本文へ

夫の実家が汚い

レス49
(トピ主 0
041
花子
ひと
もうすぐ第一子を出産予定なのですが、夫の実家が汚くて、とても赤ちゃんを連れていける環境ではありません。
片付けができない上に犬を飼っているので、ホコリ、犬の毛・よだれ・床や壁、絨毯、クッション、布団など・・・いたるところについています。
出してくる飲み物や食べ物には、犬の毛が入っています。姑は買い物が好きで、安いものならばなんでも大量に買ってきては、そこらじゅうに積んでしまいます。
物であふれかえっているので、掃除機をかけようにも物を捨てないとかけられない状態です。
家に行くと、アレルギー反応なのか、くしゃみが止まらず、帰宅後必ず下痢になります。そんな環境にとても子供を連れていけません。
夫には姉と弟がいるのですが(2人とも既婚で子供あり)、姉は海外在住で帰ってこないし、弟たちは家に来ても全く気にしていません。

結婚前からそういうお家とわかっていたので、夫に相談し、1度片づけてもらったのですが、数日でゴミ屋敷に戻ってしまいました。
何度か夫に相談しているのですが、両親に強く言えないみたいで、改善の兆しがみられません。

本当に悩んでいます。あきらめて疎遠になる方がよいのか、上手く改善したらよいのか、もうどうしていくのがよいかわからなくなってきています。
掃除ができない、衛生面がしっかりしていないところ以外は良い両親で、もめたくはないのですが。。。。

このままだと、家に遊びに行けないし、人間関係もごたごたになってしまいそうなので
どうにかしたいのですが。

ランキング

レス

自分が決断できることを

🐷
ぶーまま
実行するしかありません。自分(子供)の身は自分で守るのです。 疎遠云々考えず、「片付くまで訪問しない」とご主人に宣言してください。 兄弟が子連れで集まろうが関係なし。ご主人に壁になっていただきましょう。 私も綺麗好きではありませんが、そんな場所には子連れでなくても行きません。

来てもらえば?

041
行けないなら来てもらうしかないと思います。

レスします

041
ゆみ
1 赤ちゃんに免疫がついて、良いと考える。(アレルギーの原因解明の中で、衛生的過ぎるのは良くないと言われています。) 2生後、アレルギーがあると嘘をついて連れて行かない。 片付けられないのは、病のひとつです。あきらめて、適当に付き合うのが得策でしょう。

無理に行かなくても…

041
もちもち
トピさん宅や外で会えば? 何度か注意をしているから、トピさんの気持ちは伝わっているでしょうし。 お座敷があるところで食事をチョクチョク開くとか? これから、お出かけが制限されるので個室のあるレストランとか調べておけば、ママ友さんとのランチにも重宝するし引きこもりも解消されるし一石二鳥ですよ。 私は、1時間ほどで行ける個室のある日帰り温泉をみつけて、義両親と行きました。 美味しく食事もできたし、ハイハイする息子を預けてユックリ外湯を楽しみました。 ジジババも孫と内湯を楽しんでお昼寝してました。 年末年始やお盆でどうしても訪問しなくてはいけない場合は、 1ヶ月前から週一で旦那さまに掃除に行ってもらえば良いと思います。 プチお小遣いとか、ご褒美付きで! 事実とは言え、実の両親の耳の痛い話は不愉快なものです。 妊娠中だし、悪習を正すことより楽しく過ごす方に気持ちを切り替えたほうが夫婦間のためにも良いと思いました。

アレルギーなので行けません。で

041
ばふばふ
盆も正月も好都合でしょ。 行かないんじゃなくて行けないんだから、無理にとは言われないと思うから。 でも、孫を見に来たがるかも。 そこはハッキリ程度を考えて貰いましょ。

家に行かない

041
三十路の母
義実家と会うときは、個室がある店で会食をするなどすればいいと思います。 いい義両親なら、自分達に落ち度があることに気づいているでしょうから、 失礼には当たらないと思いますよ。 もし何か言われてたら、犬アレルギーだと伝えて下さい。 私も第2子妊娠中です。 出産がんばりましょうね☆

自宅に呼べば?

041
モヨコ
義実家、凄まじいですね。 子供を連れて行きたくない気持ちが よくわかります。 トピ主さんが嫌でなければですが、 こちらから遊びに行くのではなく、 義両親を自宅に招待しては? ゴミ屋敷を指摘して気まずくなったり、 ゴミ屋敷にあかちゃん連れて行くよりは 精神的にラクだとおもいますが。 家に義両親を入れたくないのであれば 我慢か疎遠しかないですね。

わかります。

041
みこ
私の夫の実家も、ちょー汚いです!! 出されるお料理、食器、何もかもが汚いし、 洗面所、お手洗い、お風呂場、本当に使いたくありません・・・ でも、お盆やお正月は、最低でも1泊します。 比較的近いのですけれどね。 ちなみに、布団もうっすらしめっていて気持ちが悪いので、 私は、床もしくは畳の上で、直に寝ます。。。 最近は、掃除しちゃいますね、自分達で。 すぐに元通りになっちゃいますけれどね。 あまり育ちが良くない義母なんだなぁと思うし、実際にそうです。 主さまも大変ですね。 すっごくわかるだけにレスしちゃいました。 私も下痢になること。。。あります。 キッチンや食器や、食べ物が不衛生なので・・・ 2泊は出来ませんね。 自分達でちゃちゃちゃっと掃除出来る所はしちゃった方が いいかも。。。 感謝されますよ。

住むわけじゃないしさ?免疫つくよー

041
肝っ玉母さん
2歳までにいかに汚れものと触れるかで 免疫の差が変わったりしますよ。 っていっても 身をひいちゃうのが第一子の新米ままの特徴ですよね。 私も最初の子供のときは神経質でしたが トピ主さん はっきり言うとこの先二人三人と産んだら 細かく気にする余裕がなくなりますよ。

来てもらえば?

041
50代
行けないのなら来てもらえば良いのでは?

来てもらう事はどうでしょう

041
こぼち
読んだだけで 「具合が悪くなりそう」です ごめんなさい 息子夫婦は近居でよくご飯に来ます (子供1歳3カ月) 産まれた当初は息子に おもちゃ・ベビーラックなど 「除菌」させられました 神経質すぎる(初めての子は私もそうでしたが・・) いちいちうるさい「姑」みたいと 息子妻ちゃんと私で 悪口言ったりしていました ご主人ももしかしたら 産まれたら その様になるのではないですか? いずれにしても 「その状態」ですと 行けませんね 産まれたら主様もっと嫌悪を感じると思います ご主人に言いましょうよ

来てもらう

041
かさね
どのくらいの距離かはわかりませんが来てもらう!行かない。 ご主人通して招待するか、または外で会う。 家にいかなくても会う方法はありますよ。

対策

041
匿名30代
決して汚宅ではないのですが、私の実家に行くと、夫がアレルギー反応で鼻水ダラダラになります。私はそこで育ったせいか何も感じないのですが、夫は毎回なので申し訳なく対策を練りました。 まず、マスクと鼻炎の薬は持参し、布団が原因と思われることが多かったので掛け布団も家から持参しました。 先日は、ついに家にある空気清浄機を車に積んでいき、夫が来る前日から作動させました。効果ありましたよ! 半日もいるとでていた鼻水が、一晩泊まってもでなかったです! ちなみに、里帰り出産で1ヶ月半息子を実家で育てましたが、息子はアレルギー反応もなく元気に育っていますよ。 良い義両親様なら疎遠は最後の手段にしたいですが、行く回数は最小限でもいいかもしれませんね。 主様がご実家に行かれる際には、赤ちゃんの食べ物飲み物、寝床は毎回持参しましょう。小さいうちなら動きませんから清潔な寝床を確保できれば大丈夫だと思います。動き出して何でも口に入れる習性が出てきたら、行くのは控えて来てもらいましょう。 がんばってください。

残念ですが…

😢
ちこりん
長年その環境で生活してきたのですし、何とも思っていないのでしょうから改善は難しいでしょう。 ですから、疎遠になるしかないと思います。 それであちらのお義母さまが掃除してくれるようになれば、ラッキーだと思って。 お子さんがアレルギー体質だったら大変です。 極度にキレイじゃなくても、ある程度清潔なお家で暮らしてあげてください。

行かない

私もキレイ好き
無理に行かなくてもいいのでは?近所に住んでいるのですか? 日帰り出来る距離なら両親に来てもらうとか。 衛生面の感覚って人それぞれだから、姑さんは変わらないと思いますよ。 うちの夫の実家もかなりの汚宅ですが、うちは子供が居ないので頑張ってたまには顔を出しています。(涙・・) 義弟のお嫁さんはどう思っているのでしょうね? お子さん連れなんですよね?我慢しているのか、意外となんとも思ってないのか?

10年前の私が書いたかと思いました!

041
yuriyuri
まったく同じ状況でした。 おみやげに義母が、お手製のお菓子や総菜を持ってきてくれていたのですが、これにも犬の毛や髪の毛がはいっていることがしばしばあり、主人に黙って捨ててしまったこともあるほどです。 生後半年頃から連れていくようになりましたが、子供が眠ってもソファやお布団には寝かせずに私が延々と抱き続けてました。行くたびに体力勝負でしたよ(笑) 一度だけ、ソファに寝かせたら、おしゃぶりした手についたのでしょう。口の中に犬の毛やほこりが入りこんでいて…。これには主人が我慢できなかったようで、それ以来、行くと自分でコロコロと毛を取ったりしています。 ところが、子供が1歳半くらいのころから、家のあちこちにあるほこりのかたまりや犬の毛のかたまりを探してきては義母にもっていくようになりました。これには義母も閉口したようです。続きます。

続きです

041
yuriyuri
お皿、スプーン、コップなどにも、きちんと洗いきれていない食べ物や飲み物のカスがついていると、それも指さしては義母に逐一ご報告(笑)。子供が話せるようになったらさらに言葉攻めとなり、義母も気づきました。「うちは汚くてごめんね」とおっしゃるようになりましたが、改善には程遠いです(笑) そうこうしているうちに、義母の視力がとても落ちていること、膝があまり曲がらず床のものを拾えないことなどにも原因があることを気付かされ、体のことは老いのことを思いやれずに申し訳なく思った次第です。 私自身は一度も、掃除や汚さなどについては義母と話題にしたことがありません。 主人が実家の掃除をするときも基本的には手伝いません。 義母も私の至らない点を知っていながらも口に出さないところがあるはずです。子供はもうティーンですがおばあちゃんが大好きです。 とても感謝しています。

行かない。

🐤
すいか
うちの実家のことかと思うくらい似ていて気の毒になってしまいレスをしました。 私の実家がすごいです。夫はアレルギーがあり行くと咳が止まらなくなります。一度「死ぬかと思った」というくらい苦しかったようで、それ以来泊らなくなりました。しかし、幸か不幸か、子供達(小学生と幼稚園)は大丈夫らしく、私と子供達だけで夏休みは二泊くらいします。従兄達がくるので子供たちは楽しいらしく、きたなかろうが今のところは行きたがります。 私も10年くらい前までは帰省するたびせっせと掃除に励んでいましたが、すぐに戻るので(多分性格が変わらない限り物は増え続けるんでしょうね。)もう今は諦めました。最低限、自分たちが触るところぐらいを掃除しますが。 夫が泊らないのは忙しいから、ということにしてあります。主様もせめて日帰りは無理ですか?ならば、ホテルをとってしまうとか。ご主人にははっきり言っていいと思います。ご両親には赤ちゃんがなかなか眠らないから、とか、手を煩わせて悪いのでとか何とか言ったらどうでしょうか。 でもうちの実家もゴミ屋敷になってしまうのでは…とかなり不安です。

ペットを飼っている人と居ない人の違い。

🐶
茄子の花
猫好き、犬好きの人はなんとも思わないんでしょうね。 可愛くて仕方ないから。 お子様が小さい時は実家に行かなくても良いと思います。 お近くに居るならお子様の顔を見せて、家に入らず帰ってくるとか。 皆様の言うように、来て貰うのが角が立たないでしょうね。

なおらない

岡村
お姑さんはなおりませんよ。 うちの子は全て喘息持ちでしたが、三番目が特に症状がひどく、実家に行くと中発作を起こして大変でした。 ですから、犬がいなくなるまで行けませんでした。 今は犬こそいませんが、物だらけで家自体汚いので気持ち的にはあまり変わりありません。 仕方ないです。 行かないか、我慢して行くか、しかないですよ。 ただ、自分の気持ちよりもお子さんの体調を優先させてください。

はっきり言うしかない!

🐧
アクアマリン
中途半端に言ってもダメでしょう~ ここははっきり、 「子供の健康に悪いので、行けません。」 そう言うしかないです。 もちろん、来てもらうのは許容するしかないですが・・・・・ ペット連れは、拒否しましょう。

同じです

041
黄色
私は堪えきれず自分で掃除してます。物は勝手に捨てられませんから、まとめてよけて掃除機をかけます。それでもスペースは微々たるもの。キッチンにある賞味期限切れのものは捨てます。浴室は水垢だらけなので桶などを浸け置きしながら壁や床をブラシで擦り洗いします。 義理の妹さんはご実家で動物を飼ってらっしゃいますか?そうでないなら耐えてらっしゃるんだと思いますよ。 赤ちゃんが生まれても連れて行かなくていいです。「免疫がつくまで…」とお断りしましょう。

お掃除サービスをプレゼント

041
Nako奈子
 私は実家の母と夫の実家の母に、 に、母の日、正月前、誕生日と、お掃除サービス(実家近くの)をプレゼントしています。 勿論、行ったときは毎日、私が一切合切、させていただきますが。 当たり前だと思いますが、ご自分で掃除されるか、掃除サービスをプレゼントがいいと思います。

うちの実家もです・・・

Yulia
犬はいませんが、やはり片付け嫌いな実家です・・・ お気持ちわかります。 え~、赤ちゃんを連れて行く必要はありません。 衛生上よろしくありません。 来てもらうか、外で会うか、ウィークリーマンションみたいな ところを予約して、そこに泊まるとか・・・ 私は自分の実家なので、着いたら自分で掃除します。 ついでに家じゅうのゴミも捨てて掃除します。 赤ちゃんもいないし、やることもないのでできますが トピ主さんは赤ちゃんから手が離せませんし どのように片づけてよいのかも分からないでしょうから やらなくてもいいと思います。 片付けろと言う必要もないし、 勿論、相手の言うなりになる必要もありません。 私は結婚することになったら、絶対相手を実家に 連れて行きたくありません・・

いかなければいいのでは?

041
mari
うちの夫の実家も汚いですね。 長男も小学校の時とか、夫実家から帰宅したら、 アレルギ-でくしゃみがとまらなくなってました。 赤ちゃんが生まれたら、自分の家のほうが 赤ちゃんグッズが揃っているからと、 しばらく、いかなかったらいいのではないですか? 汚い家の人は、普通の人が思っているレベルに 片づけて、きれいに掃除はなかなか難しいことでは。

うちの義実家とそっくり!!

sunshine
私の主人の実家もすごく汚いです(築30年以上なので古いし)! 賞味期限切れの物はあちらこちらに置いてある(リビング)。義母が料理をしないので台所の食器棚なんかはクモの巣だらけ。専業主婦のくせに掃除をしていない。 子供が2人(4歳と1歳半)いて、あんな不潔で汚いところには行かない!と主人に言って、お正月前に主人が実家に帰って2日間掃除してなんとか我慢できるくらいに片付いたので泊りに行きました。 でも正直、もう行きたくないです。秋には3人目が生まれますが、絶対に行きません! 義両親を家にも呼びたくないです。義実家ではネコを飼っていて、うちにくると必ず義両親はネコくさく、玄関はネコの匂いが充満しています。 もうこれ以上義実家には行く気はありません。もし行くとしたら日帰りです(片道3時間)。家にも来てほしくないですが、子供の事を考えると酷なので1年に数回の訪問はしょうがないと諦めます。

行かずにきてもらう又は掃除する

041
うーん
うちの祖父母の家もそうでした。 虫がいて、食器とかもなんとなく汚くて。 なんで、帰省するとまず大掃除。 お手伝いと称して掃除機かけて、 布団干して使う食器もガンガン洗う。 あんがいトピさんちだって 他人が行ったら「あれ?」ってなるものです。 各家の匂いとかありますしね。 ホテルとかだって古いとそうでしょう? 掃除するの嫌なら来てもらったら いかがでしょう? 何でもかんでも疎遠って・・・。

ご主人はその環境で育ったんですね

041
faila
自分が結婚相手に選び、子供まで作った相手の育った環境を否定する。 まぁ、自分の子供がその環境にってのは確かにきついですよね。 自宅に自由に来てもらうのが一番の気がします。

義実家の事かと思いました

😨
コスモス
自宅に招待する案ですが、服や靴下に犬の毛が付いたまま来て、義父母が帰宅した後 絨毯やソファー・義父母が使用した布団をコロコロかけたら犬の毛が付いていました。逆に義実家へ訪問したあと自宅に帰ると自分や子供達の服や靴下が毛だらけ、生理的にダメで気がおかしくなるくらいでした。義父母からは神経質扱いされ、義実家へ行くと『あ!一本、二本落ちてた!もうコロコロ二回したから綺麗よ!』『神経質』等と言われます。義実家へ行く時はヨレヨレになった服・靴で処分します。毛が入っていた料理・飲料には手をつけません。

行かないしかない

🐧
ローズマリー
私の義実家もペットはいませんが綺麗な家とは言いがたいです。 数日の滞在なので、その間は我慢し何も言わないことにしていますが。 掃除してもらう、綺麗にしてもらうと言うのは難しいでしょう。 今更考えや習慣を変えられないと思うのです。 かといってこちらが掃除すると怒るだろうし。 アレルギーが出ると言うこと、お子さんもペットのアレルギーなどの可能性もあること などをご主人から話してもらって、こちらに来てもらうしかないでしょう。 子供には是非会ってもらいたい、会わせたくない訳ではないと言うことを 良く理解してもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧