本文へ

堅苦しい姑との付き合い方

レス15
(トピ主 1
041
ドット
ひと
40代の主婦です。
姑は堅苦しく、建前だらけの人。
メールひとつとっても、季節の挨拶から始まる感じです。
私が子供に巾着袋を作ったのを見ても「お上手でいらっしゃるのね」といった反応です。
本人に悪意があるのか否かはわかりませんが、
お上品すぎて時に嫌味っぽく聞こえる部分がずっと嫌でした。
そんな姑は毎年私の誕生日に「おめでとう」とお金をくれていて、
なんだかそれも嫁の誕生日を気遣う姑、に酔っている感があって嫌だったり、
他にも色々な理由があって、今年はメールで
「心苦しいので、お気持ちだけ有難く受け取らせていただきます(笑顔の顔文字)」
というようなお返事をしたところ、夫から
「それだけじゃ拒絶したように伝わる。最後に”その分を子供達(姑にとっては孫のこと)のために使ってください”とかの一文があった方が良かったのでは?」と言われました。
(夫も姑の面倒くささを熟知しているので)
私としては、その文は余計なお世話的な印象を受けるので、入れる必要はなかったと思うのですが、あった方が失礼にはあたらなかったのでしょうか?
そもそもどうして、ここまで建前や形式を重んじなければいけないのだろう…と、付き合いが面倒でたまりません。
私はこういう、人の心の裏を読むような堅苦しいやりとりは苦手だし、嫌いなのです。
だから義理両親との付き合いは苦痛でしかありません。
ちなみに夫は、そういう姑に育てられたにもかかわらず、普通の人です。
姑の家庭も裕福なわけではなく一般家庭ですし、姑の母親は絵本に出てきそうな優しい普通のおばあちゃんで、なぜあの姑が出来上がったのかナゾなくらい。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

拒絶

041
いいじゃん
お姑さんに拒絶と受け取られて何かまずいですか? 別に無理して合わせなくてもいいのでは…と。 「私はこうしかできませんので~(笑)」くらいに構えてどーーーんとしていれば? お姑さんが「現金を送っていたのが迷惑だったのね!!!(怒)」となっても「そうじゃないんですよ~~。いつも子どもに良くしてもらっているのに私まで甘えるなんていけないんじゃないかと思ったんです~」と言う。 とにかくニコニコとしてる。そして自分のやり方を貫く。 後はご主人にやってもらうだけです。 義両親との付き合いの窓口は夫に決定!実子がやるのが一番です。(だってお姑さんの面倒臭さをよく知ってるのはご主人ですよね?) そんなに頑張らなくてもいいんですよ。 あなたの親じゃないんだから。

怒る理由が分かりませんが…

041
たらこ
波長が合わないとおっしゃりたいのでしょうか。 優しいお婆ちゃまに穏やかに育てて頂いたから、穏やかなお義母様になられたのではないでしょうか。 お義母様の言動や対応が面倒だとしても、トピ主さんも略し過ぎて居るというかガサツ過ぎませんか? 義両親へのメールに顔文字って、普通なんでしょうか? 文面も旦那様のご指摘通り、あってしかるべきだと思います。 意地悪されて居るわけでは無いのですから、自分の型に相手をはめ込もうとせずに こういう方だと受け入れてはいかがですか? 季節のご挨拶をメールでやりとりするのが嫌なら葉書や絵葉書をおすすめします。 私は義理の母には折に触れて葉書を出してます。意外と楽しいですよ。 お義母様のライフスタイルに触れて新しい自分を楽しんでください。 頑張れ~

誤解よ

041
oba
なんだかせっかく恵まれているのにいろいろ難癖をつけているよう このままだと なんにでも悪いところを見つけて 自分をより不幸にしてしまいますよ モット物事を良いようにとるほうが 貴方も あなたの家族も そしてみんなが代われるような気がします 貴方はほかの人にどう映っているのかしら 同じように あなたに固苦しく映っているだけかも それがお母さんのスタイルなら それを受け入れたらいいのにと思います そして あなたはあなたのスタイルで居られたら どっちも無理がなくていいのでは?

うちの姑がちょっと似てます

041
peko
うちの姑の実家はお手伝いさんがいるくらいなので、家柄的にもお上品になるのは理解できるのですが、どうも嫌味ったらしくて苦手です。 義実家(遠方)に訪問した後はお礼状を書かされたり正直面倒。 ちなみにお嬢様アピールしたいのか、知り合いのお金持ちの人の話とか、著名人の話とか自慢?ばっかりで見栄っ張りで心底うっとうしいです。 トピ主様の旦那様、メールの返信に注文をつけてくるくらいなら全部文面を考えてもらったらいかがでしょう。身内なのに気を遣うとか本当に面倒ですよね。

悪くとらないこと

041
咲子
 > そもそもどうして、ここまで建前や形式を重んじなければいけないのだろう これってトピさんが勝手にそう思っているだけではないですか? 何故そんなに悪くとるのですか? 情けない話です。

うーん

041
よーこ
自分は義母のようにお上品に出来ないから、私のレベルに合わせてよ!て事ですか? なんだかお嫁さんって厄介ですね・・・。 いくら親族になったとはいえ、相手のキャラクターまで口出しして変えることは出来ないでしょう。諦めるしかないのでは? 付き合いも何も、普段からアレコレ干渉する人でもないんでしょう。 あと、「形ばかり」でお金は渡しませんよ。 自分に嫁が来たときに同じことが出来ますか?

わかる!うちと同じです。。

🐶
こんた
トピさんの投稿を読んでまるでうちのことを書かれているかのような気がしました… まさに結婚当初そんな感じでした。今は結婚して20年近くたつので、舅の死などいろいろなことがあり、姑の本性もわかり、距離を置いています。。。 たぶん姑さんは専業主婦で、見栄っぱりで、どこかお嬢様気どり(端から見ればオバサンなのに)で、あなたに対して負けず嫌いで、借金があるのを隠していたり、しませんか?? うちはこの20年で、その化けの皮がどんどんはがれていって、最初は私もがんばって『姑さんにとっての理想の嫁』を演じていましたが、舅の死を機会に姑は豹変したので、これはもう、心の裏を読んで、裏の裏を読んで、あんなに気を使う必要はなかったんだー!と気づき、今に至っています。 最近では、夫にはコソコソ連絡しているようですが、私にはしてこなくなりました。 トピ主さんも、ぜひ気をつけてください。こういう人は、本人は女優気どりで、自分だけが悲劇の主人公で、息子はかわいいけど、嫁と孫への愛情などは、ほとんど持っていません。自分がかわいくて、お上品ぶった殻をかぶって、今まで生きてきたんです。おそらく治りません。

応対とは相手にあわせる

041
かたくち
ご主人素晴らしい。 お義母様と長い間一緒に生活をしていただけの事はあります。 今度からお義母様へメールをする場合は、内容のチェックをしていただいてはいかがでしょうか? ドットさんが使い分けすればいいだけの事、相手が上品という事は・・相手からすれば、あなたが下品なんですよ。 応対とは相手のレベルに合わせるものです。

真剣に考えると気疲れするよ

💍
りりこ
私ならお金、ありがたくいただいちゃいますけど。断っちゃったんですね? で、送ってしまった断りのメール文をああでもないこうでもないって・・笑 主さん40代で、お姑さんは70代くらいでしょうか? 今はお嫁さんにって小遣いくれるけど、あと早くて数年後?にはお金の管理や買い物もままならない姑に 「お義母さん、これよかったら遣ってくださいね」って 主さんがお小遣いあげたり、進んで下着を買って差し上げたりする立場になりますよ。 堅苦しいお姑さんかもしれないけど 非常識な鬼姑よりマシと思って気楽に考えた方がラクですよ。

君子の交わりは淡きこと水の如し

🐱
白便箋
という言葉はご存知ですよね? 「賢人の人付き合いは水のように淡白であり、それが(もめ事も起こらず)最良だ」という中国の格言です。 お姑さんとどのような付き合いをお望みですか? 「本音をぶつけ合える飾らないもの」? この掲示板をご覧なら、お嫁さんの生活に立ち入るお姑さんに悩む相談が掃いて捨てるほどありますよね。 それらの元凶はすべて「家族だから」という実体のない口実をカサに濃い付き合いをしてしまう事にあります。 人間、本当に本音で気持ちよく付き合える関係ってどれくらいあるのでしょう? 恐らく実の子供でも100%は無理だと思います。 だって本音を出してしまうと、それは「負担」になったり、「古傷をえぐられる」事になったり、或いは双方の「仲良くしている」という程度の解釈に温度差がある場合も。 だからお姑さんなんてそれくらいがちょうどいいし、仮にお姑さんがフランクになったところで別の問題が出てくるのは必至です。 人と人が関わると、そこにトラブルはつきものなのですから。 「家族はお客のように、お客は家族のように(接するのが最良)」というアメリカの言葉を捧げます。

悪く取りすぎな気が・・・

😨
口出し番長
慇懃無礼に感じるということなのでしょうか? イマイチお姑さんの面倒くさい部分が伝わって来ないのですが・・・。 褒められたら喜ぶ。 何か頂いたら素直に受け取る。 それじゃダメですか? トピ主さんが勝手に裏をよんだりあれこれと思い悩んだりするが故に、余計に関係をめんどくさいものにしてるだけのような気がしますよ。

うちよりまし!!

041
サクサク
うちの姑はもっとひどいです。 「ご無沙汰して申し訳ございません。たびたびご迷惑をおかけいたしております。お寒さが続きますが如何お過ごしでしょうか。…」 毎年年賀状にビッシリ小さな字でどうでもいいような社交辞令を長々と書いてくる。望んでご無沙汰してるのはこっちの方だし、別居で何も迷惑もかけられてないのに、新年早々嫌味か…それに、「お寒さ」って気候にまで敬語を使って、どうなってんの??って感じです。年長者がこれやるとマネしなくてはいけないと思うのか、姑の姪、すなわち夫の従姉妹まで「お寒さ」という言葉を使って年賀状書いてきます。全く迷惑な話で、私などは反動で2行くらいしか書きません。 お金など誕生日のお祝いなど もちろんもらったことありませんよ。それどころか、 レジが近づくと、スッと逃げるような人です。 トピ主さん、身銭を切るというのは、大変な真実だと思います。 それも嫁に対して。 あながち建て前だけの人とは言えないでしょう。 一言の下に拒否せずに、 上品なのがいいと思って一生懸命やってるのか、どうか、 もう少し、よく観て言葉選んで付き合ったほうが得だと思います。

トピ主です

041
ドット トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 私がそういう心境になった十数年分のいきさつを置き去りにして、あまりに一方的な内容でした。 結婚当初、まだ子供がいなかった頃、姑に 「ドットさんは華奢でいらっしゃるから子供ができないのね」 と言われ、とても傷ついたのです。それが全ての始まりです。 同じ調子で私の両親を悪く言われたり、妊娠したらしたで安定期に入ってから報告をしたら 「なんだかお太りになられたなぁと思っていたのよ!笑」 と言われたり。 言い方はお上品だけど、実はひどいことを言っている。 そういうところが人として嫌いだったり、許せないのかもしれません。 例のメールを送った次の日、姑から電話があり、明るい声で 「じゃあそうさせていただくわね。毎年母の日や父の日に贈り物を下さるから、そのお返しに、 あなたと○○(私の夫)の分、と思って渡してきたのだけど、あなたの気持ちに気づかなくてごめんなさいね」と。 もしかしたら、堅苦しさやお上品なのが苦痛なのではなく、 お上品な言葉の裏に感じてしまう悪意、が嫌なのかもしれないと、書きながら思っています…。

実の母親だと思ってね、という人より楽でしょう

041
Heather
「堅苦しくて建前ばかり」とトピ主さんが受け取るのは自由ですが、それは悪いことばかりでは無いです。 実の親子のような関係を求められる方が、勝手に思い描く理想像と合わなかった時に困りますよ。 堅苦さも建前も、世の中の礼儀に沿っているということ。つまり、ちょっと距離のある年配者に接する時のマナーを守ってさえいれば、大きく失敗することはないということ。 それこそ上司だと思って対応すればいいのですから、トピ主さんが一般常識さえきちんと持っていれば、比較的に楽なお姑さんでは? メールに対するご主人のコメント、上司の好意を遠慮する時に気を遣うポイントそのものですよね。 息子夫婦のことに口出ししたり理不尽な要求をされる訳でもなし、相手の接し方を批判がましく言うトピ主さんの方が子供じみているように思えます。 「わざわざ嫁の方から嫁姑関係を拗らせるなんて愚か」が率直な感想です。

姑と距離を取るために堅苦しくしています

041
ペット
私は姑に気安くずかずかと近づいてほしくないので、堅苦しくしています。 私と会うのが2回目である両家の顔合わせの席で、私の親に向かって私のことを「この子」と呼んだのがきっかけです。娘扱い、嫁扱い、まっぴらごめんということ、相手より丁寧にしておけば間違いはないことなどから、メールも拝啓かしこのような文面です。 また、人間関係においては、相手の非礼を知らしめるために、わざと丁寧な言葉遣いで接することもあります。 文面から察するに身の丈に合わない気どりやさんの姑さんのようですが、 姑さんからすると、あなたの言動がやや礼儀に欠けているように見えるので、わざと丁寧にしているという面もないでしょうか。 誕生日のお金の件は、追加コメントより、トピ主夫妻も義両親にお金を使っているのでそれ相応のお返しをしているだけのこと、トピ主さんはなぜそれを嫌味に受け取ったのでしょうね。これからはトピ主さんにのみプレゼントのお返しはない、ということになりますが、それで文句はないのですね。 義両親にプレゼントしても夫にプレゼントは来るが嫁の自分には来ないという悩みはよく見ますが、トピ主さんの違和感は大変不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧