本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のお祝いメッセージがメールは失礼でしょうか?

結婚のお祝いメッセージがメールは失礼でしょうか?

レス4
(トピ主 1
🙂
N子
話題
知人のお子さんがご結婚されます。 5千円程度のお祝いも考えましたが、こちらの娘・息子と同年代であり お互い様になって気を遣いあうのもどうかと思い それなら、祝電は?と考えましたが そのお子さんとは赤ちゃんの頃対面しただけで その後の面識もなく、向こうもこちらの存在を知っている程度です。 また、この時代にあって あの祝電の台紙も後に残しておくにも場所塞がりに なることも考えられます。 (しかも知らない人からだし) なので、特にお祝いとか考えないでおこうと思いましたが 一言知人には声もかけたいところなので それを携帯メールで・・ というのは失礼でしょうか? 中途ハンパなことされる位なら何もしないほうがいいでしょうか? せめて、式当日でなくそれより少し前の日に 準備の忙しさを労うメールのほうがいいでしょうか? 知人との関係は、20年位前退職した同じ職場で ずっと年賀状のみの付き合いでしたが 最近になってたまに飲みに行っている仲です。

ランキング

レス

人それぞれなのですから・・・

041
ほろりん小町
なんだかいろいろと書いてあるけど、要するに 「アタシの出費はナシでちゃんとお祝いしたことになるような方法を知りたい!」 ってことですよね。 お祝いの方法なんて人それぞれなんだし、人とのお付き合いに付随するもろもろの出費をどう考えるかなんてのも人それぞれですよ。 あれこれと言い訳して回避するんじゃなくて、ケチはケチでいいじゃない。 自分はケチじゃないと言う理由を考えるから遠回りしちゃうのです。

なにもしない

🙂
れい
最近になってたまに飲みに行っている仲です。 第三者から、お聴きになったのでしょうか。 まず、反対にトピ主さんの子どもさんが結婚するとしたら お祝いうれしいでしょうか。私だったら、即お返し何にしように気持ちが飛んでしまいます。メールは失礼です。祝電をもらっても重いし。 年賀状とたまに飲みに行く仲だったら、今は準備等で忙しく 飲みに行くどころではないでしょう。で、次回会うのは、おそらく結婚した子どもさんが 落ち着いた頃に連絡があるのではないでしょうか。 その時に 友人はいっぱい聴いてほしいことがあるはず。トピ主さんは、じっくり聴くに徹して 褒めたり 大変だったことは同情して受け止めて過ごす くらいで十分では と思います。 そのくらいの仲で、友人がお祝いもない人とは今後会わないのなら それでいいじゃありませんか。

最初の5千円程度のお祝いで良いと思う

🐱
猫だるま
確かに祝電を贈るには関係が遠い気がします。 でもメールというのもちょっとな・・・と感じます。 ですので、相手が恐縮しない程度のお祝いを渡すというのが一番無難かな、と思います。 あまりかしこまった仲でもないなら(飲みに行くくらいの仲との事ですので)、「今日はおめでたいから奢るよ!」でも良いと思います。 たまに飲みに行くくらいに会う機会があるなら、その会った時にお祝いを直に伝えた方が良いと思いますが・・・

トピ主です

🙂
N子 トピ主
皆様ご意見有難うございます。 私の文章表現が下手で、申訳ありません。 主にお伺いしたかったのはお祝いの言葉をメールでが失礼か どうかでした。 結婚されることは、数ヶ月前一緒に飲みにいった時に 聞きました。 失礼というご意見が多いようです。 私ならうれしいかなと思ったので考え付きました。 やめておいたほうがよさそうですね・・ 相手の方は年上の方ですので もしこれが友達なら悩むことなくメールで当日かその前後に お祝いメッセージを送るところですが・・ 尚、今迄の付き合いの具合から 何もしないからといって不仲にはならないので (ケチとも思われない) その点は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧