本文へ

あんたは本当におぼえないね

レス9
(トピ主 3
おかぱた
仕事
私(32)はサービス業の事務をしています。会社独特のルールやパソコンのシステムがあり、日々それに悩まされてます。
その作業を指導してくれてるのは、65歳の主任ですが、このおじさんの説明が本当に分かりにくいのです。
この会社で長いせいか、分かっている人の教え方で、最初から専門用語の嵐で言葉の中にも「これ」「あれ」が多く、
専門用語の意味を聞くと「えっなんでわからんのや?」といった感じだったり、「○○は○○やないか」と専門用語を繰り返し
言うだけで答えになってません。「だから、その意味を聞いてるのに!!」「それは分かっているの!この話を聞いてるの!」
「もっと噛み砕いて言ってよ」といつも心の中で思います。今日も、パソコン上で沢山項目がある内容を自分が分かっているので
サササッとやって「こうなるでしょ?」といった説明をされました・・カーソルの動きも早くて分かりませんでした。

私のわからない事がわからないようです。教わっている立場なので、大人しく指導を受けてましたが、理解しないと始まらない
ので、もちろん私も仕事内容を勉強をし、わからない事は今まで以上につっこんで聞くようにしました。そしたら、「あんたは本当におぼえないね」と呆れたように言われました。ただ、覚えたいから質問してるのに・・かなり、むかつきました。
そりゃ、私も完璧な人間ではないし、指摘される事はあるだろうけど、そっちの教え方はどーなの!?説明が分かりにくいのに。

主任は誤解も多く、私以外の人とも意思の疎通が出来てない事が多いです。よく他の人の「そうじゃなくて」と困惑してる場面を見ます。年齢の差かなと思いますが、これからも教え方が下手なおじさん主任に教わらないといけないのが憂鬱です。

こんな状況で頑張った方のエピソード教えてください。

ランキング

レス

大変そうですね。お疲れ様です。

041
三つ耳兎
私の場合、頻繁に、質問事項を文書で箇条書きにしてまとめ、 「お時間のある時にで結構ですので、ご記入くださると助かります」 と、上司に渡していました。 とにかく箇条書きに、回答はできたらイエス・ノーで答えられたり、二者択一を選ぶだけなど、回答を記入するのに時間や手間が要らないよう配慮しました。 例えばパソコン操作であれば、画面をいちいちプリントアウトしたり、キーボードを書いておいたり、取説の該等するであろう箇所をコピーするなど、上司が楽に指示できるよう工夫しました。 膨大な時間がかかりましたが、すべて仕事の後、残業時間に、残業代を請求せずにやりました。 上司が回答を記入して返してくれた紙は、すべてまとめておき、私の次にこの仕事をする人の為の、引継ぎノートとして保存しました(後輩に感謝されました)。 口頭で教えるのが苦手な方もおられますので、良かったらご参考までに。 文書で残しておくと、あなたの業務にミスがあった場合の原因が、上司の指示ミスであった場合に役立ちます。 めげずに頑張って下さい。誰かがちゃんと見てくれています。それがトピ主様の評価となります。

まずくない?

041
そうだな
自分より仕事ができてしまうと困るので、わざと分かりにくく教えていると感じる人がたまにいましたけど、なんとか食らいついて覚えました。それしかないです。 思うに、たかだか社内のシステムの話でしょう? 言われたことをメモしないのですか? メモを重ねていけば、すべての知識が糸でつながりますが。 理由は何であれ、仕事を覚えないのはまずいわ。

教える方でがんばってます

🐤
ひよこ
専門職です。 28歳女性が入ってきたのはいいけれど、とにかく覚えません。 専門職なのだから、専門用語があるのは当たり前。 面接のときにも当然そういうことは伝え、28歳女性もそれをもちろん了承したため、採用となりました。 しかしとにかくメモを取りません。 ホウレンソウもないため、こちらとしてもわかっているのかどうかがわかりません。 普通の28歳を相手にするようにしていたら、「わからない」「覚えてない」「知らない」「聞いてない」のオンパレード。 さて、あなたはいかがですか。 逐一メモをしていますか。 「ここまでは覚えましたがここからがわかりません」と報告・連絡・相談していますか。 メモをしていたらわからない単語の意味も少しずつ覚えていくでしょうし、自分がどこまで理解したかもわかり、理解していない部分を質問できます。 どうですか?

私も逆の立場でした

🐷
white_pig
ひよこさんと少し似ています。 専門職ではなく、普通の事務職でしたが。 トピ主さんとは逆で教える立場、しかも30歳くらい年上の人でした。 本当に覚えなくて、指導係が次々と変わり(指導する立場としてはダメですね)、現在は課長が直接指導しています。 というか、変なことをしていないか見張っている感じです。 トピを読む限り、その主任さんは、経験と知識が豊富で仕事はできるかたなのではとお見受けします。 ただ、人に教えるのが上手かどうかは、また別の話。 主任さんが、「トピ主さんがきちんと仕事を覚えないと、自分の指導力に対する評価に関わる」と気づき、トピ主さんに合った教え方を模索してくれるといいのですが。 もちろん、トピ主さんがメモを取ったり、専門書を読んで勉強するなど、自分なりに努力をしている、という前提でです。 まさか、自分で覚える努力をせず「教えるのが下手!」と言っている訳ではないですよね? 今トピ主さんにできることは、覚える努力を続けることだと思います。 どんな状況でも、努力している姿は必ず誰か見ているものです。 めげないで、どうか頑張ってください。

学ぶスキル

041
みゅー
「学ぶスキル」が低いから、「教える」スキルの高い人が必要になるんですよね。 業務全体を見渡し、その理念を理解すること。 そして、そこから学び取っていくのです。 決して「教わる」ではありません。 > 専門用語を繰り返し > 言うだけで答えになってません。 『掛け算』を教えてください、と言っているのと同じです。 そんなことは自分で調べましょう。 新人でも何でも、そこにいる以上は「最低限できなければならないこと」って有るんです。 それは「日本語の読み書き」であったり、「小学生レベルの算数」であったり、「PCの基本的な操作法」であったりします。 そして、「用語の理解」もそこに含まれます。 > カーソルの動きも早くて分かりませんでした。 PCにしろ何にしろ、『設計思想』ってのがあるんですよ。 「こういう感じで使って欲しい」というのがね。 そして、業務の概念上、「コレの次は、ソレをする」とか「○○と◇◇は△△を以って関連付けられる」とかありますよね? この二つから、具体的な操作手順は想像がつくのです。 それをしないから、「早くて分からない」になるのです。

反復する

🐶
がんばって
お疲れ様です。他の方に聞いたりすることはできないですか? その主任以外は主様の仕事を教えられないという事でしょうか? 私の経験では男性はあまり仕事(事務)を教えてくれません。 他の方に聞けないのならば、不愉快でも納得するまで聞くしかないです。同じ事3回聞けば、主任も不愉快でしょうから、聞いたとき納得するまで聞くのが大切。 聞く方は何回聞いたかなんて忘れていますが、聞かれた方は何度目か覚えてますよ。 他の方の言うようにメモも大切。メモを取る時間をもらっていますか?勝手にドンドン進められないよう、「ちょっと待ってください」と言ってメモを取る。 何度か繰り返していることなら「自分でやってみたいので」と主任にやらせず自分で作業しながら教えてもらう。 聞く、メモる、やってみる。手が空いたときや休憩時間にメモを見て覚える、さらに気がついたことは追記する。 早く覚えられるといいですね。がんばってください。

レスありがとうございます。

おかぱた トピ主
三つ耳兎さんへ 参考になる内容のレスをありがとうございました。 その方法を試してみたいと思います。確かに本人が書いてくれたものがあると教えた教えてもらってないというトラブルがなくなりそうです。三つ耳兎さんのエピソードを読んで私も頑張ろうと思えました。私も理解力が足りないところがあるかとは思いますが、もっとくらいついて頑張ります。ありがとうございました。 そうだなさんへ レスありがとうございます。教えられたことはメモをとってます。教えてくれる時が、主任の思いついた時なので、さっき教えてもらったことや以前教えてもらったこととジャンルが違う内容だったりします。続きの話だと繋がるのですが、そういった感じなので、点と点で覚えてる状態です。線にはつながっていない状態です。理解したいから色々聞くと「覚えが悪い」と言われてしまいました。でも私もくらいついて頑張ります。

レスありがとうございました。

おかぱた トピ主
ひよこさんへ レスありがとうございます。メモはとっています。私も今までの仕事で指導する立場になったことがあり、教える側の気持ちもすごくわかります。わかるだけに、なんでそんな言い方?そんな態度?と思えるのです。色々丁寧に教えてと言っているのではないのです。言い方ひとつで全然違った意味を持つこともあります。ですが、世の中色んな人がいて、色んな言い方指導の仕方もあるとも思います。メモもとらずに自分のできることをしないで ただ「わかんない」と言っているのではないのです。 white_pigさんへ レスありがとうございます。自分で覚える努力はしています。もちろん自分の努力もなしで、このような文章を書いているのではないです。white_pigさんの言うように主任も自分の為にちゃんと教えてほしいと思います。もちろん主任だけを責めるのではなく 私の努力も必要です。私も早く覚えて迷惑をかけたくないです。あたたかい言葉ありがとうございました。引き続き頑張ります。

レスありがとうございました。

おかぱた トピ主
みゅーさんへ レスありがとうございます。学ぶスキルが低いと言われれば「高い」と自信をもっていえることはできないです。みゅーさんのレス内容は分かります。そういったことで理解し、内容をつかんだりします。分かってはいるものの 改めて「そうだな」と参考になりました。ありがとうございました。 がんばってさんへ レスありがとうございました。私も今までの経験上、男性はあまり仕事を教えてくれないように思います。その仕事を教えてくれるのは残念ながら主任しかいません。主任も男性で、年齢の差がかなりあるせいか意思の疎通がずれる時もあります。それは私だけではなく他の人でも同じです。ある日、主任が先輩に仕事の指示をし、先輩は言われたようにやったのに、「そうじゃない、こういったやろ」と言われ先輩も困惑してました。私もあきらか「あの言い方じゃ そういう意味にとるよね」と思いました。そういったことが多いです。文句をいっても仕方ないのですが、すみません。引き続きがんばります。何度も頑張ります。あたたかい言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧