本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もっと夫に英語を勉強してもらいたい!(愚痴です)

もっと夫に英語を勉強してもらいたい!(愚痴です)

レス12
(トピ主 5
😠
かな
話題
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。

私達夫婦は日本人同士で、現在英語圏在住です。
夫はこの国に住み始めて20数年経ちますが、未だに英語が苦手で(会話も読み書きも)本当に困っています。

この国に永住するつもりですので、ある程度の英語能力は必須だと思うのですが、夫はそれを理解してくれません。
子供も学校に通っていますから、コミュニティーもどんどん広がり色々な催し物も増えて、英語を使う機会も結婚する前よりも増えています。

夫が英語に関して努力してくれない為、私が出来る限りフォローしていますが最近もう面倒になってしまい、少しでも時間があれば単語の勉強から頑張って欲しいのです。

きっと夫は妻である私から指摘されるのが一番嫌だと思うので(以前もなんとなく言ってみたのですが、嫌な顔をされて効果無しでした)どうしたら夫にやる気を起させるかと思った次第です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Why can't the English?

💡
ヘンリー・ヒギンズ
旦那さんに苦手な英語を克服して欲しい理由は何ですか? 語彙を増やして欲しいのでしょうか? BBCのアナウンサーの様な発音を期待しているのでしょうか? 文法の誤りを無くして欲しいのでしょうか? シティのエリートビジネスマンの様な会話をして欲しいのでしょうか? シェイクスピアの一節を引用した知的な会話をして欲しいのでしょうか? 既に20年を超える海外での生活実績のある旦那さんです。 英語力の強化が何故に必要なのでしょうか? もしかしたら、 必要なのは英語力ではなく、「教養」や「気品」と言った類のモノであったりしませんか?

フォローしない

041
匿名
トピ主さんがフォローするから必要ないんじゃないですか フォローしなければ嫌でも必要で勉強せざるを得ないんじゃないでしょうか

えー・・・

041
ぱるどん
英語圏に永住されるのは、もちろんご夫婦で話し合って決められたのですよね? 英語ができなくてもご主人は英語圏に住み続けたいとお思いなのでしょうか。 今、ご主人は家族の中でも孤立している状況なのですよね? これはご主人とよく話し合われるしかないような気がします。 本当に家族で英語圏に永住したいのか、 なぜ英語を勉強しないのか、 これからどうしたいのか・・・。

そんなん無理だよ

041
ハバネロ
20数年その国に住んでて言葉について上達が見られない、本人が不自由を感じないのなら無理ですよ。 子供に言わせたら?とも思いましたが、逆ギレしそうですしね。

仕事は?

041
ripa
20年住んでいると言う事は、仕事はどうしてるんでしょうか。 普通仕事がら、ある程度の力は付いてくる気がしますけど。 そもそもそれで何故英語圏に住むとか永住の話しになったのか。 どちらにせよ、フォローする必要が無い気がします。 大人だし、自分でナントカしなさいよって。

ありがとうございます!

041
かな トピ主
トピ主です。早速のご意見をありがとうございます。 ヘンリー様、「教養」「気品」まさにそうだと思います。あとは、大事な「度胸」ですかね。 私が夫に求めるのは、日本人以外の集いに参加した時に出来るだけ会話が出来るようになって欲しいという事、夫名義の支払いや手続きする時の最低限の英語、 電話で何か問い合わせする時の英会話等で、普段の生活に差し支えない程度のものです。 ですが、「気品」これが今の夫に一番欠けている部分かもしれません。。 匿名様、そうなんですよね。彼に全てやらせる事が一番の勉強ですね。店員に何かを問い合わせている時や、電話で応対している時等、相手が夫の英語を聞き取れずに戸惑っているのを見ていると、これ以上困らせたくないと思って中に入ってしまっていました。ダメですね、これでは、、。 ぱるどん様、夫とはこの国で知り合い結婚しました。知り合った時は夫は既にこの国で10年以上滞在しており、当時から英語が苦手で日本人以外と付き合うのが難しいと言っていました。確かに家族間で「孤立」していますね。今、真剣に話し合う時期だと思います。

ありがとうございます!

041
かな トピ主
ハバネロ様、子供がパーティー帰り等で「お父さん、毎日英語をちょっとずつ勉強したほうが良いよ」と時々言うんですね。他の方と会話出来なかったり、つまらなそうにしているのを見ている為に心配しているんだと思います。すると、「そうだね」とポツリ言うんですがそのままなんですね、、。なんとかしたいと思います! ripa様、本当にその通りです。立派な大人なんですから、甘えないで自分でなんとかして欲しいものです。永住になったきっかけは、夫と私は日本には実家がもうありませんし、こちらの環境や気候、そして何と言っても多国籍な所が好きなんです。夫は日本人経営のレストランで働いております。そこはあまり英語が伸びるような環境ではありませんので、やはり自分の努力は不可欠ですよね。

レスありがとうございます

041
かな トピ主
遅くなって申し訳ありません。 ハバネロ様、日本人以外の集いの後で子供が「お父さん、少しずつ英語を勉強した方が良いね」みたいな事を言った事があるのですが、本人は「そうだね」とポツリ。自覚が無いんですね。タイミングを見つけて夫と話し合うようにします。 ripa様、本当にその通りです。良い大人だし自分でなんとかしないとダメなんです。私もなるべく放って置くようにします。仕事は、経営者が日本人ですのであまり上達出来ない様です(本人談)。ここに住み続けると決めた理由は沢山ありますが、私も夫も日本には実家が無いという事、環境、自然の美しさ、そして何と言っても多国籍なところ等ですね。とにかく、私は一切フォローを止めるようにします!

笑っちゃう

ももた
もう20数年そこに住んでるのでしょう? それで今困ったことがないなら、それ以上上達のしようがありませんが・・・。 まぁ、困ったことが「ご主人のフォローであなたの手を煩わせている」、ということなら、それをハッキリご主人に伝えて、これからはなるべく手を出さないのであなた一人でやれるようになってほしい、と言うしかないでしょうね。 あなたが助けている限り、ご主人はなんの不便も感じてませんので、まず勉強は無理です。 あなたがいなくなって初めて、自分の拙い英語力では生活していけないことに気付いて愕然とするのでしょうね・・・。

先回りや尻拭いを一切しない

041
そうね
 トピ主さん…それはね、先回りして夫を困らせないようにしているから、そういうことになってるんですよ。人は本気で困らないと対処なんてしない生き物ですから。やらせたいなら、トピ主さんは先回りしないで、夫の失敗を見守るだけです。困っていても知らん顔か、その場にいないのが一番です。  にしても…大丈夫ですか?そうやって夫に尻拭いや先回りする傾向のある人って、子供に対してもそうで、結果、生活力0の何にも出来ない子に育ってしまう傾向にあるのですが…

ありがとうございます。

041
かな トピ主
ももた様、そうなんですよね。笑っちゃうんです。夫も他人から「何年この国に居るの?」という質問が一番嫌いみたいなのですが、だったら努力しなさい!と。 ですが、私が今まで出過ぎた様です。これからは放って置くようにします!

ありがとうございます!

041
かな トピ主
そうね様、夫に関しては私が今まで出過ぎていたと反省しております。最近は放っております。笑 息子が3人おりますが、我が家では夫が一番手のかかる息子(4男)の様ですね。子供達の方がよっぽど手がかからなくて、ずっと楽に思えます。子供は勝手に育って行きますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧