本文へ

猫の絵を探しています

レス8
(トピ主 3
🐱
ともぞう
話題
10年以上前になりますが、日本経済新聞の「美の巨人たち」(?)のコーナーで紹介されていた
猫の絵が忘れられません。
作者とタイトル、所蔵している美術館(?)を探しています。
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

作者は漢字二文字の中国のお坊さんぽい名前でした。
(・・・たぶん。すみません、記憶が曖昧です)

肝心の絵ですが、金茶の背景に眼光鋭い猫が描かれています。
眼光鋭いわりに口元はひょうきんぽいです。
白い猫で額に黒丸が特徴的でした。

先日たまたまテレビで見た岸田劉生の「猫図」によく似ていましたので
そこからネットで調べたのですが、やっぱりわかりませんでした。

ご存知の方がいらしたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

調べてみましたが

🐱
めがねねこ
稲垣仲静の「猫」でしょうか? 額は黒丸でなくハチワレですが 「猫 美の巨人たち」で検索して出てきましたが 10年以上前の放送ではなさそうなので違うでしょうか。 こちらの絵でしたら個人蔵のようですので 企画展で貸し出されないと見られませんね、、。 実物でなければ「猫の絵画館」という本に載っています。

稲垣仲静?

🐱
しろねこ
金茶っぽい背景に白い猫、額に黒丸…で稲垣仲静の「猫」が浮かびました。 弟の稔次郎も染色家として高名で「稲垣兄弟」と記述されることが多く、画家の兄は「仲静」と書かれることがあるので、中国の僧のような2文字名前として記憶されたのでは?と推理しました。 違っていたらごめんなさい。

トピ主です

🐱
ともぞう トピ主
めがねねこ様、しろねこ様 コメントありがとうございました。 稲垣仲静の「猫」ネットで見ましたが、残念ながら私の探している猫とは違いました。 でも素敵な絵でしたね。雰囲気は似ているんです。 またあの絵に巡り会える日を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

違うと思いますが…

💡
ぐー子
一応ヒントになれば、と思いまして。 歌川国芳ではないでしょうか? 浮世絵ぽくはなかったですか? 国芳はたくさん猫の絵を描いていますし、ひょうきんな絵が多いです。 ネットで検索したら出てくると思いますので、見てみてください。 あとは竹内栖鳳でしょうか? 振り返り、毛づくろいする猫(斑猫)を書いていますが、他にもあるかもしれません。 こちらも検索したら見られます。 見つかるといいですね。 私も答えが気になります。 主さんが見たその絵を見てみたいです。

聞いてみたら?

041
やま
日経新聞に直線電話して聞いてみたらいかがでしょうか? 新聞社、案外親切ですよ!

トピ主です

🐱
ともぞう トピ主
ぐー子様 コメントありがとうございます。 竹内栖鳳の「斑猫」 こちらも印象的で素敵な絵ですね。 探している絵は浮世絵ではなくいわゆる日本画だと思います。 すみません、最初に書いておけばよかったですね。 ありがとうございました。

徽宗 

041
なみ
北宋の帝であった徽宗が描いたと伝わる「猫図」では?

トピ主です

💡
ともぞう トピ主
なみ様! これです! この絵です! 徽宗(伝)です! お坊様ではなく皇帝でしたか。 本当にありがとうございました 長年のもやもやがやっとすっきりしました。 「徽宗帝 猫図」で検索したら、画像がありました。 所蔵に関しては「昔、益田鈍翁が所持していた」までしかわかりませんが ゆっくり調べたいと思います。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧