本文へ

彼との同棲‥私のパート代あてにする

レス288
(トピ主 13
041
はち
恋愛
三年半付き合い彼と結婚を考え同棲しようと話が出てます。
彼だけの給料でやり繰りし彼だけの給料で10万は貯金できそうです。なのに私のパートの給料もあてにしてきます。もちろん私の給料も貯金しますが、私の給料まで握りたがってるというか‥監視してるというか‥私は貯金はしますが無いものとして考えて欲しいんです。
俺の給料で養ってやるという気がなさそうです‥
彼になんて言えば分かってもらえるでしょうか‥

ランキング

レス

無理じゃぁない

😨
イルカ
最初が肝心だけど、お金に対しての考え方が違い過ぎると上手く行かないですよ! 貴女のお金も管理したがるなんて結婚生活が始まったら大変そうですね。話しても納得させるのは難しそうですね

同棲ですよね?

🐧
50歳の主婦
> 俺の給料で養ってやるという気がなさそうです‥ というか、主さんが養ってもらう気満々って読めました。 結婚するのではなく、同棲なんですから、自分の収入も出すべきだと思います。 同棲中に主さんの収入を主さん名義で貯金してて、同棲解消することになったら、主さんの丸儲けになるように思います。 結婚するときになったら、改めて2人の収入の使い方を話し合われてはいかがですか? (結婚中の収入は2人のものになるはずなんで) 楽しく暮らせるといいですね。

どう言ったって無理

041
sweet
トビ主→男の給料のみで養ってもらいたい。 彼→共働きで二人の給料で生活したい。妻の金も生活費。 結婚生活の理想が食い違っていますから、分かってもらえることは無いでしょう。 あなたの給料や貯金を無いものとして考えてもらいたい、というのは何となく「男が養うものでしょ、結婚って」と思っているんでしょ。 でも彼はそうじゃなかった。 あなたのパート代をあてにしない、富豪を探したほうがいい。

養ってもらう、と言うのが

041
saki
おかしくないですか? 生活費はいくらか出し合って 残りを彼は彼で主様は主様で お互いが貯金するなりした方が うまく行くように思いますが。 彼のお給料全額を預かって それでやりくりして 自分のパート代は 自分で管理貯金して 明細も提示しないで 秘密にしますか? お金の問題は きっちりどれだけ出し合うか 話し合い 納得しておかないと 同棲は長続きしないですよ。

???

🐤
インコ
あなたも彼のお給料をあてにしないなら話はわかりますよ。

そーいう人増えてるかも

041
ななみ
女性も働くのは当たり前、という時代になったせいかはわかりませんが、 今の20代、30代の男性たちは、女性の稼ぎもアテにしてる人多いですね。 お金のことは、結婚する前から話し合ったほうがいいですよ。 中々変えられるものじゃないですから。

彼とよく話し合ってみてぇ!

041
さよめ
「俺の給料で養ってやるから、君の給料は君の好きにしていいよ」って 言って欲しいの? 彼がそういう人であって欲しいと? 理想ではあるね。 「面倒だから家計は全部君に任せるよ、よろしくな」って言って 欲しいの? 彼がそういう人なら別の意味で・・・。 「彼は収入多いからいいけど、私はパートだし、私の給料はもし別れた 時の為にとっておきたいの」って考えてる? 合理的かも・・でもね・・。 うーん。 彼は何て言うかなあ。

え?

041
キョウコ
情報が少なすぎて「私働いてるけど養ってほしい」としか読み取れませんでしたが。 主さんは自分の給料、貯金と自分のためだけに使いたいってこと? 最初からそのつもりとは、身勝手です。 社会人なら、実家住まいだって家にお金入れますよ。パートでも。 > 私の給料まで握りたがってるというか‥監視してるというか ここだけ見ると彼がヒドイけど。 共同の財布で生活したい考えなら、全然ひどくないです(嫌なら別案を出しましょう) あるいは、主さんに「支え合い生活する姿勢」が見られず、こうなった可能性もあります。 稼ぎに差があるなら、この割合で折半は?と提案しては。彼と同額である必要はないです。 生活費出せないほど給料が少なく、職場も変えられないなら、 自分にできることを説明して「それでも良い?」と聞きましょう。 あとは彼の判断です。 確かに、男性の稼ぎで生活するお宅はあります。 それは、お子さんがいて女性が家事育児メインとか、女性が病気で支える覚悟だとか、 女性が何か旦那さんの大きな支えになってるなどの背景があってこそです。 男性側が納得して養ってるんです。 甘えず、しっかり話し合ってくださいな。

どうして?

041
さやか
トピ主さんは、お小遣いとして使いたい(自分の貯金も含めて)のですか? 彼の給料は、残りも家庭のために貯金なのに? 彼は自分が働いたものは自由になるお金以外は家庭のものだから、トピ主さんにも同じことを求めているのだと思います。

は?

041
mapo
>俺の給料で養ってやるという気がなさそうです‥ だって同棲でしょ。 まだ結婚したわけではないですよ。 二人で家賃・生活費など折半するのが普通じゃないでしょうか? 彼の方が多少多く出したとしても、あなたも出すのが当然でしょ。 パートだからなんだとか関係ないです。 同棲費用は折半だと思います。 そのうえでお互い貯金です。結婚までいかない可能性もありますから、そこは別々に。あくまでも個人の貯金。だから生活費は折半です。 リッチな彼でお金に余裕があるのなら、彼に出してもらえばいいけど。 やっと貯金が出来そうな人なら、あなたも出しなさいよ。 嫌なら、同棲などしないことです。

びっくり

041
ささにしき
一緒に生活するのに、生活費は全部彼? 彼の収入は二人のもの、私の収入は私のもの? 新手のジャイアンですか? あ、それとも家事は全部トピ主さんで、彼は全くしなくていいのかな?

生活費は?

041
デザート
あなたの生活費は入れないの?生活費を半々にしないと不公平じゃないんですか?

トピタイトルみて・・・

🐱
syou
彼氏が浪費家で彼の給料だけでは生活出来ないからパートの給料をあてにするのかと思ったら違うんですね。 でも彼氏の給料はトピさんも把握しているんですよね? それと同じだと思えばいいんじゃないですか? 家族になるんだから奥さんになる人の給料を把握しておきたいって別に普通だと思いますが。 まだ結婚してないので生活費は折半でも問題ないと思うし、比率は違っても 結婚してからはトピさんが家計の管理を全部するのであればトピさんのパート代はトピさんのお小遣いを差し引いた額の全額を預金してこれだけ貯金しているのよと示せばいいと思いますが 今時生活費を引いて彼氏の給料だけで10万円貯金出来るなんて恵まれていると思いますが、彼氏の給料だけで生活してよとかあまりうるさい事言わない方が賢明だと思いますよ。

それはね

041
カナ
結婚ではないから。 同棲生活は結婚とは違います。 いくら結婚の話がでてるからといって、同棲したら夫婦になるわけじゃないし。 同棲生活して、やっぱり結婚はできないって別れるパターンも多いのにその間の生活費全て彼負担てのはおかしいと思います。

独身なのにパートさんなのですか?

041
ワーキングガール
今の時勢、正規雇用がなかなか難しいのは知っていますけど今時の独身者なら多くの人がフルタイムで働いているのだと思ってました。 トピ主さんは独身なのにパート職っていうことはこの先誰かに養ってもらわないと生活していけないってことですよね。 だったら多少不満でも今の彼に何とか結婚してもらうしかないのでは? おいくつか分かりませんけど今から彼と別れて婚活するとしても今時の独身男性にとってはパート職しかなくて夫に養ってもらうつもりの独身女性なんてよっぽど何か他に利点がないと結婚を考える相手にはなりにくいと思います。 しかも彼が稼いだお金は自分たちのもの、でも自分が稼いだお金は自分だけのものって、独身男性も嫌われるし彼がもし周りに言ったら「そんな女やめとけよ、結婚話が具体化する前にさっさと別れろ」って言われて本人もその気になる可能性大ですよ。 今のトピ主さんの条件だと今の彼を何とか結婚に持ち込むしかないと思いますので愛想を尽かされないように彼の言うことにあまり抵抗しないほうがよいと思います。

う~ん。。。

🐱
ちゃ~
基本、同棲には反対です。 ただ、どうしても2人で暮らしたいなら。。。 同棲の間は割り勘が良いと思いますよ。『同棲』であって『結婚』では無いのですから。 『今は同棲だから自分の食いぶちは負担するけど、結婚したら私と子供の分はちゃんと養ってネ』と釘を打っておいたら如何でしょうか?

同棲なんだから仕方ないこと

💡
ミニー
彼に養ってほしくてもまだ配偶者でもないし 彼が養う義務もないので、仕方のないことですよ。 養ってくれることを望むなら結婚すればいいでしょう。 同棲とは、ただ一緒に住む、だけのもの。 男性が女性を養うということではありませんし 強要できるものでもない。 ちょっと考え方が厚かましいと思いますが。

主様がオカシイ

041
三十路の母
夫の給料は夫婦の物で、妻の給料は妻の物という考えなのでしょうか? 結婚後、夫の給料も妻の給料も二人の物なので、 >私の給料まで握りたがってるというか‥ という発想がオカシイです。 妻は結婚や出産で働けなくなる時期があるので、アテにするのは危険だという 主張は理解できます。 でも今の時代、夫の給料だけで生活できるケースばかりではありません。 養って貰って当然という考えでは、誰と結婚しても結婚生活は上手くいきませんよ。

結婚前提の同棲でしたら

041
こおり
彼がそのようでは厳しそうですね。確かに共働きの時代ではあります。 でも現実的に考えて、トピ主さんが働いてもその稼ぎはあてにするべきではないと思います。生活能力のある人は、トピ主さんが働いた分は全部貯金に回すという考えにすると思いますからね。無いものとみなしますよね普通は。ただ、実際結婚しない限りは養うという気概が出ない人もいるかもしれませんので決めつけはできませんけどね。そもそも、結婚しても絶対共働きとか、結婚しても財布は別って考えの人も中にはいるのだと思いますよ。

自分もあてにしてるでしょ

🙂
min
妻(自分)が夫をあてにするのは良いけれど、 夫が妻をあてにするのは悪いと? 自分が滅茶苦茶なことを言っていることに気付きませんか? 彼に言いたい。早く別れろと。

彼はおかしくないのでは?

041
はるうらら
結婚後取得した財産は夫婦の共有財産ですから、 あなたのパート収入は彼の財産でもあります。 「握りたがってる」が何を意味しているのか よくわかりませんが、あなたの収入がどの程度あるのか、 無駄遣いされないか把握したがるということは 別におかしくないと思いますよ。 養ってもらいたくて結婚するの? それならそういう人を探しましょうよ。 自分の収入はないものと考えて欲しいとか都合良すぎ。

生活設計が曖昧な同棲は危うい

041
浮生
あなたは結婚を視野に入れて同棲を考えているのでしょう。しかし私には、彼が結婚を先延ばしにして(あわよくばズルズルと関係を続ける)ために同棲を考えているように思えてなりません。 なぜなら、あなたには生活設計が出来ていますが、彼にはまだそれが出来ていないように思われるからです。同棲は互いの都合が優先されることで成り立つ関係ですから、互いの都合が悪くなると破綻に向かいます。しかし、互いに共有できるビジョンがあって、二人の生活設計がきちんとしていれば、同棲は結婚に向かいます。 現時点で結婚できない理由があり、それが克服できないのであれば、将来それが出来るようになるとは限りません。あなたの人生の一番良い時期を生活設計が曖昧なまま同棲という形で相手に捧げてしまうと、歳を重ねた後に今の時期に捧げたものが戻って来ない可能性があります。あげくの果てに「私の人生は何だったの」ということになりかねません。 今こそ二人の生活設計を明らかにしていくことが一番大切なことです。二度と戻ってこないあなたの人生を悔い無きようにお過ごし下さいませ。あなたの現在の幸せもさることながら、未来の幸せをも願って止みません。

何で結婚しないの?

鴨川エナジー
同棲なのに彼だけにお金を出させるのはおかしくない? それなら、結婚すればいい。 同棲するのに 「合わないと思ったら、すぐ別れられるから」なんて理由ならそれは逃げだよ。 3年も付き合ったんだから、彼の性格とか判っているでしょ? 3年で見抜けないなら同棲しても見抜けないし、不具合は結婚した時に改めて発覚すると思うよ。

壊れる同棲はしないに限る

041
パープル
金銭と家計に対する考え方が、お二人では根本的に違います。愛情以前に大事な問題です。話し合っても溝は埋まらないと思います。 一方がまず同棲を優先して妥協しても、それは一時しのぎに過ぎないので、納得できない不満が蓄積していずれケンカ別れになる公算が大です。 彼とは同棲の計画は中止して、これから付き合うにしても割り勘が原則にすればいいと思います。

分かる必要ないなぁ…

041
J2K
トピ主も相手を“監視”してるじゃん。 毎月10万貯金できるなんて皮算用も。 今の時代、そんな考えで結婚できると思ってたらアマいよね。 出来たとしても、相当締め付け厳しいよ?覚悟しときましょう。

ちゃっかりしてますね(苦笑)。

🙂
哺乳類
「私のお給料(パート代金)は無いもの」 として欲しいのなら、 同棲(結婚前提含む)してはいけません。 同棲するひとが、 言うセリフじゃない気がします。 まず結納して、 結婚後の生活設計を相談しながらそりあわせをして、 結婚式をあげて入籍しましょう。

良く考える機会

041
yuuhi
おいくつかわかりませんが、3年半お付き合いしても結婚でなく同棲しか言ってこない彼に問題があるように思います。 なぜ、結婚でなく結婚を考えた同棲になるのかな。 もう、ここでギクシャクしてしまいましたね。 彼は、あなたの面倒をみるつもりはなく、むしろあなたの収入を見込んで楽したいのかな。 しかも、結婚という世間から認められた関係になるより、お手軽に同棲で。 お互い考えが合わないなのかもしれませんよ。

なぜ同棲?

🐤
婚約中
結婚した後養って貰うならまだしも、同棲相手に養ってもらうのは正直どうかと思います。 だってそれって、トピ主さんがヒモになるってことですよ。嫌じゃないですか? 同棲であればトピ主さんもある程度負担するのが普通だと思います。 収入の差があるようなので、傾斜をつけるのが現実的かなぁ。 そもそも結婚の話が出ているのに、同棲するのは何故ですか? 婚約した上で、期間を限定して同棲するのでしょうか? もしもそうでないなら、やめた方がいいと思いますが。。

同棲

😉
杏ちゃん
まず、3年半もお付き合いして、どうして結婚じゃなく同棲なのですか。 今は、結婚しても共働きの時代で女性も生活費を負担するのは当たり前の様ですよね。 貴女は彼と同棲。養ってもらう立場ではないから生活費の一部を負担するのは当然の様な気がします。 それが重荷なら、同棲はやめて結婚するまで別々の生活の方がいいような気がします。

あてにしてるのはどっちよ

041
匿名
一緒に暮らすなら自分も生活費を出すのが当たり前じゃないですか。 結婚したわけでもないのになんで彼があなたを養わなければいけないの? 当然のように養ってもらう気でいるあなたの発想に驚きます。 人のお給料をあてにしてるのはあなたの方でしょ。 自分のお給料は全額貯金して人のお金で養ってもらおうなんて 卑しいこと考えているようでは彼に逃げられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧