本文へ

夫婦間で意見が違う場合の幼稚園選び

レス31
(トピ主 5
🐤
まよまよ
子供
来春入園予定の息子を持つ母親です。 幼稚園選びがいよいよ本格化し、今月は入園説明会が目白押しです。 周りの方々はほぼ入園予定の園を決定しているのですが、 我が家は私と夫とで意見が食い違いなかなか決定せずに困っています。 私・・・ のびのび保育希望 希望の園は一日中自由遊びという訳ではなく短時間の設定保育もある 近所の方が多く、通う園での同級生はほぼ同じ小学校へ通うことになる 夫・・・ きっちり保育 英語や体操など外部の専門インストラクターによる指導あり 我が家からは距離があるため、小学校に上がった際の同級生はほぼいない状態 毎日一日の予定がきっちりと決まっているようで、その為昼食の時間が予定よりずれ込むこともしばしばだそうです。 (これは普通のことなのでしょうか?) どちらもお弁当あり、送迎バスでの通園となります。     私は幼児期にしか出来ないどろんこ遊びや体を動かして自らの考えを養っていけるような環境を期待しています。 息子はすごく活発というわけでもおとなしい訳でもなく、ごく一般的な子だと思います。 ただ指示待ちの傾向が強く、いつも私に「何して遊ぶ?」とか、「次は何するの?」と聞いてきます。 主人は息子がよく本を見ていたり、物覚えが良いのを見て(この年齢だと普通のこと?) きっちり保育の園が向いていると思っているようです。 幼稚園選び、親が決めるのは当然のことなのですが、 客観的にみてどちらが良いかご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🎶
もうもう
幼稚園選び 悩ましい問題ですね。 ご主人様も一緒に悩んでくれて羨ましいやら 大変だろうなぁとも思います。 ここはやはり園を実際に見学して お子様の意見を尊重してはいかがですか? 体験入園などもこれからたくさんあると思います。 運動会もその園の雰囲気がよくわかりますよ。 子どもの直観って侮るなかれ…ですよ。 本能的にここはダメって案外当たります。

最終的には母親の判断かな…

041
ねこねこ
私が気になったのは、旦那さんが希望する園の方は、小学校に上がった時に周りにお友達がいないということです。それは保護者の方も同じで、親子共に一から人間関係を築いていかなくてはいけませんが、大丈夫ですか?それから、通っている子供や保護者の雰囲気は把握していますか?実際、幼稚園は親の出番やお付き合いも多いです。トピ主さんの旦那さんが保護者会や付き合いに率先して関わってくれるなら別ですが、幼稚園の保護者活動がトピ主さんメインになるなら、その幼稚園がトピ主さんのカラーに合うかどうかも重要ですよ。子供は適応力があるので馴染むのが早いですが、親はそうもいきませんしね。保育内容を重視することも大切ですが、通っている子供・保護者の雰囲気も大切です。いくら幼稚園生活は子供が主役でありメインだといっても、それを支え続けるのは母親なので、トピ主さんが合わないと思ったら、3年間通わせるのはしんどいと思います。

二人で見学をされて決めてはどうですか?

🐤
猫の手
たぶんこれから幼稚園の見学会や説明会があります。 平日お休みを旦那様が取れるなら一緒に参加されて二人の目で見てきたら言いと思います。 確かに、幼稚園の方針は気になりますが・・・ のびのび系であるなら、習い事などで少したらないと思う部分をカバーしたり。 お勉強系の幼稚園に通うなら、お休みの日や幼稚園に帰ってきたらいっしょにたくさん遊んであげる。 などでできると思います。 子どものほうはちゃんと順応していきますので、その幼稚園をお二人でよく見て決めたら言いと思います。 ただ、お母さんの出番は幼稚園はどうしても多いのであまりトピ主様がその幼稚園をよく思われないのであれば辞めたほうがいいと思います。

幼い時しか出来ないこと

🛳
柿の木坂陸橋
トピ主様支持です 今は中2と小4の女の子の母です 子どもにはその時期、その時期にやっておくべきことがあると思います 今は外遊びなど全くせず、家でPCばっかりいじってる長女ですが、彼女は「泥ダンゴ作り」の天才でした 泥ダンゴに砂をかけ、布で磨いて、ピカピカの珠にするのです 幼稚園に通ってせっせと珠を磨き、下駄箱にコレクションしては、壊されただの、形がいびつだのと楽しそうでした 次女は鉄棒と走りの天才で、幼稚園でよきライバルと競ってました 種目としての体操や、英語は大きくなってからでも出来ます。小さな時こそ、2時間も泥ダンゴを磨き続けるような馬鹿なことをやっておくべきだと思うのですが… あと大人が“仕切る”幼稚園の子どもは、トラブル処理が下手です。すぐに先生に言いつけて、何もかも大人に処理してもらおうとします 保護者も我が子だけしか見ないタイプが多いです 自由保育の方が親子とも友達作りがうまく、自由な遊びの中で、友達の気持ちを理解したり、体力や気持ちの弱い子に配慮する気配りを学びました 以上、転勤が多く、カリキュラム保育と自由保育の計4つの幼稚園に、子どもを通わせた経験からです

うちの場合

041
maika
うちは「きっちり保育(?)」でした。 月齢が低い、好奇心は強いが臆病などの理由で決めましたが、正解だったと思っています。 公園で自由に遊んでいる時よりも、習い事をしている時の方が楽しそうだったというのが決めての一つでした。 入園当初は泣いてばかりでしたが、色々目先を変えたカリキュラムが楽しかったので、園に良いイメージを持てたようです。 先生やインストラクター主導でのレッスンの方が、自由に遊んでいる友達の輪に入って行くよりも楽だったのかな。 クラスに馴染めたあとは、友達との自由遊びも楽しくなったようです。 クラス替えの度に、その方法で友達と親しんでいくパターンでした。 カリキュラムの多い園でしたが、どろんこ遊びや水遊びも普通に在りました。 登園から降園まで自由遊びばっかりでは無かったということです。 お子さんの性格しだいだと思いますが、送迎や園行事などに主体的に参加する方の意見を尊重した方が良いとも思います。 幼稚園は親子で入園するところ。 園の方針や、そこを良いと思って入園を決めた他の保護者と全く意見が合わないと辛くなります。

親が決められないなら

041
カツカツ
息子さんに聞いてみたら? どちらのプレにも参加されてるんですよね? それなら息子さん自身にも好みはあると思いますよ。 三歳くらいなら自分の意見もはっきり言えると思うので聞いてみては? もしくはそれぞれの園での反応はどうですか? 親から見てお子さんの反応が良い方、イキイキ活動出来ている方、もしくは先生との相性などを見て決めるとか。 資料に載ってる情報ではなく、息子さんの肌感覚を優先してみることをオススメします。

子供の意見を聞く

🐷
ぽる
意外と子供のほうにも好みがあったりしますから どうしても決めれない(どっちもよい)時は お子さんに任せてもいいと思います。 同じ小学校に行く人の多さは特に気にしなくていいと思います。 小学校1年生なら あっという間に違う幼稚園出身のお友達と仲良くなるはずですし 逆に幼稚園時代仲よくしてたことは疎遠になったりすると思います。 仲の良い子とクラスが同じになるとも限りませんしね。 同じ学校へ行く人と幼稚園時代にトラブルになると 後々面倒なので 私は学校区の違う幼稚園を選びました。 もちろんその中にも同じ校区の方もいらっしゃって 校区が同じだから仲良くしよう、と言われることもあるのですが なるべく距離をとるようにしています。(もちろん子供同士が勝手に仲良くなるのは歓迎ですが)

トピ主です

🐤
まよまよ トピ主
短時間の間にレスをありがとうございます。 私の意見を押し通したいところなのですが、 何となく自分に自信がないところもあって夫に反対意見を言う勇気がなく日々悩んでいるところです。 どちらの幼稚園も家族で見学会やお遊び会に参加したことがありますが、 夫婦間でやはり好みが違うので共感出来ないのがとても残念です。 子供はその場の雰囲気でこっちが良いといった感じですが、 今度の説明会での様子をしっかり見ておきたいと思います。 夫は比較的育児に積極的で今回の幼稚園びにも積極的なのは心強いことですが、 一緒に幼稚園の見学に行くと言ったら周りの方に驚かれました。 大体母親の意見で決めるらしいですね。 皆さんはどうされているのでしょうか。 幼稚園選びというよりも、今後の夫婦の在り方を考えさせられてしまいます。

うちは子どもに聞きました

041
たろすけ
2か所見学して、子どもに聞きました。 どちらかというとご主人寄りのカリキュラム充実タイプの園です。 下の子に選択権がなかったのはかわいそうですが… 体操は年中から外部講師になります。年長から外部講師による45分授業もあり、年少はひとクラス20名、年中は28名、年長は35名と段階を経て学校に近付けています。キメ手はプールが通年の課内授業だった事。習い事で通わせる事を考えたら、費用面でも折り合いがつきました。 どちらもバス通園。選んだ園は、早便・徒歩・遅便と時間差があり、この時間差を利用し縦割りや自由遊びを充実させていました。 うちの自治体は学校選択制度があり、学区通りの学校を選べば、同じ園から大勢だったのですが、うちは敢えて同じ園から4人しかいない学校を選んでいます。小さいうちだからこそ、沢山の人とかかわって欲しい、という親の思いと(1学年でひとクラス多い)学校の方針で決めました。園側も学校側もクラス編成時に配慮してくれましたよ。 うちは園も学校も見学は私一人で、夫は「お前の感覚を信じる」と一任されてましたが、ご夫婦で見学されてはいかがでしょう?

私のレス反映後にトピさんのレスも見たので

041
たろすけ
うちの幼稚園、お父さん、かなり積極的ですよ。 運動会や発表会など土日に開催される行事以外に、平日の「参観日」的なものにもお父さんがいらしています。 最初の遠足だけ「親子遠足」なんですが、これもお父さんがちらほら。 見学会というか、入園説明会にもお父さんがちらほらいらっしゃいます。 願書提出日にも。 臆せずに、ご自分の目で確かめられるのが良いと思いますよ。

まよまよさんが選んだ園の方が良さそう。

🐱
にゃ~
私だったら、まよまよさんの方を選びます。 まよまよさんがしっかりお子さんの性格など見ていらっしゃるので、 まよまよさんの感じている事が園選びに合っているかと。 >ただ指示待ちの傾向が強く、いつも私に「何して遊ぶ?」とか、「次は何するの?」と聞いてきます。 そういうところは、幼児期に自分で考える事が必要な園の方が学校へ行ってから伸びるかと思います。 今は、支持待ちの子ども、やらせれば出来るけど、自分から工夫したり、 自分で考えて行動するなど苦手な子も多くなっているのでは? 言われた事はこなせるけど、応用する力は、幼児期に経験させてあげたいです。 私は、園に貼ってある作品(絵)など見て、個性豊かな絵(みんな先生のまねしている様なのではない) 家から近くて自分で連れて行かれる所を選びました。 バスで遠くまで行く(月謝が安い・バスが家の前まで来る園が人気で近所の子どもはそちらが多かったですが) 体操の先生が教えてくれる園の子より、自由に走り回ってる園の子の方が体力が有ると テレビで調査してました。そんなものかもしれませんね。

どっちでもいいと思う

041
えっと
 特段、うちの息子のようにぶっ飛んでる感じではなさそうだし、大人しく人の話が聞ける子はどういう環境でもやってけます。つまり、トピ主さんのお子さんはどちらの環境でも適応できます。ちなみに、うちは他にちょっと特殊事情が絡んでいたので選びようがありませんでした。  したがって、考え方次第ですね。幼稚園でのびのびさせる代わりに親が厳しく何かを教えたりするか、幼稚園できっちりやって帰ってきたらゆっくりさせてやるか。そこは考え方次第ですね。普段関わっているのはお母さんなので、自信もってください。よくしたもので、やはり一番関わる時間が長い人が適正を見つけることができます。

先生の数が子供に数に対して多い方

041
tata 
個人的には泥んこ遊びに入れます。 それでも先生の数が少ないなら考えるかな。 泥んこと絵本は絶対必要だと考えます。 (息子が大学生です)

バザーや奉仕活動

041
のら
子どもによって向いた園は違います。 発達が遅くておとなしくて動作が遅く、 騒音が苦手で友達作りも中々大変なウチの上の娘は、 発達を考えながら丁寧に個別に見てくれる設定保育の多い、静かな環境の園に入れました。 これは本当に良かった。驚くほど伸びました。 発達が早くて口八丁手八丁、何でも途轍もない企画力を発揮する下の息子は、 徹底した自由保育の国立附属のお母様方から「息子君は絶対ウチ向きだって!」とかなり誘われました。 「仰せの通り」とは思いましたが、上と同じ園に入れちゃった。 向いてないの分かってたんだけど、ま、コイツならどこでも何とかなるだろうと。 それともう一つ理由が。 ウチの主人もかなり関わってくれる方ですが、下の子の時 「国立は凄まじい奉仕活動あるもんね。親同士の付き合いも凄いし大変」つったら「それはやめとくか」。 もひとつ近所の人気園、バザーが途轍もない規模で、 更に夏休み中再々の草むしりやら何やら奉仕も大変な所だったので、 「大変だからヤ」つったら「そりゃそうだ」。 何か言って「じゃあアンタやれ」って言われたらカナワンと思ったんでしょう。

子供の行きたい方で。

💰
くじ運
親よりも子供本人がその園になじめるかが大事だと思います。 うちは親が園の目星をつけて体験入園など子供に参加させ、子供がいい(行きたい)と言った所に決定です。 どんなにすばらしい園でも子供との相性もありますので、幼稚園が一つしかないならともかく、選択できるなら子供にも聞いてみましょう。

敢えて

041
みなさんがおっしゃるように、どちらでも良いと思います。 又、幼稚園は特に母親の係わりが多いので母親の意見優先でとの多くの意見も、もっともなことだと思います。 いずれを選んだとしても 両親が、子供を通わせている幼稚園(小学校になっても同じですが)を好きになること、それを子供にも伝えること、幼稚園の活動に積極的に参加すること これらが大事だと思います。 なお、敢えてですが、お相手(主さんの場合は夫)の希望で選んでおくと、何かとやり易いということはあります。 夫さんが積極的に活動に参加しますし、何か不都合があった場合でも、こんな幼稚園をお前が選んだからだ、というような逃げ口上を言われませんので。

お子さんは2人以上(の予定)?

041
育児中
一人っ子確定の場合、お子さんに合った園が最適。 二人以上の可能性がある場合、下のお子さんは上のお子さんと同じ園に入れる人が圧倒的に多いと思います。(制服やお道具の使いまわしのため。) 二人以上の場合は、極端な方針でない園(兄弟でも個性が違うので。誰が入ってもそこそこなじめる園) 小学校に近い園(園児を引き取ってから小学校に移動して授業参観もある。上の子に幼稚園まで歩いてきてもらって幼稚園で待ち合わせもある) 小学校に行って友達が少ない・・・は、新一年生は「友達百人作るんだ」と張り切っていますので、心配ありません。うちの子達(小学生二人)は、違う幼稚園出身の子とすぐに仲良くなったし、(保育園出身のお子さんは、学童に入る場合が多く、放課後一緒に帰ったり遊んだりすることが無いので違うかも)上の子が小1の2学期に友達の話をした時、「それは同じ幼稚園の(出身の )人?」と聞いたら、すごく不思議そうに「分からない。どうしてそんなこと聞くの?」という返事が返ってきましたよ。

トピ主です

🐤
まよまよ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 皆様の意見を何度も読み返して参考にさせていただいています。 子供は2人(弟がいます)私は同じ幼稚園に入れるのが良いと思っています。 が、主人と話をしていると、主人は私よりももっと子供のことを考えていたようで、上の子には設定保育の園が向いていると言います。 下の子はまだ4ヶ月ですが、明らかに上の子と性格が違い、こちらは自由保育の園が向いているねと夫婦で話をしました。 どうやら主人は二人をそれぞれにあった園に入れることが良いと思っているようです。 正直私は制服等の諸費用面や兄弟間で差を付けて良いのか等を考えると同じ園が良いと思っていたのでその点には驚いています。 でもきっちり保育の園を希望した理由が主人が長男のことをちゃんと考えての意見だったので、少し安心しました(ただ単に勉強をさせてたいとかでは無かったので) 今週末にきっちり保育の園の説明会に行ってきます。 子供にも意見を聞いてみようと思います。 またご報告させていただきます。

3学年差兄弟なのですね

041
育児中
うちは2学年差で、しかも遅生まれなので、兄弟で別々の園にするとか、同時在園を避けて下の子を年中から入れることは全く考えず、園への不満も無く、本人達も当然同じ園に一緒に通うと考えており、同じ園にしました。 兄弟同時在園でなければ別の園でもアリですが、下のお子さんは、上の子の送迎や園行事で園に行く機会が多く、弟君も同じ園に入る、と本人もママ友も先生も多分思ってしまいます。余程上の子の園に不満があったのか?と詮索されるかも。他人のことはどうでもいいですが、本人自身が上の子と同じ園でないと納得しなくて、同じ園にせざるを得ないかもしれません。 園が違うと経済的な負担の他に、園毎のやり方の相違、(名前の付け方、連絡帳の使い方、欠席連絡の仕方、余所の子の物を間違って持って帰って来た時の連絡の仕方、預かり保育の利用の仕方、など)下の子なのにママ友を一から作りなおしなど、母親の負担が大きいです。それでも下の子の園の方が近いのなら何とかなるかな? お子さんの個性を考えて真剣に園選びをしてくれるなんて、いい旦那さんですね!

うちも

041
グミ
夫も長女の幼稚園選びの時に「きっちり幼稚園」が良いと言ってました。 選んだ理由も同じです。(他の子と大差ないと思うのに) そして、夫も次女(当時1歳)は「のびのび幼稚園」が良いと、姉妹をそれぞれ別の幼稚園に入れる気でいました。 私はその意見に反対。親が姉妹を区別するのは良くない。(うちは2歳差で、年長と年少でかぶるし) それと、私は「子どもに、子ども時代にしか出来ないことを思いっきりやらせてあげたい」と思っていたから。 勉強は小学生になれば嫌でもやらなければならない。 身体中泥んこになって思いっきり身体を動かして、一日中遊ぶことだけを考えて過ごせるのは幼稚園時代まで。 その時に出来ることをやらせてあげたい、だから「のびのび幼稚園」がいい。 そう言って説き伏せました。 最終的には納得してくれましたよ。 それに「幼稚園に関わるのは母親が一番多いもんなぁ」と。 幼稚園ごとに親にもカラーがあります。 私と同じような感覚の親ばかりなのでストレスフリーです。 今、長女は幼稚園では楽しく遊び、家ではお勉強?ごっこしてます。

途中報告です

🐤
まよまよ トピ主
きっちり保育の説明会。 私が想像していたのと違い、ガヤガヤとした雰囲気の中での説明会にちょっとびっくりしました。(子供たちは別室でDVDを観ていたようですが、頻繁に泣く子がいるため説明の声があまり聞こえない状態でした) 保育内容は充実していて、また先生方も明るく好印象でした。 実はもう一箇所、説明会に行ってきました。 のびのび保育のところではなく、お寺が経営している幼稚園です。 こちらは静粛な中での説明会でした。 (子供たちは同じく別室で、プラレールや粘土などしていたようです。同じように泣く子もいましたが、説明はとってもよく聞くことができました) ここの幼稚園は夫婦とも気に入ってはいたのですが、バスでの送迎がないので候補から外していましたがやはり気になったので行ってきました。 トピのタイトルとは内容がずれてしまいますが、どちらの説明会の雰囲気が一般的なのでしょうか? 先生方の対応も両極端で驚きました。

家から近いほう

041
40代専業主婦
幼稚園って、親もホントに頻繁に行く用事が多いです。 遠足の写真が出来上がったので注文に来てくれとか、保育参観があるから、とか、バザーで集まりがあるからとか・・・ もうね、遠いとホントにウンザリするんですよ。 近い方がいいです。

バスの送迎

🐱
黒ニャンコ
うちは全くバスの送迎がないので、全員送り迎えしています。園長の方針です。田舎で車生活者がほとんどというのもありますが。 でも、毎日園に行くから園の様子がわかったり、先生とお話したりママ友さんと仲良くなったり、いい事だらけですよ。むしろ、園バスの方がいろいろ大変かなあと。私自身も園バスのない幼稚園でしたが、園まで母と手を繋いで歩く時間はすごく楽しくてよく覚えています。あと、お弁当なら問題ないと思いますが給食の園なら給食のメニューを確認しておくのも必要かと。お菓子みたいな給食を出すところもあります。

説明会

041
育児中
私立幼稚園の運営は、経営者の考え次第でホント園毎に違いますので、よく確かめた方がいいですよ。 私が参加した説明会は2箇所だけでした。 一つは、説明会が年一回、土曜日に開催するのでお子さんはなるべく連れて来ないでください、という園、入園する本人は預けても下のお子さんは預けられなくて連れてくる方がいました。お子さん少なめでしたので、割と静かでした。 もう一つは、平日に週2回、秋に毎週開催、子供連れ自由。子供の預かり無し。参加者は10人足らずでしたので、子供が騒いでも説明は十分聞こえました。 初対面(に近い?)子供達を一度に大勢預かるのは大変なことなので、(泣き虫さんならまだいいけれど、乱暴な子もいる)泣いたり騒いだりしているのは大目に見てあげて欲しいです。 バスが無く自力送迎だと、送迎の間留守になりますが、下のお子さんが自力送迎の園に入った場合、送迎時間と上のお子さんの登下校時間が重なったらどうしますか?預かり保育はありますか?一年生のお子さんに鍵を持たせますか?

母親が決めるなら、父親に相談しないで決めればいいのに。

041
faila
正直、母親が決めるべきって考えている人に相談されたら、夫は子育てで生返事が増えるでしょうね。 最終的に自分の意見を無理矢理通すなら、初めから聞くなよって感じでしょう。 もちろん、喧嘩になるから、「母親優先だよな。」って折れるでしょうけど。 今後、何か相談されても、真剣に考えても無駄だから適当に同意して終わりってなるんでしょうね。 それはそれで、真剣に考えてない、生返事するって怒られるんだから、たまったものじゃない。 主様は、揉めても、母親の意見を優先させるべきなんて言わない様に注意して下さい。

説明会も様々

041
たろすけ
2か所の説明会に行きました。 A…入園予定児、乳児ともに同伴。説明会は人数制限ありで20名ほど。  特にうるさくありませんでした。こちらの園は、定員分しか願書を配布しません。年少クラスは補助教員がつきます。保護者活動ほとんどなし。 B…(決めたところ)入園予定児は別室で保育、保護者(乳児同伴可)は別室にて説明会。特にうるさくありませんでした。ただ、初めて親と離れるお子さんもいるため、あんまり泣く場合には保護者の元に連れて来られていました。マイク使っているので問題なし。こちらの園は、願書は定員を超えても配布されます。教室のやりくり、教員の配置が可能であればクラスを一つふやします(例年、兄弟枠などの優先枠で定員がほぼ一杯なので)保護者活動多し。 C…説明会も行っていないが行った人から聞いた話。 入園予定児、乳児ともに同伴不可。プレに通っていても優先はナシ。保護者活動は役員数が少ない分役員になると大変。 私立は本当にそれぞれですよ。

トピ主です。

🐤
まよまよ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 様々な意見を参考にさせていただいています。 また、育児中様、たろすけ様、度々のレスを嬉しく拝見しております。 説明会での雰囲気はあまり気にすることはなかったのでしょか。 きっちり保育の園だっただけにもっと他のこともきっちりしているのではと思っていただけに、私としては少しマイナスのイメージになってしましました。 主人にも両方の説明会での雰囲気を伝えたところ、お寺の幼稚園が候補として急浮上してきました。 週4日の給食あり、預かり保育あり、どちらかというとのびのびよりの保育です。 ただ自力送迎なのでその場合、自転車で約15分強の距離を行きは主人が出勤ついでに帰りは私が行くことになりそうです。 駐車場もあるため雨等の場合の車での送迎も可能です。 今週末にのびのび保育の説明会に行ってきます。 また、お寺の幼稚園の見学会もあるのでこちらにも行ってみようと思います。

failaさんのおっしゃる通り

041
トリコロール
家にいる時間が長いのは妻のほうだから家選びにかかわることは妻が選ぶべき。幼稚園を決めるのも子供と関わりあいが強いから妻が決めるべき。子供の名付けも妻が産むのだから妻が決めるべき。こんなこと本気で思っているのなら、上記にまつわる一切を妻がやるべきだと思います。

最終的には直感と利便性

四児の母
転勤族で四児の母親です。 いろんな幼稚園に子供達を通わせてきました。 きっちり園ものびのび園も一長一短,どこがお子さんに良いかなんて正解はないと思います。 毎日の送り迎えは母親ですから,利便性や親の負担の量も大事ですし私が主さんの立場だったらやはり近くの園を選択すると思います。 最終的には親の直感とお子さんの直感でしょうね。 兄弟で違う園はあまりお勧めしません。 親は子供の為と思っても子供から見れば差別されたと感じるでしょう。 上の子の通う様子を見ている下のお子さんに「あなたはこっち」とは言えないのでは? そして現在の任地では自力登園の園しか選択肢がありません。 我が家も乳児がおります。 車での送り迎えですがそれでもかなりしんどいですよ。 今思うと完全給食のバス自宅前送迎で預かり充実の園,最高でした。 親の負担も少なく行事も親子共に楽しめました。 (きっちり園は親の負担も多く,係の行事は我が子を見る余裕無しでした) 夫婦で折衷案が出せないならお子さんに決めさせるのも良い方法ですよ。

自力送迎園の登降園の様子を見に行って

041
育児中
現在の住まいの前に別の場所(幼稚園まで徒歩2、3分)に住んでおりました。(上の子が1歳迄) 当時の近所の幼稚園は、朝子供を連れて行って、親(や下の子)も敷地内に入り、朝の会まで30分くらい園庭で遊べました。(教室内に荷物を持って入るのもしていたのかも)帰りの様子は見に行かなかったので(家で昼寝していたので)分かりません。 現在うちの子が通う園の場合、朝子供を連れて行ったら、入り口でサヨナラです。荷物が多くても全部子供が持って入り、自分で外靴をしまったり、荷物をロッカーに入れたりフックにかけたりします。親は送ったらサクッっと帰る人もいれば、ママ友とお喋りする人も居ます。半日保育だと、10時近くに送って来て、11時過ぎのお迎えまでずっと喋っているんじゃないかと思われる人も。園では「いつまでも外から覗かれるとお子さんが落ち着きません。送ったら速やかにお帰りください。覗かないでください」と呼びかけてはいます。 帰りは、引きとったらすみやかに敷地外に出なければなりません。が、園によっては引き取り後夕方まで親子で自由に遊べる所もあります。引き取り後、公園でに移動して遊ぶ人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧