本文へ

結婚、出産しても続けやすい職種

レス5
(トピ主 1
041
ぽぅ
仕事
現在、販売員として仕事をしてます、ぽぅです。 結婚を約束している彼氏がいるのですが、収入が少ないため、子供ができたとしても共働きを考えています 販売の仕事は産休などがあるのですが、シフト制のため子供ができても続けられるか心配です 出産しても働きやすい 職種や資格などありましたら教えてください!

ランキング

レス

給料が高いとはいえませんが

🐤
保育士
保育士は子供がいても続けやすいですよ。 会社によっては、先生に子供がいる場合は優先的に、割安で預かってくれます。(配属先とは別の園に) 都市部では常に求人があり、50代でパートで働いているような人もいます。 保護者対応があるし体力も使うので、接客業の経験もいきてくると思いますよ。 資格は、学校へ通うのが一番楽ですが、国家試験でとることも可能です。

ありがとうございます!

041
ぽぅ トピ主
貴重なレスありがとうございます!お返事遅くなり大変申し訳ございません 保育士ですか! 大学に保育学科があったため友達にも保育士さんは、結構います 私は心理学科だったのですが。。 土日休みですしニーズもありそうですね 参考にさせていただきます ありがとうございます!

保育士です。

🛳
ミニカー
保育士しています。 確かに続けやすいかもしれませんね。 結婚して、職種を選ばず再就職をしようと探し始めましたが一般企業は全て落ちました。これから子どもを作ろうと言う人を取ろうとしないか~と諦めました。 が、私がフリーなのを知ってる知り合いから産休代理で来て~と言われ保育士として就職。子どもが欲しいと思ってると言ったのにもかかわらずそれでもいいから!と言われました。 その後まもなく妊娠しましたが、育休も取らせてもらえましたよ。 そして、現在わけあってハローワークに通ってますが保育士の求人は必ずありますね。いくつかの保育園を経験してますがどの保育園もよく誰か保育士いないかなあ?と探しておられました。 時給にして800円から1000円が相場ですね。 ただ、きついです(笑)妊娠中の保育士の仕事はきつかった(涙)体力に自信があるならお勧めです。 看護師さんも就職難というのはまずないでしょうね。

追加

🛳
ミニカー
ちなみに・・子どもが産まれて保育園探しが激戦区!と言う時も保育士で復帰が決まってると優先的に入れてもらえたりしました。(復帰先の保育園と、通う保育園が同じ自治体の管轄ということが前提で) 私が育休復帰しないと、復帰先の保育園の待機児童が入所できなかったので・・。 これは自治体によっても異なるかもしれませんが。

間違いなく公務員ですよ

041
美恵子
産休・育休も恵まれているしリストラもなく最高ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧