本文へ

夫が私の兄弟は他人だと言いました

レス36
(トピ主 0
😨
りょう
ひと
この発言を聞き私の心は冷えました。
何か言えばもっと嫌な言葉を投げつけてくるのはわかっているので
何も言いませんでしたが、不快感が消えません。
みなさんならどういう言葉を返しますか?
それとも気になりませんか?

夫に兄弟はおらず、義理の両親と同会社で働いているので色々頭があがらない状態で、じゃあこちらもそのつもりでというのは難しいです。

子どもの使わなくなったおもちゃを一部押入れに保存しています。
たまに子どもがそれを出してきて遊ぶこともあります。
それを夫が捨てろと言い、私が兄弟に子どもが出来たので使うかも
しれないからと言うと、そんな他人にあげる必要はない、俺が全部捨てると
言い張りました。

子どもはイヤイヤ全開で寝る前の用意が進まず、私も夫もイライラしていました。そんな時、昔の歯固めみたいなのを持っている子を見て捨ててしまえとなったのだと思います。

もともと家の中で足が何かにぶつかっただけで捨てろと言う人です。
責任転嫁、被害者意識が激しく、私から見れば全て自分が悪いのに
ここに置いてあるのがいけないんだ、俺は悪くないと全て何かの
せいにしています。
ニュースなどを見ながら
破滅的発言も多く、話していて不愉快になります。

私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」と言ったり、人間性を疑います。
心は離れていくばかりです。

ランキング

レス

そんな存在なんだから仕方がない

041
あら
旦那さんにとってトピ主さんの存在が、トピ文章で言われてるような存在なんだから、その兄弟は旦那さんにとって他人のような存在に決まってますよ。 そんなことを言われてるのに何故離婚しないのですか?兄弟を他人以前に私なら自分自身、子供を馬鹿にされた時点で冷めますし離婚しますよ。

問題はそこじゃないでしょ

041
ぱぴよん
「私の兄弟は他人と言われた」 特に何も思いません。 なぜなら多分私の夫はそういうことを言わないだろうと思うので、言われた場面を想像できず、言われた時の心境も想像できないからです。 問題なのはそんな冷たい一言を投げつけられたということより 普段の夫の態度からして問題でしょう。 小さな子供がいれば家の中が散らかるのは当り前。 父親として子供のやることにいちいち怒り 何かにつけてトピ主さんを罵倒。 人間性を疑うような発言ばかり。 まあ夫も、仕事などで精神的に不安定になっていたりしませんか? 話し合いが出来ないなら、今後の先行きも考えた方がいいと思います。 今のままであれば傷つくのはトピ主さんだけではなくお子さんもです。 「カスの子供はカス」 自分の子供にこんなことを言う親は毒親です。 私なら自立の道を探ります。 夫の言葉を記録しておくことも忘れません。

嫌な気持ちになりました

041
カスとか余りものとか、ひどい発言ですね。 もう別れたらどうでしょうか。 読んだだけでげんなりしました。 結婚前はいい人で、結婚したら変わったのですか?

モラハラでは?

🐴
ブランフレーク
>何か言えばもっと嫌な言葉を投げつけてくるのはわかっているので >責任転嫁、被害者意識が激しく、私から見れば全て自分が悪いのに ここに置いてあるのがいけないんだ、俺は悪くないと >私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」と言ったり、人間性を疑います。 トピ主さんとお子さんモラハラ(もしくは精神的DV)を受けていると思います。 心が離れていくのを自覚しているなら、ご主人から離れる準備をしておいた方がいいと思いますよ。 >みなさんならどういう言葉を返しますか? >それとも気になりませんか? 離婚していいなら、「"あなた"もあなたの兄弟も親も赤の他人だけど?」と返すと思います。 気にならないというのは全くもってないです。

早いうちに

😑
匿名
 私の父も、そんな感じの人でした。5年前にやっと両親は離婚しましたが、60代を過ぎての離婚なので金銭面で大変でした。  兎に角、自分の間違いは絶対に認めない、悪いのは全て母か私達姉妹。 物心つくころには、父の顔色ばかり気にしていました。それがやがて他人にも・・ 正直言って、本当に疲れてしまいます。 長い間色々ありました。  どうしてそんな人と一緒にいるのですか?  あなたは大人なので我慢出来るでしょうが・・  お子様の為には決して良い環境だとは思えません。  あなたはまだお若いし、お子様は一人。 早く、離婚してください。    アラフォーの私の父の思い出は、いつも酒を飲んでイライラ怒って辺りをめちゃめちゃにして、暴言を吐いてる父の姿です。  

録音か日記をつけとくといいですね

🐶
アラフォー男
離婚調停の際に有利になりますよ(親権は余裕そうだな) 義両親は良い人?仲良くやっているんですか?相談はできませんか? しかし旦那さんはなにが原因でそんなにストレスを抱えているのかな~ なんか世の中全てを憎んでいる感じですよね~中二みたい(笑) なにかストレスの原因(憑いている)が取れれば全ておさまりそうだけど。。。

まぁ間違ってはない

🎁
うささ
「他人」と言う言葉に関しては、厳密に言えば間違ってないですよね。 親族とはいえ血は繋がってないです。 そう意味では間違ってないと思います。 ただ言われていい気分はしませんね。 ただ文章を読んで、あまり良い旦那さん、良いお父さんでないなぁと印象を受けました。 汚い言葉はお子さんにも影響しますよ。 まずは旦那さんを教育するか見放すか決めてください。

怒りのポイントが・・・?

041
こーだ
兄弟が他人とかは、二の次・三の次の問題で わが子への「カス」発言は極めて深刻です。 お子さんには、ろくでもない将来が固く約束されています。 親に存在を否定されて育った子供の悲哀は、経験者にしか分かりません。 そのまま放置するなら、忘れないでください、あなたも同罪です。 将来、旦那ともどもお子さんに捨てられるでしょう。

あなたのような暴言だらけの夫に言う言葉

041
反撃
私は、主さんと似たような状況になったときに、我慢しきれず夫に向かってあなたとは他人だ。どんだけ気を使って我慢して暮らしているかわかっているのか。 他所の女性を探して、奥さん変えなさいよ。 すぐに離婚に応じてあげるからとね。 あなたは自分さえよければいい我儘男。結婚して妻をカスにさせた男でしょ。カスと一緒にいてもしょうがないでしょ。 あなたは家族を貶められるだけだからとブチ切れたこと何度もありました。 夫の性格は変われないほど、腐っている、捻くれている、育ちも性格も悪いと憤懣やるせなく列挙しました。 モラハラなあなたとはコミュニケーションがとれない。子どもがあなたのようにならないように一生懸命育てるのに疲れたわとね。 ご主人は、妻側の親族とは交流する気は全くないし、興味ないのでしょ。おもちゃなどの払い下げは、そんなご主人に相談せず、勝手に自分で決めて親族にあげてしまえばよいのでは?話題を振るだけ無駄なのではないですか。 それより、ご主人をきちんと妻が躾けて改善してなければ今後もあなたはストレスだらけの生活をお送りますよ。 ご主人自身が変わろうと意識がなければどうしようもないですが。

お見合いだったの?

041
こさり
人間性の見極めにはある程度時間もかかります。 お見合いでスピード結婚だったのですか? でなければ そんな彼の本質を見極められず結婚してしまったあなたが悪い。 この先 あなたの親が倒れても「他人事」にするでしょうね。

婿養子?

🐴
うし
>夫に兄弟はおらず、義理の両親と同会社で働いているので色々頭があがらない状態 義理の両親って、トピ主さんの両親のことですか? 「私が兄弟に子どもが出来たので使うかもしれないから」で反応するころから、職場でも、家庭でもトピ主さん一家に凄くストレス貯まっているのではないですか? どのような経緯で義理の両親と同会社で働くようになったのかわかりませんが、全く関係のない会社に転職した方が、お互いのためではないですか?

別れなよ

041
リン
そういうモラハラ人間は直りません。 惰性で結婚生活を続けても時間の無駄です。 はやく決断したほうがいいですよ。

不満だらけ

041
砂漠の砂
結婚前のご主人の状態が分かりませんが、今のご主人は不満の塊なんですよ。世の中のすべてに不満を持っていて、それを(トピ主さんを含む)周りのせいにしているのです。 もうトピ主さんへの愛情も無いですし、子供さんや兄弟に対しても何の関心もありません。 トピ主さんにどうにかする気があるのなら、その不満の原因を探ってみるのもいいでしょう。 その気も無いなら離婚を考えてもいいです。

他人だよね。

041
りんちょ
兄弟は他人というのは、事実なので気になりません。 おもちゃも子どもが使ったものなら状態がいい訳でもないし、仮に良くても中古なんだし、保存してまで取って置くほどではないな~という気持ちも有ります。 あげれる物はサッサッとあげて、スッキリ暮らした方がいいなぁと思うので、捨てるという気持ちは分かります。 でもトピ主さんが言いたい事はこの事ではなく、旦那さんのモラハラな態度や言動が嫌なんですよね? >私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」と言ったり、人間性を疑います。 これは酷いです。 旦那さん婿養子か、それと同様な立場で、ストレスが溜まって弱い家族で憂さを晴らしているのでしょうか? お子さんが傷つく前に、話し合いをした方がいいのでは?

義家族って他人でしょ?

041
ぶりリン
私、45才女ですが「所詮、他人だ」と思ってますよ??? まぁわざわざ口に出して言いませんが。 問題はその発言じゃなく >「余りもの」「カス(私)の子どもはカス」と言ったり こういう事を普通に言えちゃう事だと思いますよ。

問題はかなり根深いですよね

041
shio
まず一般論から見れば、「きょうだいは他人の始まり」と言いますし、実際私も50年生きてきて、伴侶や子供が出来た後のきょうだい関係は特に「他人」ではないかと思っております。 実は私もご主人と同じ一人っ子で、昔はきょうだいのいる人がうらやましくてたまらなかったのですが、きょうだいなしで心細く生きてくるうちに、だんだん心を強く持たなければ!と思うようになりました。 ダンナさまももしかすると、私のように「きょうだいへの羨望や憧れ」がベースに、それがいつしか屈折してしまい、きょうだい仲の良い人への妬みや攻撃性に変わってきたのではないかとも思います。 しかし、きょうだい云々よりも、「カス」だの「余り物」だの、足に当たったらそれを捨てるなど・・・、かなり根深く病んだ神経的なものが怖いです。 トピ主さんのお心がとても心配です。

配偶者の兄弟は他人以外の何者でもない

041
dosanK
他の方と同意見ですが、配偶者の兄弟を他人と思うのは当然かと。 まあ、前後関係からいくと、「赤の他人」のニュアンスなので、その点は 配偶者である妻を軽視いているからこそ出た「他人」という語なのは 間違いなさそうなので、不快になるのは理解できます。 ですが、ポイントはそこじゃないですよね? > 私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」 これ、ダメだと思います。 仰るとおり人間性に問題があると思います。 で、質問は「どういう言葉を返すか」「気にならないか」でしたね。 ご主人の言い方でしたら、気になりますね。 でも何も言いません。反論は無駄そうですから。 そんなカスを掴んだ自分を深く反省し、子供共々いつでも自立できるよう 準備を粛々と進めるのみです。

他人ですが

041
みかん
私にとっては、夫の親も兄弟も他人です 夫がいなくなれば、縁はなくなると思っています

特に何と思いません

041
pu-yan
夫のきょうだいを家族だとは到底思えませんので、夫も同じ認識でいてもらって構いません。 義実家とはあくまで他人ですので、できれば距離を置いて付き合いたいですね。 しかしご自分のお子さんにカスなどというのはどうかと思います。人間性を疑いますね。そんなこと言う人とは夫婦でいられません。

他人ですよ

041
さな
配偶者の家族は他人です。 態度には出しませが、本音はそうです。 歯固めはおさがりするようなものじゃないです。 「カス」などの暴言は最低だと思いました。

問題はそんな事ではないと思います

041
結婚相手の兄弟は他人か?と聞かれれば・・正直、他人同然ですね なので、この発言だけでは、特におかしいと思いませんが 問題は別の事です >私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」と言ったり、人間性を疑います 疑いますって・・そんな悠長な事を・・ かなり、異常だと思いますよ?ご主人 大丈夫ですか? お子さんだって、こんな父親に育てられたら大変な事になると思いますが・・

思いやりがない旦那さんですね

041
なぜ結婚したんですか
暴言も暴言ですね。主さん、どうやったら耐えられるんですか。 私なら絶対に離婚です。 そんな自分の奥さん、子供にもやさしくできない人間とこれからずっと過ごしていけるのですか。 我慢する人生はつまらないですよ。 主さんは多分ものすごく優しくて、なにも反論されないと思って旦那さんもどんどん言動がエスカレートするのです。 一度本気でぶちきれてみてください。主さんのことを本当に愛していれば、相手はしぶしぶでも折れます。

愛情がないですね

041
みお
私のおっとと真逆だ… 最初からそんな人と? そこに至るまでに何かあったの? いずれにしろ、腹をくくるか、離婚でしょうか。 余りものと言われるトピック主さんも魅力がないのでは…とか、努力の余地はないですか?

まぁ、他人だけど

041
もんちゃん
私の夫には姉がいますが、私は他人だと思っています。 夫にわざわざ「姉は他人だよ」とは言いませんけど。 夫も私の兄の事は他人だと思っていると思いますよ。 家族ぐるみ・兄弟ぐるみで仲が良ければ他人とは思わないのかもしれませんが、 それなりの付き合いであれば他人と感じても不思議ではないです。 しかし、そんな事は問題ではないと思いますよ。 子どもの物を捨てるとか捨てないとかどうでもいいです。 それより、「余りもの」だの「カス」だの言われている方が問題なのでは? 心が離れていくどころか、私であれば離婚を考えますけどね。

他人発言よりも

041
MAME
配偶者の兄弟は、もちろん他人です。 私も主人の兄弟を自分の兄弟と同じだと思ったことは一度もないです。 それよりも、ご主人の自分の非を絶対に認めず誰かのせいにする所や、「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(トピ主)の子どもはカス」などの発言の方が よほど問題だと思います。 このままでは、お子さんの性格が歪むのでは?と心配です。

思っても、はっきりとは言わないが…

🐧
アクアマリン
そう! 配偶者の兄弟姉妹は、他人です。 親類としての付き合いがありますから、普通は思っても口には出しません。 仲の悪い相手だったから、つい配偶者や子供には言いたくなった!?

怒りの観点が違うでしょう。

041
ねこむすめ
「私の兄弟も、私と同じく家族としてみてほしい」 これは無理です。 あなたも、ご主人の縁者を家族としてみれないでしょう? 夫婦だって、冷たい言い方をすれば、書類ひとつでつながっている 「他人」が家族になっているだけですから。 その「他人」から蔑視される。 あなたばかりか子供まで「カスの子はカス」と言われる。 あなたが怒らなければいけないのはそこだと思いますよ。 ご主人が置かれている環境・状態など、 家族を蔑視する理由にはなりません。 子供を守るために、あなたがいま判断すべきことを しっかりと見つめてください。 いまはお子様小さいですが、そのうち自分の目と耳で、 まわりを見つめる力がついてきますよ。 そんなとき、そんな夫、いりますか?

他人です。

041
hisa
トピ主さまも配偶者なだけで他人です。 でも『余りもの』でも『カス』でもありません。 子供も『カス』呼ばわりされる存在ではありません。 人間性を疑って当然です。 父親の自覚なさそう。 会社のストレスをぶつけてるのか、けど妻子にぶつけるのはおかしいです。 私なら心だけじゃなく子供と一緒に夫から離れます。

え?ソコ?

041
せら
>責任転嫁、被害者意識が激しく~ >私に対しても「余りもの」と言ったり、子どもにも「カス(私)の子どもはカス」と言ったり、人間性を疑います。 問題行動&問題発言ばかりなのに気にするポイントが「私の兄弟を他人というなんて」なんですか? 私としては我が子をカス呼ばわりされた時点でアウトですが……。 ずいぶん辛抱強いんですねぇ……。

タイトルに書いてあることは

041
ルイ
私自身もそう思います。 「夫のきょうだいは他人」という感覚でいます。 でも仲が悪いわけではなく、他人だからこそ踏み込まない付き合いを していますよ。 ご主人の場合は、ただの横暴なわがまま人間という印象ですね。 甘やかされて育ってきたのか、そもそもなんでそんな人と一緒になったのですか? 私なら言われっぱなしにはしません。 おもちゃもさっさと兄弟に渡すし、いちいち夫に聞かないで自分ですすめて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧