本文へ

猫と住める賃貸の探し方

レス18
(トピ主 1
🐱
おかか
話題
猫を引き取りたく、ペット可(猫可)の賃貸物件に引越したいと考えています。飼育経験はあります。

何年か前にも探したことがあるのですが、ペット可を条件にした場合、そうじゃない場合よりも不利な部屋選びになってしまう印象を受けました。

相場より築年数が古かったり、部屋の形が変わっていたり…たまたまかもしれませんが人気がなさそうな部屋ばかりで、諦めたことがあります。

猫と安心して暮らせる部屋を探す良い方法をご存知でしたら教えてください。時期はなるべく早く、場所は東京の西側で、部屋の広さは1kくらいで考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃料設定をあげてみる

🎂
滑り台
大学卒業後、一番最初に就職したのが、不動産関係の会社でした。 賃貸物件もやっていて、借り手のない部屋をどうにかしようという案が出た時に、一番よく言われるのが、「値下げ」「ペット可」にするということです。 もともと、ペット可にしなくてもお客さんが借りてくれる物件は、わざわざペット可にはしないのです。ペット飼うと部屋の壁紙が破れたりにおいがついたり、汚れが酷く原状復帰が大変なので。 感じの良いペット可物件をさがすなら、賃料を少し張り込んで検索し、お洒落なマンションでペットも飼える!ことを売りにしているマンションを探すしかないかなぁと思います。 そういうマンションは、ペット用の足洗いがついていたり、建築段階から工夫がされているところもあります。

それ、たまたまじゃないです

041
ミドリ
家主さんにしてみれば、ペットなんて家は傷むしトラブルの元ですから当然お断りしたいはず。 だから何かしらの不人気物件が「ペット可」と譲歩しているのです。 どれも譲れないなら、敷金を多めに納めるなど個別に交渉をするしかないですね。 安心して暮らせるということなら、最近はUR賃貸でもペット共生物件があるようなので、 東京西部の事情は分かりませんが、調べてみてはいかがでしょうか。

大丈夫です

041
かん
私の場合は、新築であっても不動産=家主側と相談で殆ど大丈夫でした。 猫の場合ですが。 でも、敷金は多めに取られましたけど…。 素直に申し出れば以外にOKでると思います。

今は以前より改善の傾向にあります

ゆきだるま
10年前に やはり猫を飼える部屋を 探した時は 本当に大変で 仕方なく 予算以上の部屋を 敷金を4ヶ月分お支払いして やっと 借りられました。 今年の2月に 引っ越ししたのですが、・同じ区内で・選べる物件が 驚く程 増えていたので びっくりしました。 分譲マンションも ペット可の物件が 増えていますよね。 敷金を 多目にお支払いする可能性は ありますが、 確実に 物件は 増えています。 がんばってください。 地元密着型の不動産屋さんの方が 良い物件・ペット可・を お持ちになっているなぁ。と 不動産屋さん巡りを して 感じました。 家の場合 とても良い物件に 巡り合う事が、できました。

思い切って

🐤
ICHICO
分譲マンションを購入するという選択はないですか? 猫可物件は確かに少ないようですね。 なにぶん「爪とぎ」の習性から屋内をボロボロにされる危険性が高いですからねぇ。 賃貸ですといずれは引越しをする事もあるでしょう。 猫は15年~20年生きますので、飼い主も猫ちゃんも居心地の良い場所で猫生涯を全うさせたいですよね。 単身者用マンションでしたら家賃並みのローンで買えると思うのですが、いかがでしょう。 もっとも、分譲マンションでも「ペット不可」な物件もありますので探すのは一苦労かもしれませんが・・・・。

いえいえ、

ひろ
例えば大手は、最初からペット可の 物件を相当数に供給していますよ。つまり、足洗い場や 高めの位置にしたコンセントなど、専用設計の物件が新築で ありますよ。ネットでいくらでも探せますから、 ちょっと探してみて下さい。

家族で住む賃貸はペット可が多くなってる

🐱
のり
トピ主さんは1k程度をお望みなので「ペット可」が良質の賃貸が少ないのかもしれません。 私が横浜郊外で探した時は「ペット可」の賃貸住宅が意外に多かったです。 家を改築する期間の4ヶ月弱でしたが4匹と過ごしました。 私の経験では、1kの住まいは留守番する猫ちゃんには狭すぎます。 高い所に登って歩けるように、上下の移動ができるように室内を工夫してください。 爪研ぎは二つ、そして爪を切ること。 夏は冷房を切らさないようにしてください。 冬は暖房なくても大丈夫。彼らは毛皮を着ています。

猫可の部屋は難しいです。

🐱
nanohana
私もかなり探しましたが、ペット可とあっても小型犬のみだったり、猫は不可だったり、物件数はかなり少なかったです。 そして、トピ主さんが書いておられる通り築年数が大幅に古かったり、条件が不利で借りにくい所だったりすることが当たり前です。 猫は物件を傷つけるので余計そうみたいです。 敷金も高いです。犬は2か月なのに猫は3カ月、ほとんど戻って来ないとか。 今の物件は当初から『動物と暮らす』というコンセプトで作られたアパートなので安心して猫を飼えます。 それでも敷金は高いですが。 不動産屋さんがおっしゃるには人が入りたがらない物件に「ペット可」という条件を付けて人を呼ぼうとしているそうなので、なかなかいい物件を見つけるのは困難です。 どうしても猫を飼いたければある程度の妥協は必要ですよ。

猫向きな家の条件

🐱
ベランダガーデン
現在、愛犬1、愛猫1(今年、被災猫を迎えました)と住んでいます。 文章読んで、「ウチ、ウチ、ウチみたいなところ♪」と思いましたが、場所を特定されたくないので、残念ですが言えません。 都内M市、賃貸マンション、1K(34平方メートル)ベランダ付き、6万台 とでも言っておきます。 ここで重要なのは、「ベランダ」です。 犬用に網戸にペットドアをつけているのですが、もちろん3月に迎えた猫も 愛用して、涼しくなるとベランダで寝ています。 (もちろん退去するときには網戸の網は張り替えて戻します) 1Fもベランダはありますが、にゃんこはもちろん脱走しますので、2階以上が良いです。 夏はベランダは網戸(鍵付き)にし、ずっとエアコンとサーキュレーターをつけていますが、それでも電気代が1万を超えることはありません。 マンションなので、猫が夜泣きしても階下に聞こえないので、アパートよりマンションが良いです。(ちなみに愛犬は殆ど鳴きません。) ご参考になれば。 良いお家が見つかるといいですね。

運じゃない?

🐱
ハチワレ
ペット可マンションで猫を飼ってます。 確かに物件探しで「ペット可」を条件に加えると、該当件数はものすごく少なくなりますよね。 良い方法と言っても… 根気よくいい物件に出会えるまで探すことだと思いますが、「時期はなるべく早く」なんですよね? そうなると、運しかないんじゃないかなと思いました。

とにかく探しまくる

🐱
にゃにゃこ
当たり前の回答ですみません… 東京じゃないんですが、私も猫を引き取るために物件を探したことがあります。 ペット可物件でも猫不可の所が多く(壁紙をガリガリされるからだそうです)、あってもボロボロの部屋だったり… 他の方も書かれてますが、「ボロくて借り手がつかない=じゃあペット可にしてみよう」はあると思います。 私は最終的にこだわりのリノベーション物件を扱ってるサイトで猫可の部屋を見つけました。外観は古いけど、中はかわいらしくてなかなか快適です。ただし駅から遠く、その点は妥協しましたが… エリアを広げる、条件を下げる(オートロックとか)、予算を上げるなどの妥協は必要かと思います。 いいお部屋が見つかりますように!

猫と住むのが条件

041
miye
東京都内でしたか、こんな条件のアパートの話を聞いたことがあります。保護活動をしている団体が借り上げたアパートで、保護した猫と一緒に住んでください。旅行のときは預かります。引越すときは置いて行っても、連れて行ってもどちらでもよい。部屋もキャットウォークがあったり、隠れ場所があったりの猫仕様。1匹でも2匹でも可といった条件です。

そうですね

🙂
こんぶ
ネットで検索しましょう。 いっぱいありますよ。

ありがとうございます

🐱
おかか トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます!親身なご意見、とても嬉しかったです。 確かに最近は、分譲や高級な賃貸はペット可が多いですね。ご意見のように予算を上げられれば良いのですが、現在は難しく…。 ベランダガーデン様のお部屋がまさに理想です。1k、34平米(広い!)、マンション、ベランダ、2階以上、6万台、どれも理想通りです!どうしてそんなに条件の良いお部屋が6万台で借りられたのでしょうか? かん様は、ペット可と書いていない物件で交渉したということでしょうか?高めの物件でしたか? 週末には不動産屋を回ってみたいと思います。探し方、相談や交渉のコツなど、引き続き教えていただけたら幸いです。

私の場合は…

🐱
ちーずけいく。
地方都市だったので、家族で住めて猫も飼える物件となると、 築年数が古いものは皆無で、逆に新築マンションばかりでした。 しかも、月額賃料が周辺の3倍くらいする高級マンション(苦笑)。 なので、思い切って中古住宅(一戸建て)を購入しました。 高級マンションの倍以上の敷地で、支払いは断然安いので。 今のお猫様がいなくなっても、次の子をいくらでも迎えられます(笑)。 東京都内であれば、ひとり暮らし物件も多いでしょうし、 物件が多いということであれば、人気のなくなった物件から随時 ペット可になるものも出てきますよね。 でも、今でも猫への偏見が多く、犬可よりずっと猫可物件を探す 方が大変です。知人も半年くらいかかっていました。 築25年以上の壁の薄いボロボロアパートですが、新築並みの家賃。 賃料の上限を相当引き上げれば、比較的簡単に見つかるみたいです。 築年数が古かったりの不人気物件を避けるのでしたら、賃料を想定 より2~3割り増しで探せば、見つかると思いますよ。

「猫可」は難しいですよね

🐱
ぬこたろう
ネットで検索してもあとから「小型犬のみ可」と言って くるところが多かった気がします。 私は実際に借りるまでに至りませんでしたが、一定期間 探していて気づいたことを書きます。 ・多くの不動産屋で受け持つ物件(一般媒介?)で、  長い期間売れ残っている場合は交渉次第で  「小型犬のみ」から「猫も可」に変わりやすいです。  その場合、同じ物件をいくつかの不動産屋で  問い合わせしてみてください。(大家とコネがある、  大家に交渉してくれる、という店があるはずです) ・自社でペット可物件を建てている不動産屋は要望を  聞いてくれる可能性が高かったです。私の見た  新築物件は、最初は「小型犬のみ」でしたが、ひと月  ほどで「猫可」に変わっていました(最初断られたのに  あとから連絡が来ました)。 ・ご自分の金銭的許容範囲を想定してから  不動産屋めぐりをしてください(敷金をUPしても  いいか、家賃を上乗せしてもいいかなど)。あとから  「猫可」だけ料金追加になることが多いです。   いい物件が見つかることを祈ってます!  

地域柄もある。

041
ゆうこ
探しやすさという面では地域柄もあるかと。 駅チカのマンションなどでは大人の単身住まいや 事務所として借りていて静かに過ごしたい人が 多いでしょうから、犬猫可は防音や規約がしっかりした それなりに高級な所じゃないと無理です。 ご近所にファミリータイプのマンションや 一戸建てが多い場所で探すのはいかがでしょう。 元々、犬猫を飼うお宅が珍しくなく、静かでもない土地。 そういう所だと案外ペット規定がゆるい住宅が多いですし 何より猫ちゃんがゆったり過ごせるでしょう。 まあ、それでも敷金の積み増しなどは必要ですが。 金銭的にねらい目なのは、間取りが流行遅れで (和室とか、浴槽が古いタイプとか) 家主がそろそろリフォームをと考えているような物件を 「リフォーム無しでいいので」と交渉するとそう割高にならない可能性があります。 傷んでも、トピ主さんの退去後にリフォームするなら同じことですからね。 良い家が見つかるといいですね!

お返事ありがとうございます。

041
かんです。
直接、不動産屋さんに相談してみてください。 不動産=>家主に聞いてくれると思います。 敷金が1ヶ月多めに取られると思いますが、猫好きの家主さんもいると思います。 近所に1kロフト付物件が36500円でした。ペット可 焦らず探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧