本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦喧嘩について既婚者の皆様に質問です

夫婦喧嘩について既婚者の皆様に質問です

レス5
(トピ主 0
😢
まりりん
ひと
 開いていただきありがとうございます。私は40代前半の主婦、中学生の子供が二人います。

同い年の主人とは性格的に元々合うほうではなかったですが、それでもそれなりに協力し合って生活しています。

そんな中でたまに大きな喧嘩(内容はくだらないです)になることがあります。夫は性格的に幼く、プライドが高く、怒り出すと厄介です。

そうしょっちゅう激高するわけではないのでそれほど深刻なわけではないのですが、私はたまに夫が激高すると、自分が悪いと思っていなくても軽く謝るか、仲直りの方向へ

話を持って行ったりします。私の精神状態が持たないのと、子供に嫌な思いをさせたくないからです。

ただ、私も出来た人間ではないので後々すごくもやもやします。私も引かずに喧嘩を続ける方が皆がしんどい思いをすると分かっているのでつい妥協してしまうのですが、もやもやします。

夫は私が<分かった~>などと言えばすっかり治まり、いつも通りになりますが、私は忘れてはいません。

すみません、何をお聞きしたいのか自分でもよくわからないのですが、夫婦喧嘩において、私のような対処の仕方をしている方いらっしゃいますか?つまり自分が悪いと思っていなくても、

なんらかの理由で先に折れる方。もちろん私も大きな問題では譲りませんが、日常のささいなことではつい回避しては後でいらいらしてしまいます。

同じような方、いらっしゃいますか?また、そのあとどんな気持ちですか?どうやって気持ちをおさめますか?

ランキング

レス

多くの男性があなたと同じ思いをしているかと・・・笑

041
坊主
夫婦喧嘩のみならず、男女の喧嘩の場合、多くが男性が謝罪し丸くおさめる事が多い・・・笑。 あなたは、理性的なのです!!! 謝れる人のほうが立派なのです・・・。 ストレス解消になるような趣味など作っては?

むしろそれはお子さんに悪影響

🐤
まめた
お子さんは、激昂さえすれば、思い通りにできると お父さんから学んで、 お母さんからは、ものごとをなあなあにして 嫌でも自分が我慢すれば収まる、と学んでいます。 激昂してはいけないと夫にいって、きちんと話し合う、 冷静に話し合う姿を子供にみせるべきでしょう。 わかった、とその場でおれずに、今子供がいるので、 後で話し合いましょう、と言えばいいだけのこと。 お子さんへの影響を考えるなら、今の方法をやめるべきだと思います。

あとでもやもやするなら謝らない

041
さとう
その場を収めるために安易に謝ったりしないほうがいいですよ。 愛情で夫に一歩譲る気持ちならいいですが、後から納得できずもやもやするなら謝らないほうがいいです。 夫が怒ったら、その場はただ怒らせておく。 こっちから追撃したり、反論したりは一切しないで、ただ怒りを出させてあげる。 言ってるほうも、勢いで怒ってるときがあるので、あとで冷静になったら、ちょっと怒りすぎた?とか、 まあ、俺もいいすぎたとか思ったりするものなので、相手が怒ってるときは、 嵐が通り過ぎるのをただ黙ってみてるほうがいいです。 安易にわかったわかったとか、私が悪かった。とか言わないほうがいいですよ。 怒り出したら、コンビニに買い物にいくとか逃げるのも手です。

専業主婦だから

041
はみゅはみゅ
言われなくても、「誰に食わせて貰ってんだ!」 になるから、 向こうに非があっても、白黒決着まで出来なくて(相手が聞く耳を持たない時や認めない時)、 仕方ないから私は、謝らないし、「もう抱かれるもんか!」と思い、 いざという時は、どこでも行ける&数年暮らせる位の(ウン百万の)ヘソクリがあるから、って自分を納得させます。 でも、数年に一回は即家を飛び出してホテルに泊まり、翌日は岩盤浴スパに一日中居たりしました。 そして、買い物(旦那が一緒だとゆっくり見られない所)して帰ります。 その間、子どもは自分で食事位作れるし学校の用意も出来るけど、 下が小学生だから土日だと 「お父さんと〇〇で食べた(行った)」とからしいです。

それはダメですヨ

041
キク
モヤモヤするのは普通ですよ。あなたは普通の感覚だと思ってOKです。 私は夫が大人気ない時は「〇〇君はちょーなの~」と幼児扱いします。 夫がムッとして言い返したら、「〇歳だよね」と言います。 モヤモヤ溜まると後に響くので徹底的に話し合います。 正直、面倒な時もありますが、冗談ぽく「あと10年は言い続けてやる。呪ってやる。私は執念深いわよ」 と言います。言わないと分からないし、伝わりませんから。 子どものしつけと同じです。 ある意味子どもの方が学習能力あります。 戦いましょうよ。そして、戦えるのは信用してるからだと伝えましょうよ。 言葉って大事です。 傷ついたら、化膿しますよ。心も。 主さんの気持ち分かる人、たくさんいますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧