本文へ

お土産をおくったのに…

レス8
(トピ主 0
🐱
ひみこ
ひと
娘(小2)が幼稚園から仲良くしているお友達(小学校は遠方の別の小学校です)に、お土産を買って送りたいというので、二週間前に送りました。いまだに何の連絡もありません。封筒の裏には、こちらの住所も名前も書いて送っているので届かなければ戻ってくると思うのですが。連絡ぐらいあってもいいのにと思うのですが、考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

感謝されたい

🐤
おまめ
文面からみてお土産を送ってあげたのにお礼の電話がない と、言いたいみたいですね。 感謝ありきで物を贈るのはありえない。 今回の事を教科書代わりに、娘さんに誰かから物をもらったらお礼を言うんだよ って、教えてあげればいいこと。

普通は

041
qq
お礼の連絡しますけど・・・ 何かあったんでしょうかね。 連絡しないこと自体、無礼だと思います。

受け取ってないかも

041
まあまあ
封筒でということなので普通郵便で送ったのですよね。 まだお友達本人の手に渡ってなかったのかもしれませんよ? 夏休み中ひとりで祖父母の家に行っていたとか、家族で旅行していて郵便物は局留めにしていたとか。 もしくは、お友達がなにかお返しの品を用意してからお返事と一緒に送ろうと思ってくれているのかもしれません。 お土産をダシに連絡を取りたいという気持ちがあったわけではないのなら、お礼を当てにするのはいかがなものかと思います。

連絡取った方がいいですよ

041
momo
娘さんにも何の連絡もないのですよね。 仲良くしているお友達ということですが、小学2年生だと、いつもどんな感じで会っているのでしょうか。 月に1度くらいですか? 電話はしないんですか? 2週間前ということは、夏休み期間中ですね。 お友達はママと田舎に帰省中で、パパが受け取って、忘れているということもあるかもですよ。 または入院しているとか。 娘さんに電話させて見てはいかがでしょうか。 そのうちお礼をしようと思って、忘れている可能性もありますが、それはそれでわかった方がスッキリするからいいのではないでしょうか。

お忙しい家庭なのかも・・・

🐤
ルル
夏休みということもあり、お友達の家庭が忙しかったのかも・・? 連絡しなきゃ~と思いつつ、そのまま・・なんてうっかりママさん多いと思います。 仲が良いなら「元気?どうしてる?」って電話一本しても迷惑にはならないと思いますよ! あと、まあまあさんの通り普通郵便だと遅れ・紛失がまれに有りますので(というのは、うちが先月紛失されてもので・・) 確認の為にも電話やメール?してはいかがでしょう。

おかしな人が増えている

041
はなこ
人に贈り物をしても、届いたともお礼も何も言わない人が増えているようです。 今回は事情がわかりませんが、 感謝をされたくて送ってるのか?という考えをする人がいい年の大人でもいますが、 感謝を強要するためという考えはまったくおかしな考え。 喜んでくれるかなという気持ちや、なんらかのお礼のつもりなどなど、贈る方の気持ちにさえ答えたくない人って、いったい普段どういう人間関係を築いているのだろうと思います。ギスギスしてるんじゃないですか? 中には、子供がもらったものだから親関係ないと放置する親もいる。 相手のこと良く知らない、子供同士がお友達の場合でも、親なら子供にお礼書かせるか、電話させるくらいは普通するでしょう。 何もしないで放置できる人って、余程人とかかわりたくないのでしょうね。 トピ主さんの場合とりあえず、お子さんに、送ったお土産届いたかな?と電話させるなりで確認したほうがいいですね。 とっくに届いていたことが分かったら、そういう家庭って思ってつきあうことです。

だったら連絡すれば?

041
暇人
ちゃんと着いているか分からないのに、失礼かどうか判断できないでしょ。それから悩んだら?

お土産で済んでよろしかったです

🎶
持出し専門家
別の方のレスにもありますようにお礼の連絡をしないタイプが増えているのは度々、実感しています。 我家は早世の家族から賃貸物件を引継ぎました。 留学が理由で退去した方に数万円のお餞別を親元に郵送致しました。 お餞別なので当然返礼は期待して居りませんが、届いた連絡さえいただけませんでした。 書留で必ず先方に届いているはずですが、親御様から「届いたから子供に渡します」との連絡も ご本人から「受取りました」の連絡も一切なく、少々驚きました。 「くれるものはもらっとこう、もらっとこう」という土地柄なのかしらと思っています。 親元から離れているので、成人のお祝いを一席設けて写真を郵送しても何の連絡もない方が 3人にひとりはいる現状です。 寂しいですが、これからどんどん増えるのかもしれません。 親戚でもない赤の他人がすることだからこそ「有難い」のだと思っていましたが、逆に 余計な事をして迷惑だという認識なのかもしれませんね。 親御様はある程度の社会的な立場の方々で、いただくことには慣れているけれども差上げる習慣が 一切ないのかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧