本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 有休からの欠勤(子供が入院することに)

有休からの欠勤(子供が入院することに)

レス34
(トピ主 1
🙂
いーた
子供
私には4人の子供がいます。 1人は小学低学年、あと3人は未就学児です。 両親は2人とも共働きで、妻の方は義母は亡くなっていて、義父は仕事柄出張が多くほとんど家を空けている状態です。 子供が体調を崩したり、入院するなど急を要するような際は、両親も仕事場での都合もあり、私が休みを取るようにしています。仕事場が遠いこともあり半日休ではどうしても時間が足りず、いつも1日有休をとっています。 この度子供が入院することになり、妻は付き添いで一緒に病院にいます。まだ一歳になったばかりの子もいますので、私が有休を使い子供を家で見ようとおもうのですが、いつ退院できるかわからないと病院で伝えられたのですが、一週間入院するとなると有休が足りなくなって欠勤になってしまいます。私の両親も仕事柄今が1番忙しい時なのでずっと休むのは厳しい状況です。 私は親として欠勤になろうとも頭を下げて会社にお願いしようと思うのですが、みなさまの知り合いに同じ境遇の方はいますでしょうか? 会社の上司はまだ昔の考えが残っていて男が仕事休むなんて、、妻や自分の両親はなにをしてるんだ?という考えです。 私は両親が職場で頭を下げて休むのはどうも違う気がしています。 このような社員がいたらどう思うでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4人もいるなら仕方ないよ

🙂
むーみん
私が上司なら、主の妻や主の親はなにをしているんだ?とは思いませんよ。 4人子供がいて、小学生と未就学児。 そのうち一人が入院になって妻が付き添い。 双方の親は仕事も有る。 それならトピ主さんが休むしかないよね。 一年だったら困るけど、一週間でしょう? 早く戻ってきて!くらいで終わりだと思う。

在宅ワークかベビーシッター

🙂
ゆかたん
両親を頼ることができないのは最初からですものね。 だから皆さん、子どもの数をなかなか増やせない。 在宅ワーク対応を相談してみるとか、半日だけでもベビーシッターを依頼するとか。

トピ主さんが正論

🙂
KM
会社に迷惑をかけるのは事実ですがトピ主さんの考えが正論です。 職場にきちんとお詫びをして欠勤をしてください。 上司の思考が前時代的であっても問題ありません。 許されている制度、規定の範囲内で主張していきましょう。 お子さんの具合が早く良くなることをお祈りします。

トピ主さん立派ですよ。

🙂
暇蝦
エールをポチしておきました。誠に正しいご見識だと思います。 本当に大変だとは思いますが、どうか無理をせず、自信を持って行動されて下さい。縁もゆかりも無い者ですが、応援しています。

ちゃんと伝えてますか?

🙂
わー
妻は子供の入院に付き添う必要があり、3人の子供の世話をする人がいない 妻の親も、自分の親も子の保護者ではないです 男が仕事休むなんて、、妻や自分の両親はなにをしてるんだ? の答えですけど? ちなみに、両親が職場で頭を下げて休めとは言ってないです この両親ってあなたや妻の親ですよね? なくなったり遠方だったり、介護が必要だったりで 皆が協力を得られる環境ではないですからね 話を聞いてくれるならラッキーではないですか? 話せばいいのですから うちは妻も働いているので、休むのも公平にです 子供のトラブルは、親が対応するべきです 子の看護休暇として5日は休めるそうです それが有給か無給かは会社によりますが、働いていないんですから、欠勤は仕方ないと思います でもさ、会社というか、自分の雇用を守る努力も必要ですよ ご両親が協力してくれそうなら、頭を下げる おそらく3人いて、皆働いていても、それぞれ1.2日休みを取ればカバーできるとか 数日でも変わってくれたら違うでしょう? 4人も子供いたら、手が回らないんだから、 ベビーシッターやファミリーサポートの登録しておく もちろん病児保育も 重要で外せない仕事なら、事前にベビーシッターなどを利用するだそうですよ 保育園は利用できなくても、その日に来てくれるベビーシッターにお願いすればまず確実だから 普段は保育園、学童を利用しているだろうから、送迎をお願いするだけで、あなたは休むとか 半日の勤務ができたりするんじゃないですか? 在宅勤務も利用できませんか? 会社の上司は、頭が古臭いのではなくて そういう努力しない、ちゃんと説明しないあなたに不満なんじゃないだろうかとは思いました

どうもこうもない

🤔
通りすがり
まずはお子さん早く回復されますようにお祈りしています。お父さんもお母さんも心身ともに疲労困憊だと思います。 大変だと思いますが、他人に聞いても仕方ないし、上司に理解を求めて例え得られなくても、それによって不利益を被っても仕方ありません。 福利厚生がしっかりした勤務先ならさまざまな休業制度もあるし代替もいるし理解も得られるかもしれませんが、そうでないならできる限りのことをするしかないのです。 未就園児は保育園の一時保育やファミリーサポート、シッター、有償ボランティアを使い、子どもの体調不良で預けられない時は祖父母に頼むが難しい場合は欠勤させてもらいたい、祖父母が休みの日に休日出勤させてもらえないかくらいの交渉をしてみてはいかがですか? それもせずに、父親の勤務先だけに理解と負担を求めるのは、正社員ワンオペで子育てしてきた私でも視野が狭いと感じます。 やるだけやって、ダメな時はお願いします、という誠意が伝われば上司も多少譲歩してくれると思いますよ。 さまざまなところに問い合わせるのが負担なら、市役所の子ども課に電話をして助けてほしいと頼んだらいいですよ。 天涯孤独シンママで乳児がいた友人が癌治療で入院した際は児童相談所に赤ちゃんを預かってもらっていました。 助けてくれるところは必ずあります。

介護休暇は?

🙂
ライムカレー
会社には、介護休暇はありますか? 何も老親の介護のときだけではなく、病気のお子さんの介護にも、使えるのではと思いますが。 どうしても欠勤になってしまうのならば、やはり会社に事情を話してお願いするしかないでしょうが、家族の一大事ですから、トピ主さんのご両親にも、できればご協力をお願いしたほうがいいのかも。

緊急保育を使う。職場にはしっかり報告。

041
ブラック
奥さんが家にいないようなので、緊急保育枠を、大至急申請してみたら? 保育園に子供たちをみてもらい、小学生の子はファミサポで預かってもらえる人を探す。 そして、トピ主は会社の制度を調べて、介護休暇を申請するか、人事に事情を話して、9時~14時だけ出勤する。 自分達で抱え込まないようにね。

使える制度は使い倒す

041
詩音
他の方も書かれてますが看護休暇は既に使い切ってますか? また職場によりますが、家族の看護や介護に利用出来る制度が他にあるかもしれません。 事務に問い合わせて、使える制度はフルで利用しましょう。 トピ主さん上司のように、未だに子育て(+看護)は女性の仕事と考えてる頭カチカチな 人はいます。 以前の職場で子供を病院に連れて行くので、遅刻すると連絡してきた男性の行動に「嫁は何してるのかしら?」と文句垂れてる50代女性達に絶句したことがあります。 夫婦平等に、社会も助けて子供を育てるという共通認識が出来るのは、まだまだ先かもしれません。 私は事情があって子供はいません。だからせめてトピ主さん達の様に頑張ってる方が同僚にいたら全力でサポートしたい。

シッターでもなんでも利用してから

🙂
まだむ
男が仕事休むなんて と考える方はまだまだいます 喧嘩しても仕方ないので、 まずはシッターでも一時保育でも使えるものはすべて使う それでもだめだったら 妻は病院に付き添い シッターも一時保育も利用してもまだ足りない 給料やボーナスが減ることは承知で欠勤の申請をしたい と、丁寧に頼んだらどうでしょうか

昔の考えではない

🙂
先のことはわからない
還暦過ぎていますが、昔から男が家庭の事情で仕事休むな、なんて無いですよ。 昔は今ほどプライベートに関する敷居が高くなかったので皆さんの家庭の事情なども知れ渡っており、「あそこは奥さんが病弱だから」とか「今お子さんが入院されているから」などわかっていて、助け合っていました。 上司も説明すればわかってくれますよ。

レスします

🙂
蜘蛛
未就学児2人育てており、下の子が入院したことがあります。 夫婦の両親共に遠方の為頼れず、母親の私が付き添い入院し、夫には会社を休んでもらいました。 看護休暇を適用されたのか定かではありませんが、福利厚生は充実している会社なので取りやすい環境でした。 会社の上の方々が時代についていっていないとキツイですね。親族に頼らず、夫婦のみで子育てがスタンダードな時代なのでね.... 私が入院でとにかく困ったことは、荷物の受け取りがなかなか出来なかったことです。 救急搬送からの入院でしたので、着の身着のまま付き添い入院となり、荷物も何も持たなかったわけですが、そこの小児病棟のルールで、「病棟に外部から子どもを入れてはいけない」というものがありました。これが厄介で、2歳の子どもを連れている夫は、当然自宅にも車内にも子どもを置いていくことなど出来ず、連れて歩くしかないわけです。私は頼れる人間は夫しかいないのに、このルールのせいで夫は病棟へ入れない。 しかし、付き添いはトイレ以外、入院中の子どもから離れてはいけないので、私も荷物を取りに行けず。 看護師さんからは、「普通は祖父母とか親類の方が来てくれるんですよね」の一点張りで解決策もなく...。子どもから離れられないので、付き添いの私の食事や水すら買いに行けなかったのです。 困り果てましたが、なんとか看護師さんに子どもをみてもらい、荷物の引き渡しが出来ました。それでも、看護師さんが多忙過ぎてあきらかにイライラされた態度をとられました。システムに疑問を感じました。 見かねたお隣の入院中の親御さんから、今日退院するのでどうぞとインスタント食品の数々を頂きました。 こんなこともあるので、病棟のルールにもよると思いますが、荷物の受け渡し回数は少なめに、中身は十分あった方がいいのかなと考えます。食品は常温保存可で日持ちするものをおすすめします。

ありがとうございます

🙂
いーた トピ主
レスありがとうございます。ベビーシッターや保育園等調べてみましたが、田舎住みのこともあり近場でも車で1時間以上移動しないとない状況です。一時保育などもありますが預かる数週間前には申し込み等もあり、使えない状況です。 介護休暇等は使っていません。去年育児休暇を上司の反対を押し切って使ったので、申し出ればとらせてもらえるのかな?とおもいますが、会社自体福利厚生がないに等しい状況なのでおそらく社員は両親の病院だったり子供の病院だったりは全て有休で行かれています。 同じ4人子供がいる社員は有休給付4ヶ月に家族順番にコロナにかかってしまい有休がゼロになったと話を聞きましたので、そういった介護休暇などの制度はうちの会社にはないのかなと思います。 考えていても仕方のないことかもしれないので明日、上司に伝えようと思います。以前育児休暇をとる時、お前の両親はどうして協力してくれないんだ!!と言ってきた上司ですが、国が決めたことなので腑に落ちないまま承諾してくれたので今回も同じような感じになると思います! その際育児休暇とると居場所がなくなるよ?帰ってくる場所はあるかな?評価さがるよ?など文句を垂れていましたが、間違ったことをしてるつもりはないので下げたければどうぞ下げてください!と言うとぐうの音もでなくなったような人間なのでこのまま突き進んでいきたいと思いまーーーーーす!

頑張ってください

🙂
あ。
早くお子さんがよくなりますように! トピ主さんのように頑張る人がいるので、少しずつ世の中?が変わっていくんですよ。 あなたの上司、自分の子が病気の時でも妻や親に世話させて仕事してたんでしょうね。孫がいるなら、孫のために繁忙期でも仕事休むのかと。絶対、自分は棚にあげてるよね。 そんな上司がいても、同僚でフォローしあっていければ自分たちが上司になる頃には、会社も変わっているはずですよ。フォローしてくれる人には感謝して、誰かが同じように困っていたらフォローしてあげたらいいんじゃない? ベビーシッターも、車で一時間以上ならあるとすれば…往復2時間も勤務時間として払うならきてもらえないですかね?全休が難しければ半休でもそうやって対応は何とかできないものでしょうか。あ、私の友人は事情を話したのに会社休むなと言われたので、子どもつれて出社しましたよ。子供を預かってくれる人がいなくて幼児だけ家に残せませんからって。そうしたら、上司は次から休ませてくれるようになったそうで。

看護休暇ね

🙂
みさき
看護休暇ね。 調べられるから調べて。 子供複数だから主さんは10日まで。 有給の義務はないから無給だろうけど。欠勤の取り扱いにはならない分、欠勤よりマシ。 子育てシェアというアプリは近隣の自治体の人にでも困ってますとアピールして、移動時間分も時給支払うなりすれば、駆けつけてくれる、いい意味でのお節介おばさんもいますよ。ベビーシッター会社も交渉の余地あり。 入院は付き添い必須か、そうでないなら付き添い日減らすのも選択肢。

怒られるのも仕事

🙂
アラフォーママ
トピ主は正しいし、むしろすごく偉いと思う。子の親である夫婦で解決って、今時珍しいくらい。 でもそれはトピ主の都合であって会社には関係ないからね。会社のために子供作ったのではないのだから。お小言頂戴するのも仕事かな、と思いました。 有休とか会社の制度なら文句言わないで欲しいけど、欠勤までされたら職場は困るでしょう。でもどうしようもないしね。 はいはさーせん、って言って乗り切るしかないと思います!頑張って!

応援

🙂
かえで
トピ主さんが正しいです。 もっと増えて欲しいですね。 トピ主さん世代が管理職になった時には、 世の中変わっていると良いですね。 今は割り切って休んで下さい!

そんなにイキリ散らして大丈夫ですか?

🙂
COCOMI
ネットで持ち上げられてヒーロー扱いされてかなり上機嫌かもしれないけど…大丈夫かなぁ? 男性の育児の為に休むネタって絶賛されがちだけど、男女問わず長期の離脱はちゃんと嫌われますからね。もっと家族で話し合ってバランスよくやればいいのにって思います。両親はともかく奥さんは調整する必要あるでしょうに…。 ネットでは大絶賛の『上司とバチバチにやり合って権利を勝ち取ったぜ!』って行為は、現実社会では武勇伝でも何でもなくてただの調整能力のない声だけデカい迷惑な人って評価だと思います。能力の高い人はもっと根回ししたりして上手いことやりますからね。 先駆者を気取ったものの後ろに誰もいなかったなんてよくある話で、そのハリキリっぷりが現実社会では空回りしているようで心配です。

うーん

🙂
あい
基本は応援してます。 >このまま突き進んでいきたいと思いまーーーーーす! ただこれはダメでしょう。 会社に迷惑をかけることは誠心誠意の対応をして、申し訳ないと頭を下げたほうがいいよ。 ネットを鵜呑みにしたら、会社に居づらくなるのはあなた。 ネットの人たちは誰も責任とってくれませんからね。

本当に無い?

041
おにぎり
田舎だけど、緊急一時保育申請してみたら、 近くの保育園とかこども園とか 幼稚園の預かり保育の利用とか相談に乗って貰えた。 あと、NPO団体とかもある。 探せば何かしらあると思うんだけど・・・ とりあえず、会社に相談でいいけど 退院の目途がたたない状況なら、 退院の目途が立つまで、他の子は一時的に施設に預かって貰うとか考えないといけないよね。 両親そろって無職になったら、子供4人抱えてどうしようもなくなる。

無理があるなら

🙂
hokutin
>両親も仕事柄今が1番忙しい時なのでずっと休むのは厳しい ずっと休むって事になるのかな?? 交代で幾らかご両親にも負担して貰う事は出来ないのですか? 私はどちらかというと、孫の面倒見るから休むので~的な事で 仕事のカバーをしてきたので… ただ、確かに、心の中では『子の親はなにしとんじゃい!』と 思ってましたよ。 急に入院したから~とかもありました。 >有休が足りなくなって欠勤になってしまいます 欠勤になると給料も減るんじゃないですか? その辺りは大丈夫なんでしょうか? まぁ、夫の会社の様に欠勤扱いでもお給料はそのままってところも ありますけどね。 >下げたければどうぞ下げてください! 綺麗事だと思います。結局はお子さん4人も居るのに、今後の自分の 将来が危ぶまれる状況になればお子さんの今後にも影響があると思い ますけどね…

欠勤の意味は分かっておられますよね?

🙂
れいまま
本来、出勤せねばならないにも関わらず、勤めを休むことを差し、労働契約の不履行ということになります。本来は欠勤はしてはならないですし、確実に今後のトピ主さんの賞与は勿論、昇進などにも影響しますが、それでも良いのでしょうか? それこそ、勤務先の業績が悪化すれば、いの一番にリストラの対象などにもなりますし、如何に正当な理由があっても極力避けなくてはなりません。 権利として取得できる育休などとは違うのですよ。 まぁ子供が4人もいれば、こういった最悪なことも有り得ますよね。 何かあった時に頼ることの出来るサポーターは確保しておくべきだったと思いますよ。

解雇の正当な理由にもなりますよ

🙂
れいまま
書き忘れましたが、欠勤は解雇の正当な理由にもなり得ますよ。 上司を説得すれば、何とかなると思っておられる様子ですが、欠勤した後に地獄を見ることになるかも知れませんよ。 それだけ通常は有給休暇はとっても、欠勤はNGということです。

簡単に産みすぎ?

🙂
saira14ht@
相談した内容に対してはどうも思わない。 男が産休とって褒めてもらいたいの? 4人も産んでる時点でもう少し考えてみては? 私も4人兄弟ですが、両親自営で色々預けられましたよ。 休めなくて上司に言われるなら転職してみれば? 文句言われる職場で4人も産む時点で考えが浅いとしか思えない。 上司には上司の考えもあり、自分だけの意見が正しいなんて通りません

緊急事態なんだし

🙂
華子
入院との緊急事態なんですから、ご両親に1日づつ仕事を休んで協力してもらえばいいのでは? あと、自宅に来てくれるシッターは、本当にいないのですか? あと、入院の付き添いは、建前上は不要のはずです。 お子さんの年齢にも寄りますが、トピ主の休みが半日で済むように、奥様と調整はできないのでしょうか。 頑なに一人で頑張る必要はないと思いますけどね。

親だもの

🙂
頑張って
うちは夫婦共に、10日休みましたよ。 息子が扁桃腺を含む耳鼻咽喉科系の手術だったので。 娘が保育所に入れなかったし、双方の親は遠方だったので。 子供の入院には親が付き添いだったので、昼間は旦那が病院に付き添い、私は娘と家事をして料理を作っておき、夜は私が病院に泊まりこみ、旦那が娘と晩ご飯、風呂、寝かしつけをしました。 親なら仕方ないですから。 会社の上司や同僚がどう思っていたかは分かりません。 でも、気にしていたら子供は育てられません。

今回は乗り越えられても、今後はどうするの?

🙂
しろしゃつ
家族思いのいいお父さんだし、 出来る事はすべてやっているし、 基本的には応援しているんですが >このまま突き進んでいきたいと思いまーーーーーす! …うーん 「まーーーーーーす!」…ですか。 揚げ足取りみたいで申し訳ないのですが この口調にほんのちょっと違和感感じました。 今回は突き進む!でいいと思いますが、 今後も同じパターンで行くのかな? 今回入院した子以外が、ケガや病気でまた入院する可能性もあるし、 なんならトピ主や、奥さんが入院する可能性もある。 親は老いる一方で、いつも都合がいいわけでもない。義父にも頼れない。 親も義父もいつ病気やけがをするかわからない。 その上で >ベビーシッターや保育園等 >近場でも車で1時間以上移動しないとない状況 >一時保育などもありますが預かる数週間前には申し込み等もあり、使えない状況 こういった場所に住むっていうのは… ちょっと考えが足りないのでは?と感じます。 今すぐに引っ越せというわけではないですが 長い目で見た時に 「下げたければ下げてくださいどうぞ!突き進みます!」 ではいつか限界がくるのではないでしょうか。 お子さん早く良くなるとよいですね。 お大事に。

勢いがあっていいけど

🙂
すずめばち
まぁ、他人に迷惑を掛けるのは事実なので、謙虚さは忘れないようにね。 上司は昔の人だからというくくりで反目しても、同僚だって同じだからさ。 トピ主の大変さは理解しても、いざ自分の業務が増えて毎日キツくなってしまったら 良い印象は持たれませんから。 言葉を選ばずに言えば、そんな状況でよく4人も子供を持とうと思ったね。 田舎なら普通なのかもしれないけど、逆に田舎なら子供の面倒を見てくれる人が 近所にいるんじゃないの?ぐらい思ってしまうのですが。 トピ主がこの先もその会社で働きたいなら、よく考えて行動しましょうね。

お子様が入院中の病院や医療福祉関係者にも相談しましたか?

😢
専門的支援する側
>子供が入院~妻は付き添いで一緒に病院 >いつ退院できるかわからないと病院で伝えられ >ベビーシッターや保育園等~田舎住みのこともあり近場でも車で1時間以上移動しないとない状況 >一時保育などもありますが預かる数週間前には申し込み等もあり、使えない なら… >間違ったことをしてるつもりはないので下げたければどうぞ下げてください!と言うとぐうの音もでなくなったような人間なのでこのまま突き進んでいきたいと思いまーーーーーす! 【の前に】お子様が入院中の病院での相談をお勧めします。 >妻は付き添いで一緒に病院 通常、面会時間等は決まっていますが、奥様はずっと付き添いが必要と言われているのでしょうか? 24時間付き添いが必要~可能=奥様が自宅に戻る時間は少ない、長期入院になる恐れ有なら… 奥様+ほかのお子さんたちにとって何が最善か?考慮が必要。個室+簡易ベッドならマシですが、それでも自宅同様に熟睡できる方ばかりではありません。無理な姿勢で寝る=キチンと眠れない状態が続いたら、奥様の心身も疲弊する恐れ有。入院中のお子様はプロに任せ=親もシッカリ休み・英気を養う時間を作り、無理して頑張らない+ほかのお子さんたちと過ごす時間を作った方が良いか?バランスを考える必要有。 一般的に、小児科病棟は小さなお子様が入れない等は多く きょうだい児のケア 家族の宿泊施設 等について情報を持っている所・職員は多いです。 医療機関は共働きや不規則勤務の職員も多く、保育~学童+病後・児保育等にも協力的~周囲と提携している所は多いですよ。職員の確保が出来ないと「基準を満たす配置」が出来なくなる恐れ有ですから。主様宅は田舎でも、病院の周辺なら受け入れ可能な所はあるかも知れません。 未成年の子が4人いるなら、親が安心して勤続=安定した収入有や共倒れ回避は非常に重要です。 感情・衝動的行動や衝突は避ける等、リスク管理を強くお勧めします。

一時保育、自己判断してませんか?

🙂
はつこ
>>一時保育などもありますが預かる数週間前には申し込み等もあり、使えない状況です。 たしかに一時保育の利用するには事前に登録、締切までに申し込みという順序があります。 ただ、一般利用はそうなっていますが、今回のような緊急性のある事例には案外個別に対応してくれたりしますよ。 登録はお済みでしょうから、もし自己判断で申し込み締切過ぎてるし⋯とお思いでしたらダメ元でも園に相談してみてください。 言葉足らずで「ルールどおりです」と門前払いされないように、切羽詰まった状況を全て書き出すなりして漏れなく伝えるようにされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧