私(32)はサービス業の事務をしています。会社独特のルールやパソコンのシステムがあり、日々それに悩まされてます。
その作業を指導してくれてるのは、65歳の主任ですが、このおじさんの説明が本当に分かりにくいのです。
この会社で長いせいか、分かっている人の教え方で、最初から専門用語の嵐で言葉の中にも「これ」「あれ」が多く、
専門用語の意味を聞くと「えっなんでわからんのや?」といった感じだったり、「○○は○○やないか」と専門用語を繰り返し
言うだけで答えになってません。「だから、その意味を聞いてるのに!!」「それは分かっているの!この話を聞いてるの!」
「もっと噛み砕いて言ってよ」といつも心の中で思います。今日も、パソコン上で沢山項目がある内容を自分が分かっているので
サササッとやって「こうなるでしょ?」といった説明をされました・・カーソルの動きも早くて分かりませんでした。
私のわからない事がわからないようです。教わっている立場なので、大人しく指導を受けてましたが、理解しないと始まらない
ので、もちろん私も仕事内容を勉強をし、わからない事は今まで以上につっこんで聞くようにしました。そしたら、「あんたは本当におぼえないね」と呆れたように言われました。ただ、覚えたいから質問してるのに・・かなり、むかつきました。
そりゃ、私も完璧な人間ではないし、指摘される事はあるだろうけど、そっちの教え方はどーなの!?説明が分かりにくいのに。
主任は誤解も多く、私以外の人とも意思の疎通が出来てない事が多いです。よく他の人の「そうじゃなくて」と困惑してる場面を見ます。年齢の差かなと思いますが、これからも教え方が下手なおじさん主任に教わらないといけないのが憂鬱です。
こんな状況で頑張った方のエピソード教えてください。