本文へ
  • ホーム
  • 白髪オシャレしたいが、どうしたらいい?

白髪オシャレしたいが、どうしたらいい?

レス13
(トピ主 2
🎶
ぷり
50歳女性。背は高く印象は「シュッ」としています。 髪全体の10%ほど白髪で現在は黒く染めています。 染めるのをやめて、白髪オシャレしたいのですが、 仕事をしているし、急に印象を変えたくありません。 また、真っ白というわけでもないので、 中途半端なゴマ塩頭になるのも懸念されます。 白髪オシャレされている方、 何かいいアドバイスありませんか? 50歳で白髪まじりって、老けて見えますか? スタイリッシュにしたいとは思っているんですが。

ランキング

レス

佐伯チズさん

041
ゆこ
主さんのほうが若いと思うのですが、美容家の佐伯チズさんが白髪だけどスタイリッシュで素敵だなと。 ゆくゆくはこんな感じにさたいんですけど…と美容師さんに伝えて、変な風にまだらにならないよう、相談してみては? ただ、お肌やファッション(服や持ち物、アクセサリーまで)、スタイルや姿勢など、すべてをスタイリッシュにキープしないと、すごく老けて見えると思います。佐伯チズさんは美容家だけに、とても素敵なので。

色のコントラストを楽しむ。

041
ライラック
 ある雑誌で見ました。  ある方が、それまでは黒、グレーなどモノトーン一辺倒のコーディネイトでしたが、髪をボブカットにし、ストール、カバンなどの小物やアクセサリーに綺麗なピンクや赤を取り入れて、黒、グレーとピンク、赤の配色を楽しむようにしたそうです。  そのうち、服にもだんだん綺麗な色を取り入れるようになったそうです。  写真では、全体がグレーの服装に大判のはっきりしたピンク色のストールを羽織って、その配色のせいか、ボブスタイルの髪も「ゴマ塩」ではなく黒とグレーのグラデーションに見えて、若さより深い美しさを感じました。老けている印象は全然ありませんでしたよ。  上級ナチュラル(「天然生〇」という雑誌のような)でした。だから、濃いピンクでも自然の色の美しさで、髪を染めないナチュラルさとしっくりくるのかもしれません。  会社のドレスコードもありますが、決してカジュアルではなく優雅でした。  私は40代で白髪が出始めていますが、あとでこんなふうになりたいと思いました。  

島田順子さんがカッコいい!

🙂
哺乳類
かなりカッコいいです。 スタイリッシュがお好きなら、 かなりお勧め。 あとは、 加藤タキさんや、 泉ピン子さんもステキです。 私も染める気はありません。

若くは絶対に見られません

041
ゆりこ
>50歳で白髪まじりって、老けて見えますか? 絶対に若く見えないことは確かです。 ごま塩状態ならなおのこと、染めないと老けて見られるばかりか汚らしく見えると思います。 だらしない印象です。 私も前の方に白髪が集中している50代ですが、キチンと染めてもらっています。 ここ何ヶ月か自分で頑張ってみたけど、染めムラ頭がみすぼらしいというかだらしなく見えてみたので、再度美容院のお世話になっています。 70過ぎて白髪が95パーセントくらいになったら、観念するとおもいます。

老けて見えていいのなら

🐱
せいか
私も絶対に若くは見えないと思います。 他人からは悪い意味で、年齢不詳、と言われるようになるでしょう。 白髪もさすがに70、80代になると真っ白な髪の毛は おしゃれに見えるかもしれませんが、50歳なら中途半端で老けて見られると思います。 特に男性からは何歳も上に見られるかも・・・ 私も同年代ですが、もう10年以上白髪染めをしています(美容院で) ちょっと茶系にしているので、年よりは下に見られます。 どうしても染めない、のならショートカットが無難だと思います。

トピ主です

🎶
ぶり トピ主
コメントありがとうございました。 そうそうそう。 ゆこさんとライラックさんがコメントされている そういうイメージなんですが、 ゆりこさんが指摘されているように 間違えると老けて汚らしく見えるんですよね。 特に私は白髪の数がまだ少ないし、 イメージしているスタイリッシュな白髪レディーには まだ届かないところにいるのかもしれません。 もう少しお肌を磨いて、髪も手入れし、 山の手風のワードローブを着こなせるようになっておこう。 佐伯チヅ子さんもステキですが、 草笛光子さんもいいなぁと思っています。

お洒落な人なら白髪も活かす!

041
パン粉
私の女性上司(53歳)は、白髪とカラーをうま~くメッシュにさせていて素敵です。 担当美容師さんに拍手! 髪は肩より長く、カチューシャでオールバック。 常にスーツですが、個性的なアクセサリー遣いが 得意な方で、参考になります。 海外生活が長かった為、日本人離れしたセンスが身に付いているのでしょうね。 もう一人は街で見掛けただけの女性。(60代?) その女性は真っ白な白髪でしたが、黒縁の眼鏡に赤い口紅を引いていました。 髪は前髪をフワッと立たせて細めのバレッタで留め、後ろで少しルーズに纏めていました。 服装は白のドルマンスリーブシャツに、山吹色?の様なカラーパンツをロールアップ、ヒールを履いて、やはり素敵なアクセサリーを身に着けていたのが印象的でした。 大人の遊び心を表現出来る上級者なら、白髪だろうがなんだろうが素敵ですよね!

マニキュア

ローレン
とりあえず過渡期の手段としてヘアマニキュアはどうでしょうか 完全には染まりませんが全体に茶色を重ねたようになり 白髪感がなくなります 髪が傷みませんし伸びてきたときのリペアも簡単です 髪が細い人の方がよく染まるようです 五十で白髪はまだちょっと早い気がします 「とても若く見える年配女性」と間違われるかもしれません

姿勢と洋服と小物

💄
昼顔
髪の質とか、姿勢とか、洋服とか小物とかがバッチリ大人のしっかりさがあれば、カッコイイと思うケドな。 ちょっと昔のハリウッド女優っぽい髪型が似合うような気がするなぁ~。

人による

041
まったり
グレーの髪は人を選びます。 既出の島田順子さん、佐伯チズさん。 どちらもお似合いですが、かなり個性的かつ美人ですよね。 私の知人のグレーの髪がお似合いの方は、皆さま超色白美肌の持ち主で美人です。 シミやくすみのあるお肌でグレーの髪だと、ただのおばあさんになってしまいますよ。 または島田さんのような、ゴージャスなオーラのある方。 トピ主様はどちらのタイプですか? もし当てはまらないようでしたら、無難に染めた方が良いと思います。

はい、20年以上、染めていません

041
昔は若かった
52歳。 染めないままの、シルバーミックス(笑)です。 美容師さんやアパレル、デザイン、ファッション関係の人たちには非常に好評です。 特に美容師さんは「絶対に染めないで」と言われます。 誰にも真似できないのだからもったいない、と。 ヘアスタイルはかなり前下がりのショートボブ。 前髪は作らず、ワンレングスで額の真中…自然にわかれるところ…で分けています。 天然のストレートなので、パーマも掛けていません。 洗った後、ブローすればスタイリングが決まるように3週間に1度ぐらいの頻度でカットしています。 ヘアケアは非常に気を使っています。 肌やメイクも。 この髪も私のファッションの重要な一部、とわかるようにしてなきゃだめですね。 でも、このシルバーミックスのおかげでいろいろと得をしていますよ。 スタイリッシュな服を着ても、ヘアスタイルとのバランスが崩れにくいんです。 代わりに「可愛い感じの服」「上品ミセス風の服」は絶対に着られません。バランスが悪すぎて。 私の仕事が「こういう服装」を許す…というか、プラスになる職種なのでできています。

私も50才ですが

041
しずく
めんどくさくて染めるのをさぼってると美容師さんに苦笑されます。 50才ではどうしたって白髪は老けて見えるでしょうね。あと、頭皮が透けてるように見えるので薄毛(はげ)っぽく見えます。 70代でたっぷりした白髪を染めずにいるのは自然な感じでいいですが… 染めないなら染めないで、念入りな手入れは大事だと思います。じゃないと不潔な感じに見えます。 きれいに艶々にして、ベリーショートにしたらどうでしょう?

トピ主です

🎶
ぷり トピ主
みなさんのレスを読んでなんとなく、白髪オシャレは、髪質や肌のコンディションはもちろん、かなりのセンスがないと老けて見えるだけになってしまう、というのに気がつきました。ありがとうございます。 パン粉さんと、昔は若かったさんの、白髪オシャレな写真を拝見したいです!  もう少し今の状態で(黒染髪)で、ファッションセンスを磨いてから、もう一度白髪オシャレを考えて見ます。一度ウィッグで試してみようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧