本文へ

どうしろっていうの?

レス38
(トピ主 6
041
より
恋愛
相談に乗っていただけますか? 私は36歳の女です。独身です。 先日、知人の女性(仕事関係。断りにくい)に食事に誘われ行きました。 事前に聞いていなかったのですが、私に男性を紹介することを目的としてたようです。 その女性の友人男性Aも来ていました。 私は、特に男性を紹介して、とも頼んでいなかったですし余計なお世話・・・と困惑しました。 そのAさんに対して全く興味がわかなかったのですが、Aさんの何度かのお誘いに加え知人女性がしつこく進めてきまして、 断りきれずAさんと二人で食事に行きました。 当日、居酒屋で、お酒を強く勧められましたが、体質で一切飲めないとお断りしました。(本当です) Aさんはグイグイ飲んでいました。料理もかなりのペースで頼んでいました。 話も全く噛み合わず、疲れてしまいました。 お会計の際、12000円ほどで 「よりさんは6000円ね」 と言われました。 あんたがほとんど飲み食いした分じゃん・・・と思いつつ借りを作りたくなかったので笑顔でお支払いしました。 そして居酒屋にいたときからボディタッチなどしてくるのを交わしなんとかお別れしました。 それからメールでまたデートに誘われ、「申し訳ないんですが行けません。ごめんなさい」とお断りしました。 3回ほどお断りしたところで、知人女性からお怒りの連絡がありました。 「Aはホントいいヤツ。いい企業に勤めているしなんの文句があるの? ワリカンにしたことに怒ってるの?何様? あんたにはもったいないくらいの男よ? あんたは36にもなって自分をまだ高く売ってるの?いつまでキレイなつもりでいるの?」 Aさんからの恨みがましいメールも止みません。 私にどうしろって言うんですか?(泣)

ランキング

レス

あーあ

041
あおい
「紹介されるのを知らなかった」のだから、そのあとデートに誘われても、 「つきあってる遠距離の彼がいる」とかなんとか嘘でも言えたのに 一度二人で会うのをOKしちゃった手前、次が断りにくくなるのは想像に難くないでしょ? それより、仕事関係なのに、どうしてその女性はそんな暴言が吐けるのですか? 主さんはいわゆる「下請け」なんですか?その女性に嫌われたら生活がなりたたなくなるとか。 その女性との仕事がなくなっても問題ないならハッキリ断っていいと思います。

あらま

041
ぴよ
その女性はAさんに感謝されたいんじゃないですか。 あなたには感謝されたいじゃなくて、されて当然という態度ですね。 Aさん、初対面のくせにボディタッチなんて寒気がします…。 彼氏がいるので結構です。って嘘でも断るのは難しい環境でしょうか。 困りましたね。

もめていいのなら

🎶
みや
知人女性が例え既婚だとしても 「そんなにいい人なら、私なんかに紹介しないで知人女性さんが 付き合って結婚すりゃいいでしょ!」 って言うかな。 もめたくないのなら、 「良い方なのはわかっているけど、性格(又は趣味)が合わない。 Aさんなら私なんかより若くて良い方と縁があると思うので 身を引かせてください」 って相手を立てるか、 「知人女性さんには言っていなかったのですが、お付き合い している方がいます。 今回は知人女性さんの顔を立てるために行きましたが、これっきりに させてください」 って嘘でも言うかな。

「私は紹介してほしいとは頼んでいません」

🐱
猫だるま
これで良いと思います。 それと 「条件さえ良ければ良いというものでもありません。素敵な方とは思いますが(持ち上げておく)私とは合わない方だと思います。」 と付け加えておくと良いと思いますよ。 お節介で成就するような簡単な問題じゃないんですよね。 駄目押しで 「生涯の伴侶くらい自力で探します」 これに尽きるでしょう。

友達やめる!

041
坊主
ありがた迷惑・余計なお世話!ですね。

また会いますか

🐤
たるまん
>私にどうしろって言うんですか?(泣) また会え!と言う事だと思いますよ ちゃんと会って、話をつけろってことです お断り方も察してちゃんは良くないですね ちゃんと会ってお断りしましょ。条件を付けるんです 「紹介してくれた方に一切連絡しないでください」とちゃんと言った方がいいですよ 彼には今回の事も突然紹介されたので私自信心の準備も何も無いままだったのでとハッキリ言った方がいいですよ 紹介した女性からの思いは、ちゃんと付き合えだと思いますが これは心の問題ですからね。 落ち着いたら「私にはもったいない方でした」とお礼のメールでもしたらいかが? 紹介した女性は私が紹介したのと自己満足したいのですから

かわいそう

041
18ban
迷惑極まりないですね。 私なら男性は着信拒否&無視で 女性にはきっちり思ったこと、感じたことを言って関係終了。

なんてお気の毒な

041
go
そして不快な思いをなさいましたね。 知人は自分の紹介したAさんとトピ主さんが結婚して 自分が2人をくっけたという事実を作りたいだけだと思う。 そこにトピ主さんの気持ちを考えようという配慮はないですよ。 しつこくされても、断固拒否すればよかったですね。 失礼すぎですよ、その知人。 もうこうなったら嘘つこう! ・実は独身主義である。 ・片思いだが好きな男がいる。 ・Aさんのようなできた方に私なんかもったいない。 ・交際中の男性がいる。 周囲や家族に迷惑かけない範囲の嘘ならいくらでも、どうぞ。 実は、現役時代の同僚が上記のことを先輩や上司に見合いを勧められるたびに 使っていたのを思い出しました。 知人とは、なるべく仕事だけの付き合いになるといいですね。

女性に直接会って

041
 目の前で 私にどうしろと? と質問してみてください。 あなたんおおっしゃる通り私は36ですし、いつまでも綺麗じゃないです。 でも、嫌いな男性と付き合わなければならないほど、私って駄目なのですか?って。 何処が?と聞かれたら、やたらと触る・全く話がかみ合わない・酒癖悪い などなど、はっきり言いましょう。

立派なハラスメントなので

💢
小黒猿
相手の女性の上司に相談。 そのために、証拠保全を抜かりなく。 お疲れ様です。

あなたの初動ミス

041
rome
意思に反する行動を起こした自己判断とその責任はあなたにありますよ 始めの段階で自分の意思を明確に述べ、誤った未来を招かない行動を取る、 という選択と実行は、ビジネスにおいてのみならず、人間関係の基礎でもあります これが20代初期の人間ならば経験不足として、相手側にも考慮を求めますが

簡潔に返信し、あとは無視

041
しぃ
『私のような平凡な女にはもったいないくらいの男性で、終始緊張して恐縮してしまい、とても疲れてしまった』 『私などではとてもとても。彼に不釣り合い過ぎて悲しくなるので、もっと素敵な女性を探して下さい』 とか、スッゴく大げさにへり下ってお断りしてしまいましょう。 もしこれだけ言っても分からないなら『いい思い出をくれてありがとう、あなたの気持ちに応えられず役立たずな私でごめんなさい』ときっぱり言い切るとか。

やられ放題ですね....

なとり
知人女性に返信メールを打ちましょう。 「ご紹介ありがとうございました。お書きのとおり、私には勿体無いくらいの男性なので、他の方を紹介してあげて下さい。 あと、別に私は自分を高く売っているつもりもありませんし、キレイだと思ってもおりません。男性を紹介して下さいとお願いもしておりませんが、せっかくのご好意も無駄にする事となりすみませんでした。Aさんにはもっと合う方がいらっしゃると思いますので」 さあ、コピペして送っちゃおう! 何か言われても無視無視。どうせ主さんが話しても何も聞かないんだから。

代わりに言ってあげるね・・

041
ぷりぷり
知人女性へ・・・ 「別に男性を紹介してとお願いした覚えもないし、余計なお世話!  そっちこそ何様のつもり!? Aはまったくタイプじゃないし、あなたみたいな面倒な友達のいる人となんて付き合いたくありません!!」

大変ですね

041
まるこ
疎遠に出来ない関係ですか? 私なら 「○○さん(知人女性)のいう通り、私にはAさんは勿体無いです。なので付き合う相手は身の丈にあった方を探します。申し訳ありません。」 と両方に送って今後一切電話もメールも無視します。

はっきり言いましょう。

041
racoon dog
困りましたね。 「36だけどお高く売れると思っています。綺麗だと思っています。」と言い返せれば良いけど、そういう訳にもいかないですよね。仕事関係の人なら。 でもどうやって相手の人、あなたに誘いの連絡してきたの? 付き合う気も無いし迷惑って思ってるのに、まさか携帯のアドレスとか教えてないですよね。 彼女が勝手にその人に教えちゃったのかな? だったら不正に入手した連絡先に誘いを申し出てくるよう人となんか、二人で会ったりしませんよね。 どうして二人で会ったのか、疑問です。 男性を紹介されたとわかった時点で、連絡先を相手に知られないようにしないといけませんでしたね。 はっきり断るしかありません。 「お気遣いありがとうございます。しかし私はAさんとお付き合いする気はありません。Aさんにもはっきりお伝えしました。今後も男性を紹介して頂くことをお願いするつもりはありません」と。 Aさんにも「彼女に知人男性を紹介してくれとお願いしたことはありません。彼女が気を利かせて下さったようですが、誰ともお付き合いをするつもりはありません。以後連絡はしないで下さい」と。

いや、ひどい目に遭いましたねー。

041
哲人28号
Aさんから知人女性に「誰か紹介してよー」って持ち上がった話なんでしょう、あなたの都合はどこにも加味されてませんね。 気にいらないんだから断り続けるしかありません。 知人女性には「どうせならもっといい男、紹介しろ」といってやりましょう。 割り勘はいいにせよ、「アタシ、半分も飲み食いしてないよー!」といってやらなかったのは悔しいですねー。 気にしないのが一番でしょう。

確かに最初の否定が大切でした。

041
より トピ主
みなさん親身なアドバイスありがとうございます。 確かに、数人の方がおっしゃるように私の最初の意思表示が甘かったな、と反省しております。 知人女性を怒らせたからと仕事がゼロになるとは思いませんが、接点が多く怒らせてしまうとやりにくくなる面が正直ありあまり強く言えない立場です。 実は私は2ヶ月前に恋人と別れたのですが、知人女性には第三者づてにそのことを知られてしまっています。 食事に誘われる前に世間話で、 「次は結婚を見据えて恋人を作りなさい」と言われ、 「そうですね」 と流れで答えてしまっています。 知人女性はバツイチで独身です。たしか40代前半だったと思います。 紹介された男性は私と同じ36歳とのことでした。 ちなみに二人で会った経緯ですが、初対面の時に知人女性に 「ほら、番号交換しなさい」 と言われ、笑ってごまかしていたのですが 「ぜひ教えてください」 とAさんに言われ断りきれず連絡先を交換しました。 続きます

続きです

041
より トピ主
続きです 知人女性には、紹介されたあとAさんからお食事の誘いがあったのでまず 「今回紹介って聞いていなかったもので心の準備ができていませんでしたし、Aさんは素敵な方ですが正直お話があまり合わないようにも感じました。せっかくのお心遣いで申し訳ないのですが今回はこのお話はなかったことにしていただけませんか?」 と電話でお伝えしたのですが、 「まだ1回しか会ってないのに何言ってんの!とりあえず私が設定するからもう1回会ってきなさい!!」 と言われてしまい、あれよあれよと話を進められてしまいました。 二人でお会いした当日、Aさんを前に告白されたわけでもないのに振るようなことも言えず適当に調子を合わせてしまったのもよくなかったと思います。 結婚観についても話されたので 「私はまだ結婚は考えてないんですよね」 とも言ったんですが、あまり聞いていない様子で。。 やはり知人女性と一度直接お話しないとですね。。

余計なお世話です!

はるか
余計なお世話です!とはっきり言って絶交でいいと思います♪

ハッキリ言った方がいい

041
みわ
何か文句あるのか?と言われたのなら思ったこと感じたことハッキリいうべきでした。 ・やたらボディータッチが多く不快に感じたこと。 ・お酒を飲んでいないのにお酒飲んでたくさん食べたAさんとキッチリ半分の金額を請求されたこと。 ・そもそも紹介もお願いしていないしどうしてもと言うから会ってみただけで実際会って自分には合わないと思ったこと。今後は一切応じる気はないこと。 相手もあなたの年齢など失礼な事言ったんだからハッキリ言い返してやればいいんですよ。 それで仕事がやりにくくなるなら私情を仕事に持ち込む人だと見切りつければいいじゃないですか。 そうになったら仕事がやりにくいと上司に相談すればいい話です。

「とにかく無理!」で後は無視!!

かんぴょう娘
トピ主さんはきちんとお断りしたのだから、これ以上しつこいようならストーカー扱いで良いと思う。 私28の時、30半ばの男性を紹介されたのですが、断わらせてくれなくて大変ですごく嫌な思いをしました。(当時結婚に興味は無かった) 私は写真の段階で断ったのですが、紹介者の女性【40歳既婚】がしつこいのなんのって!(母の知人の知人らしい) 仕方が無いので一度だけ会い、断わりました。 すると、「一度だけじゃ分からないでしょ!私は夫とは見合いで結婚して、初めは好きじゃなかったけど、一緒に居るうちに好きになったのよ!」と自宅に来て3時間の説教。 だけど数ヶ月経っても、相手からは連絡無し。いい加減写真を返して欲しいので、3ヵ月後に私からお相手に連絡しました。しかし戻ってきた紹介状に驚愕!他人が書いたものだったんです!写真も3枚のうち一枚しかないし。(その写真も汚されてた。) 3日後、差出人不明の封書が届き、そこに残りの写真2枚と、私の自己紹介書が! どうやらこの紹介者、私が書いた自己紹介書が気に入らなかったのか、自分で書いて渡してたらしい。(呆) 強引な人って非常識なんだと痛感。

面倒な知人ですねー

041
でん
「本当なら2回目に会う前に言うべきだったとは思いますが、会ってみてなおのこと、自分はまだ次の恋愛には飛び込めないと感じました。 確かに私にはもったいないような人ですから、こんな状態の私を待たせるのは申し訳ない。ぜひ別の女性とご縁を結んであげてください」 って感じでどうでしょうか。 付き合ってるうちにその気になると言われても「こんな中途半端な気持ちでは申し訳ないので」と。

2度目です

😠
小黒猿
自分には理解できない価値観をお持ちの方と、1対1でお話しするのは避けたほうがいいですよ。 相手が年上や、仕事関係で優勢ならば尚更です。 公平な判断を期待できる、さらに「上」の方に同席してもらうよう、努力しましょう。 ぜぇぇったい、1対1はキケンです。

やはりおかしいですよね。

041
より トピ主
トピ主です。 本日、仕事で件の女性にお会いしました。 そこで、正直に自分の気持ちをお話しました。 自分の市場価値はもうないかもしれないし確かにいいお話かもしれないけど、自分はそもそも結婚はまだ考えていない。 一生独身でもいいと思っているし紹介は頼んでいない。 好意を持ってない人と付き合えない、と言うお話をソフトにしました。 でも、「早く結婚したいって言ってたでしょ?」(言ってない) と言われ、自分を高くみてるだの鼻につくだのまだつきあってと言われたわけでもないのに デートくらいしてから決めろ、何様?など色々言われてしまいました。 また、「私は紹介しただけだしあとは二人でやりとりして。でも絶対にAさんに失礼ないようにね。」 とも言われました。 そんな感じで状況は変わらずでした。 Aさんの何度かのお誘いには 「まだ恋愛をする気がありません。申し訳ありませんがAさんの時間が勿体ないですよ」 とお断りをしていたのですが 「告白したわけでもないのに。友達でもダメ?失礼ですね。恋愛する気がないのになぜ紹介を受けたですか?」

とんでもないことを言おう。

041
racoon dog
強敵ですね。 断ってるのに次々言葉を返してくるし、男性も勘違いしてる。 はっきり言えば終わると思ったんですが、これはややこしい。 知人女性は仕事関係の人ですが、男性は関係ないですよね。 だったら男性に嫌われて、向こうから断って貰いましょう。 実は同性に興味がある、と告白するとか。 突拍子もないことですが、実は女性が好きでそれで前の彼とも別れた、知人女性には絶対言わないで!と懇願する。 真面目に返しても勘違いしてる人には伝わらないでしょう。 それ位のことを言わない限り、断りきれなくて・・・が続くのでは? 後で噂になったら・・・また考えましょう。

紹介は頼んでない

041
かな
とはっきり言ってもいいのでは 彼女の誤解なんですと

架空でも彼氏作ればいい

🐱
真夜中の黒猫館
知人女性がその程度の常識の持ち主なら、その仲間も同レベルなわけですな この場合2つのパターンが考えられます 1 Aも自分から特に頼んでないのに知人女性から「彼氏がほしいという女性がいるの~会ってあげて」と頼まれてた場合 1だったら本当迷惑な話ですね 2 Aが「僕ちゃんそろそろ彼女ほしーの~」と知人女性に頼んだ場合です 2だったとしても、トビ主さんに「失礼ですね」はないですな。 自分が酒たくさん飲んでいてきっちり半分支払いを要求するのもダメですね でも知人女性も不思議 星の数ほど男性なんているのになんで彼にしておけなんて言うのかな?何かノルマでもあるの? それに写メールとかあるのに、いきなり予告なしに会わせるんじゃなくて互いが不快な気持ちにならぬよう前もって写真くらい見せるなりすりゃいいに 断り方ですが はっきり男性に「私は紹介して欲しいと頼んだわけではないのです」と言えばいいです 初めてお会いした時もあなたが来るとは知らされてなかったと言えば? で、女の数も星の数ほどいるんだから何も紹介された人にこだわらず自分で探せよって言えばどう?

ワンピース(アニメ)のしらほし姫のように

💔
ナミ
しつこく求婚する相手に 「タイプじゃないんです。」と一言でお断りしたらいかが?

やはりおかしいです。

041
sasa
あの…やっぱりおかしいです。 お仕事上のおつながりということですが、 ○知人女性の主様への高圧的な態度 紹介を望んだ訳でもなく会う事となったAさん ○自分の意向が通じないと“失礼ですね”と罪悪感を与えようとする 主様を取り巻くこの2名様。 おかしいです。とっくに「向うのライン」に入っています。 しかも、知人女性は「紹介しただけ、Aさんに失礼のないように」と言い、 そして、Aさんは自分の意に従わなければ「失礼」だと言う。 結局知人女性はAさんにいい顔したいだけだし、Aさんは「やりたい」だけ。その欲望を満たす為に、二人とも主様を意のままに動かしたいだけ。 今までの経緯もきちんと読んでいますが、あなたに非はないですよ。 信頼できる上司に相談したほうがいい。 とんでもないことになりそうな予感がします。 もう一度書きますが、あなたに非はありません。 万が一あったとしても、Aさんの意のままに動かされなければならない程の、「罪」ではありませんよ。決して。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧