本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方の人生最大のビックリ!を教えて下さい

貴方の人生最大のビックリ!を教えて下さい

レス48
(トピ主 0
🐱
由香
話題
結婚前勤めていた会社にいたNさんという女性。
化粧っ気もないし、髪も1つに束ねてあるだけ。
メガネを掛け、いつもダボっとした服を着ていて、
いかにも冴えない感じの人でした。

ある日会社で、夏のイメージ広告として、
モデルが二人会社来て撮影する事になりましたが、
そのうちの一人が病気になり、急遽ピンチヒッターが。

誰だって、モデルと一緒に水着で撮影なんて嫌ですよね。
皆んながシーンとしてる時、Nさんが
「私やってもいいですけど。。。」とボソリ。

皆んな、あのNさんだけどまあ仕方ないか、
餌食になるって自分から言ってるんだし、と了解。

メガネを外し、髪をほどいて水着になった彼女に一同唖然。
豊かな胸、細くくびれたウエスト、長い真っ直ぐな脚。

いつもあんな格好だったから、全く気が付きませんでした。
その日からNさんファンが増えたのは言うまでもありません。
あれが人生最大の最初のビックリでした。

そして時は流れて、私は留学先で知り合った今の夫と結婚。
夫の国で暮らしています。
最初は英語で話してたんですが、今は夫の国の言葉です。
夫は旅行好きで、しょっちゅう出掛けることは知ってました。

フランスではフランス語で、イタリアではイタリア語で
行く先でその国言葉を操る夫に私は超ビックリ!

なんで言ってくれなかったの?と聞いても
言う必要がないと思ったから、とケロリ。
あれが人生二度目のビックリでした。
私なんて、夫の国にもう長くいますが語学力はまだまだです。

貴方の人生最大のビックリを教えて下さい!

ランキング

レス

最大といっていいかどうかわからないけど

🙂
真理子
小町をのぞくと、びっくりするようなトピがたくさんありますから 毎度度肝を抜かれます。 プライベートでのびっくりは、体重40キロそこそこ、身重158cmだった私が 出産とともに、ぐんぐん成長しはじめ、60キロ近くになったことが最大のびっくりです。 私がこんなに太るなんて・・・それも努力しても痩せないなんて。 こんなことがあるんですね。

遺品整理

🐧
名波
祖母が、昨年他界しまして、両親と遺品整理を、しておりましたら、祖母の若かりし頃の写真が何点か出てまいりました。 その中に、祖母がバニーガールをしている写真がありました。 あれだけ、身だしなみには気をつけろだとか、 妹には、ミニスカートをはくな、と口を酸っぱくしていた祖母の、ニッコリ笑ったバニーガールの写真が出てきて、両親も妹も私も腰を抜かすとはこの事。 父は、泣き笑いでしたけど。

休暇中に会社が経営破たん

041
転妻
ほんと、今は笑って話せますが・・・ 人生最大のびっくりといったらやはりこれに尽きます。 まさに「事実は小説より奇なり」。 テレビニュースで知り驚いて勤務中の同僚にメールしたら 同僚は「なにそれ!?」 まだ知らなかった・・・という。 これも「破たんあるある」です。 ちなみになんとか転籍でき首はつながりました。

すごいですね!

くれ
実はモデル体型だった地味な彼女も驚きだけど 数ヶ国語を操る旦那様と海外生活なんて素敵です 私が一番驚いたのは 大病し入院した時の担当医が代わることになり、紹介されたのが外国の方で インドの方と紹介されました しかし、それは前担当医の冗談でれっきとした日本人でした(笑) 見た目がどう見てもインドの方っぽいのですっかり騙されました そして、その見た目インド人の担当医が異動することになり数ヶ月後、お付き合いをしてくださいと言われたことが人生で一番驚いた出来事です 病気があるのでお付き合いは断りましたが 良い思い出です

仕事が出来な過ぎてビックリ

😢
真っ赤な他人です
軽い鬱病になっている時に親切にしてくださった方のお店でバイトし始めた時 「オーナーの 仕事を サポートする」っていう 仕事内容 指示されずとも空気を読んで仕事をする? 私には理解不能! 仕事が出来ない変人扱いされ、どんどん症状が悪化 週3日間の仕事が2日に減らされ(1日は来なくていい と言われた)、指示を仰いでも「自分で考えろ!」と罵られ 何をしたらいいのか 全くわからない!! ただただ「恐怖」と闘う時間が苦痛な日々でした 本当に頭が真っ白になる恐怖、人から変人扱いされる恐怖、私生活でもその人達に関わらなくてはならず 生きた心地のしない地獄の1年間 今でも思い出して気分が悪くなります

学生の頃。

🐱
他力本願寺
友人から五万円で買った廃車寸前のボロッボロのハイエースを、三十万で引き取ってくれた人が居ました。 引き取ったと言っても『僕はこんな車要らないから、そのまま乗ってていいよ』と、その人は笑って、黒のコルベットに乗って走り去って行きました。 鈴鹿で走ってると言ってました。 レーサーだったのかなぁ…遠い記憶です。

近所のおばあさん

😨
キャンディス
たまに会う近所のおばあさんがいました。 ごあいさつして立ち話するぐらいでどういう方かあまり知らなかったのですが亡くなってみてびっくり。 お葬式にはマスコミや著名人有名人がずらり。 とある分野で女性初の快挙を成し遂げた方だったんです。 いつも庭いじりしたり公園の掃除したりして素朴な方だったのでそんなの全く気づきませんでした。

それは。

😍
蛍火
義姉が有名な推理作家と結婚した事です。 お義兄さま素敵過ぎです(笑) 義姉なかなかやってくれます。 それと小学校時代に我が家のご先祖様が教科書に出ている方と父に聞いた時かな。 不肖な祖先で申し訳ないです。

暗い話でも申し訳ありませんが・・

🐤
ひよこ
大学と就職先が一緒で8年間は友人だった元夫。学生時代も就職してからも「口下手」「穏やか」「誠実そう」・・が友人を含め周りの一致した見解でした。 ところがいざ結婚してみたらとんでもないDV・モラハラ夫に豹変。私を罵倒する言葉は「立て板に水」のようにすらすらと、泉のように湧き出しっぱなし。どこにあるかわからない地雷。一緒にいるだけで緊張の連続で恐怖でした。 のちにDV男にはよくあるパターンと知りましたが、本当に吃驚しました。

10歳年下の夫

🐱
年上妻
まさかバツイチの自分が10歳も年下の夫を持つとは夢にも思っていませんでした。 すんごくビックリ! そしてその夫が10年もしないうちに1000万も稼ぐサラリーマンになるとは…またまたビックリ!! 嬉しいビックリですけどね。 大して努力もしてないのに、こんなに穏やかでしあわせな生活が出来ていることが最大のビックリかもしれません。

喪中のハガキ

041
匿名
「先月、愛犬○○が逝去いたしましたので年末年始の挨拶はご遠慮させて頂きます」 というハガキが来ました・・・。

息子の通う小学校に不審者が乱入した

🙂
息子が小学1年生のとき、息子の教室に包丁を持った男が乱入した事です。 私が駆けつけると学校の前は、警官、保護者、野次馬、報道関係者がいっぱい! ヘリコプターが何機も何機も飛んでて。 (事件のあと何年もヘリコプターの音を聞くだけで心臓がドキドキしました。) 息子の姿を確認するまでは、体の震えが止まりませんでした。

同僚の話

041
白熊
仕事で関西に赴任した同僚、長距離恋愛は無理と考え、当時付き合っていた彼女と別れました。それから4年、同僚は東京に戻ってきました。今回は関西で見つけた彼女と結婚する予定で、別れて来ませんでした。東京に帰ってきて4ヶ月、「昔の彼女から連絡があって、明日会う事になったんだ」と言っていた彼、会った翌日、彼が暗い。「何かあったのか?」と尋ねたら、「彼女、子供を一緒につれてきたんだ。てっきり結婚したんだと思っていたら、彼女が子供に、この人だあれ?と聞いたら、子供がパパ!と言ったんだ」と話してくれました。彼女は別れてから妊娠が発覚し、親の反対を押しきって出産して、子供を育てていたようです。私は、「で、どうするつもりだ?」と聞くと、「結婚するしかないだろう。だけど、今の彼女に何と話していいのか判らない」と言って、うなだれていました。彼は彼女の親に挨拶をしに行き、1ヶ月後、籍を入れて、彼女と子供との生活に入りました。私は事情を知っているので、問題無く受け入れましたが、会社内では事情を一部の人間しか知らなかったので、騒然となり、何故、急に結婚に至ったのか、何故、急に子持ちになったのか、色々な憶測と噂が飛び交いました。

数年前のこと

🙂
トトロ
高3で高校中退して、大倹受けて大学行くと言っていた友人のお子さん、 次の年の4年の月には京大に行ってました。 てっきり、大学受験するのは1年後かと思ってたし、まさか京大とは思わなかったので びっくりしすぎてとっさに、おめでとうという言葉が出てこなかったです。 反省してます、ごめんなさい。

私の人生じゃないけど

🎂
nana
ビルマから来ていた留学生が夏休みに帰郷したら国の名前が変わっていたそうです。

今年最大のビックリ

リリー
私のビックリはたいしたことないと思います。 婦人系の疾患で服用したピルで7キロ増え、あと1キロで60キロです。 妊娠以外お目にかかったことのない数字に腰ぬかしそうです。 そして今年最大のビックリは、派遣先での出来事です。 同性に厳しく意地悪なお局様がモーションをかけていた職場の年下の彼A。 先週出先でAとバッタリ。 傍らにはお局様に苛め抜かれて退職したBがしました。 なんと婚約していたそうで、大安の17日金曜日に入籍するそうです。 明日会社に報告するそうです。 お局様きっと地団太踏んで悔しがるでしょうね。 明日私もその場にいますから。 きっかけは、お局様に押し付けられた仕事を遅くまで残業していたBとAが 食事する機会が数回あって交際に発展したそうです。 お局様自ら縁結びの神になったわけですね。 ドラマみたいな展開に私も呆然。

下世話な話ですが

041
派遣歴19年
しかも自分の話ではないんですが。 数年前まで、ダブルワークをしてました。 平日は印刷所で、週末は地域密着型の本屋さんで。 平日の昼間に同い年の既婚女性が働いていました。 いかにも12歳・17歳の女の子のお母さんって感じの人でしたが、 時々結構エッチな女子コミック誌を買っていて、「?」と思ってたんですが。 ある日、15歳年下の男性と再婚! 当時女性40歳、男性25歳ぐらいでしょうか。 「そろそろ持ち家を」と前の旦那さんと一緒に行った 不動産屋の営業マンが、のちの再婚相手になったそうです。 2人のお嬢さんは母親が育てることになりました。 いやぁ、その本屋ではしばらくその話題でもちきりでしたねー しかし、前の旦那さんが不憫すぎる……

大臣と会食

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、1981年度だったと思います。職場 (研修所) の上司から、 「君 ちょっと・・・人数が足りないんだ 君と あと4人 明日の式典に出席してくれないか・・・」 翌日、その式典に参加しましたら、その会場は日本人なら報道で1回は聞いたり見たりしたことがある場所でして、会場に入りましたら、 「なんとまあ・・・当時の私たちから見れば 雲の上のような神様のような 通信・放送関連業界の社長・役員・・・それに大臣、国会議員・・・」 員数あわせで参加した私を含めて5人は、 「なんてこった なんで俺達みたいな若造が こんな式典に呼ばれるんだ 場違いだよ・・・」 大臣・国会議員・・・と乾杯、会食。まあこれも長い人生の思い出として滅多にあることじゃないから記念にはなるけど、あまりにも場違いで「びっくりポンだよ」 自宅の部屋に体長2メートルのヘビが入ってきたことは数回あってあれも驚きましたけれど、あの式典参加には驚いた。別世界を見ているような感じだったものの会食は驚くほど質素だった。そりゃ老人ばかりだからそんなに食べられないでしょう。

「最大」はさしさわりがあるので

🐱
ぬこ
書けませんが、近年に起こり驚かされたことは、 クリスマス・パーティで、ろうそくの火が燃え移ったクラッカーが頭に当たり、 髪の毛が火を噴いたことでしょうか。隣りの席の人は、背中が火の海でした。 幸いにもおしぼりをかぶせたらすぐ鎮火し、大事に至らずに済みました。 私の髪と隣席の人のフリースの一部に、焼け焦げは出来ましたけどね。 それから半年も経たないうち、夜中に天井から漏水し始め、部屋が水浸しに。 これは、上の階で異変があったに違いないと119番。、駆けつけた消防官ふたりが、 室内の様子を見てあっと驚き、救援の職員を3、4名程呼んだかと思うと、 警察官まで事情聴取にやって来る始末。 翌々日、上階の住人が逮捕されたことを知りました。 日本国内で栽培が禁止されている植物を、秘かに室内で生育していたところ、 スプリンクラーが故障し、下の階まで水が漏れたとのことでした。 火難、水難と来て、次がもう何もないことを願うばかりです。

家族の中で唯一私が今世紀を生きています

041
加齢なる遺産相続人
図らずも家族全員の遺産相続人になってしまいました。 私が重病人を抱えている期間には事情を知りつつも見向きもしなかった人達が相続後に近付いてくるようになり、驚きました。 余りにわかり易くてよく恥ずかしくないなと思います。 ご長寿の方が多いこの国で家族は誰一人として年金受給年齢に達せず、他界しています。 介護保険施行の前のことで想像を絶する大変さを経験しました。 介護保険の有る無しでは苦労に雲泥の差がありますから。 家族の寿命が想定外に短かったことで人生が大きく変わりました。 大学のクラスメートの中で一番早く親無になるなど考えたこともなく、明日が永遠に続くような錯覚と目の前の過酷な現実の中で生きて来ました。 次々に起きる問題には専門家に大金を支払うことで単独で乗切り、親戚にさえ賃借なしで生きてきたのに人を利用することに長けた人達が世間に多いのだと勉強になりました。 このような事情で知らない電話番号、フリーダイヤルには一切反応せずに積極的な引籠りをしています。

自分勝手な発想にビックリ

041
さく
30代になって、初めて転職しました。 同じ部署の女性が、あまりにも自分本位の仕事のやり方をするのでビックリしました。 私は、自分の言い分、相手の言い分、会社のルール、将来の影響とか、これらをザッと考えて回答したり行動するのですが、彼女は、「今」、「自分だけ」が「楽かどうか」だけを基準にして判断し、それらしい事をペラペラと堂々とウソをつきながら仕事をする姿を一年見てて、こんないい加減でも人生生きていけるんだと、馬鹿馬鹿しくなりビックリしました。 人間って、中身が全く違うんだ。人間の中身ってホントに大事。

亡き祖母の声が聞こえたとき

041
ばら色未来
同居していた祖母。 毎日会話して、仲良しでした。病気で亡くなり二週間くらいたった頃! 仏壇のおりんが勝手に勢いよく!鳴った事です。 部屋には私のみ。

昔勤めていた会社で似たような話がありました

🙂
クマコ
総務課の女性で、大人しくて化粧っ気も全くない人がいました。 髪もゴムで後ろにひっつめているだけ、服装もいつも地味 アクセサリーの類も一切つけない「あまりおしゃれに 興味ないのかなぁ」という風に見えました。 ある週明けの月曜日、私の課の男性が「週末に総務課の彼女と ディスコ(死語ですかね)で会った。別人のようだった」と話して来ました。 聞けば、その時の彼女の服装は黒革のボンテージファッション。 「真っ赤な口紅をつけていて髪を振り乱し、狂ったように1人で 踊っていた」との事。その人が総務課の女性だと気づくまで 時間がかかったし、気づいてからも同じ人だとは信じられなかったと。 その話は瞬く間に社内に広がり、後に彼女もそれが自分である事を 認め、それ以降、踊りに行くときは、一度家に帰ってから着替え直して いたのを、堂々と終業後、会社で着替えるようになりました(笑)。 金曜日の彼女の見事な豹変振りを目の当たりにした時は、感動すら したものです。彼女曰く「これが私のストレス解消法なの」と。 ぽんわりした彼女にも、そんな激しく踊り狂わないとならない程の ストレスがあったのかと、それもびっくりしたものです。

それは今日です。

🙂
ママりん
海外在住 旅行先のビーチで子供と遊んでいたら イケメンが近づいて来て 「朝からあなた達を見てるが、あなたはperfect mother!」と 言われたこと。 こんな素晴らしい褒め言葉をわざわざ来てくれる人が いることにビックリです。

我が子が

そうねぇ
我が子がえらく成績がいい事かな・・・。高校入学後、 大手塾の全国模試でトップ30人にほぼ毎回名前が載る・・・。 受験者数万人・・・。我が子ながら凄いじゃないか! 私も夫も親戚もそんな人はいないので、突然変異でビックリ。 小学校時代から学校の先生受けが悪いらしく 提出物もちゃんと出せていないのか 通知表がいつも良くなかったから知らなかった・・・。 勿論、地域のトップ校ではありません。 どちらかというと、あまり頭の出来は良くない方だと思っていたのに。 ビックリついでに自慢させて頂いちゃいました。スミマセン。 くれ様、そのインド人風の医師は、私の先輩かも知れません。 北陸地方なら、可能性が高いです!! 浪人時代、自転車に乗っていたら、おまわりさんに止められ、 「パスポートを見せなさい!」と言われたことがあるそうです。 パスポートを持った事も無く、最初は意味がわからなかったそうです。 途中で外国人と思われていると気づき、「日本人です」と 色々説明して、わかってもらえたそうです。 でも、その先輩はインド人と言うよりアラブ人っぽいかなぁ。 長い間会っていないから、インド人風に変わったかも知れません。

火事

🙂
もりりん
4歳の頃、遊びから帰ってきたら自宅と隣の家がボーボー燃えてました。 瞬く間に火は広がり9軒くらい燃えましたがけが人は無し。

派遣歴19年さんのレスで思いだした

🙂
転勤妻
社宅に50代後半の子供いない御夫婦が越してきて 奥様はいかにも地方の方っていう感じの素朴な ふっくらしたハリセンボン春奈さんを年とらせた感じ 御主人はエリートさんらしい長身の初老の紳士 奥様は御近所のパン屋さんでパートをはじめました それで次の年に 奥様が突然心不全で亡くなったんです それでお葬式にいったら 奥様そっくりの10代後半の男の子と女の子がきていました 奥様は再婚で前の結婚でのお子さんたちでした なんと独身だった御主人が地方で勤務していた当時の社員食堂でパートしていた 奥様と駆け落ちしてきたそうで 駆け落ちってこんな近くにこんな一見地味な方の過去にあったんだーと 驚きました

小町トピっていうのはおいといて

💔
sora
小町のトピには 定期的に驚かされます。 それはおいといて。 父が亡くなって遺品整理、書類探しをしていたところ 釣り道具の魚籠から 4千万出てきたことかな。 新聞紙で包まってました。 意味わかりません。 火事になっていたら、どうするつもりだったんでしょうね。 そんな話をタクシーの運転手さんとしていたら、運転手さんのお父様が他界後 遺品整理で 古い写真と手紙が沢山出てきたそうで、若い頃の恋人だったそうです。 お母様は、あまりのショックで倒れてしまったとか。 それを聞いた時に、若いうちから身辺整理しておくのが肝心だなって思いました。

自分の外見と人生の変化

🐤
マリア
中学時代はメガネでブスとか言われていたのが 高校でコンタクトにしてからチヤホヤ人生に。 しかし32歳の時に病気でまたメガネに。 睫毛が長く目はパッチリですが、 鼻から下が長いのでビックリする程メガネが似合わなく 本当に漫画みたい。 チヤホヤ時代のつもりでイケイケ発言をすると めちゃくちゃ引かれます。 人間(特に同性)の、外見による態度の変化はすさまじい。 今は中身を磨く努力をするようになったので きっとこれで良かったはず。。 あとは、友人がストーキングしてきていた男性を 突然好きになっちゃって結婚した事でしょうか。 良い旦那さんになって幸せに暮らしています。

職場のおばちゃま

041
じゅんn
職場の地味~~なおばちゃまが、中国語と英語が堪能なことです。 英語しゃべれる人って派手な人が多いのかと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧