本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会えないから別れるってあり?元彼が忘れられません。

会えないから別れるってあり?元彼が忘れられません。

レス18
(トピ主 0
041
ばんび
恋愛
今高校2年の学生です。

付き合っていた彼氏に「会えないのが辛いから別れよう」と言われて別れました。
1ヶ月前のことです。
電車で1時間ぐらいの距離でお互い学生でお金もないし、バイトや部活で中々時間が合わず、月に2、3回ぐらいしか会っていませんでした。
けど、メールは毎日していて電話もほぼ毎日していました。
突然言われて、私は大好きだったので別れたくないと言いましたが
「俺はほんとは毎日でも会いたいぐらいなのに、月に数回は耐えれない」と言われ無理でした。
でも中々会えないのは付き合う前から分かっていたことで、私には彼が言っていたことが理解できません。
会えない辛さよりも 好きなのに別れる方が辛いって思うからです。
別れるぐらいなら会えないのを我慢する方がマシだと思います。
それで別れようって思うってことは、本気で私のことを好きじゃないからだと思います。
でも彼には「嫌いになったわけじゃない、ただ会えないのが我慢できないだけ」と言われました。
正直かなりひきずっていて、今でも好きです。納得のいく別れ方じゃなかったし、嫌いと言われたわけではないので何かすごくひっかかります。
新しい恋をしようと思っても、どうしても元彼のことが忘れられなくて、元彼のような性格の人じゃないと嫌と思うようになりました。
でも、もう無理なことは分かっているので 早く忘れようと思います。
私も次に進みたいです。
でもやっぱり忘れるのは難しくて、どうしたらいいか分かりません。
時間が経てば忘れられるかもしれませんが 今が辛くて寂しくて早く忘れたいです。
なにかいい方法はありませんか?
助けてほしいです。
それと、会えないから別れるっていうのはどう思いますか?
好きなのに そんなこと思うんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
mapo
まぁね・・・彼は毎日そばにいて、嫌ってほど一緒にいれる人が良いんでしょうね。 大好きで会えない人より、ちょっと好きでも毎日会える人の方が良いタイプなんじゃないですか?! そういう人はいますよ。 メールや電話じゃダメで、触れられる距離じゃないと心が満たされない人。 まぁ、いろいろ面倒くさい。自立出来てないでしょうから。 さっさと切りつけて、ちゃんと恋愛出来る相手を探した方が良いですよ。

それは多分

🐤
たまご
毎日会えないのが寂しくて毎日会える子と遊びたい、付き合いたくなったんだと思います。 純愛より楽しいことを選んだんでしょう。 私も学生時代忙しくしていたら彼氏に浮気され、「たまごが遊んでくれないのが悪い」と逆ギレされました。 若いんだし仕方ないかなーって思います。 彼のことが忘れられなくて新しい恋ができないなら部活動に励む。 友人達との楽しい時間を今までより多く持つ。 学生なんだから勉強する。 焦って恋愛することはないよ。 高校生には他にも楽しいこと、やっておくべきことがたくさんあるんだから。

かも知れません。毎日会えないから…なんて、

041
本当の理由ではない
じゃあ努力して毎日会える様に考えて行動に移したらいいじゃん!! 違う理由あるはずです。申し訳けないけど…

良くあることです

041
ななみ
> それと、会えないから別れるっていうのはどう思いますか? > 好きなのに そんなこと思うんでしょうか? 会えないことを理由に関係が終わるのは、良くあることですよ。 普通に『良くあること』で、珍しいことではないです。 大学生同士のカップルが就職して忙しくなったのを切っ掛けに壊れてしまったり 社内恋愛のカップルが転勤を切っ掛けに壊れてしまったりなど、本当に良くあることです。 会えない時間も気持ちが持続する人もいれば、会えない時間と比例して気持ちが終了して行く人もいるんです。 トピ主さんは前者で、彼は後者だったのですね。 彼がトピ主さんを好きな気持ちは本当だったと思いますよ。 でも、トピ主さんは彼とちょくちょく会える状況にはないわけですから、会いたがりの彼とは縁がなかったということです。 例え戻れたとしても、やはり長くは続かないと思うので、もう忘れて次の縁がやって来るのを待ちましょう。

レスします

041
あーむ
普通ですよ。 遠距離だから別れる。どこかおかしいですか? 本気で好きじゃないからだ、とか、理解できない、とか。 お子チャマですな。 思春期の男性は理性はあっても身体は意思とは関係ないのですよ。 高校生と言えど、動物で言えば立派な雄。 遠くの女より、近くで寄り添ってくれる女の方がいいでしょう? また、本気というのであればなぜトピ主さんは毎日会いにいかないのですか? 高校生だから?部活があるから?お金がないから? 本気だったら高校辞めて就職し彼の自宅近くに住むこともできるし、部活をやめて時間を作ることもできるし、学校で禁止されていても彼に会いにいく交通費を稼ぐ為バイトだってできるでしょ? 親の金で毎日メールや電話するだけに甘んじるのであれば仕方のないこと。 所詮、トピ主さんも本気で彼を好きなわけではないのです。 勿論、高校生でも本気だから遠距離可の男性も中にはいらっしゃるとは思います。でもトピ主さんの元彼は違った、それだけです。 まだまだお若いのですから、元彼よりも器のデカイ殿方を見つけられてはいかがですか?

私も主さん派

041
こまこ
お別れ、辛いですよね。 片方の都合で別れるって、どうしても理不尽なもの。 忘れなきゃと思い詰めるとこじらせちゃいます。今はまだ好きでいいですよ。 1か月なら、まだ切り替えられないのが普通!と開き直って そのままで他の人をぼーっと意識するだけでいいです。みんな良さ持ってます。 あとは、恋でない楽しみで、自分を楽しませてあげてください。 無理に恋しなくて大丈夫です。 次は、最初から遠距離と知りながら簡単に折れる根性なし(ごめん)じゃない人にしよう。 別れの教訓を得ていけば、恋の形も成長します。 > 会えないから別れるっていうのはどう思いますか? そりゃないよ~って思います。 私も片道数時間の遠距離経験がありますが、その彼と結婚しました。 お互い多忙で、連絡もマメにはできてなく。 寂しいより、体の心配や、愛し合ってる自信、お互いの柔軟さが勝り、特に喧嘩もありませんでした。 向き不向きがあると思います。 耐えられない人もいるのは理解できます。 寂しがり屋とか、恋人同士はこうあるべきってイメージが固定の人とか。 > 好きなのに そんなこと思うんでしょうか? 思うかもなぁ・・・

私もそんな理由でした

💋
経験豊富なおばさん
高校一年の時でした。中学からつき合っていた彼と高校になって別々の学校に。お互い部活やら学校の事やらで忙しくて、そんなに会えなかったです。別に遠距離というのではなかったのに。私の方からお別れしました。当時の幼い私には、恋愛とはこう言うべきだという理想像が先走りしていた上に、毎日会えないのが本当に辛かったです。毎日会える彼氏が欲しいと思って、別れました。恋に恋していた様な年頃ですから、そんなバカな事したんだと思います。でも、後で後悔したよ。

うまく別れる言葉

041
ゆみちゃん
それは他に好きな人を作ったりして関係を継続するのがめんどくさい時の言葉です。 そう言った方が穏便にことがすむでしょ。 経験をつめばあなたもそう言った言葉を使うようになります。 たいして好きではないから別れるのです。 まだまだたくさん今から恋愛してね。

失恋も大事な成長過程

🐤
たるまん
辛いですね。 大変辛いが、離れているからって理由って意外と多いのが 近い所に好きな人や気になる人がいたってのが多い 単身赴任での浮気がこれなんですよね(一緒にするなって言われそう) 傷つけない為に、会えないからとか言う理由かな 金銭面ってのもあるけど、バイトなりで何とかするでしょ? 今はメールで連絡しあえるし、昔よりも距離は遠くても近くなっているよ 男性は彼だけじゃないよ これから沢山の人に出会い そしてトピ主さんの運命の人と出会うのよ これからこれから いっぱい恋せよ乙女 今は好きな音楽を聞き、美味しい物を食べ、綺麗な景色でも見て、友達と思いっきり騒いで心を癒してね。

つらいですね

041
こども
好きだけど離れている。つらいですね。じゃ、全部捨てて一緒に暮らせば、こどもみたいですね。新しい人を見つけて、前の人を思い返して暮らすのはどうですか。こころここにあらずで新しい人にはかわいそうだけど、同床異夢っていうじゃない。

恋愛関係は「意志」

041
いなちゃん
誰かに恋をする。誰かを愛する。 どちらも、感情です。恋愛は、感情が大事と言えます。 でもね。恋愛関係という、お互いの関係性になると、感情より「意志」が問題なんです。 お互いに、相手と付き合う意志がないと、成り立たない。 どちらか片方でも、付き合う意志を無くした時点で、2人の関係は終わるのです。 世の中には、沢山の人がいますが、それぞれに、感じ方も考え方も、違います。 彼とあなたとは、同じ人間ではない。 だから、お互いの考え方や感じ方が違う。 「好きなのに会えないから別れる」という考え方は、ありますよ。 男女共に、寂しさに耐えられない人は、いますしね。 人それぞれです。 失恋したら、辛くて苦しいのは、当たり前です。 時間が経って苦しさが癒えるのを待つしかない。 忘れようとすると余計意識しますから、他の事に打ち込んで気を紛らわせましょう。 今は無理に、新しい恋をしようとしない方が良いですよ。新しい相手もあなた自身も、傷付けて終わる恐れがあります。 恋愛以外の事(部活・勉強・友達付き合い・趣味)で、生活を充実させましょう。

女性に多いみたいですよ

🐧
カイト
会えないと我慢できないと言う人。 会いたい時に会えないのはつらいと言われました。 主さんは会えなくても平気なんですか? ホントに好きなら多少無理してでも会おうとは思いませんか? 好きなら会えなくても我慢できるのか、好きだからこそ会えないのがつらいのか、人それぞれなんでしょう。会えない時に他のことで充実できるのはむしろ男性に多いように思います。

失恋した時は

🐶
ばんび
どっぷりその辛さにはまるのも必要だと思います。 その気持ちが、相手を責めるような、ネガティブな方向に行くと堂々巡りになってしまいますが、楽しかったことを思い出して泣き、会いたいと思って泣く、そんな日々があってもいいと思います。 そういう日々をしばらく重ねると、ある日なんだかそんな自分がばかばかしくなったり、もう泣くことに飽きたり、思い出も思い出し尽くして色あせていったりします。 そしたらきれいさっぱり忘れられます。 未練がましいようですが、そんな時間も大切ですよ。 すると次に恋愛する時、まっさらになれますから。 中途半端に忘れようとすると、結局同じ感じの人を追い求めるだけになっちゃいますからね。 会えないから別れたいという気持ちはアリだと思います。 そのへんは個人差、男女差あると思いますが、あんまり好きじゃなければ、会えないことは別に苦にならないですしね。そのまま都合良く付き合っていけるでしょう。 恋愛に対する考え方はみんな違います。 思いの深さもひとそれぞれ。 何事も、自分の物差しで決めつけてはいけないと思います。

青春時代の感傷か・・・?

041
zenman
会いたいのに会えない苦しさから逃れるために、いっその事別れるしかない・・・。 何とも一般的な常識からは突き抜けた青春特有の言葉です。 でも現実を見ましょう。 とぴ主が感じている通り、彼はそのような一見きれいな言葉とは裏腹に、別れを切り出しているのです。 恐らく、手近に好きな女性でも見つけたのでしょう。 それを正直に言えば自分が悪者になってしまう。 狡賢い言い訳じゃないですか。 そこには青年らしい清々しさも、青春にありがちな苦悩を克服しようという努力の欠片も感じることはできません。 打算的で汚れた大人の論理が見え透いています。 そんな人と付き合っていても、いずれもっと酷い理由で大きなトラブルに巻き込まれることでしょう。 失ったものは大きいと感じ、美化されるものですが、泣いても叫んでも過去は戻りません。 逆にこれからの人生には新しい出会いも生活も待っているのです。 笑いのある明るい未来に向けて歩き出してください。 今日の辛さは、いずれ「青春時代のほろ苦い思い出」に変るはずです。

私も同じです

💔
Wasuretai
別れて、半年が経過し、仲直りのような事もありましたが、やはり彼的には無理だったようで、結局同じ事を繰り返し、自分が傷ついてしまうだけです...別れた原因は違いますが、私は海外転勤中なので、遠距離で半年に一度の一時帰国の時しか会えませんでした。別れたくない、好き、今でもそう思っています。忘れられなくて、泣いたり、我慢できず彼にメールを送ったりしますが、冷たい返事が来ると毎回フラれてるかのようで、痛いです。 友達は、時間が経てば、忘れるでしょうと言ってくれていますが、もうこんなに時間が経ったのに、彼との思いは今でも新鮮なままです... 役に立つコメントではなくて、すみません。お互い頑張りましょう!

男性の典型的な理由

🙂
ママさん
他に彼女や気になる人が出来たと思います。 正直に言わないのが男性の特徴です。 今は距離を置き、彼女か気になる人と彼が上手くいかなくなるのを待ちましょう。 距離置きの間に、別の男性を探しましょう。 別れはすんなり受け入れましょう。 半年後に何気ないメールをしてみて反応をみてください。

ありなんですよ。

041
チェルシー
きっと彼は、好き<寂しい になってしまったのでしょう。 あなたのことが好きって気持ちよりも 会えなくて寂しいって気持ちの方が大きいから辛い。 だから別れてしまったんでしょうね。 これは嫌いになったわけではないですもんね。 そのうち、会えないから寂しい⇒すぐ会える彼女が欲しい に変わり 新しい彼女ができると思います。 でもそれは仕方のないこと。 焦って次に進むのは良くないので(失敗する可能性大)、 今は自分にとって、付き合うための必須条件は何かな?」 「どういう男性が好きなのかな」ってよく自己分析して 次の恋に備えるのが良いと思います♪ 前向きになれるし!

私もさっき別れました(笑)

041
あるある
相手の事どうでも良かったら会えなくても我慢出来たけど、好き過ぎて会えないのが辛くて精神的に不安定になってこのままでは生活に支障が出そうだったので別れました。 トピ主さんは相手の辛い気持ち気づけてましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧