本文へ

下の住人がうちの子に冷たい

レス258
(トピ主 0
😠
ねこたん
子供
もうすぐ4歳になる娘Aと1歳になる娘Bがいます。私の家はマンションの2階で、1階は5歳C子と2歳Dが居る夫婦が住んでます。奥さんは外国人です。1階には専用の庭が表と裏に付いてて、子供達がよく遊んでます。時々、1階の隣の家の子Eも来て一緒に遊んでます。

うちの子はお転婆で、おもちゃやボールをよく落としてしまいます。以前は下の奥さんがすぐに拾ってうちまで届けてくれたのに、最近では門の所に出してあったり、落ちたまま放置されています。ちょうど庭にCが出ているときにはCに返しに来てと言うのですが、すぐに返してくれず、ひどい時は1階の共有部の地面に置かれます。時々は勝手に処分されているみたいです。

おまけに、Cは私や娘Aを見るたびにゴミを捨てないで、おもちゃを落とさないでと、しつこく言ってくるのです。母親が言わせてるのに違いありません。Aがゴミを捨てるのは、物が落ちてくのを見るのが面白いからです。小さな子のちょっとしたイタズラも暖かく見守れないでしょうか。

CDEで楽しそうに遊んでる時にAが行っても、Aだけは仲間に入れてもらえません。Aはルールを守らない、どこでも座って手や服を砂だらけにして、そのまま家の中のものを触るからだそうです。でもAはまだ小さいから仕方ないんです。
どうすれば、下の人達に子供や隣人に優しくするということを分からせられるでしょうか。

ランキング

レス

あなたが非常識

041
オバサン
あなたの娘がわざとゴミを落としているのを理解してくれと? ボールも2階から落とされたものが頭に当たるとかなり痛いです。こんな非常識な人が上階に住んでいるなんて悲惨としか言いようがない。

オイオイ

🐤
mac
ではトピ主さんは毎日下のお子さんが自分の部屋の玄関前におもちゃを 放置していても不快には思わず親切におもちゃを届けてあげるのですね? 人の家の前におもちゃを置くのが面白いから、小さい子のちょっとした イタズラよねと暖かく見守ってあげるのですね。 下の子がルールを守らず、いつも汚い手で自分の子に触ったりトピ主さんの 家の中を汚しても小さい子だから仕方がないとほほ笑む事が出来るのですね。 だとしたら、相手に同じことを求めるのも仕方がないと感じます。 が、一般世間的な見方をすれば、どう考えてもトピ主さんが非常識。 自分の家の庭にしょっちゅうゴミやらおもちゃやらを落とされて それで不快にならない人なんてよほど奇特な人ですよ。 下の人だって最初はきちんと届けてくれてたんでしょ? だけど懲りずに同じコト何度もされたらそりゃ怒るでしょうよ。 子供が小さいから何しても許されるなんて考えてる親は最低。 その前にルールを教えてよ。「人の家にゴミを落としてはいけません」って。 ゴミ落とすのが楽しいなら、自分の家の中でやらせなさい。 あなたこそ、隣人に優しい人になりなさいな。

あなたは親失格&人として最悪

041
mnbou
下の住人が冷たいのではなく、あなたが無責任で勝手すぎるだけです。 あなたが子供のしつけをせず甘やかしてばかりなのが悪いのです。 下の住人は全く悪くありません。あなた達家族にたくさん迷惑をかけられて気の毒でなりません。

本気で言ってるの?モンスターですよ

🐧
すみれ
まず、落ちた物を返してではなく「すみません」とあなたは頭を下げて取りに行くのです。 他人の庭にゴミを落とす事は迷惑行為なのでキツく言って止めさせましょう。 どこにでも座り、汚れた手で触られるのが嫌だと言う価値観をもっておられる相手に、受け入れろというのは甚だおかしいです。小さいから仕方ないと思うあなたの家に皆さんをお呼びしては? トピ主さん、自分本位ですよ。これから幼稚園、学校とトラブルメーカーになるタイプです。 他人が嫌がる事は止めましょう。そしてキチンと子供を躾て下さい。

似たようなレスがつくと思いますが

041
トマトプリン
ハッキリ言って主さんには賛同しづらいですねー。ゴミを捨てるのは、お子さんAで、もうすぐ4歳なんですね?「小さいからわからない」んじゃなくて「親が教えないからわからない」んでしょ。手も洗わずにベタベタ触られたり、砂だらけにする?嫌ですねー。 それに、落としたおもちゃは落とした事を謝った上で自分で取りに行くのが普通でしょ。どうして届けなきゃならないの?“逆の立場”でものを考えられない人ががいるのって、どうしてなんでしょう? 想像力養って下さい。

躾けなさい

😀
ponpoco
娘さん4歳になるんですよね。もうマナーを躾けても良い年齢ですよ。ボールはさておき、ごみを落として面白がっているなんて! 申し訳ないと言う親の態度もないのでしょうか? 嫌われても仕方が無いようですね。

ご近所トラブルは厄介ですね

041
あんず
年齢の近いお子さんがいるなら、仲良くしたいですよね。 そのためには、まず、ご自身のお子さんに子供同士のルールを教えてあげましょう。 まずは友達の家にゴミを落とさないこと。うっかり落としたときにはきちんと謝ること。 「小さいから仕方ない」というのが通じるのは、言葉を話さない年齢までです。 言葉を話す=言えば分かる=小さいけど、もう「仕方ない」とはいえない。 階下の子供(5歳)は、去年の自分(4歳)がゴミを落とさないようにすることをできたかどうか、覚えています。 「わざと落としている」と知っている(これは質問者さんも知っていることですね)から、Aを嫌いになっちゃったんですね。 嫌いな子とはなかなか遊ばないものです。 質問者さんは自分の友人に嫌なことをしてしまった経験はありませんか?仲直りのために努力したことは? 大人になると仲直りはとても難しいですが、子供同士ならきちんと謝り「もうしない」と約束すれば、また輪に戻してもらえますよ。 ただ、謝る気がない、またやる気だと分かると、いくら子供同士とはいえ二度と遊んでもらえないでしょうね。 そこを気を付けて頑張ってください

そりゃ嫌われるわ。

041
まる
四歳なんですよね。 お子さんを怒らない主義ですか? 普通はそういう事は下の人に迷惑だからと 言い聞かせてやめさせるけど、してないのかな。 ベランダでボール遊び?もしくは窓全開? 下の子が怪我したら、あなた責任とれるの? 何度も言われてやめないなんて、最低。 お転婆とか関係ないとおもいますよ。 そんなしょっちゅうやられたら 下の方が怒るの当然ですよ。 私なら何?嫌ってんの?うちのこと! って感じ。 やってる側くせにちょっとの事なのに。 仲良くしないほうが悪いとか 落としたくせにもってこいとか あなた大丈夫ですか? きっとあなたがまだわかってない 嫌な部分がたくさんあって、 下の方々に嫌われてるんです。 そりゃ付き合いたくないです。 そんな変なご家族とは。 奥様が外国人なんて関係ないですよ。 幼稚園とかではどうなのかな? 他の子に迷惑かけてないといいですね。 とりあえず、今までのお詫びと 今後もうしないので、仲良くしてほしい。 家にはあがらせない。と約束して、 菓子折りもってわびにいけば、 多少は許してくれるかもしれないけど。 まあ、あなたには無理そうだよね。

あなたの考えが甘いと思います

041
ドキンちゃん
Aちゃんはもうすぐ4歳になるのですよね? 言えばわかる年齢のはずなのに、しつけがなっていないように感じます。 ゴミを外に捨ててはいけないことくらい教えてください。 また、オモチャ等を誤って他の家の敷地に入れてしまった際には、相手に持って来させるのではなく、自分が相手側を訪問して回収させてもらうべきだと思います。

まだ小さいではなくもうすぐ四歳なのだから

🐤
ローズウッド
>Aがゴミを捨てるのは、物が落ちてくのを見るのが面白いからです。小さな子のちょっとしたイタズラも暖かく見守れないでしょうか。 もうすぐ4歳ですよね?Aちゃん 小さいですが、ルールを教えたり躾を出来る年齢です。 何故物やごみを落としてはいけないと教えないのですか? おもちゃなど当たったら危ないですよ。 場合によってはけがもします。 頭の上からごみが降ってきて愉快ですか? 子供のすることだからと許せとは、思ってはいけないと思いますよ。 >どうすれば、下の人達に子供や隣人に優しくするということを分からせられるでしょうか 貴女達母娘が社会ルールを守り、非常識を改善すればおのずと他人からもやさしくされます。

自分の子どものしつけして下さい

041
あらら
それは冷たくされても仕方ない。トピ主さん、自分の子どもに甘すぎますよ。下の方に迷惑かけすぎです。 もし重い物を落として、下のお子さんに当たったら大変なことですよ。どうしてやめさせないんですか? きちんと自分の子どもをしつけないと、どこに行っても冷たくされて、親子で嫌われますよ。 うちの子は3歳ですが、トピ主さんのお子さんのようなことはしませんし、もししたとしても「まだ小さいから仕方ない」とは思いません。 4歳なら、人に迷惑かけることがいけないことだと、もう充分わかるはずです。

トピ主親子の嫌がらせ

041
MAME
トピ主親子のしてるのは嫌がらせです。モンスターですね。 常識もマナーもないトピ主親子に、なぜ優しくしなければならないのですか? 自分の子供のイタズラ、躾が出来てない野放し育児の結果を「仕方ない」で済ませないで下さい。 「ボールもってこい」って、ふざけてるんですか? トピ主が「ごめんなさい」と頭下げて取りに行くのが常識です。 そんな自己中な育児してると、幼稚園や学校で親子共々苦労しますよ。 私がクラスメイトなら、トピ主親子とは関わりたくないですもん。

そりゃ嫌だわ

041
たまごま
もうすぐ4歳なら、小さくはないですよ。 小さくて何もわからないの~ っていうのは、 せいぜい2歳代くらいまでじゃない?  人ん家にゴミ捨てる。しかも何回も? 子どもに対しても怒り心頭だろうけど、下の奥さんが怒っているのは むしろ親であるトピ主さん。あなたに対して! でしょうよ。 あとさ、小さければ何してもいいわけ? 小さいからこそ、教えることって沢山あるんじゃないの? 今教えなかったらいつ教えるの? 小学校にあがってから急に教えて直るの? あなた自体、 ”躾がきちんと出来ない親。常識がない人間。” にしか見えません。 そんな親の子どもだもの。 何かあったら大変だ。 どんないちゃもん付けられるか分かったもんじゃない。 私でも、そんな子がいたら、遊んじゃダメよっていうと思います。 それ以上に、あなたに関わりたくありません。 あ、ゴミも遊び道具も、もう下に落とさないであげてくださいね。 迷惑ですから。 あなたも子どもも、もう顔もみたくないはずですよ。

ゴミはゴミ箱へ!

🐷
そろそろ白髪染め
トピ主さんの家のベランダにゴミを捨てられたら嫌でしょ? 相手の立場にたって考えてみましょうよ。

当たり前です

041
にい
お子さん4才でしょ。してもいい事してはいけない事ぐらい教えましょうよ。 ボールが落ちたら持って来てじゃなくて、取りに行って下さい。 そりゃ上から物が落ちるのを見るの楽しいと思いますよ。しかし何でゴミを落とすの?ただの嫌がらせです。 トピ主さんがもし1階に住んでて、2階の人がしょっちゅういろんな物を落としてきたらどう思います? 家の中に砂を持ち込まれたら嫌じゃないですか? もっと常識で考えて下さい。

大変ですね。

041
ゆり
もちろん階下の人が。 こんな人間がご近所なんてお気の毒です。 庭は1Fの占有部分。私有地では? ボールが落ちてくれば、初めは仕方なく、親切で届けていたんです。 自分の子がボールを落として、届けてくれて当然て、どんだけ図々しいんだか。 ましてやゴミ!子供の微笑ましいイタズラ?あなた、どんな育ち? あなたの家にゴミをばら撒かれたらどんな気分ですか? あなたの子が可愛いのはあなただけ。あなたの子のイタズラが微笑ましいのもあなただけ。 自覚はありますか? 他人には迷惑この上ない非常識親子。 仲間外れも当然。ボールが届かないのも当然。 私はあなたの近所じゃなくてよかった。 あなたは他人が自分に合わせるべきと思う種類の人間のようですが、今回のケースでは、窓から物を落とさない子に躾けるのがあなたの役割に思えます。 重ねて言います。 あなたの子が可愛いのはあなただけ。 他人にそれを求めるな。被害者意識を持たないで。被害者は階下の人で、あなたじゃない。 迷惑この上ない。以上。

4才なら

041
かも
ルール覚えさせなよ。 おもちゃやゴミ落とせないように対策講じてください。

うわ…

😨
えま
まさにバカ親ですね… 可愛くもない他人の子供が自分のスペースに物を何度も落としてくるだなんてイライラします。 しかも親は悪いとも思っておらず… お相手の方がお気の毒です。

最低

😨
みな
最低ですね。貴方。わからないのもおかしい。

まずは

041
PEE
自分の娘を、 ちゃんと躾ろ。

トピ主親子とは、お付き合いは無理

041
ほうじ茶
トピ主家の常識、社会の非常識です。 躾はしっかりしないと、子供が苦労します。 今のままでは、社会から弾き出されますよ。

嫌がらせレベル?

😠
らん
あなたのお子さんがやっているのは 嫌がらせに近い。 ましてや、自分で他所様のお庭に何やら(ごみ?!)落として 『届けて』だとは図々しいでしょう? 自分でお詫びしながら貰いにいくんじゃないのかな?

いやいや

😝
KK
肯定してどうするんですか? 間違いだれけのイタイ親になってます。常識をどこかに忘れたのでしょうか? いくら子どものした事でも度重なると許せません。 引越しして欲しいレベルでしょ

えっ?

041
匿名
ゴミが落ちる様子がおもしろいからって、暖かく見守るのですか。 小さいうちから、きちんと躾はしましょうね。だいたい人の家に勝手に物を落としておいて返しにきてなんて間違ってますよ。あなたが、謝って返してもらいに行くべきです。自分勝手もいいとこですね

迷惑掛けておいて「冷たい」ですって

041
アハハ
小さいから分からないって? あなたの子供がゴミを捨てたりルールを守らないのはね、 あなたがしつけないからですよ。 4歳なら十分分かるはず。教えられないのはあなたの怠慢です。 こんな迷惑な親子に優しくしろって言われても無理。 しかも張本人が言うなんて片腹痛いわ。 ここにたくさんついた批判レスを言い訳せずに受け入れてください。 そうすればあなたの周りからの評判も少しは改善するかもしれません。

駄目だと思いますけど・・・

😝
まりり
こんにちは。35歳の主婦です。子供は8歳と5歳、どちらも女児です。 下の階にそんなに頻繁に物を落とすなんて、ちょっと感覚が信じられません。 年に一回あっても多い方ではないでしょうか?? まずはきちんと謝罪に行って、これからは気を付けると約束し、相手の奥様との距離を縮めてみてはいかがでしょうか? それがないと難しいのではないでしょうか? あなたが100パーセント悪いと思いますよ。

大丈夫?

041
わんこ
ちゃんと子供を躾けようとする気持ちがないの? 他人にやさしくしてもらいたければ、きちんとルールを覚えさせて下さい。 貴方の娘さんはお転婆じゃなくて、躾がされていない子供ですよ。 それとも何か理由があって躾けられないの?

赤の他人に何を期待してるの?

🐱
金魚草
やったらいけないことを躾ける。 注意されたら気をつける。 ヤンチャ、お転婆で片付けて、可愛いと思うのは親だからです。 他人からすりゃ、躾のできてない子供の相手なんかしたくありませんよ。

たいした、たまげた!

😠
なな
下の方のことを考えたことないのですか? ずいぶん、自分勝手な人ですね!(怒)

私だったら

041
sarara
トピ主さんの家のベランダに物を投げ込みますね。 なぜって?キレイに投げ込めるのが楽しいし面白いからです。 もっとも、これをするとトピ主さんと同じレベルに落ちてしまうのでやりませんけど。 私の考えることは非常識ですか? そう思うのなら、トピ主さんがやっていることもまた非常識なのです。 それにしても下の階の子供たちはしっかりしていますね。 親御さんのしつけがちゃんとしているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧