本文へ

8~9歳女児の言葉遣い

レス8
(トピ主 2
041
yuriyuri
子供
海外在住の女児(9歳)を持つ40代母です。現地校に通いつつも、幼少のころから日本語の通信教育を含め積極的に日本語で会話し、読書やDVDなど観せたりしてきました。日本語での学力は日本で育った同年齢と比較した場合は少々劣りますが、会話では困らないレベルです。 この夏に2カ月半、3年ぶりに長期で一時帰国しました。実家近くの小学校に3週間の体験入学をさせてもらったり大変充実したものでした。 ただ、8~9歳の女の子たちの言葉遣いに驚かされたことは否めません。 例としては下記のようなものです。 なんだよ、お前! ふざけんなよ。 うざいし。 かんべんしてくれよ。 ぶっころす。○○○じゃねーよ。 はぁ? 他にも多々ありましたが、これらは繰り返し聞いたため耳に残っています。 このような言葉遣いは普通なのでしょうか?それとも、通った小学校がたまたまそういう校風なのでしょうか? 同じクラスで家も近い子供たちが夏休み中にもうちの子と遊びたがり、頻繁に訪問してくれました。 よい意味で、うちの子たちは日々揉まれて多くのことを学びとても感謝しています。 ところが、言葉遣い以外にも、挨拶をしない、御礼を言わないということが気になりました。おやつを出すと、「えー、フルーツっていう気分じゃないし」「これ、○○○(近所のスーパー)で安売りで買った?まずいので有名だよ」 子供の他愛のない会話と思いつつも、これからまた日本語や日本についてできる限り子供たちに学ばせようと思っているので気になって仕方ないのです。通った学校や近所の保護者の方々も様々で、お子さんはうちに何度も来たものの一度も拝見しなかった保護者の方もいらっしゃいます。 皆様のご意見をお伺いしたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そういう子もいる

041
レイレイ
小学3年生の娘がいます。 トピにあげられている言葉遣いが世の中での普通、では絶対にありません。 ですがそういう子もいますね。 家庭環境か兄弟やお友達の影響かテレビの影響か。 小さな子供は色んな影響を受けやすいので一時的にはしょうがない部分もあるかと思います。 親の前では使わなくても友達といる時は周りに合わせたりとか そういう事もあるんじゃないのかな? とにかく、まだまだ未熟な年頃なので これから「こういう言い方をしていると恥ずかしい」という事がわかってくるんじゃないでしょうか。 もちろん周りの大人が注意する事も大事です。 トピ主さんが気になったら注意して下さい。 そうやって成長していくのだと思います。 ちなみに・・・ >「これ、○○○(近所のスーパー)で安売りで買った?まずいので有名だよ」 これは親切で教えてくれたんじゃないんですか? 「えーそうなの?おばちゃん知らなかった。教えてくれてありがとう」と言うか もしそのスーパーで買ったのではなくても 美味しくないと思ったのを率直に口に出してしまった子供ならではの発言だと思います。

それは躾のよくない子どもが多い学区です

🛳
柿の木坂陸橋
海外帰りの体験入学生の家に集った、恰好の「新し物好き」タイプが、たまたまそんな躾のイマイチな子どもだったのかもしれませんが、ウチの小4女児が通う公立小学校は言葉遣いにはうるさいですよ。基本的に「です」「ます」です 保護者からのお礼も無しなら、母親も仕事で忙しくしてる「放置子」かなぁ? あまり雰囲気がよくない地域だと、脇が甘い家を見つけて、集団で遠慮なくたむろしますよね 帰国時は他の地域をあたるか、私立入学も検討してみては…

みんながみんなそうじゃない

041
梨シャーベット
きちんとした子、もちろんいますよ。 ただ、そういうタイプの子は、大人しいとか遠慮深いとかいう性質も 併せ持っていることが多いので、、、 今回は単純に、 がさつで遠慮のないタイプの子たちがガンガン寄ってきちゃった、 おかげで、それ以外のタイプの子たちと接する機会があまり持てなかった、 ということだと思います。 確かに現実の女の子がかわいらしい言葉遣いばかりしているわけではありませんが それでも、ぶっころすは普通の言葉遣いじゃありませんので、 そのあたりを、娘さんが勘違いしないようご指導なさってくださいね。

驚きますよね

🐷
boo
うちの娘も海外で育ち、小学校に上がる時に帰国しましたが、当時の日本の子供たちの言葉づかいや刷れた感じ?には驚きました。 思うに、海外で育ったお子さんの方が(ティーンエイジャーはまた別かもしれませんが)純粋に育っているのだと思います。 狭い社会にいて、親の目が届き、赴任者家族という比較的教育熱心な似たような環境のお子さんが多い中で育っているからでしょう。 語弊があるかもしれませんが、日本で育つ子が純粋ではないというわけではなくて、テレビの影響がかなりあるような気がしています。 お笑いからバラエティ番組に人気があるようですが、女性の言葉づかいが悪いです。 それから女児特有の精神的成長の速さと、口が達者なことが重なっていることもあると思います。 一体どんな家庭で育っているのだろう?母親も口が悪いのか?と疑いましたが、まあ至って普通のご家庭であることが多かったです。 娘には逐一影響されないように直していましたが、一人浮いていました。 私も驚きと心配が重なり娘を私立小受験させましたが、結局は家庭の教育なのかなと思います。慣れるか、交わるか、別路線を貫くか。

どんな地域

041
ripa
あの・・・・ どんな地域ですか? 普通の言葉使いではないですよ。 もしくは、類友かもしれません。 お子さんはそう言うお友達を好む傾向にあるのでは? 私も小学生の子供がいるからわかりますが、 もちろん、一部そう言う言葉を使い子もいます。 でもふざけんなよ、なんて普通バンバン使いません。 そもそも、家に来て挨拶しないなんてありえません。 ちょっと地域、もしくは友達を選ぶ方がよさそうですね。

そりゃまた随分

041
丸木
ガラの悪い土地へ住んでしまいましたね~。 ウチの7歳男子の友人たちの方がはるかに礼儀正しく、言葉遣いもキレイですよ…多分。 子供同士の会話で 「ふざけんなよー」 「うぜ~」 「かんべんしてくれよ」 程度ならまあ、その場の勢いで出てくるレベルとは思います。 でも、おやつ出してその態度は無いなあ。 私なら「なら食べないでいいよ~次はおやつ自分で持って来てね」と言い渡して、次からおやつ出しませんね。

トピ主です

041
yuriyuri トピ主
レイレイさま。 ありがとうございます。テレビの影響には私も同感です。今夜、主人とともに娘にゆっくりともう一度その話をしました。このお菓子まずいと言われたときのことですが、実は「そうだったの。ごめんなさいね」、と言った途端にぽいっとソファの上に食べかけのお菓子を投げられたので思わず書いてしまいました。大人げないですよね。子供らしい発言として受け止めるべきでした。 柿の木坂陸橋さま。 体験入学させて頂いた学校は私立です。知人が勤めていてご縁があったことと私の実家から近いので事前に調べることなく決めてしまいました。この実家のそばにはその学校の女子生徒が多く通うお稽古事の場所があるため、夏休み中もよく寄ってくれることとなりました。夏休み中のお稽古事の行き帰りに寄ってくれた子供たちの保護者の方とはすべてご挨拶ができました。拙宅にてお茶をご一緒したりもしましたが、皆様特に言葉使いが悪いということはありませんでした。

トピ主です

041
yuriyuri トピ主
梨シャーベットさま。 本当にそうですね。娘にはしっかりと指導して参りたいと思います。 Booさま。 貴重なご意見ありがとうございます。たしかにうちの娘も日本に住んでいる女の子たちと比較するとかなり幼い印象があります。私はそれでよい、と思っています。まだ帰国の予定はありませんが、学校選びの件大変参考になりました。 Ripaさま。 地域は都内です。私の書き方が悪かったのですが、挨拶やお礼はする子も数人はいました。全員がしなかったわけではありません。今まで、挨拶をしない子供とこんなに一度に会ったことがなかったので驚いた次第です。 丸木さま。 両親やはり土地、校風なのでしょうか。次回の帰国時は、学校を変えようと思います。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧