本文へ

遺品を戴いたのですが…

レス27
(トピ主 5
🐧
a-kun
ひと
投稿するジャンルが間違っていたら申し訳ございません。

「譲り受けた遺品が使用できない場合、お返ししてもよいのか」
ということを皆様にご相談させてください。

ひと月程前に、お稽古事の先生から御主人の形見である一眼レフカメラ(デジタルではない)
とレンズを戴きました。
私が職場のカメラクラブに所属しているということをお聞きになり、
「良かったら使ってあげて。解らない私が持っているより主人も喜ぶと思うから」
という先生のご厚意でした。

その前に先生から
「使うのであればレンズをあげるから、一度見にいらっしゃい」
というお誘いは受けており、私も
「私が持っているカメラに装着可能なレンズであれば戴きたいです」
と返事をし、お伺いする日も決めていたのですが、
約束をした日が都合が悪くなったからと、お稽古の教室にわざわざ先生が持ってこられたのです。

その場でも一応中を見ましたが、正直あまり詳しくない為、帰宅してからよく調べてみようと思いとりあえずお礼を言って戴いて帰りました。

その後調べてみると、カメラもレンズも共に保存状態が悪かったようで
そのまま使用できる状態ではなく、かなりの修理費用がかかり、
ずっと安い値段でもっと良いカメラとレンズが購入できるということでした。

知人に相談したところ、
「事情を話して『御主人の思い出の品として大切にしてください』
と言ってお返しするのがいいのでは」
というアドバイスでした。

知人のアドバイス通りお返ししても失礼にはならないでしょうか?
このような場合の常識的な対応を教えていただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

返却するのは失礼

🐱
jj
せっかく頂いたけど、役に立たないから返却する 修理代がかかるシロモンなんて、買ったほうが安くつく 有難くもないから返却する って、失礼な言い分だと思います。 下さった方は、あくまでご厚意。 あなたにとって役に立つかどうか、 ではなく、あくまで形見分け。 「使えるシロモンじゃないから返します」 てあっさり言われて返却されたら、 先生もがっかりなさると思います。 だいたい、使えないシロモンであっても、 あとで主様がどうとでもできるでしょうに。 そこらへんの融通が利きませんかね? 旦那様を亡くされて傷心の奥様に対して、 わざわざがっかりさせる行為を敢えてしようとする主様、心がありませんね。 遺品の整理って、お宝をいただくのではなく、 心遣いをいただくんですよ。 損得勘定で考える事柄ではありません。

わざわざ届けていただいたものを

041
toto
返却というのはどうでしょう。 そのままありがたくいただいておけばよいのではないですか? そのカメラを使っているかどうかはわからないわけですよね。 仮に「あのカメラ使ってくれてる?」と聞かれたとしても 「直すのが難しいそうなので使ってはいませんが、先生との 思い出として大切に保管しています。」と答えればよろしい のではないですか。実際にどう処分するかはあなたの裁量です。 「よかったら使ってあげて。」 と言われたものを使えないから返すというのは大人の対応と してスマートでない気がします。

いいと思いますよ

041
優奈
使えるのなら使って欲しい。自分では使ってあげることはできないから、という思いでくださったものですよね? それが使えないものであればお返ししてもいいと思います。 今はもう使えなくなっていて、修理できない(高額かかる)状態であることをお話しすれば、気を悪くされることはないと思います。 あと、故人に近しい人では遺品をなかなか処分しにくいという気持ちもあるので、お返しするか、処分するか聞いてあげてもいいかもしれません。 電話や手紙でなく、ちゃんと会ってお話しなさることをお勧めします。

言いづらいけれど…

041
かなみ
「あとから手持ちのカメラに合う部品はないかを探してみましたが、残念ながらありませんでした。 詳しい人に訊ねたところ、今はご主人のカメラの型があまりなく、持っている人も少ないようです。 ご主人の想い出の貴重なものですし、私がいただくより奥様の傍にあった方がやはり良いかと思いますので…」 のように、詳細は語らずお返しされては。 察しのよい方なら、持っている人が少ない=もう古いもの。ということにピンときてくれると思います。 綺麗な箱に布を敷いて、その中にしまって、お供えの菓子折とお渡ししては。 箱の中に綺麗なスカーフを敷いて、(写真館のイメージでエンジ色とか、濃いめの厚手の生地の布だと落ち着いた雰囲気になると思います)ご主人の愛用していた小物類(タバコやライター、メガネや小銭入れ、キーケースなど)を一緒にしまえるスペースを作って想い出箱みたいにしてプレゼントしてみてはどうでしょう?蓋を開けてそのまま飾ることも出来ますし、お返ししても、気を悪くはされないのではないでしょうか?

返さずに、処分

🐶
kazz
やはり、その先生のお気持ちを考えると、お返しはしないほうが良いと思います。 1~2年ぐらい、置いておいて、その後、処分するで良いじゃないですか? 何かの時に、もし、カメラのことを聞かれたら、『1~2度、使いましたが、 ちょっと、古くて、上手く撮れませんでした。とか、すいません、故障しちゃて あまり、使用してません。』と、適当に、返事を、、、 今回の遺品に限らず、一度、頂いたモノを、使えない、良くないという理由で お返しすることは、失礼になると思います。

貴女がもし返されたらどう思いますか?

041
美奈子
悪い物をあげちゃったみたいで逆に後味悪いと思いませんか? 気分はいいはずないと思います。 私なら、そのまま頂いておいてしばらく保存して何年かしたら処分します。

そのままもらっておく

041
ピーチ姫子
私なら、せっかく譲り受けた物ですから、そのままもらっておいて今後も大切に保管します。 修理代がかかるし、どうせ使えないしでお返しするっていうのも、冷たい話じゃないかなと…。もし奥様に「使ってくれてる?」と聞かれたら、正直に話せばいいのでは?

返さない

041
キンクマ
遺品整理って大変です。そのままもらっておくのが良いでしょう。 3年押入れで寝かす。その後、リサイクルショップでもネットオークションでも流せば良いでしょう。

返却されたら悲しいです

041
ゆりこ
使える代物ならもらうけど、使えないから返す・・・という事ですね。 先生は「今頃、主人の形見を使って良い写真を撮っていただいているかもしれないわ」という気持ちでいると思います。 私も夫を亡くした後、膨大な量の趣味の品々を、お仲間に形見として差し上げました。 使ってくださっているかもしれないし、もしかしたら処分されたかもしれません。 でも「確認したら使えないとわかったから、奥さんが思い出の品として持って置いて下さい」と言われて返却されたら、悲しい気持ちになります。 そのまま持って置いて、何年か経ったら処分したらいかがですか? もちろん先生には内緒です。 場所を取らないなら、押入れに寝かせておいたら?

私が未亡人の立場なら

041
うさ
かなりの修理費用がかかるからいらない と言われるより 最初に伝えたとおり 私が持っているカメラには装着できなかった と言われたほうが ありがたいです。 カメラに詳しくない人なら かなりの修理費用が掛かる→不良品 価値がない 装着できない→良品だが 残念ながら使えない と考えるからです。 お返しになるときには 埃を払うなどちょっとひと手間かけてきれいにして差し上げてください。

失礼にはならない

🐤
peko
と、思います。 使ってねって言って、よかれと思ってくださったのですよね。 保存状態云々は言わないで、「持っているカメラにレンズが 合いませんでした。他に要る方がいらっしゃるかと思いますので お返しします。」と言って返されたほうがいいです。 私だったらそうします。 主さんの手では捨てられないですしね。

お悔やみ申し上げます

041
カメラ好き
知人のご意見に賛成します。 「使ってほしい」ということで譲り受けたのであれば、 丁重に事情をお話ししてお返ししても良いでしょう。 尤も現代のレンズやカメラの画一的な写りには、 写真やカメラを楽しむうちに飽きがくることと思います。 アナログ時代のレンズやフィルムカメラに興味が湧いてきて、 費用をかけて修理しても使いたいと思う日が来るかもしれないので、 もし経済的に余裕があれば修理して楽しまれても良いのかなと思います。 お詳しくはないとおっしゃっているa-kunさんが 「修理にかなり費用がかかる」ということを ご確認されたということは、 それなりの老舗のフィルムカメラの修理店さんか メーカーさんにお持ち込みになられて、 見ていただいたということですよね? 足を運んでご故人の愛用のカメラを見てもらってお店の方とお話しして… それだけでも、クラシカルなカメラがお好きだったご故人の ご供養にはなったのではないかな、と思います。 それと、保存状態が良くても、長期間しまいっぱなしだと そういうことはありますね。 もしかしたら長患いをされていらっしゃったのかな、 とちょっと思いました。

関係性にもよる話かとも思いますが

041
テレコ
>「良かったら使ってあげて。解らない私が持っているより主人も喜ぶと思うから」 たしかに、使えない自分が持っているだけ、というのもなんだか申し訳なく思って お返ししたほうがいいかもと迷う気持ちも 分からなくもないんですが う~ん、でも >御主人の形見である と承知していながら とりあえず、でいただいてきちゃった時点でまずすでに失礼といえば失礼な気も… 例えが悪くて申し訳ありませんが、 ただの不用品的な感じで本当にただ『使わないで置いておくよりも誰か使って』 ということだけで譲ってくださったのでしょうか? 遺品、というならそういう実質的なだけのことではないように思いますし 『ご主人が大切にしていたものを、トピ主さんに譲ってあげたくて』 というのが先生のお気持ちだとしたら すでに受け取ってしまっているのだから 今すぐ使えないもので、そのまま持っているのが心苦しかったとしても いつか使えるようにさせていただきますね、と受け取っておくべきものじゃないかと 思うのですが。 私が古臭いのかもしれませんが 遺品ってそういう意味のものではないんでしょうかね? 違っていたらごめんなさいね。

トピ主です1

🐧
a-kun トピ主
まずは皆様、私のトピックをお読みいただき、またお返事を下さいまして有難うございました。 頂いたカメラのことを調べ、知人に相談するまでのことを省いてしまっており、 少なからず誤解を生じてしまったようなので補足させていただきます。 先生には 「買った方が安いかもしれないけど、修理したら使えるだろうし、使える人に貰ってほしいから」 とのことで、お譲りいただきました。 そのお気持ちを汲み、ありがたく使わせていただくつもりだったのですが、 修理できるかどうかもわからない、できたとしても数十万円かかる、とのことで カメラの知識もなければお金もない私が使用するには現実的ではないと考えました。 しかしながら、 「使いもしないで私が部屋に飾っておくくらいならば先生がご自宅に飾っておきたいだろうか」 「お返しするのは失礼、先生も悲しむだろうか」 「私が頂いたものを勝手に処分したり、人にあげたりすることこそ、失礼かな」 と考え、皆様に相談させていただいた次第です。

トピ主です

🐧
a-kun トピ主
totoさん レス有難うございました。 そうなんですよね。 決して軽くはない一眼レフカメラとレンズを、わざわざ持ってきてくださったんです。 お返しするのも失礼だな、って思うんですよね。 優奈さん レス有難うございました。 先生は「修理さえすれば使える」と思ってらしゃるので私に譲ってくださったんです。 だからこそ、「使わないのなら私が飾るわ」って思われるのかなぁ…って考えてしまいました。 かなみさん 素敵なご意見、有難うございました! とても参考になります。 他にも本やクラシックのCDなども形見分けでいただいているので お礼はしたいなと思っていたところでした。実行してみようかな。 kazzさん レス有難うございました。 やっぱりお返しするのは失礼ですかね。 色々な考え方があり、悩みますね・・・。

トピ主です

🐧
a-kun トピ主
美奈子さん レス有難うございました。 私だったら…と考えましたが、有難迷惑に思われた挙句に処分されるのは 悲しいです。返してもらって手元に置いておきたいと思うかもしれません。 ピーチ姫子さん レス有難うございました。 インテリアとして飾っておくのもいいかな、と思ったのですが、 「使ってね」と譲られたので悩んでいるんです。 使わずに飾るならば、先生も譲られなかったかもと思い・・・。 キンクマさん レス有難うございました。 せっかくのご意見ですが、リサイクルショップやオークションに流すというのはあまりにご夫妻に申し訳なくて、私には出来かねます。 ゆりこさん レス有難うございました。 使わなくても返却されるのは悲しいという方もいらっしゃるんですよね。 そういう方のほうが多いのでしょうか。

トピ主です

🐧
a-kun トピ主
うささん レス有難うございました。 当初はご自宅にお邪魔し、確認した上で、私のカメラでも使用できのであれば ありがたく頂戴します、という話をしていたんです。 ですが、先生が重たい思いをして持ってきてくださった上に、 「カメラも入っているから、あなたのに合わない時はこれを使えばいいわ」と。 なので、「カメラに装着できない」という事が言えなくなってしまったのです。 pekoさん レス有難うございました。 カメラとレンズを一緒にいただいたので、「カメラにレンズが合わない」ということが言えないのです。 返すのも申し訳ない、使わず飾っておくのも申し訳ない、処分も申し訳ない… という状態です。 カメラ好きさん すごく参考になるご意見を有難うございました。 相談した知人もカメラがすごく好きな人なのですが、 「使えるものであれば自分が引き取ってもいいけど、ちょっと現実的じゃないな・・・」 と。経済的余裕があれば勿論、喜んで修理するんですけどね。

私なら

041
ばにらあいす
先生のご主人とは、面識があったのでしょうか。 遺品は遺族や故人と親しかった方でわけるものと思っていたので。 この文面では、私は使わないけど高そうだし、もったいないからあげるわと いう程度でトピ主さんに渡したとしかとれません。 装着できるカメラが無かったといってお返しするのがいいと思いますけど。 遺品を、こっそり捨てるとかできないですよね。

トピ主です

🐧
a-kun トピ主
テレコさん 「遺品」「形見分け」の一般的な意味合いを教えていただいて 有難うございます! 先生はお稽古事の先生でありここ2~3年のおつきあいです。 お亡くなった御主人とは一度もお会いしたことがなく、 お亡くなりになる前に入院されていたことも知りませんでした。 すごくサバサバされた先生で、御主人が大量にお持ちだった 書籍や1000枚以上あるクラシックのCD等、 「うちにあっても仕方ない。わかる人にもらってもらった方が主人も喜ぶ」 と、色んな方々にお声かけされて手早く遺品整理を終えていらっしゃいました。 先生が私に「使う」ことを期待されていらっしゃらないのならば 私も悩まずに部屋に飾ることができます。有難うございました。

ありがたくいただいて、処分

041
ばば
くださった方は、カメラについて詳しくない。 ということは、値打ちも遣い方もわからない。 ただ、あなたが写真をやっているから、よかったら使って。 という気持ちでくださったのですよね。 でしたら、お気持ちだけありがたくいただいて、こっそり処分してください。 たとえば、女性が亡くなった場合、遺品としてダイヤのネックレスをいただいたとしましょう。 一粒ダイヤだからふだんに使っていた。 どれくらいの値打ちかわからないし、うちには娘もいない。 よかったら使ってください、と。 でも、鑑定してもらったら、イミテーションだった。 で、お返しできますか?

お気持ちを伝えてみては如何でしょう

041
ふみこりーぬ
「使えないから要らない」と突き返すわけではなくて、 「大切なものなのに、使う機会もなく手元に置いておくのは申し訳ない気がする、  先生のお手元に置くのが筋なのではと思った」 というお気持ちで丁寧に事情をお話すれば、 先生もそうがっかりされることもないのではと思います。 保管状態については、触れない方がよいと思います。 ご病気などで、やむなくお手入れなどできない状態が長く続いたのだとしたら、 辛い思いを呼び起こしてしまうかもしれません。 また、保管状態に関係なく、 使っていない期間が長いと、たとえ防湿庫に収納していても、 カビや不調を来すこともあります。 (続きます)

お気持ちを伝えてみては如何でしょう(続き)

041
ふみこりーぬ
(続きです) 遺品ですから、使えるかどうかがはっきりしない状態で引き取ってしまった、 というのは少し軽率だったかもしれません…。 私だったら、マウントは合うか、 そうでないならマウントアダプタは使用できるかのリサーチに加え、 レンズの状態の最低限のチェックに自信が持てるようになるまでは、 譲渡は辞退します。 とは言え、わざわざお持ち出し頂いたものを突き返すわけにも行かず、 というお気持ちもわかりますので、ご自分を責めないでくださいね。 なによりも、状態や修理可否についてお調べになられたとのこと、 カメラ好きのご故人も喜んでいるかもしれません。 少なくとも私は、勝手ながら心が温かくなりました。 かく言う私も昔のカメラが大好きなので、 できれば修理メンテナンスして楽しく使ってみて頂きたいな、 などと勝手なことを考えてしまいました。 どうぞお許しください。 ところでレンズですが、カビでしょうか? ご存知とは思いますが、 レンズのカビは他のレンズに伝染してしまうこともあるのですよね。 お手元に置かれる場合には、お手持ちのレンズに伝染しないよう、 お気をつけてくださいね。

遺品を渡した立場の者です

🙂
かつ
先日遺品を渡した方の立場の者です。 たくさんの遺品を身内と相談して配ったのですが、 実際誰にどれをお渡しするか判断が難しかったです。 やはり、受け取った方の手を煩わせたく無かったので・・・ 遺品は整理をしてから(鞄はお磨きを頼み、時計はオーバーホールにかけました)お渡ししましたが、私なら必要無いなら、返していただいて全然かまいません。 処分もしずらいでしょうし、迷惑をお掛けする方が心苦しいです。

「使えないらしいんですけど・・でも」

041
とも
「専門家に見て頂いたところ、このままでは使えないそうです・・。でも先生さえ良ければ、お気持ちのこもった物ですし、頂きたいのですが。使わないのに私が持っていてもよろしいでしょうか?」 こんなかんじに伺ってはどうでしょうか。 先生にとっても大事な品物なら返して欲しいとおっしゃるでしょうし、頂いたならそのレンズをみるたびに私には優しい先生がいる、再確認できるでしょう? 形見分けって目に見えるモノが減って行くことで寂しい気持ちの整理にもなりますし、大事な人がより多くの人の中で生きつづけているように思えて、すごく救われることなんです。 形見の品を返されるのはやっぱりツライと思います。

話して良いと思います

041
neko
>「使いもしないで私が部屋に飾っておくくらいならば先生がご自宅に飾っておきたいだろうか」 >「私が頂いたものを勝手に処分したり、人にあげたりすることこそ、失礼かな」 コレは確かにそう思います。家族の遺品を故人の友人に望まれて譲りましたが、「私は全然その趣味が無いから、そのまま置いて錆つかせるくらいなら使って欲しい」という気持ちでした。あげたのはバイクで10年位経っているのですが、維持費も大変なのにまだ大事にのってくれています。そのうち壊れるでしょうがここまで使ってもらえたら本望です。 その相手の立場ならもらった時点で壊れていたと聞いたら、そういうものを知らずに渡してしまったのを謝罪して引き取ります。その後処分するか遺品として大事にしまうか、いずれにしても言ってくれた方が黙って使わずにしまわれたまま最後に処分されるより嬉しいです。トピ主さんが返すと言わなくても、「済みません、せっかくいただいたのですが…」と壊れていて補修も困難だと伝えるだけでOKと思います。相手の方から引き取ると言うと思います。…というか、「あ、それなら捨てておいて」とか言ったらちょっと驚きですわ。

返すのが礼儀にかなう

😭
力不足
>私が職場のカメラクラブに所属しているということをお聞きになり、 「良かったら使ってあげて。 >解らない私が持っているより主人も喜ぶと思うから」という先生のご厚意でした。 であれば、事情を話して、お返ししましょ。 「調べてみたところ、修理費がかなりかかるうえ、直ったとしても私の使いこなせるものではないので、使いこなせる方がいたらそちらにさしあげてください」というふうに、言えば問題は無いと思います。 持っておいて、先生との関係が切れたら捨てるというのも、一つの方法ですね。今すぐ捨てるのは、話が出たときにややこしくなるので、やめたほうがいいです。

お返しするに1票

041
ローズマリー
>使うのであれば、一度見にいらっしゃい ということだったんですよね。 で、見に行ったなら受け取らないことも出来たんだけれども、 向こうから持って来られたので受け取らざるを得なかったのでしょうね。 よくわからないので、一旦預かったような形でしょうか。 私も丁寧に「持っているカメラに装着出来ず残念ですが、お返しします。 ご主人の大事な品ですので、使える方にもらっていただいた方が良いと思いまして」 と返すかなと思います。 大事な遺品では、勝手に捨てたりするのも、気が引けます。 かといって、身内でもない方の、使う予定の全くない遺品を しまい込んでおくのも、気が重いです。 ご家族が結局レンズを処分することになっても、それは仕方のないことだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧