本文へ

離婚に踏み切れず

レス17
(トピ主 0
😭
しずく
恋愛
30代後半、結婚7年目のしずくと申します。 昨年出産したので、産休、育休合わせ約1年間休みを取りました。 今までは、バリバリ働いていたので気づかなかったのですが、家にいるようになり色んな騒音に悩まされてます。 (電車の音、車の音、子供たちが騒ぐ音、隣のお母さんの怒鳴り声、近くのお父さんの話す声‥) 1年我慢しましたが、そろそろ限界になってきました、 悩みの1つに子供達が外で遊んでいて、それは最初は良かったのですが、ボールで遊んでいてうちの車にぶつけたり、花壇を壊したり、敷地内に入ってきて猫よけのプラスチックの物を踏んで割られていたり、、、、 親も見ていなくて放置状態。(小学生) だんだん遊ぶ声も憂鬱になってきました、 またせっかく赤ちゃんが寝たのに、子供の声や音が響くような一輪車?みたいなので遊んでいて、起きちゃったりと、、、 あまりにひどいから子供に注意をしたら、親から逆ギレされ、近所中もギクシャクしてしまいました。 悩みは騒音や子供達だけではなく、家は一戸建てを購入しましたが、2人で住むには広いのですが、家族が増えると狭い感じなので、引越ししないかと提案したところ、却下されました。私も住み替えは容易ではないと思ってます。 でもこのまま行けば、鬱になりそうです。 今でも夜眠れないし、蕁麻疹が出てます。 夫はしずくが嫌なんだから、出て行けばいいと言います。俺はここが気に入ってる。他に行っても騒音はあるし。 分かってます騒音がないところなんてないってことは、だからせめて電車や道路の近くでない場所で、もう少し大きい家に引越ししたいと思ってます。 娘の為には離婚はしたくありません。 でも、今のままでは家にいても落ち着かず病気になりそうです。 私が我慢すべきでしょうか? 3人で仲良くやっていける何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

難しい問題ですね

041
騒音
隣近所の声が聞こえると言う事は、貴女の家の声も聞こえると言う事ですよ。貴女の家だけに騒音(?)が聞こえて、貴女の家の騒音(?)は一切外は漏れていない事はないですよ。従って多少の騒音はお互いさまと思わなければこの狭い日本では暮らして行けません。私の住んでるマンションで騒音問題が発生しましたが、管理人が苦情を言われたお部屋に言ってきた人を招いて、言ってきたお宅のお子さんの騒音を聞かせたところ、無事解決しました。騒音苦情を言い募る人は得てして自分も騒音源になっている事を理解しない人が多いと聞きましたよ。貴女のお宅も、やがては貴女がお子さんを叱る声やお子さんが外で遊ぶ時の声が隣近所に迷惑になるかも知れません。その時どうします?我慢の範囲内だと思いますが・・・・。

レスします。

041
居眠り
・昼間、家に居ないようにしましょう。 ・可能であれば、早く職場に復帰する。それが困難であれば、昼間は別の場所に行って過ごす事をお勧めします。いずれにしても、職場復帰までの辛抱です。その間に病気にならない事が最優先です。 ・昼間に家に居ないご主人に、騒音の事を言っても理解して貰えません。また引越は現実的ではありません。 ・ただし、ご自宅の敷地に子供が侵入しないような、自己防衛策のみ実施する必要がありますね、車や猫除けは、当然敷地内に置いてありますよね。車の前に柵を置いてボールがぶつからないようにしてはいかがですか。 ・場合によっては、防犯カメラを設置して、証拠を確保した上で、敷地に侵入したり、敷地内の物を壊したりした場合は毅然と抗議し、場合によっては警察にも相談してはいかがですか。

う-ん

041
ぼたん
最近貴方のように、音に超過敏な人 増えましたね 世の中、音無しで暮らすとなると 田舎の遠く離れた一軒家ですかね それしかないのでは・・・ 夫の言い分はおかしくないです 貴方が過敏すぎるのです でも、病気になるというなら 仕方ないですね。一人引っ越すしか 方法がないじゃないの

旦那が言っているんだから

041
還暦を超えた男
静かな家を探して、子どもと二人で別居すればいいと思います。 その際は相応の生活費を要求してください。 出ていけというのは離婚したいということなんですか? だったら、財産分与額と養育費について、話し合ってください。

とりあえず実家に帰りなさい。

🐧
さくらんぼ
離婚せずとも、しばらく別居したらどうですか。 旦那様が浮気走る危険性はありますが。

あと数年でお互い様

041
クッキ
あと数年すればトピ主さんのお子さんが 今のご近所のお子さんの年齢になります。 山奥の一軒家に住まない限り どこに住んでも同じですよ。 御主人のおっしゃるとおりせす。 でも、山奥の生活は野生に悩まされます。 トピ主さんが小さい事に拘るから お子さんが小さい音でも起きてしまうんでしょう。 3人仲良くやって行くには トピ主さんがもっとど~んとすることです。 精神安定剤を処方していただいて心を落ち着かせれば お子さんも御主人も安定した生活が送れると思います。

2回目です

041
クッキー
万が一離婚される場合は 娘さんは御主人に任せて下さい。 たぶん職場に復帰すれば何も気にならなくなると思います。 私の友人も育児が苦痛で職場に復帰したら 本当に仕事は楽だ、楽しいと言って 生き生きとした顔に戻りました。 取りあえず今は、御主人と病院に行ってみましょう。

えーっと・・・

💋
あんぐり
あなた何様? こどもがうるさい?家が狭い? 病気になる?? こどもを保育園入れてもう一度フルタイムで働けば? そうすれば騒音に悩むこともないし 夜は疲れてグッスリでしょ そしてお金貯めて家を買い替えるなり 自分だけ出ていくなりすればいい

防音の工夫は?

😑
匿名希望子
二重サッシにしてる? 防音になるような素材を壁に貼ってる? 音を吸収するような素材を床に敷いてる? 努力して、静かな住み良い家にしましょうよ。

離婚?

😨
「騒音」が課題で、そのことに協力して大きい家を買ってくれない旦那さんに対して「離婚」なんですか?ちょっと飛躍しすぎです。 現実的に経済的余力があれば、もう少し大きい家なり、環境のよいところに引っ越せばいいと思いますが、しずくさんも生活環境が大きく変わり、産後育児で少し騒音に過剰になっているだけじゃないでしょうか。 お子さんがいる方に逆ギレされるということは、ご近所の方々は当たり前にその環境で育児をされてきたのでは?とちょっと感じました。間違っていたらすみません。 例えば実家に時々行くとか、何か別の「息抜き策」を考えた方が現実的じゃないかなと思います。小さいお子さんを抱えての引っ越しも大変ですし、離婚なんてもっと大変。「絶対に引っ越し!」とは思わない方がいいと思いますよ。

静かですが…

041
離婚はまだ早い
トピ主さんがいう騒音でどの程度でしょうか? ちなみにわたしは千葉県ですが、静かですよ。 でもそれは個人の感想であって、数値化したものではありませんよね? 私は昔鬱状態の時、地下鉄の音が大きく聞こえて怖くて耳を塞がないと乗れなかったです。 ご自身に原因がある可能性もあります。

実家で休養してみるのは?

🐧
大吉
全般的に主さんの主張は一般的には受け入れられないものだろうと思います。しかし産後のストレスで普通では無い状態なのでしょう。心の余裕が全く無さそうですからね。 お子さんを連れて1週間でも実家に帰って気分を変えてみたらどうでしょうか。

生育環境はどんな所でしたか

😨
春野うさぎ
静かで騒音がなく、1軒1軒の敷地も結構ある場所で育ったのでしょうか。 でしたら、無理もないです。 働いている場所はプライベートエリアではないので、同じような騒音があっても 気にならないのでしょう。 でもプライベートエリアで同じような騒音がすると耐えられないのでしょう。 トピ主さんは既に病んでいます。 夜眠れなくなったら、お医者さんにかかった方がいいです。 眠る体力がなくなってきたら、本当に命に関わる一歩手前です。 眠れても一瞬、早朝覚醒に悩まされていませんか。 食欲もなく、体重も減っていませんか。 1年もよく我慢されました。 産後でホルモンバランスも乱れているのに耐えてらしたのですね。 とりあえずお医者様に行ってください。 そして許されるなら、ご実家に戻って生まれ育った環境で休養されるか、 他の方法があるか、両方のご両親も交えて話し合われた方が良いです。 騒音がない所はあります。 でも、トピ主さんが「騒音が気にならない」環境と思えるような所を見つける事が大事。 まずは休養が必要です。 お医者さんにかかって、お薬飲んで、また元気に働いてください。 ゆっくりしっかり元気になってね。

トピ主です。つづきです

😭
しずく
近所から聞こえる生活音や子供の声は、どこにいってもあると思うので、せめて電車の通る音がしないところに引越したいです。 常に何かしらの音が聞こえてくる我が家に、帰宅するのも憂鬱です。 引きつづきご意見をお願いします。 また、音に対して気にしなくなるにはどうしたら良いですか?

実家か、ウィークリーマンションに一時避難する

041
みとん
まず、不眠と蕁麻疹で、診断を受けましょう。 授乳中なら投薬は難しいでしょうから、医師も静養のために環境を変えてみたいな事を言ってくれると思います。 もし、可能ならお金はかかりますが診断書を書いてくれないかと、医師に頼んでみましょう。それを夫に見せて、実家で静養したいと。 無理と言われたら、引き下がれば良いです。 それでご実家か、ウィークリーマンションに一時避難して静養されたら良いと思います。 ご主人も、帰宅して妻子がいない家は、火が消えたみたいで寂しいと思います。 引越しは現実的でなくても、家の塀を改良して子供達の侵入を防ぐようにするとか。防犯カメラを設置して、イザという時の訴えに供えるとか。防音ガラスを入れて貰うとか。 トピ主さんも、少し落ち着いたら、今の家でも改善出来る事を思いつくと思います。 それをリストアップして、予算とも相談でしょうから、一つ一つ出来る事から改善して行けば良いと思いますよ。

気になると余計にそうですね

🙂
まちだ
自分の心が不安定だと、余計に周りの音に敏感になるのかもしれませんね。 2重サッシにすると、かなり音は軽減します。あとは自分を安心させること。 環境をいくら整えても、自分が安定していないと、 引っ越しても嫌なものを探すようになります。 ネガティブでいると、そういう悪いものを拾う電波が敏感になります。 旦那さんと仲たがいをして、自分を追い込まないこと、 自分の過敏さを許すこと、周りの人が自分が思うほど悪意がないと思うこと。 主さんは、疲れているのだと思います。近所の騒音なんて、国道沿いの 暴走族の爆音に比べたら、とても平和なものですよ。気にしすぎないでください。

知らぬが仏

🐴
uma
トピ主さんがバリバリと働いていた間は、電車や車の騒音、子どもたちの所業も気になっていなかったのですよね? 多分生まれてばかりの初めてのお子さんと二人っきりで、育児ノイロ-ゼに近い状態ではないでしょうか 1年の産休も育休ももうすぐ終わり、職場に復帰すれば気にならなくなるのではと思います しかし、その前に心療内科やその他の相談窓口を訪ねられた方がいいでしょう それにしても、結婚していずれ子供をもつこともわかっていて、環境も吟味せず狭すぎる一戸建て購入を承諾し、乳飲み子がいる今になってそれがイヤで離婚といいだす 流され過ぎなのかわかりませんが、もう少ししっかりしてくださいね、お母さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧