本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に、若い高所得者の知人について語る母を黙らせたい

私に、若い高所得者の知人について語る母を黙らせたい

レス22
(トピ主 1
😢
アイリス
ひと
母の周りには、若くして高所得者になった知人が多く、 そのせいか、母は事あるごとに、知人の資産や年収を私に告げてきます。 私にとっては、母の言葉は嫌味以外の何物でもありません。 例えば、 「この前○○さんのお宅で知り合った方、旦那さんが△△(大手外資系金融)、奥様が◇◇(国内大手商社)にお勤めで、六本木にマンション買って、そのあと成城にも一軒家買ったのよ~。でも、成城だと会社が遠いから、そっちは貸して六本木に住んでるんですって~。二人ともまだ30代半ばなのに偉いわね~」 「××さん(アラフォー・国内メガバンク勤務)、最近もう1人お子さんが生まれて、今の世田谷のマンションが狭いから、そっちは物置きにして、もう1件目黒に一軒家買うらしいのよ~ 偉いわね~」 首都圏郊外メーカー勤務の私は、23区に不動産を持てるだけの年収はありません。 過去に一度、 「それで、私に何が言いたいの?私にもっと稼げというの?」 と問いかけたところ、母は、 「あら、別に借家住まいの貴方と比べてる訳じゃないのよ~。若いのに将来の資産運用も考えてて偉いわね~って言っただけよ~」 と、言ってきました。 この場合、母を黙らせるor納得させるには、どう返答するのが良いのでしょうか

ランキング

レス

毎回

041
シェイク
人の懐具合なんて興味ないから、そういう話はされてもつまらない。もうしないで、で良いのでは。 毎回そう返していれば、その内止めるでしょう。

適当に受け流せばいい

🙂
うひゃひゃ
ふーん、凄いがんばったんだろうね~くらいしか言いません。 他人の生活なんかどうでもいいです。

で?

041
もも
お母さんは30歳の時いくら稼いでいたの? 40歳の時いくら稼いでいたの?あ、お父さんじゃないよ、お母さんの話よ?

感情無しの返事をする

041
水玉
抑揚のない声で、へえーそうなんだーすごいねー と返事を私ならします。 その返事のみを繰り返します。 話しをしてもつまらないわ、とおもわせれば、黙るかもしれません。

何も自慢するものがない人は

041
Lのクラウン
他人を自慢するしかありません。 1私の従兄弟は東大を卒業して、一流会社に勤めている。 2私の実家は、お金持ちで・・・・ 3私の兄は・・・・ 4私の知り合いの・・・・ どうして自分がつまらない人間だと言いふらしているのかがわかりません。 言ってあげましょう。 私の知人の知り合いはアメリカの大統領です。とか・・・

そうですね

🙂
こんぶ
母親ってそういうものですよね。 自分の子供に 立派になって欲しい。 お金を稼いで欲しい。 幸せになって欲しいと言う願望から そういう話をするんですよね。 トピ主さんのことを思って つい そんな話をするんですよ。 言われてる方は嫌味にしか聞こえないかもしれませんが。 子供の事を考えるがために 言うんでしょうね。 でも。 そんなことを話してくれているうちが花です。 そのうち あきらめたら なーーんにも言ってくれなくなります。 年老いて弱ってきたら そんなことも話してくれなくなります。 今は。 愚痴を聞きつつ 適当にはぐらかして。 お母様を 優しく見守ってあげましょう。 結局 お母様はトピ主さんを大好きなんですよね。

優秀なお年寄りの話をする

041
コンタ
「大学の時の友達のAさん(簡単には確認できない人を選ぶ)のお母さん、まだお若いのに 自分で差配して自分のお金で、初期入居費用2800万の老人ホームの自立型居室に入られたんですって。 自立型は普通のマンション住まいと変わらない自由さで、 地下鉄そばだからいろんな催しとか自由に行けちゃうし、 キッチンもちゃんと付いてて自炊も可、作って貰うのも可、 同じ建物内の医療施設と提携してて健康状態はキッチリ見て貰えるの。 元気な間に入って施設の色んな提案プランを楽しめるのが売りで、老け込まない内から入居可能なのよ。 月々の居住費用は年金で全部賄えるし、まだ自己資金も用意してあるから、 Aさん達は何も出さなくていいんですって。 要介護になったら追加費用無しで介護居室に移動可で、 要介護5レベルまでキッチリ介護してくれるから安心なんですって。 子どもに迷惑かけないようにという親心、偉いわよね~」 とか言う(↑はウチの近くの施設の広告を適当に使用)。 要は他人にかこつけて自分の願望を押しつけてくるから嫌なんでしょう? こっちも都合のいいことを押しつけてみれば?

同じ様な話をする

041
マイマイ
「誰々さんは、子育て終えてから起業して、今じゃ一財産作ったわよ」 「お母さんと同い年のあの人、正社員で働いてるのに、ボランティア活動が認められて表彰されたって」 「今度選挙に出るあの人、お母さんと同い年じゃない?」 みたいな話を、毎日毎日するのは如何ですか?

逆に聞き返す

041
コーヒー大好き
「へぇ~お母さんも六本木にマンションが欲しかったの~?」 「へぇ~お母さんも若くしてお金持ちになりたかったの~?」 「へぇ~もう1軒自宅が欲しかったの~?」 私は関係ないし、気にならない、でもお母さんは羨ましいのね…を前面に出すように聞き返す。 もしくは 「じゃぁ、お母さんも六本木にマンション買えば~?」 「じゃぁ、頑張ってお母さんもお金持ちになれば?」 「じゃぁ、もう1軒自宅でも買えば?」 他人事のように…。

嫌味返し

041
toko
「へ~~。お母さんや私には無理だね~~。お母さんもこんな程度の家しか住めなかったもんね~~~。お母さんのレベルじゃ無理だよ~~。そのお母さんの子供だし・・私にも無理だね~~。」 低レベルですが嫌味返し・・・・!!!

あなたももっと言い返しましょう!

🙂
yu_ri
親もズケズケいうのだから、あなたももっと言っていいんです! 私も、ももさんの「お母さんはどうだったの?」作戦は有効だと思います。あと、私なら「知人の自慢話ばかり聞かされるとお母さんのこと嫌いになるな~会いにくるのやめようかなぁ。お母さんも暇なら、お母さん自身を磨く趣味でもみつけたら?」って言ってしまうかな~。 私的には、家買ったからえらいとは思いませんけどね。賃貸も快適ですよ。

そんな時ほど

041
らりるろれ
お母さんはとぴ主さんの事を心配されたり期待されてるんでしょうね。 そこには悪気もないでしょうし 素で親心に思います。 だとしても とぴ主さんにとっては 面倒かもしれませんね(笑) せっかくですから 逆手をとって お母さんにくすぐったい事をおっしゃってみては? 例えば『いつか掃除も困るくらいな大豪邸をプレゼントしちゃうかもよ♪』とか『大器晩成タイプだから長い目で見てね♪』『いつかのミラクルを期待して頂戴♪』などなど… 最後に『心配してくれてありがとう♪』って付け加えたらお母さんも 何だか分かんないけど一安心されるんじゃないかしら? なんて 安易すぎですかね?失礼しました。

社会を支えているのは平凡な大多数の人だと思う

平凡万歳
そうなんだ、凄いね。 でもお母さんはなにも凄くないじゃん。 さらにぐだぐだ言われたら お母さんが普通なんだから、その娘の私が普通なの、当然だと思わない? こんな感じでどうでしょう。 私はそう言い返したことがあります。 従姉妹が優秀だったのと、幼馴染が凄かったのと色々取り混ぜて周囲がよく出来た。 平凡でなにが悪い、人様に迷惑かけて生きてるわけじゃないんだからそれで良いじゃん。 と、思っていました。 上を見ればきりがないけれど、下を見てもきりがない。 母が唯一認めたのは、私が結婚したことくらいでしょうか。 その出来のいい従姉妹含め、ほかの幼馴染達が総じて未婚なんです。 それもほぼ、私にはどうでもいい事です。 彼女達が特別不幸じゃないのなら、それでいい。 自分が幸せになるので手一杯ですよ。

有能な母親の話をしてみる

041
虹色
まさに同じ土俵に...ですけど。 お母様が敵わない対象、嫉妬の対象となるような、他の母親の話をしてはいかがでしょうか。 例えばうちの母は、働いたことがなく、健康で有り余る体力があるくせに、家事すらしません(遊んでばかり)。 そんな母は、「働く世の母親」に対して敵対心があるようで、そういう話題が出ると不機嫌になります(笑) 仕事で活躍している女性の有能っぷりをベタ褒めするとか、家事能力が極めて高い優秀な主婦の話をするとか。 ま、本当に嫌ならば、母親を見捨てて疎遠にするのが一番効くと思いますけどね。

私の母の場合は

🐱
くろねこ
私の母も同じような事を言ってくるので、私は嫌味だと受け取って何が言いたいねん!ってムキになっていたんですが、 うちの姉が母は単にその事実を否定してほしくて言ってるんやと思うよと言ったので、そういう話題が出たときにそんなんいいのは今のうちだけやで~とか企業だっていつ潰れるか分からんで~とか言ってみたら そうよな~そうよな~って安心していました・・・ きっと団塊の世代だと思われますが、物質至上主義の価値観があるので他人が何かを手に入れると不安になるんじゃないかと思います。 そして母も自分に自信がないがゆえの発言なんですよね。トピ主さんに対してというより自分が若い頃にできなかったからという方が大きいと思います。 は?六本木なんかガチャガチャしたところに住んで気休まらへんやろ~私は絶対いや~ってサラっと言ってみたらどうでしょうか。 もし効果がなくても黙って聞いてるより言ってスッキリする方がいいと思いますよ。

親のエゴ

041
枯れ葉
言われるうちが花って、都合のいい言葉ですよね。 そんなに子供に立派になって欲しいなら、もっと小さいうちから英才教育すればよかったのに。 ただ願望を口に出していれば子供が立派になったら、そんな楽なことはありませんよ。 そういうのを他力本願ていうんです。 子供は親に期待されてなきゃいけないんですか? 自分の納得するような人生を歩んではいけないんですか? 本当に子供の幸せを願うなら、願望を垂れ流しにするのではなく、 もう少し頭を使ってものを言ってもらいたいものです。 トピ主さん、お母様にはほかの方もレスされているように、 ぜひ優秀な母親の話をしてあげてください。

黙らせるなら

💔
マーナ
『ふーん、そこのお宅は子育て成功したんだね、うちとは違うね』 『そういうのって、もともと母方や父方が財産持ちなんだよね。うちとは違うね』 『ふーん、私にもお母さんがあのとき○○してくれてたら今頃は・・・』 『実は買いたい戸建てがあるんだけど、今時は親が頭金出してくれるのが普通なんだけど。いくらもらえる?』 いずれも自分も傷つける諸刃の剣ではありますが。 あとは単純に・・・ 『他人の金勘定なんてみっともないよ』

お母さんも若いうちから働いて

041
ひろひろ
バリバリ稼いで、30代で家買えばよかったのにねー。 失敗したわね。 と毎回言えばいいでしょう。 自分はもう年だから、と言い出したら、 だから、もっと早くから稼げばよかったのにね とか 資産運用に年齢制限はないわよ とか 言ってさしあげましょう。 自分も比較対照になりうると気づけば、だまるでしょう。

私なら

🎶
みや
聞き流すか、 「凄いねぇ。そういう人のお母さんってきっと立派な人 なんだろうね。羨ましいなぁ。」 って言う。 多分母親の若い頃と比較させても、今と時代が違うと 逃げるだろうし、母親の同世代の立派な人と比較って 言ってもネタが尽きたら返せなくなるから、何回でも いえる言い回しを使います。

うちの母とそっくり!!大リーガーと比較されてます(笑)。

041
43歳
うちの母もほんとお金の話しが大好き。 でも娘の私にいうのはやめてほしい。 「ン十億の契約金ですって。イチローはすごいわねー。大したものよね」 求職中でピリピリしてる私と大リーガー比較してどうするよ!嫌な気分。呆れます。 その他、年中こんな類の話題です。 「どこそこのお嬢さんは一流大学出て一流企業にお勤め・・・。お給料いいんでしょうねえ・・・」 いい加減言われっぱなしは嫌ですから私も言い返します。 「だってあそこのお母様もとてもレベルの高いかただもの。うんぬんかんぬん」 こんなこと言いたくない。 けど、どれだけ人を傷つけているか気付いてほしいんです。 肩書やお金を物差しに家族をおとしめるって、悲しいことだと思います。 はっぱかけたいなら他のいい方にしてほしい。 主さんもめげないで下さいね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
アイリス トピ主
レス遅くなって申し訳ございません。 沢山のアドバイスありがとうございます。 母はバブル逃げ切り団塊世代。「高度成長期」「良妻賢母」「企業戦士と銃後の妻」という言葉がぴったり合う世代です。 母はフルタイム・正社員の仕事経験はなく、40代後半から在宅で仕事をしはじめましたが、母単独の年収では、六本木や成城には家は買えません。 なので、ももさん、コーヒー大好きさんの戦法なら勝てそうな気がします。 ちなみに、過去に、枯れ葉さんの >そんなに子供に立派になって欲しいなら、もっと小さいうちから英才教育すればよかったのに。 と似たようなことを言ったことがありましたが、母に 「何てこと言うの!あなたは2歳から英才教育しているのよ!いくらでもチャンスは与えたはずよ!あなたの努力が足りないの!」 と逆切れされました。

無視が一番いいのかも

041
枯れ葉
ああいえばこういう、という感じのお母様のようですね。 きっと「へえ~」と聞き流しても、「なにそのいい加減な態度は!あなたはそんな風だから・・・」とお説教。「お母さんはどうだったの?」と言っても「時代が違う!あなたは恵まれているのに努力しないで・・・」とお説教でしょうね。 おそらく言葉で言い負かすのはお母様のタイプの場合無理だと思います。 だから、ひたすら無視。その話題が出たら一切返事せず、食事中だろうと何だろうと席を立つ。追いかけてくるようならコンビニにでも外出してしまう。要するに、一切取りつく島もない態度を貫くのです。 でも、他の話題に移ったらニコニコ返事する。 で、段々と「トピ主さんに嫌味を言うと相手にしてもらえない」と学習させていくんです。これ、本当は犬のトレーニングに使う方法なんですけどね。 言葉が通じないってつらいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧