本文へ

教えて下さい(本音と建前)

レス13
(トピ主 1
041
ヤングコーン
ひと
回りくどい 言い回しが 苦手で本音と建前がよくわかりません。 これが、建前よ~みたいな言い回しがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんの一例

🐤
ニブイ人
・お近くにお越しの際は是非(新居に)お立ち寄りください。 ・また今度~しようね。 私も鈍感なのでこれくらいしか思い付かないなぁ。

いやいや

🙂
ササ
分からないようにするから本音と建前なので、全部皆に筒抜けなら建前にはならんでしょう。 なので、受けて側が察するしかないです。 それは雰囲気や表情や、言葉のリードがどちら側に持って行きたそうなのか。 例えば、そばが食べたいというあなたに、3回位「うどんじゃなくて蕎麦だっけ?」と聞いてきた場合。 守りに入るなら「あれ?この人本音はうどんにしてもらいたいのかな?」とも読めるが、本当に忘れもの常習犯で回数聞いている場合もありえる。 どちらに賭けるかは正直分かる方法は無い。 後はその後の会話で「あれもしかして蕎麦もう無い?」とか付け加えて、探るとかしたり、確認していくしか無い。 ココのトピでも、何回かデートを断られたのが本当に忙しいからなのか、社交辞令で行く気が無いのかとかありますが、確実に見極める方法が無いから迷うんですね。 こればっかりはしょうがないです。 後出来るのは傷口が大きくならない方向に迎合していくってやり方。 自分の意見は二の次でってやつ。 まあ、これもやる過ぎると人の方ばかり気にしてとか嫌われることもあるので難しいですね~。

いつもの建前

041
浮気男
*妻とは今離婚中なんだ・・・ *愛しているのは君だけだよ・・・

その場その人による

041
yoyoyo
「これが」というのは無いですよ。 「今度遊びに来てね!」と言われたとき、 挨拶程度の気持ちでとりあえず言う人もいれば 本当に来て構わないと思っている人もいます。 「髪切ったら失敗しちゃった」と言ったとき、 建前で「そんなことないよ~」と言う人もいれば 本気で「え?全然変じゃないよ?」と言う人もいます。 本音と建前を完璧に見破れる人なんかいないし、する必要も無いと思いますよ。 「遊びに来てね」と言われて遊びに行きたいと思ったら、 「もしよければ本当に遊びに行ってもいい?忙しかったらいいです。」と聞いてみればいい。 「断ってもらっても構わないです」という軽い感じにしたり、 「家がまずかったら、近くでご飯でもいいですよ。」とか。 家がOKだったら、お菓子を持って遊びに行かせてもらう。 1つ言えるのは、どちらにしてもそのことにしつこくこだわらない事。 本音でも建前でもしつこいと嫌がられますからね。

不確かなこと

041
しずく
「今度」「そのうち」「一年一回くらいは」「来月あたり」なんていう約束は実現する気が薄いです。 年を聞かれて答える「38です」「え~!?嘘~!30代前半にしか見えないわ~」 もしくは「いくつに見える?」「う~ん、32才?」「え~!嬉しい!38なの」 これは年相応に見えてるということです。想定した年マイナス5才がお世辞の常套手段なので。営業なら10才は若く言います。 遊びに行ったお宅で「ゆっくりしていって」「晩ご飯も食べていってね」 帰ろうとすると「まだいいじゃないですか」「あら、今お茶入れ替えますから」 真に受けず、いい頃合いで帰りましょう。 男性への「いい人」はほめ言葉じゃありません。女性への「いいお母さんになりそう」も。 性的魅力に乏しいという意味です。

社交辞令より複雑

💋
難しい・・・
社交辞令より複雑なのが建前ですよね・・・。 建前には駆け引きが入っていると思います。 その駆け引きは一般的なものというより、個人と個人の間に成立するもの。 駆け引きを見抜けば、本音と建前の見分けが付くと思いますよ。

男女間のことなら

🐷
ぽる
男女間のことならお決まりの建前はたくさんあると思います。 ・結婚しない主義なんだ・今は誰とも付き合いたくない→「あなたとは」結婚しない・付き合いたくない ・(デートに誘われて)「忙しいので無理です。」→半永久的にお断り などなど。 恋愛が関係ないとなるとケースバイケースですね。 建て前か本音かわからないときは 相手に逃げ道を用意した上で聞き返したらいいですよ。 ・今度食事に行きましょう→来週のどこかでいかがですか?忙しければまたの機会に。 本当に行きたければ誘いに乗るか 来週はダメだけど再来週なら空いてるなどと言うはずです。

無難な方法として

041
もちもち
全部建前と思っていればトラブルは回避できますよ。 大抵の本音-建前トラブルは、建前を本音と受け取って踏み込んでしまうから起こるものなので。 「こんど遊びに来て(行こう)」といわれたら「ぜひ~」とかいいつつ、自分から日程詰めたりしない。 さらに都合を尋ねられたりして具体的に誘われたら、「遊びに来て(行こう)」が建前じゃなかったってわかりますよね。

レスします

🛳
匿名
結婚良かったわね、 末永く おしあわせに! Welcome to the real world. You take a gamble Good luck! 最後が似てますね。 こんな感じかな。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ヤングコーン トピ主
そうですよね。 あまり こだわらない方がいいですね。 そう言えば、私も髪の毛のエピソードは使っています。 浮気男さんのは注意しなくては(笑) 皆さんありがとうございました。

言葉だけじゃなく行動をみる

041
ぴゃー
私も鈍感なほうです。 とても感じよく「今度飲もうよ~」と言われた際、こっちから日程をもちかけてみます。2回誘ってみて2回とも具体的な話にならなかったら、社交辞令と判断してその後はそれなりに扱います。 1回なら本当に用事があるかもしれないし、3回誘うのはしつこい感じ。 なので2回と決めています。本当に2回とも忙しいだけだったら、また向こうから言ってきます。 また、具体的な話になっても2回ドタキャンがあったら、これもまた社交辞令だったと判断します。詳しくは知りませんが、「断るときは一回は了承して、後でキャンセルするのがマナー」みたいな価値観の人もいるらしいので。

人それぞれ、時と場所で変わるもの

💄
マダム
建前は、 相手を傷付けない言葉。 本音は、 相手を傷付ける言葉。 基本的には、 相手に、しつこくしないこと。 同じ話を繰り返したり、蒸し返ししたりはよくないです。 ↑そういうことばかりすると、建前もなくなり、主さんの周囲から、いきなり人が消え失せます。←(人のせいにしないように) それか、本音を陰で言われる。

それは・・

🐧
gon
空気を読むしかないんじゃないでしょうかね? 例えば、(遊びに行きましょう)と言われて 具体的な約束をしようとしたら、ムコウがあまり乗り気じゃない様子・・ そうなると、(あ、社交辞令だったんだな)となります。 ムコウも(良いよ~○日なんてどう?)と乗ってきたら、本音だったって事です。 1回で判断するのは難しいですが・・ 次の会話、次その話をした時の相手の態度である程度判断できるのでは? 食いつきが良いかどうか・・乗り気かどうか・・そこを見極める。 男性とのお付き合いの場合は、言葉では何とでも言えますから、 行動を見た方が良いかと。 (好きだよ、君だけだよ)と言いながら、連絡はとれない、会ってもくれない・・言葉より行動の方が正直です。 キレイですね~、若いですね~、もてそうですね~、頭良いですね~などのあからさまな褒め言葉は 、半分お世辞だと思って(ありがとうございます~)って流しておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧