本文へ

結婚前に家を買っていた夫が憎い。

レス65
(トピ主 1
😭
あや
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

子供のいない(出来ない)兼業主婦です。

夫は独身時代に一戸建ての家(ローン有)を購入していました。

今思うと本当に世間知らずでした。

この家がストレスで辛く、夫と喧嘩ばかりしてしまいます。

●新興住宅地の為、道路遊び問題有。

●近所の騒音が酷い!(特に両隣。片方は子沢山、もう片方は旦那さんが早朝・深夜もうるさい)

●子育てに最適なベッドタウンなので、どこに行っても子連ればかり・・。

●オープン外構で、どこからも丸見え。

●近所の人が、見てないようで見ていた(色々噂されていた)。

●車の有無で不在かどうか分かる。また、あの家がタクシー呼んだ、出前を取ったなど全て丸分かり。

●街の中心部まで片道一時間以上かかり、パートの通勤にヘトヘト。

●徒歩で行けるお店がほぼない。

●たまには街中に飲みに行きストレス発散したいが、バス停から歩いて帰っているだけで目立つ(車社会の為)。タクシーだと片道4000円。貧乏なので無理(涙)。

夫は騒音や丸見え状態、近所の陰口など全く気にしない人なので、愚痴を言えば喧嘩。
引越しはもちろん、二重窓や塀も、私の稼ぎで買うならいいのかと言っても、色々理由をつけて嫌がります。
思いやりがない人だとがっかり・・。

もう、喧嘩にも疲れました。

結婚して子供が出来るかも分からなかったのに、どうしてこんな家を買ったのか?!
他の点では申し分ない人なのですが、最近憎しみさえ感じます。
この家に住むと分かってて結婚した、甘かった自分も憎い。

しかも、最近夫の給料が激減し更にストレスが・・。

離婚できないならこの家で一生我慢するしかないのは分かっているので、最近生きるのが辛いです。

ランキング

レス

子供が欲しいのか欲しくないのかわからない人ですね

041
まつ
>結婚して子供が出来るかも分からなかったのに、どうしてこんな家を買ったのか?!  って……。 >子育てに最適なベッドタウンなので、どこに行っても子連ればかり・・。  だからじゃないですか? >近所の人が、見てないようで見ていた(色々噂されていた)。 >車の有無で不在かどうか分かる。また、あの家がタクシー呼んだ、出前を取ったなど全て丸分かり。  というのは、実は子育てには向いています。    近所が子供が多くてうるさいのも、自分の家に子供が生まれた時に気兼ねしなくて良いという利点です。  主さんは、子供が本当に欲しいのですか?  あなたの不満は、子供が欲しくない人のようです。  それとも、近所に年の近い子供が一人もいない、家に帰って遊ぶ友達が歩いて行ける距離には一人もいない、子供が騒ぐと近所から苦情がくるような場所で子育てしたいというのが希望ですか?

やっちゃえば?

🐧
akio
資金的にゆとりが有るならプチリフォーム決行しちゃえば? 二重窓なら節電や結露の対策になるし。 旦那さんは自分が買った家を否定されているってことで気持ちが頑なになっているんじゃない? 家が嫌なんじゃなくて、周りから覗かれ放題?プライバシーが守れなくて落ち着かないのが嫌なんだという方向で攻めてみたんだよね? 塀のことも、ガーデニングに目覚めたとかでおしゃれっぽくこじつけできなかったのかなと… 今更かしら。 入居のタイミングで周りの家族との年齢差?ステージが違うのってちょっとつらいね。 逆手にとって家は新婚なんだぜ羨ましいだろうって勢いでいこうよ。 噂されるってことは羨ましいんだよ。 引っ越しても環境なんて周りの人間が変わればまた変化してしまうもの。 今道路で遊んでいる子供だってずっと子供のままじゃない。すぐにいなくなるよ。 居心地のいい住みかって結局長く住んだ所だと思う。 結婚前の家の良い所と今の家の嫌な所ばかり比べてもしょうがないよ。

あの・・・

041
太鼓の鉄人
主さんは家の有無の確認や場所や見た目は結婚をする前に見なかったのでしょうか? 見なかった、知らなかった、聞かなかっただとしたら主さんのリサーチ不足ですし 知っていて見ていてそれで結婚に踏み切ったのであればやっぱり自己責任としか言い様がないような。 なのに夫が憎いと言われても夫からしたらえー?でしょうねぇ。 新興住宅地やベットタウンであれば道路遊びや子供の騒音、そして街の中心部まで 距離がある事や車の有無で不在かどうか分かる事だって普通に当たり前なのでは? 静かに、街まですぐそこ、近所との関わりがない、これらを求めるのであれば 街の中心部の高層マンションが妥当なのは当たり前ですよ。(しかも上層階) 悪い事は言いませんから金策をして夫を説得して高層マンションに引越しをするのが一番かと。 今のままじゃ夫婦仲が破綻するか、主さんが近所の家庭にアレコレ文句をつけたがる クレーマーになるかな気がします。 夫婦で知恵を絞り早めの引越しを。

うーん

041
チシャのサラダ
書いてある不満って、ほとんどご主人自身には責任のないことばかりじゃないですか。 責められてご主人可哀そうですよ。 離婚してあげては?離婚は出来ないのですか?

トピ主さんの憎しみは筋違い

041
けさらんぱさらん
結婚後に、トピ主さんに内緒で自分だけの好みで家を買った!  なら判りますが、トピ主さんと結婚する前に買っていた家でしょ。 結婚前に見たことがなかったのですか? 憎むなら、自分の愚かさ、詰めの甘さでしょ。 結婚前は両目を開けて、結婚後は片目をつぶって相手を見る。 仕方ないですね。

今の家を貸して家賃収入で

🐧
麺夏
不便な場所とか奥さんがいたらまず買わない様な所もわからないで買ってしまったんですね。 でも本人はいい人なら、別の場所に家を購入し、今の家を貸しに出して家賃でローンを払えば?

うわぁ最悪

🐧
アイス
家を売って駅近マンションに住み替えは無理なんでしょうか。 子供がいる私でも住みたくない家だわ。

なんて・・・

ぱうぱうさん
なんてワガママなんでしょう。あなたのような人は、どんな状況でも満足しないで、常に不平を言うでしょう、いや不満足部分を探すでしょう。 きっと離婚しても、こんなはずじゃなかった。家がそこじゃなくても、こんなはずじゃなかった。 ようするに家やご主人のせいではなく、あなたの性格と捉え方に問題があると思います。

文句を言っているよりも

041
oba
いくらでもやり直すことはできますよ 今の家がそんなにいやなら 売ってほかに出たら? デモ あなたのあげているようなことは どこに行ってもでてくることですよ 受け取り方をちょっと変えるだけで  今より快適に暮らせると思います ご主人だって結婚前に家を用意するほど堅実派な人なんですから

何かが違うような・・・

😭
mappu
愚痴は色々と並べていますが、例えどこに住んでも 遭遇する悩みばかりですよ。 これらをどうしても解消したければ、大金叩いて高級住宅街や 高級マンションに住むぐらいしか解決方法がないように思いますがいかがですか? 最近、プライバシーを確保した住宅形式もありますが、 おそらく普通に分譲された住宅地ではまずお目にかかれません。 あなたは「住宅の問題」と思っているようですが、私にはそうは見えません。 単純に「近所付合い」の問題ではないでしょうか? あなたのあげた家の問題点・・・ほとんど被害妄想状態ですよ? 例えば塀を新設するとして、大した広くもないであろう敷地に 外部から見えないような塀って何mの高さの塀を作るつもりですか? おそらく異様・・・刑務所みたいになりますよ? >子供のいない(出来ない) なんとなく、コレが原因なのかな?と個人的にはそう感じてしまいました。 もう一度よく自分のストレスを分析してみてください。 あなた他人を必要以上に意識しすぎかなと思いますよ。

隠してたの?

😀
何でも簡単
もし夫君が隠して結婚したのであれば、離婚すればいいです。 トピ主サンが知っていて結婚したのでしたら、諦めるべきです。でも、どうしても嫌なら、慰謝料払って離婚しましょ。

かわいそうに

041
そこから脱出しよう
いやだなあ、そんな家。だいたいこれからお子さんに恵まれたとしてもご近所と時期がずれちゃうから育てにくいと思うよ。トピ主さんのお子さんが道路で騒ぐ頃にはお隣は受験期に突入してたりして騒音に文句言われたりするかもしれないし。 旦那さんに現状を説明して苦しさを分かってもらえないかなあ。その際には絶対に「あなたの買った家のせいで」という方向では言わないで。「立派な家を独身時代に用意するなんて素晴らしい。あなたはすごい。だけどご近所かひどいので暮らすのが辛い」という論法で、一戸建てを賃貸に回して駅前のマンションを借りるとかできないかな?お互い通勤にも良いしってことで。 それでもだめならこういうのは?要するに家にいる時間を減らせばいいんだからパートの時間を激増させ、そのお金で旅行に行くのはどう? で、せっかくだからキャンピングカーとか買っちゃって車内をあなたの家にして寛いじゃうとか。走る個室。最近は軽のキャンピングカーもあるし、楽しいよ~。 家から離れて夫婦で楽しい時間を持つ工夫しないと結婚生活辛そう。 何とか解決できるといいね。

残念な人…

😒
まりん
あなたお幾つですか? 結婚何年目?? 随分と大人げない方ですね…。 今の不満は、全て旦那・家・団地・立地・子供・騒音…ご自分以外の環境のせいになさってますが… 鏡に映る顔を見てみましょうよ。24時間心の濁りがそのまま醜悪な表情に出て、益々暮らしを面白くなくしていると思います。 その苛々は、不妊症に起因している訳では無いんですよね? そのような態度で夫に接していて、浮気されたとしても、仕方ないとしか言いようが無い程…寛げない家にしているのは、あなた自身ですよ。 あなたのような方は、マンションだろうが、交通アクセスの良い所だろうが、山間部に住もうが…年がら年中不平不満ばかり言ってモンスター呼ばわりされてますよ! もっと気持ちを穏やかに保てば…忘れた頃に子宝って授かるものなんですよ♪ 気持ちの持ち方を変える意識をしてみて下さい。

すべて仕方のないこと。

041
マーガレット
トピ主さん宅の住環境の不満をご主人に向けるのは筋違いですよ。 読んでみるとよくある普通の一戸建てのように思えます。近所の噂話や、近所の動きが丸見えとかは住宅地ならどこでもある話ですよ。子供が道路で遊んでいるのも、住宅街ならよく見る光景です。両隣が我慢の限度を超すうるささなら、言いに行くとか、二重サッシに替えるとか打つ手があるのでは? 要は、子供のいないトピ主さんが子供中心の住人達の輪に入っていきにくいのがストレスになっているのでしょう。一度、道路にでている子連れの奥さんたちに話しかけてみるとか、顔見知りになってはどうでしょうか? 顔や名前をしらない子供たちが騒いでいるのと、誰々さんちのAちゃんが騒いでいるのでは、大きな違いがあると思います。 ご主人がその家を購入したのも、年収が下がってしまったのも、ご主人には非がないことです。責めてはお気の毒ですよ。

う゛~ん

😑
あらら
トピ主さんの年齢と結婚何年目かによっても違ってくるかもしれませんが、「子供のいない(出来ない)」がネックなのでしょうか? もう子供は持たないことは決定ですか? その点についてご主人と、意思疎通はできていますか? その点がよくわからないので、想像にすぎませんが、 トピ主さんが子供はほしいけれど、できなかったので諦めたということであれば、その点をメインに 「子育てに最適なベッドタウンなので、どこに行っても子連ればかり」な生活が辛いと訴えるしかないのでは? なんで、子供ができるかわからない独身時代にこんなところに家を買ったの?と言ってしまっては、ご主人のプライドに触るでしょう。 独身で一戸建てを買ったあなたはすごいけれど…など持ち上げつつ、子供ができないのに、子供に囲まれ、子供関係やご近所付合いのストレスが辛いので、この家を貸し出して、町の中心部近くのマンションに住めないか?など、相談できませんか? 引っ越しが無理なら、二重窓はうるさいからではなく、防寒対策や、省エネにもなるなど、別方向からのアプローチで。 その際、外から見えづらい網戸にしたり、反射性の断熱フィルムを張るとか。

一戸建ての

041
しずく
住宅街はどこもそんな感じです。一種の村社会ですね。 独身者が多いマンションならプライベートへの詮索はあまりないでしょう。しかし、それで本当にあなたは満足するのか… ご主人は子供が生まれることを想定してその家を買ったのでは? お子さんがいたらあなたもその環境に不満を持たなかったと思います。 どうしても我慢出来ないなら、離婚してあなたは便利な場所のマンションに住み、ご主人は再婚して子供を持つ方が(ご主人が不妊じゃなければ)お互い幸せなのかもしれませんね。

我慢ができなくなれば、

041
Lのクラウン
離婚をすれば良いのではないでしょうか。 非常に簡単な選択肢だと思います。 離婚は簡単ですよ。そうすれば、あなたも幸福、亭主も幸福。

確定なら引っ越す

通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 子供無しです。 子供を育てるのに適した一戸建てを購入しました。 しかし、購入後に病が発覚して、主人は、抗がん剤治療中です。 医師と相談し、子供に対して希望がもてる範囲で治療をしています。 仮に子供を授かり、産んでも、病気で主人の収入が減ったら、充分な教育をさせてあげられるのだろうかと思うと、不安です。 女性なら、最低限のセキュリティ、プライバシーを気にするのは普通です。 男性とは違うのです。 気が休まらない住まいなど意味ありません。 気が休まる住まいにしたほうがよいと思います。 また、子供については確定なのでしょうか。 もし、二人暮らしが確定なら、私は引っ越しを打診します。 私はそこまで強くないです。 また、人って、そんなに強いのでしょうか。 ちなみに、私はうるさい時間帯を狙って掃除機などかけています。また、目立つので、どうしても呑みたいときは家呑みか、仕事帰りに呑むようにしています。 休日は引きこもってますが、家電家具に投資してよかったです。 快適です。

問題は、もっと深そう。

🐧
片隅のざりがに
うちは子連れに優しい社宅です。 不妊治療中はイライラの連続でした。 子供はうるさいし、車には何回も傷! ドアにも壁にもボールをぶつけられ、 なんで社宅の薄い床を知ってて、 三人目を作る!深夜まで騒ぐ! やった、転勤!でも、また上は子供三人 しかも走り回る年頃のが来た! 叱ると神経質だの変人扱いでした。 ドアから出て階下に降りたら睨み合い! だから、お気持ちはわかります。 今の社宅での家の出入りどころか、 点灯チェックまであったり、 まあ面倒でしたが、慣れました。 トピ主さんの場合、場所が嫌いだから、 ではないでしょう。 まずは、御主人の説得でしょう。 どんな家でもリノベーションは必要。 二重サッシやシャッターなど、 したい工事に夢をのせて働くと やりがいも出るし、 何より夫に不満を言う 自分自身が嫌だから、変わりたい。 とかは、いかがですか。 工事期間と予算、 費用対効果を数字で示すと 男性は納得してくれやすいのでは。

うーん

041
ねこ
子供ができない事情がわからないので何とも言えませんが、独身時代の旦那さんは、将来子供が生まれてもいいように、あるいは子供のいる家庭を望んでいたから、その立地の家を購入したのでは? そして、それは一般的な男性としては普通の思考だと思います。 >最近夫の給料が激減し これは、お子さんもいないのだから、トピ主さんがフルタイムで勤務し、夫婦共働きになって支え合ったらいいだけだと思います。 フルタイムで働けば、家にいる時間も減り、ストレスも減ると思うのですが。 でも、それはしたくないみたいですね。 >最近憎しみさえ感じます。 >離婚できないならこの家で一生我慢するしかないのは分かっているので、最近生きるのが辛いです。 正直、なんて自分勝手な・・・とは思います。そこまで相手のことを許せず、辛いのであれば、離婚したほうが、お互いのためなのではないでしょうか。 あるいは、賃貸に出して引っ越したら?

大丈夫???

041
ダリア
トピを読む限り、ストレスを住環境のせいにしてますが 多分原因は別のところにありますよね? 道路遊びも両隣のうるささも近所付き合いで改善されると思うんですが、 いかがでしょうか? ご自分で周りから壁を作ってはいませんか? 何もかも悪い方に捉えてはいませんか? どうしても環境が悪いと仰るのであれば、改善する努力はしたのでしょうか? 町内会があるならそちらに相談するなりできると思うのですが… 今のトピ主様は何かに固執しているように見えます。 そんなに肩肘張らずに息抜きする方法を見つけると楽になりますよ。 周りを変えるより自分を変えましょ。

引っ越そう!

041
ねむ
結婚する時はこの家で子育てするのかなーって考えてたけど、実際は子どもが出来なかった。だから周りが気になるし子育て用の家を買っていた夫が憎いと思うのでしょうか。 そういう思考回路は理解できるし、特別ワガママだとも思いません。 ご主人の説得が難しそうですが、今の家を賃貸に出すなり売るなりして、もう少し便利なところのDINKS向けマンションに移るのが一番だと思います。 この家が嫌だ住みたくないと言われたら、買った本人は気を悪くすると思います。なので、駅前のマンションだとこんな設備が!こんなに便利!飲みに行きやすい!と、より良い明るい未来を提案するような感じで話をしてみたらどうでしょう?

不満は家なの?

041
そうかなぁ?
ウチも、結婚前から家持ちだった夫。そして、子供が出来ない夫婦です。 トピ主さんの抱える住宅事情の不満は子供の有無に関係のない話だと思います。 トピ主さんの本当の不満は「子供がいない事」なのではないですか?

わかります

041
結婚2年目
結婚前に購入していることが堅実だと? 冗談じゃありません。ローンも続いているのなら配偶者にしわ寄せくるのに決まっています。 私も夫の所有するマンションが新居でした。通勤も不便になるし駅から2.5km程度で夫はバスの定期がありましたが私の会社では認められなかったので、一緒に家を出ても1人でバスに乗り込む夫が憎らしく、雨や風の中を歩きながら夫を恨みました。 幸いだったのが、夫も一生住むことを想定せず価格の安い中古だったことです。だから将来は一戸建てを買うと言ってくれました。

はい

041
J2K
「この家に住むと分かってて結婚した、甘かった自分も憎い。」 これに尽きると思います。 旦那だって子供が欲しかったし、家族で色々したかったんだろ。 そんな夢が詰まった家だったはずなのに、今は喧嘩三昧。 トピ主さんと同じ事思ってるだろうよ… 離婚できないって事はないのでは? 兼業なんだしいいじゃん。お互いに新たな人生を歩むのも悪くないと思います。

八つ当たり

041
dabdab
結婚前だったなら、結婚しなければよかっただけ。 家が嫌なら、まずは売る算段をすればいい。 夫が嫌なら、離婚すればいい。 解決法は、いくらでもあると思うが。

モノのために人を憎むのは・・・

🙂
しましま
相手の「持ち物」に不満なわけですね。 で、変えさせたいが応じないので、 「人」まで憎くなった、と。 妻の要望にまったく譲歩しない夫もどうかと思いますが、 ちと考えてみてください。 あなたが車を買ったとします。 その後、結婚しました。 すると夫が、その車にケチばかりつけ、 俺の稼ぎで改造していいか?と言いますが、 あなたは気に入って買った車なので、 買い替えも、改造されるのもイヤです。 夫は「思いやりのない妻だ」とガッカリし、 あなたを憎むようになります・・・。 なんだかな、って感じしませんか?(笑) そもそも、持ち物をけなされるのは、誰でも気分良くない。 交渉はアリだけど、思いやりが必要。 それに、マイナスポイントが列挙されているけど、 正直「家作りってそういうもの」という感じもします。 不満があるのが普通。 その程度で済んだらまずまずかも。 事前に分からないことも多いし。 自分が関わらなかったから、夫を責めているけれど、 「私が建てても大成功といったかどうか」と留保する謙虚さはあってもいいのでは(笑)。

引っ越しましょ♪

041
げっそり
二人で暮らす家だもの、自分も選びたかったですよね。結婚しなきゃ良かったじゃんって言われても、暮らしてみて、予想外の苦痛があることだってある! 私も結婚前に、義実家の隣の築30年の中古物件を買われていました。ローンもまだまだあるし、ストレスも貯まるので、旦那に文句をちくちく言ってますよ。わたしは、返済の目処がたったら引っ越ししたいと思っています。もちろん旦那も了承済み!

トピ主が責められても可哀想

🐧
アイス
家は主婦の城でもあるんだから、選ぶ権利がなかったら、やるせないですよ。 それなら結婚しなきゃよかったとか、離婚しろとか、それは違うでしょう。 住んでみなきゃわからないことを、ストレスに感じるのがワガママ? 男目線だけで決めた家だもん、トピ主の意向ゼロの所に一生住めって言われても、酷だわ。 とにかく、売るなり、賃貸に出すなり、一度話し合ってみれば? 男の人にはなかなか理解されないけど、根気よく訴えるしかないよね。

贅沢病かな。

041
racoon dog
子供さんがいない主にとっては苦痛でしょうね。 でも一戸建てなんて、大抵そんな環境です。 駅近でも古いアパート暮らしや中古のあちこち痛んだ家だと、それはそれで文句有りでしょ? 贅沢病ですよ。 でも、今とても苦痛で、旦那さんと喧嘩が絶えないというのなら、売りに出すか貸家にして、安い賃貸に引越しするしかありませんね。 ただ、子供さんが出来たら、変ると思います。 今の環境がとても有り難くなると思いますよ。 近所のうわさ話を先頭になって口にしているのは、主かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧