本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児,夜8時にゲームコーナーでゲーム三昧

保育園児,夜8時にゲームコーナーでゲーム三昧

レス69
(トピ主 1
041
さくら
子供
 トピを開いて頂いてありがとうございます。

昨日,たまたま買い忘れがあり,夜8時近くに大きめのスーパーへ行くと,娘(年長)の友達のお母さんに会ったんです。
 ふらふら当てもなくウィンドウショッピングしている様子だったので,声をかけて挨拶をすると,「うちの娘はゲームしてるんですよ」と。
 ゲームコーナーへ行ってみると,年長の子とそのお姉さん(小学校5年生)が一緒にコインを抱えてゲームをしていました。

私自身,ゲームに良い印象は持っておらず,ましてや夜8時に,どうしてゲームをさせているのか,とっても驚きました。そのお母さんは,子ども達がゲームを終えるまで,ふらふらして待っている様子でした。
 うちでは祖父母がお金を出してゲームをさせることはあっても,両親がゲームをさせることはありません。子ども達もゲームをしたい,と言いますが,あきらめているようです。

何かのご褒美やどうしても時間をつぶさなきゃいけないときなら分かるのですが,まだ保育園児なのに,次の日には保育園もあるのに,ゲームさせている感覚が分かりませんでした。

私の頭が固いのか,最近では日常的なことなのか,皆さん,ご意見お願いします。

ランキング

レス

違和感あります

041
れい
夜8時にゲームしている事もそうですが、トピ主さんのお宅では、子どものゲーム代は祖父母ですか どちらも同じくらい違和感あります 我が家は、たまーに家族でゲームセンターに行きますが、夕方6時までに帰ります もちろん、私達夫婦のお小遣いからだしますよ

どうでもいい

041
ハテ
よそ様のお家のお話です。普通かどうかなど関係ありません。 どういう教育方針だろうと、他人がどうこう言うことじゃないと思います。 そういう家庭だと子供が不良に育つと言う根拠もありませんし 放置しているわけでもありませんから、子供に危険があるわけでもない。 感情的なもの以外に、何か問題があるとはいえません。 ご自分はそうしないというなら、そうしなければいいのです。 それはそれで、立派なことです。 本人のいないところで批判をして意見を募り、自分の正当性を確認することは あまり立派ではありません。

決められてませんでしたっけ?

041
あい
16歳未満は親と同伴であっても18時以降は入ってはいけない。 でしたっけ? 確か決められてるはずですよ。 曖昧ですみません。 誰が他の方が詳しくレスしてくれると思いますが。 それを基に考えれば。 トピ主さんが頭が固いのか、それが普通なのかよくわかると思います。

余計な心配じゃないかな

041
ままん
保育園児ということは、お母さんが働いているのですよね。 そこからいけば、夜の8時に。。。は仕方が無いことでは? その時間帯にしか子供達をスーパーに連れていけないのかも知れません。 それにその子たちも、何かのご褒美にゲームをさせてもらったのかもしれませんよ? 親に黙って子供だけでゲームをしに来ているならまだしも、親が近くに居るということは金銭面での管理はされているのでしょうから、あなたが心配することではないのでは? ホント、頭が固いし余計なお世話ですね。 ちなみに私もゲーム推奨派ではありませんが、そこまで他人のことを推測のみで批判はしませんよ。

確か

041
イー
保育園児や小学生は6時以降、ゲームセンターには入れないはずですが。多分中高生でも10時までと決まっています。 前にゲームセンターとボーリング場が隣り合わせになっている所で、夜に主人の職場のボーリング大会があり、当時ベビーカーに乗っていた娘を連れて行きました。少し早めに着いたのでゲームセンターに行こうとしたら、ベビーカーに乗った子がゲームなんてするはずがないのに入れてもらえませんでした。結構厳しいんですよ、ゲームセンターって。 ゲームをやらす、やらさない、それが良い悪いとかそんな事は、今はどうでもいいんです。 それよりそのゲームセンターも子供を見付けたら注意しないんですかね?て言うか、夜遅くに小さい子供を別に遊ばせて心配じゃないんですかね。いくら上の子がついていても、その子もまだ子供でしょ。 よそのお宅の事なんで口出ししないほうがいいと思いますが、何かあってからでは遅いですよね。

日常的となると…

🐱
ひな
ご兄弟がいて、上のお子さんとゲームをしている小さな子を見かける事は沢山あります。他人事の様に言ってる自分もたまにメダルゲームを兄や姉と園児の下の子とさせる事はあります。でも自分のショッピングや用事の合間にといった行動は、取りません。必ず近くに座り見ていたり早く終わるよう時間を決めて遊ばせますし時間内に終わらなければ子供達は決まってあとちょっとだから、あと何分だけとかずるずる言いながらやるのでメダルをゲームセンターに預けるか数枚だけ残ってればまわりにいる誰かにどうぞ、とあげて来るようにします。トピ主さんが見られた親子のやり方は日常的というと、どの頻度で遊ばせているのかという所にもよりますが確かに次の日の事やゲームセンターで遊ばせる時間帯という事を考えると同じ子育て中の親としては正しくはないと思います。ゲームセンターの運営の仕方にも問題点はあると思います。自分の住む地域のショッピングセンターでは午後6時以降は中学生以下の子供だけでは入場規制されていて自由に出入り出来ないシステムです。逆にそういった対策をして下さると否応なしに保護者がついていなくてはならないのでトラブル回避の為に助かりますね

ゲームというかお遊戯感覚?

041
かおり
私もトピ主さんと同じ感覚で、我が子はさせませんが、最近のゲームセンターは昔のゲームセンターと違います 頭脳プレイや運動プレイも多いので、遊園地感覚なのではないでしょうか? 家庭用ゲーム機で夜遅くまで長時間ゲームするよりも、たまのお出かけで夜遅くともゲームセンターで遊ぶ方が健康的だとは思います

たとえ

041
だよん
たとえ、それが最近普通のことでも許しません。 大体、東京都の条例で、まともなゲームセンターではその時間、小学生すら入れません。 係りの人に帰りなさいと言われます。 他の人がどうしていようと、信念のない教育はよくないですよ。

何かのご褒美だったのかもよ

041
花形まさこ
私もゲームを夜遅くにやるのはどうかと思いますが、何か待ち合わせがあって時間つぶしてたのかもしれないし、ご褒美だったかもしれませんよね?? たま~にしかやらないで、たまたまトピ主さんに会った時にやってただけかもしれないのに、「日常的」とか、わざわざゲームコーナーに行って確認するとか性格悪いな~と思います。

まあまあ

041
なつこ
>両親がゲームをさせることはありません。子ども達もゲームをしたい,と言いますが,あきらめているようです これはちょっと固いな~。 大きいお姉ちゃんもいるということなので、それほど厳しい目で見ることもないんじゃないかな。 小5だったら就寝は夜10時ごろだと思うし、そうなると妹ちゃんも似た生活パターンになりがちです。 お友達のやり方がいいとは言いませんが・・・ まあそんなに目くじら立てるほどでもないと思います。

固くはない。

041
のの
そもそも夜の八時に買い物しているのが不思議です。 その時間によく子供づれで買い物できるなぁ。 その母親は「残念な親」ということで放置でいいと思います。 ゲームは親が楽したいだけのものでしょう。

他人は他人

😨
トマピー
あなたも、たまたま買い忘れでスーパーに来たと理由があるなら、もしかしたら相手もたまたまかもしれません お子さんが保育園ならお母さん働いてるのですよね? 仕事で何かあって落ち込んでいて、家に帰りたくないとか、ちょっと考え事があったとか… 8時にゲームコーナーは、遊ぶには確かに遅いですが、別に「遊びたい時もあるよね」って、感じです トピ主さんはあまり良い印象持ってないようですが、DSなどのゲームは? もしさせてるなら大して変わらないでしょう させてないならさせてないでそれでいい 自分の育児論で物事をはからないで

私の住む県では

041
林度
その時間だと出入り禁止になってます。 だからゲームセンターにはその時間に子どもは居ない。

家に居たくなかったとか

041
確かに柔軟性ないね
聞きたいことは「私は頭固くて時代遅れか」ということだけですか。 NOだった場合あなたはその親子に対して何か行動出来ますか。する気ありますか。 その日だけだったのかもしれませんよ。そうではないとしても人んちに口出しするなんて野暮。 向こうも不健康不健全なのはわかっているはずですから。 よく知りもしないでこんなところで聖人君子気取ってないでさっさと通報でもすればいいじゃないですか。 あなたはあなたの考え方や価値観で自分の家族を守れば? こんなことをこのサイトで呟いたら「押し付けがましい」「ほっとけ」というレスは絶対出てきますよ。だって、あなたと違う価値観や考え方、ましてや事情を抱えた人はわんさといるんですから。 今後もその親子を見過ごすだけなら中途半端なことしない方があなたの身のためでしょう。

もちろん好ましくはないが

041
sawa
トピ主さん、お子さんはおひとりですか? 一番上のお子さんは、その年長のお子さんと同じ年のお子さんですか? 二人以上お子さんがいらっしゃれば感覚的に分かると思いますが、上の子のときは絶対させなかった事、食べさせなかったものなども、させちゃったり食べさせちゃったりしますよね。 きょうだい一緒に育つから、片方が食べていればもう片方も食べたい。どうしても上の子の用事につきあわせちゃうこともある。 それに親も、一人目育ててみて、この程度だったら大丈夫だったなと大分おおらかになっているものです。 そのごきょうだいは、年齢が離れているので、トピ主さんがぎょっとするようなことになったのでしょうが、根本はその程度のことだと思います。 お姉ちゃんがこのゲーム終わるまでと言い張り、下の子と母がそれにつきあっているという図でしょう。 毎日のことではないでしょう?きっと。 もちろん好ましいことではないですけれどね。 これが、保育園児だけだったなら、さすがにわたしもそれはないねと思います。 でも、今日はたまたまだったんだろうなあとも思います。

ほっときなよ

041
ろく
黙って距離を置いたら? と言うかウチの市の条例では、コインゲームコーナーは18時以降16歳未満の子供は立ち入り禁止ですけどね。

うちではありえないな、

🐧
ぺんぎん
保育園児がいますが、夜8時にゲームコーナーはもちろん、スーパーへも連れていきません。たとえ、買い忘れがあったとしても。

「他所は他所」という意見が並ぶかも知れませんが

041
マカダミア
トピ主さんの感覚が正常で正しいと思います。 「他所のことは実害がないのなら放っておけば良い」という解答を、あちこちのトピレスで見かけますが、それって危険な流れだと思います。 おかしいことは、皆が声をあげて行かないと、世の中どんどん間違った方向に進んでしまうでしょう。 だいたい、すぐ隣に親がいないのって、あまりにも物騒で危険ではないでしょうか。 幼い子が事件に巻き込まれるニュースを時々目にしますが、親が隣にいれば防げたのでは?と思う事もあります。 それにやっぱり、こういう育ちって出ますよ。 だらしない親に適当に育てられた人と、きちんとした親にしっかり育てられた人って、分かりますもん。 子は親を選べませんから、切ないですね。

ゲーム容認派ですが、私も賛成しかねます

041
大奥
私も、先日PTAで他のお母さんと話していたら、 夏休みに子供はずっと公園でゲームしてたと聞いて、腰を抜かしそうになりました。 そのお宅はお母さんも働いていないので、長期休暇は親子バトルが絶えず、 そういうことになっていたそうです。特殊な例かと思ったら、 「うちも幼稚園時代から夜はゲームやってて、寝るの11時なの!」 と言う方もいて、更に驚きました。 「幼稚園の頃は絵本を読んだりしなかったの?」と恐る恐る聞いてみたら、 「え、読んでたの?働いてるのにエライ!」 (これは複数のお母さんに言われました)だそうです… 一応これでも、保護者の学歴も年収も高めの地域なんですよ。 ゲームも現代文化の一つとして認める私ですが、 付き合いを知らない子供に、付き合いを教えられない親が与えるのは反対です。

うちは出来ないです

041
ripa
私の住む地域は条例で中学生まではゲームセンターに入れません。 親同伴でもダメなんです。 ゲームコーナーは良いかもしれませんが、 それを知っているので子供にさせている親は少数派です。 でも、その日にしかお母さんと遊べなかったのかもしれませんよ。 たまにのご褒美とか、そう言う事もあるじゃないですか? 家でDSしてたら結局一緒ですし。 それに、上の子がいたらどうしても生活時間帯が違って、 私も上の子の必需品を買うのに、下の子を9時位に連れ歩く事もありました。 仕方ない場合も多いです。 それでせっかくだから・・・となったのかもしれないし。 どちらにせよ、頭が固い云々ではなく、日常的な事でもありません。 各家庭のご事情と考えれば良いのではないかと思います。

私なら

041
まる
私なら そんなに気にしません。人のお家の事でしょ? 普通かどうかはお家によるんじゃないの?聞かなくてはわからない程かなあ。 私なら買い忘れあっても何だろうが翌日にします。私の感覚ではゲームはお金と時間の無駄ですから祖父母任せでもやらせませんね。と言われたらどうでしょうか? うちはそうなので よそはよそでいいんじゃないですか?

かなり違和感が・・・

🙂
うさぎがはねる
何に違和感がと言うと、そんな小さな子がメダルを抱えて夜8時近くにゲームコーナーにいられることがです。 私が小学生の頃、夜7時くらいにトイレに行きたくなって、目の前にあったゲームセンターに 父親が連れて行ったら、理由を話しても店員は頑として入れてくれませんでした。 20年以上前でもそれくらい厳しかったのです。 ショッピングセンター内にあるゲームコーナーでも、近所にあるところだと、アンパンマン などの乗り物がある場所はいいけれど、メダルを扱う箇所は立ち入り禁止です。 ベビーカーを連れた母親が「お子様は6時までとなっておりますので…」と注意されていました。 地域によって時間に差はあれど、本当にそんな時間にお子さん達がゲームコーナーで メダルゲームをしていたのかと違和感があります。一体どこの地域なのでしょうか。 風俗営業法か何だかで、かなり厳しくされていると思うんですけどね。 仮にその話が本当だとしても、私もどなたかレスしているように、ゲームをさせない ことが悪いかのように言いながら、でも祖父母がお金を出してやらせるのは良いという 感覚がわかりません。躾ってそういうものですか?

うーん…

041
umi
トピ主さんが他にも同じような家族連れをたびたび見かけるのであれば、 最近では日常的なのかもしれませんね。 あまり見かけないのであれば、やっぱり珍しいんじゃないでしょうか… うちではゲームコーナーのゲームはお金を捨てるイメージで、 よっぽど特別な何かでない限りはやらせません。 親も、祖父母も。 以前、お友達と一緒にUFOキャッチャーをやったことがありましたが、 子供なりにお金が勿体無い、と思ったようで、それっきりやりたがりません。 ガチャポンはかなり惹かれていますが… 夜の八時にゲームコーナーでゲームというのは、私の中では日常ではありえませんし、 親がやらせないのに祖父母がお金を出してゲームをする、ということも基本ありません。 もしこう言われてトピ主さんが「いや、うちの場合は~という事情があって…」とおっしゃるなら、 件の親子にもトピ主さんには言わないだけで、何か理由があったのかもしれません。 基本的には、うちはうち、よそはよそ、でいいと思います。

どっちもどっち

041
mint
まだ、お子さんが保育園児なのに、次の日には保育園もあるのに 夜8時以降にスーパーに買い物に連れて行くトピ主さんの感覚もわかりません。 うちの子、小学生までは9時には寝ていましたので。

16才未満は18時以降は禁止です、

041
ありえん
法律で決められてますよ。 保護者同伴でもダメ。 その店員もアウトですね

別に最近のことではない

041
固いといえば固いかも
夫は36歳ですが、夜、親戚や従兄姉達とゲーセンに繰り出して遊んだり、時々普通にやってたそうです。 うちの親や親戚が聞いたらびっくりするだろうな。 そういうこと、物凄く嫌う人達なので。 横ですが、 夫親族は頭の良い人が多いです。 のびのび自由に育てられたからなのか、元々地頭が良いからなのか、分かりませんが。

頭固くて結構

041
k
他所は他所、という意見もわかりますが、 私はトピ主さんに共感しますね。 息子も保育園の年長ですが、我が家の論理では ゲームセンターやゲームコーナーに連れて行くことはありません。 何故って、うちの近所のそういう所には 大音響の電子音やチカチカ点滅する照明に混じって、 うつろな目でゲームに興じる、 茶髪でジャンボカットの子供しかいないからです。 偏見だ、とご意見あるでしょうが残念ながらこちらでは事実そうです。 >子ども達もゲームをしたい,と言いますが,あきらめているようです。 それで良いと思います。 子供でも自分を律することくらい出来ますよ。

ここでの論点は

041
プリズムストーン
主さんは、幼稚園児がいる親だと思いました。どなたかもおっしゃられていますが、相手は保育園児ですよね。いらぬ詮索ですが、彼女はめーいっぱいお子さんを預けて帰りがたまたまその時間になっただけかもしれませんよ?たった一度その時間に保育園児がゲームしてたくらいで、けしからんと鼻息荒立てておかしくないですか?とトピをたてる主さんにも違和感がありますね。 保育園児と幼稚園児は時間の感覚が違うと思っていますので。私は幼稚園児がいますが、確かに保育園児やそのお母さんとは時間の感覚が違いますね。私はもう六時だから、お風呂に入らなくちゃみたいになっていても保育園児のお母さんはまだ六時とか。普段二時とか三時に帰っている幼稚園児が、夜の八時に寝巻き姿でゲームセンターにいたらおかしいとは思いますけどね。

変な話

041
ぷに丸
だと私も思います。 コインゲームがあるなら、必ず係員がいるはず。その年齢、その時間ならゲームコーナー自体に入ることが出来ないですから。

ふ~ん。で?

041
ゆり。
それを知ってどうしたいんですかね? その親子の行為が他人から見れば非常識、だったとしても トピ主も他人から見れば非常識な行動あると思いますよ。 皆考え方が違うんですから。 時間の問題は置いといて、 うちの子はまだゲームをする年齢ではないので想像しかつかないですが、いつかゲームがしたいと言われたら時間を決めてさせると思いますし、ゲームセンターでも同じです。 ゲームが何かのご褒美のときにしかさせてもらえない、とか、 そういう子ってお友達の家に行ったとき普段できない反動で凄いことになったりするって聞いた事あります。お友達のゲームを取り上げて返さない、とか。もしそうなったら「親はどんな躾してるのかしら~」って私なら思いますよ。 親が良かれと思った事でもそこまで行動が縛られると可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧