本文へ

どうしても腑に落ちません

レス26
(トピ主 0
041
秋刀魚
恋愛
結婚して3か月が経ちました。 自営業のため、主人と私と義父母で、彼の実家で働いています。 主人は8時間労働ですが、私は朝は主人より1時間遅く出勤し、帰宅は主人より2時間早く帰っています。 今までは、お風呂掃除は主人担当で、他の家事は私がやっていました。 ふと、7月からシャワー浴なので、主人の担当がないと気が付き、朝の洗濯干しをお願いしました。(2人分なので、少量です) しぶしぶ承諾してくれました。が、主人から昨夜、明日から朝食に、梨を食べたいからむいてほしいと言われました。 朝はむくのが面倒だから、夜むいておいてもいい?と聞くと、色が悪くなるからダメといわれました。 私も主人も朝食は取らない派なので、今まで作ったことはありません。 私が朝の洗濯干しがなくなったから、ラクしてると思って、言ってきたんだと思えてなりません。 1個担当する家事がなくなったんだから、1個増やしてもいいでしょと思うんですが、、、 そのせいで、朝、梨をむくという作業が加わってしまい、腑に落ちません。 梨の季節が終わるころには、湯船につかるようになるので、洗濯干しは私の担当に戻ります。 たかが梨ですが、イライラします。 こんなことで怒るのは私だけですか?

ランキング

レス

う、ううーん…

🙂
そら
トピ主さんが釈然としない気持ちになるのは分かります。 ですが、旦那さん担当の家事が無くなったから一つ渡そうという考えになるのは分かりません。 旦那さんが8時間労働でトピ主さんが5時間労働(ですよね)という状況だったら、果物の一つくらい気持ちよくむいたら?とも思います。 洗濯物を干すの、少量とはいえ朝(出勤前)なんですよね。そのためだけに早起きしなくちゃいけないとか、旦那さんには結構な負担になっているのではありませんか? 洗濯物干しはトピ主さんに戻して梨は旦那さんにむいてもらうとか、洗濯物を干すのは朝でなく夜(旦那さんの帰宅後)にするとか、朝ではなく夜する舵を頼むと課、シャワーで入浴を済ませるのではなく湯船につかるようにするとか、相談してみては如何ですか?

めんどくさい夫婦だな

041
なかお
お互い結婚する相手を間違えたようですね。 文章を読んでいて、愛情・労わりの心が全く感じられません。 なんでそんなにきっちり夫婦の役割分担しなくちゃいけないの? お互い自分の事しか考えてない。 主さんの仕事がどれだけ忙しいか知りませんが、共働きでお互い激務な夫婦は私も含めまわりにもたくさんいます。 子供もいて頑張っている人もいます。 あなたが労わってあげないから、相手も労わってくれないのです。 人には頼み方ってものもあります。 「何時間私の方が多くは働いている、家事は何個私の方が多く担当している」 なんで結婚したのですか?

かわいいですね・・

💍
りりこ
おいくつか知りませんが、おふたりとも幼いとう印象です。 相手の1つ仕事が減ったから1つ増やすとか 自分のが1つ増えたから腑に落ちないとか レベル低すぎますよ。 貴方の仕事が減るように私がやっておくね→ありがとう 君がやってくれたから今度はこれ僕がやっておくよ→ありがとう っていう思いやりの気持ちで成り立つもんですよ、夫婦って。 梨剥きでイライラしてたらやってけませんよ まずは主さんからフレッシュな梨を朝むいて お口にあ~んしてさしあげましょう。 ご主人もなにか手伝ってくれることでしょう。がんばってね!

えーっと、、、

041
ぴんぐー
朝、洗濯干してくれてるんですよね?その間に梨くらいむいてあげればいいじゃないですか(笑)

たぶん

041
りか
トピ主さんだけではないでしょうが、かなり少ないんじゃないでしょうか。 正直、それくらいのことでと思ってしまいます。洗濯物が少量で楽な家事なら、わざわざご主人の担当に変える必要もないと思ってしまいますもの。それに、梨もご主人に自分で剥いてほしいと言うのならともかく、夜剥いておくというのはないですね。梨を剥くのなんてホンの少しの手間ですから。 それよりも、いくらシャワーだけだとしても、お風呂掃除自体がなくなるわけではないですよね?浴槽の掃除がなくなるだけで。そこが不思議に思うのですが。

そんなに大変ですか?

🙂
梨大好き
朝、梨を剥く時間もありませんか? 私は共働き(正社員・もちろんフルタイム&残業ばっちり)のころでも、普通に朝食を作り、果物も出してましたよ。 まぁ、そこは人それぞれなのでいいとして・・・。 朝食を作らないなら、朝時間があるような気がするのですけど、梨くらい剥けませんか?何個剥くんですか?お二人なら2個もあれば十分だし、ご主人より一時間も遅い出勤ですよね? なんとかなりませんか? それともご主人に梨を剥く練習でもさせましょうか? 余談ですが、うちは朝しか果物を食べないので、残ると必然的に翌朝また食卓に出すことになるのですが、梨、それほど色かわりませんよ。塩水にも浸けてるし・・・。食感も特に変わりません。りんごなら、色が変わりますけどね。品種にもよるのかな?

心が狭いと思います。

041
ぷる
梨剥くのに一時間も二時間もかかるわけじゃないんだから、それくらいやってもいいと思うんだけど…。 兼業で私も働いてるからって、“兼業”って言葉の上にあぐらをかいてるようにしか見えません。 なんでもかんでも分担したいのはわからないでもないけど(子供ナシだから)、梨ぐらい剥いてやれない程、旦那さんに対しての愛情が枯渇してるなら離婚するか、家庭内別居でもしてハッキリ区別するべきです。

えっと

041
かず
「お風呂掃除」と「浴室掃除」は別々の家事なのですか? いくらシャワーだけになったとしても「浴室」は洗わなきゃならないはずですが、 そこはトピ主さんの担当? 私もフルタイムで働いているので、トピ主さんの気持ちが分からない訳では ありませんが、ちょっと余裕がなさ過ぎるように感じます。

なんと言っていいのか

041
まっちゃん
とりあえず、笑えるトピ内容でした。 きっと問題は「梨剥き」ではないですよね。 もっと他に何か、心の奥底に不満がありませんか? 一度、自分の心と向き合ってみてはいかが? せっかくの新婚生活、イライラとしてはもったいないですよ。

不満

041
馬齢
梨の季節が終わると、むくのはなくなりますね。 笑っちゃいます。ごめんなさい。 貴方、旦那さんを愛してますか。先行きが心配。まだ3ヶ月でしょ。 日頃の不満があるのでは。

むいてあげれば!?

041
モモ
あなたにも何かと家事や身支度する事があるのでしょう。 でも、一時間遅く出勤しているんだし、ご主人が洗濯物を干してくれている間に梨くらいむいてあげれば・・とは思います。 ご自分も朝食のつもりで梨をむいて、一緒に食べてはどうですか?? 今度からは「むいて」と言われても「夜にむいておいてもいい?」なんて聞かずに、勝手に夜にむいちゃいましょう。 それで「色が・・」と言われれば「気に入らないなら自分でむいて」と言いましょう。

何だかなぁ

041
mm
例えば、トピ主さんが体調が悪いとか夏バテで疲れたとか…そういう理由で洗濯干しを頼んだら少し違った反応が返ってきたんじゃないかしら?って思うんです。 勿論個人的には、トピ主さんも一日5時間ほど働いてるし、旦那様もキッチリ8時間で終わるなら家事を負担するべきだと思います。 でもトピ主さんの頼み方ですと、学校の先生が生徒に満遍なく係を割り当てる様な感じもします。 トピ主さん的には「夫婦二人で公平に」だったんでしょうが、旦那様的には「妻から躾を受けてる」って感じたのかも知れないです。 余り考え過ぎると大変ですよ。 例えば「ちょっと2日目でお腹が痛くてしんどいから、洗濯して欲しいの?」とかたまに今日は疲れたなぁって時に頼む方式にした方が、角が立たないと思います。 最後に、私も前夜に梨を剥くのはまずそうだと思います。 ウチも夫婦二人ですけど、2人で食べる梨の量って1個か2個が限度でしょう?それ位良いのでは?って感じます。

梨をむくのって…

041
ももか姫
そんな重労働だったんだ(呆 お風呂掃除もそうだけど、なんでも間でも損得勘定なら、チケット制にすれば? 例えば月初めに30枚のチケットを作って、何か依頼するときには そのチケットを千切って相手に”○○お願いね”ってやれば良いです。 チケットを使い切ってしまった場合は現金に代わるわけです。 当然、家計はお互い別にするのですよ。 でもさぁ、8時間労働vs5時間労働…梨位むきなよ。 っつか、殺伐としている結婚生活ですね。 御主人、そのうち女に走りますよ。

レスします

🙂
sayuri
たしかに果物の皮むきってめんどくさいですよね。 でも優しい旦那さんじゃないですか。 出勤前に洗濯干しだなんて中々してくれないですよ。 お互い優しい気持ちで生活しましょうよ。 ぜひ、梨の皮むきしてあげてください。

面倒臭いなぁ…

041
まるこ
トピを読んでるこっちがイライラします。 トピ主さんに。 梨ぐらいむいてあげたらいいじゃないですか。 梨の皮むくのなんかほんの数分でしょ。 大体、シャワーしか浴びなくてもお風呂掃除はしますよね? もしかして、シャワーのみの間はお風呂掃除はしないんですか? そっちの方が気になります。

笑っちゃったよ

🎶
かな
旦那さん、どんだけ梨が好きやねん!!!毎朝食べたら飽きるやろ! ていうのもだけど、 こんなどーでもいいことでトピ立てするなんて、平和な新婚家庭だな!微笑ましい! ていうのと。 たかだか一個の梨を剥く、それを作業(家事)と捉えるトピ主さんもかわいいね。一分もありゃできるでしょうに。 トピ立てて一日おいて、ちょっとは落ち着きましたか? 未だにイライラしていますか? 結婚生活、こんなことで悩んでいられるなんてかわいいもんよ。 それがわからないようじゃ、まだまだコドモだな。 なんで結婚したの?お互いを幸せにしたいからじゃないの? 損得じゃなくて、旦那さんに優しくしてあげたらいいよ。 そしたらきっと返ってくるよ、新婚さんだもん。 もし返って来なかったらかわいく甘えて、優しくしてもらいなさいな。 まず、梨は嫌がらずに剥くこと!あーんでもしてキャッキャウフフしたらいいよ。 ご結婚おめでとう。

たかが、されど

🎂
ホワイトチョコレート
平等を求めているのでしょ? 不平等を受け入れないと、これからもいろいろ問題は発生します。 我が家は家事分担ではなく出来る人が出来る家事をやります。

そんな事で…?

🙂
うーちゃん
梨の皮むきごときで ムカつくの? トピ主さん 誰かの奥さんになること事態 むいていなかったのじゃない? ムカつく原因は 別な所にあるんじゃない?

梨は今だけじゃない?

041
派隠遁卿
一年間のうち、梨が売ってるときだけですよね? 今だけ、剥いてあげたら。

愛があれば

🙂
主婦
梨くらい剥けます(笑)

結婚3ヶ月で、もう愛はないのか??

041
ほじあ
愛し合って、助け合いたくて、結婚したんじゃないの? しかも同じ仕事場で、ご主人の商売をサポートしてるんですよね。 中途半端な平等意識だけあるんだなぁ。 目先の家事労働を計量スプーンではかるように、どっちが多いの少ないのと、ちょっとでも自分が損したくないみたいな関係、なんだかいやしくて、二人ともが可哀想な人にみえてきますよ。 第三者からみたら、それでほんとうに新婚なのかと、そっちのほうが腑に落ちません。 目下の損得しか関心がないようにみえるけど、もっと二人の将来がどうありたいかっていうような長いスパンの希望とか目標をもって日々を暮らすほうが、気持ちが大きくもてるのでは? 

破綻するパターン

041
さる
職場でもあなたのような考え方をする人がいます。 自分の役割はここまでとか、そんな仕事には関わりたくないとかを主張する人達です。 そんな人が何人か集まると大抵仕事は破綻します。 ご夫婦二人がトラブルメーカーになってませんか? お互い二歩、三歩、歩み寄らないと夫婦関係破綻しますよ

とりあえず

041
専業主婦
とりあえず ・梨はかわない ・おフロのイスなどは洗ってもらう ではいかがでしょう。

そんなことでイライラしないで

041
kiekie
家事分担を損得で考えたってしょうがないと思いますけど。 トピ主さんがイライラするだけでは? 梨ぐらい旦那さんが食べたいって言うならささっと剥けばいいじゃない?

あらら

🐤
ひよこ
たかが梨ですよ。 お風呂掃除も、毎回大掃除なみじゃなくたかがでしょ。 一個減っただ、一個増えただなんてちまちま言ってたら結婚生活続きません。

トピ主が図々しい…または愚か

041
chacha
家事を数で数えるのは合理的ではないけれど…そうしたいならそうしましょう。 夫の家事が1つ減ったから、トピ主の家事を1つあてがった…。結局、トピ主の家事を1つ減らした、ということです。それに対して夫は露ほども不満に思ってはいけない、と考えるのは図々しい。 夏場になるとトピ主の家事が1つ減るのが当然、とどうして言える? 計算して言っているなら図々しい。気づかなかったというなら、ただの馬鹿。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧