本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭菜園。畑の作り方についての本を教えてください

家庭菜園。畑の作り方についての本を教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
畑女
話題
トピックスを開いていただいて、ありがとうございます。
畑女です。

庭に野菜畑を作ろうと思っています。
多くの野菜の種まきが春な気がするので、
今から畑について本を読んで、準備を始めて、
春には野菜を植えたいと思います。

本を読もうと思ったのですが、
数が多すぎて、どれを読めばよいのかわかりません。
畑の作り方が載っている本で良かった本を知っている方がいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか?

ひとまずズッキーニ、スイートバジル、ニンニクを植えたいなと思っています。
スーパーなどで手に入りにくかったり、高かったりする物、
これを植えておくと便利という野菜で、
初心者にも育てられるものがありましたら、これも教えていただけると嬉しいです。

念のために土地の情報です。
庭の隅に4畳ぐらい確保できそうです。
十数年前に家族がトマトを植えてみて放置しておいたら、
数年後にトマト林ができた土地なので、それほど悪くない(?)場所だと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冬の間に土こしらえ

ガーデナー
畑の土を作るのは難しくはありません。冬の間にコンポスト(堆肥)を出来るだけ沢山まぜておいてください。そして有機畑に徹した方が賢いです。本はご指摘のように沢山出てるので(皆、同じようなものです)、図書館なんかで片っ端から借りて目を通せばだいたい分かると思います。後は経験で徐々に学んでいくのが正当派です。野菜だけじゃなくバラとか宿根草にも目を向けてください。それから大切なのは太陽と水、充分与える事。 もう考えるだけでも楽しくなって生きる勇気が沸いてくるような(笑)。成功の秘密は有機(オーガニック・ガーデン)だと思って止みません。

本は書店で手に取って。。

041
シード
本屋さんで実際に手をとって「分かりやすそうだな」と 思う初心者向け(そう書いてありますよ)の家庭菜園の 本を買うと良いと思いますよ。 本のサイズとかレイアウトとか、直感的にいいな、と思う ので大丈夫です(中身は大差ありませんから) ズッキーニは初夏に植えますよ。 スイートバジルは春先から苗が出回ります。冬以外はいつ でも植えつけられます。 ニンニクの植え付けは9月から11月で、収穫は初夏です。 初心者に簡単なのは夏野菜です。トマト、ナス、キュウリ、 ピーマン、シシトウなど。 葉物野菜は虫がつきやすいので、いろいろ対策が大変です。 本を買うと、土づくりで難しいことがいろいろ書いてある と思います。 元の土の状態にもよりますが、石ころをどけ、よく耕して 腐葉土と完熟たい肥を混ぜ込んでおく程度で大丈夫です。 慣れてきたら、いろいろ難しいことをやればいいと思います。 まずは、植えて、育てて、収穫する楽しみを味わうことが 大切です。 プロみたいな収量を望むのでなければ、ちょっとテキトー すぎるかな? くらいのほうが長続きしますよ。 楽しみですね!

私もやっています。

サンポップ
植えてから1ヶ月くらいで収穫できる「ベビーリーフ」はいかがでしょうか。年に何回も植えて→収穫。植えて→収穫。できます。 二十日大根も、早くできます。 早いものは収穫の楽しみが早く、やる気が出ますよ。 あと、冬越しするミントやローズマリーも苗木からなら簡単です。お肉料理に使えます。 これから春ですね。青虫にアブラムシに注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧