本文へ

彼の過去に嫉妬して自爆

レス20
(トピ主 3
041
ミルキー
恋愛
40代半ばのカップルです。お互いバツ1で5年前から付き合っては別れ付き合っては別れを繰り返しています。今は別れていますが、お互いに好きな気持ちは変わらないので、またよりが戻りそうな状況です。 別れの原因は別れている間の彼の女性関係が気になり、復縁しても同じように他の女性にもやさしくしていたんだと思うといろいろ妄想が膨らんで彼につめよったりして自爆します。要するに焼きもちやきなのです。 結局彼を好きになりすぎて、彼を独占したくて、彼の過去が気になります。 今はフェイスブックで彼の行動がなにげにわかってしまうのでいてもたってもいられない時がよくあります。 よりが戻ってもあれこれ彼を質問攻めにしてしまいそうです。 彼は私と別れるとすぐ行動をはじめ、いろいろな女性を飲食に誘ったりゴルフに行ったりとかなり活動をしています。それを考えると彼と付き合い続けるのは忍耐と我慢が必要かなと思います。 ただよりが戻ると一切それがなくなり二人の世界になります。 そして逆に私にもかなりの束縛を強いられます。 嫉妬心と束縛で別れてしまうの繰り返しです。 こんな関係は解消して新しい人生を切り開いたほうがいいのでしょうか。 ちなみに、彼は別れるときいつも私の人間性をも否定するところが私には耐えられません。

ランキング

レス

けじめ

041
のり
中年になればそれなりの熟成した男女関係 の持ち方があるのではないかと思いますが。 過去の失敗から学習出来ないのですから 今後も腐れ縁は続いて行くんでしょう。 自分で何とかしてください、としか言い様がありません。

単なる「腐れ縁」・・・

041
zenman
大のオトナが、中学生や高校生のような幼い理由でくっついたり別れたりしているのですね。 お互い承知でその関係を楽しんでいるのでしょう? とぴ文を読むと、相談というよりも「自慢話」という感じです。 そんな切換えの早い、モラハラタイプの男性がお好みなら、そのままで良いのではないですか? そのゲームを続けているうちに、お別れの時が来るでしょうから、その時には自分のためにではなく相手の為に泣いてあげればよいでしょう。 世の中にはいろいろな「愛の形」があるものですね。

心の安らぎを得られないなら別れたほうがいい

ひとみ
嫉妬と意地だけですか。 それで楽しいですか? 読んでいて、合わないカップルだなと思いました。 彼も彼だし。。あなたもあなた。。40代とは思えないです。 そんなお互いを束縛しあって、嫉妬しあって何か楽しいのかしら。 何かあったら刃傷沙汰になりそうで。怖いです。。 お互いを信頼しあっていないのなら別れたほうがいいと思います。

相手を変えるなんて無理

041
離れたりくっついたりを止めたらいいんじゃない? お互いさまみたいだけど、20代カップルみたいでおかしい

将来の事を考えると…

041
きいろ
彼は結婚は向いていないでしょうね。 将来の事を考えると、彼と描く未来は見つからないと思います。 真面目なお付き合いをしているなら、再婚の話はとっくに出ているでしょうから。 他にもっといい人がいるでしょうに…

なんで?

041
りりこ
お付き合いしてる時は、「二人の世界」になるんですよね? だったらいいんじゃないですか? 別れた後に、どんな女性と食事しようと、それは彼の自由ですよ。そこをゴチャゴチャ言っていたら、誰ともお付き合いなんてできないですよ? 今の関係を解消して新しい人生を開こうにも、あなた自身が変わらなければ結局いつまでたっても同じことの繰り返しだと思いますよ。

はい、解消した方がいいと思います。

041
みけこ
彼と別れたのなら彼が他の女性とデートしようが、あなたには関係のないことです。だってあなたはもう彼女ではないのだから。 別れている間の、間ってそもそも何?って感じだし、復縁ありきの別れって意味不明なんですけど。 別れ際、彼に人間性を否定され耐えられないと思いつつも彼のことが好き、っていうのも理解し難い。 なんか彼からマインドコントロール、洗脳か何かされているみたい。あなたの気持ちを知りながら、嫉妬させ苦しめる。自分に執着させるように仕向けているのかもしれません。一応、一旦?「別れた」ということにすれば、他の女性と楽しんでも浮気にはなりませんしね、ずる賢い男だ。という印象です。 生活に支障をきたさないのなら、フェイスブックなど辞めてしまいなさい。まずはそこからです。 おそらく、あなたにとってフェイスブックは彼の行動を知るためだけの道具になっているでしょう。本来持ち合わせている性格にもよりますが、嫉妬心が沸き起こる原因はここにあるかな、と思います。 彼と決別し、フェイスブックも辞め、もっと健全な人間関係を築く努力をしましょう。

過去は大事ですよ

041
カタストロフィ
人間の根本的な価値観や思想は変わらないですからね。 現在どれだけきれいに繕っていても過去をみれば未来が見えます。 交際や結婚まで考える相手に過去をひた隠しにする人にろくな人はいません。 よく「今の君が好き」とか「過去は関係ない」とかドラマとかでもありますが、綺麗事ですし、隠すことを正当化したり詮索することを悪とするのは、このような人が隠れ蓑にしたいがための言い訳です。 さて、あなたが過去が気になるのは本能的にも当たり前の事です。 あとは過去を知ったうえで許せるかどうか・・が問題なのですが、 あなたの年齢なども考えると許すべきでしょう。妥協と我慢は対価です。 過去も綺麗な人はその年齢では残っていませんよ。

ふーん

041
かず
40過ぎのオバサンが、いつまでたっても恋愛依存の乙女で気持ち悪いです。 男は経済力さえあれば40でも50でも若い女性と付き合えます。 あなたは? ダラダラ付き合って自爆して別れて戻ってしまうってみっともない。 そんな女性が、男性にとって魅力的だと思いますか?

あなたが悪いんじゃないでしょうか

041
say you
交際でも結婚生活でもそうですが、お互いに多少の我慢は必要です。 でもあなたは異常な嫉妬で自爆してしまう。 >ちなみに、彼は別れるときいつも私の人間性をも否定するところが私には耐えられません。 あなたの否定される人間性が何なのか分かりませんが、彼はあなたのその部分を 我慢しているんです。 でもあなたが自爆するから彼は彼の我慢していることをぶちまけるのです。 あなたの異常な嫉妬、自爆がなければ彼はあなたを否定しないのではないですか。 自分の非を棚にあげて何を仰っているんだか、と思います。 彼が気の毒です。 そんな関係は解消して彼の新しい人生を切り開いてあげて下さい。

もぅ

041
赤ちゃん
そんな付き合う別れるを何回も繰り返してる時点で、終わってますって。 単に、彼氏がいない→寂しい→よりをもどす。その悪循環の繰り返し。もうね、本当はお互い好きじゃないはず。 本当に大切な相手ならそんな簡単に別れませんよ。 失礼ですが、イイ年してそんなお子様みたいな付き合い方は卒業なさっては??恥ずかしくないですか?(呆)

投稿者ミルキーより

041
ミルキー トピ主
皆様的確なアドバイスありがとうございます。 確かに我慢と忍耐が必要ですね。 お互いにわがままなカップルでお互いが我を通そうとします。 なのでぶつかってしまって一時的に別れるパターンです。 過去の恋愛などやはり忘れてまっさらにしたほうがいいのですね。 そこのところがいつも気になってしまいます。 なぜならつきあってるときは本当にやさしくて、浮気の気配も何もありません。 だからこそ別れてる間のことがだぶって気になるのです。 違うご意見もありましたが。 もう少し様子を見てよく考えたいと思います。

・・・・・

🐧
gon
もうはっきり別れたらどうですか? 依存しすぎですよ。 一緒にいても楽しくないでしょうし。やめたら? >別れの原因は別れている間の彼の女性関係が気になり、復縁しても同じように他の女性にもやさしくしていたんだと思うといろいろ妄想が膨らんで彼につめよったりして自爆します。 おかしいんじゃないですか? 別れてる間は彼はフリーですから、誰と付き合おうと自由でしょ。 そりゃ新しい恋もしたいんでしょうから、ほかの女性に行きますよ。 あなたとは別れてるんだから、そこを責める資格はあなたにないですよ。 たまたま復縁しただけでしょ(繰り返してるようですが・・) 別れてる間は、あなたの彼氏じゃないんですよ。 それ理解出来てます?? 過去を掘り出してやきもちって・・どんだけ面倒くさいですか?! 40歳すぎて中学生みたいですよ。 別れては付き合って、付き合っては別れて・ 結局暇になったら、体の関係をもって、飽きたら離れて・・ 忘れた頃また体の関係を持って、少しイチャイチャって感じなのでは? 体の関係付きの知り合いって感じで、そもそも付き合ってないんじゃないですかね?

ミルキー(投稿者)です。

041
ミルキー トピ主
皆様いろいろな貴重なご意見をありがとうございます。 やはりお互い我儘で我を通そうとするのでぶつかってしまうのだと思います。 私も何が彼を怒らせるのかわかっていながら理解せず、言いたいことを言って、また怒らせてしまう。 我慢がなかったということですね。 とにかく別れていた間のことが気になって仕方がないのです。 過去は水に流そうとしても、私といる時間は二人の時間を大切にしてくれるので、 他でもしてるのかと思うとイライラしてしまいます。 そして取り戻したくなるという負の連鎖のような感じです。 愛してないのではないかと思いますが、それでもいつも彼のことを考えてしまうのでやはり忘れられないんだなと思います。 やはり過去のことをもっと寛大に見たら少しは優しくなれるのでしょうかね。 彼も何度も同じことを繰り返して言わないというのにすぐ責める!学習能力がない! と言われます。

こういう気質は・・

💡
I SPY!
「じゃあ我慢してみます!」という種類のものではないと思いますよ。気になるものは気になる!という感じでしょう。 そして別れと復縁を延々繰り返している事からも根本には彼にそれ程愛されていないのかも?という不安があるのではないでしょうか。 また復縁時には浮気が一切無く・・と仰ってますが様々な女性と切れてないと思いますよ。別れた瞬間に毎度タイミングよく色んな女性と知り合い、デート出来るとは思えません。彼はつかず離れず一定の遊べる女性をキープしていると考えた方が自然です。逆に言えば主さんも含め全ての女性が「そこそこ」の位置づけなのだと思います。 彼がそういう事を止めるまでの女性が現段階では現れていない、同時に彼もまた誰かに選ばれるような男性でもない、全ては似た者同士の関係ではないでしょうか。

人間性を何度も否定されてるのに、なぜ好きなの?

041
p
彼は、あなたでなくてもお付き合いする相手が直ぐできますね。あなたが気に食わないから否定するんでしょう。なぜ、彼があなたを好きだと思うんですか?何度も人間否定されたら、合わないと思い、さっさと次いきますけれどね・・・ 別れたと言うのにフェースブック覗き見し嫉妬でイライラしてる。不愉快になるだけマイナス時間の無駄ではないですか。もうあなたの彼ではない。 何度も自分を否定された相手に、どうして縋って執着してるんでしょうか?肯定し高めあう相手の方が幸せでしょう。フェースブックも自分からみないことです。 過去の復縁も、彼からではなく、あなたから申し出たんでしょ? 否定した本人が、まさか復縁願いするはずないですから。 もうそろそろ、しつこく縋るのは、やめますか。

関係解消をおすすめ

🐱
えみ
>別れるときいつも私の人間性をも否定するところが私には耐えられません。 これからしても解消して、他に相性の良い方を探したら良いと思います。 人の人間性を否定する人 にろくなひとはいませんし、モラハラです。 私も経験済みですが、そのようなことを平気で口にする人に子供をきちんと育てられるとは思えません。 どんなに好きでも、別れてよりを戻しての繰り返しって結局同じことで破綻するんです。 何回繰り返したかしりませんが、もういいのでは? 将来を考えましょうよ。

だらしなさそう…

041
雷雨
もっと、しっかり生きた方をしたほうが良いのではないですか? くっついたり、別れたり… 情事以外に考える事ないのかしら? 世界に目をむけたらどうですか? 彼氏との事より重大な事柄が世界には山積みですよ!

う~ん

041
ゆう
どう考えてもヨリを戻すべきではないでしょう…好きな気持ちが理屈じゃどうにもならないのは分かりますが…かと言って付き合ってる時の彼の束縛や別れる時に人間性を否定される等、言語道断です…お互いに長い付き合いの中での甘えもあるように感じますが… 男は彼だけじゃありませんしねぇ…それでも好きなら誰が何と言おうと自分の気持ちの赴くままに付き合い続けるだろうけど…悪循環になるだけで、結局ボロボロになるのはトピ主さんのような気がするので…答えを出すのはまだ先にして少し距離を置いて考えてみては?

ミルキーです(投稿者)

041
ミルキー トピ主
本当ですね。もっとしっかりした生き方をしなくてはいけませんね。 昨日彼と会って話し合いました。 今彼には4人個人的に飲食やゴルフに行く彼女候補(体の関係はなし)がいるそうです(私に焼きもちを焼かせてわざと言っているのかもしれません)全員30代だそうです。 私が自爆や妄想をやめること、SNS(ミクシイ、ブログなど)を止めること(それは私を束縛して外界との接触をせばめる)、ゴルフの会員権を売ること(彼は私がそこのメンバーでいることが単に気に入らない)が条件でよりを戻すと言ってきました。 ただし、今の状況では私が変わらないから戻らないと。 きっといろいろな女性と遊ぶのが楽しいのでしょう。 4人の彼女候補の話、皆様のご意見を聞いて、もうやはり関わらないほうが自分のためにもいいだろうと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧