開いていただきありがとうございます。私は40代前半の主婦、中学生の子供が二人います。
同い年の主人とは性格的に元々合うほうではなかったですが、それでもそれなりに協力し合って生活しています。
そんな中でたまに大きな喧嘩(内容はくだらないです)になることがあります。夫は性格的に幼く、プライドが高く、怒り出すと厄介です。
そうしょっちゅう激高するわけではないのでそれほど深刻なわけではないのですが、私はたまに夫が激高すると、自分が悪いと思っていなくても軽く謝るか、仲直りの方向へ
話を持って行ったりします。私の精神状態が持たないのと、子供に嫌な思いをさせたくないからです。
ただ、私も出来た人間ではないので後々すごくもやもやします。私も引かずに喧嘩を続ける方が皆がしんどい思いをすると分かっているのでつい妥協してしまうのですが、もやもやします。
夫は私が<分かった~>などと言えばすっかり治まり、いつも通りになりますが、私は忘れてはいません。
すみません、何をお聞きしたいのか自分でもよくわからないのですが、夫婦喧嘩において、私のような対処の仕方をしている方いらっしゃいますか?つまり自分が悪いと思っていなくても、
なんらかの理由で先に折れる方。もちろん私も大きな問題では譲りませんが、日常のささいなことではつい回避しては後でいらいらしてしまいます。
同じような方、いらっしゃいますか?また、そのあとどんな気持ちですか?どうやって気持ちをおさめますか?