本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • モヤモヤ。子どもの付き添いはこれが普通??

モヤモヤ。子どもの付き添いはこれが普通??

レス17
(トピ主 1
🙂
頑張る母
子供
先日、生後11日目の娘の様子がおかしく、救急車を呼び、地域最大の子供専門の医療センターへ緊急入院しました。 一時は命の危険性があったものの、適切な医療を受けることができ、正常値まで回復することができました。 最初はICUへ入りましたが、翌日一般病棟へ転棟することができました。 そこから24時間付き添いが必要で、 上の子(2歳)もおり、夫は仕事の為、私が付き添いをすることになりました。 付き添い入院とは、娘のそばに常にいることはわかっています。 ただ、娘のお世話関係は全て親がして当たり前なことに疑問を抱きました。 大人の入院だと、オムツ替え、お風呂の介助や食事介助、尿便の測量など入院中は看護師さんがしますよね?? 食事介助などは家族が手伝ったりもあると思います。 でも、子どもの場合それは全て付き添いがやるというのが当たり前という環境です。 プライバシーなどもなく、常に突然入ってくる、休む暇なくお世話や測量、沐浴などの介助をずーっとし続けて、朝から寝ている間まで休めません。 私はストレスから膀胱炎になってしまいました。 結局外に出れないので、市販薬とツボ押しなどで自力で治しました。 今回娘の命が救われて本当に病院の皆さんには感謝しております。 看護師さんたちも娘や私に親切にしてくださいます。 今入院して1週間です。娘も順調に回復し、発作なども起きずに過ごしています。退院の日も近いです。 しかし、付き添いの家族の負担が大き過ぎるような気がしてならないのです。 産後で苛立っているだけなのか、モヤモヤするのは私の常識がないだけなのかと思ってみたりもしております。 ご経験のある方、医療従事者の方からのご意見も聞けたらと思います。 そして、まだ後3日ほど付き添い入院があるので、モチベーションを上げて 頑張る為にも喝をお願いします! よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にお疲れ様です

🐶
すず
娘さん、落ち着かれて本当に良かったですね。 産後間もなくでは、お母さんも体が大変でしたね。 私は子どもが一歳半くらいの時に、子どもの入院・付き添いをひと月くらい経験しています。 確かに基本的に、自分でしたような記憶ですね。 大部屋でしたので、あまり休まる時間は無く、子どもが昼夜逆転していて泣くので、夜中はおぶって廊下を行き来してしのぎました。 あと少しですね。 色々とご不便がある事、お察しいたしますよ。 頑張ってね。 私もその当時は、ただがむしゃらで、若さだけでなんとかしのいだ記憶です。 20年近く経った今もたまに思い出します。 くれぐれもお体に気をつけてくださいね。

付き添い

🙂
わーまま
完全看護の病院は付添不要(今なら不可)だと思います 子供が入院して、入院中は合えないというのもきいたことあります 会えないけど、なんやかんやで病院には行かないといけないわけで大変ではあるみたいです 大人でも最近はあまり聞かないけど、 付添は常に寄り添うではなくて、お世話することだったりもします 結局のところ 病院のルールにのっとるになってしまいますね そちらでは付添が必要で、それはお世話すること メインは患者で付添人は二の次なのは仕方ないけど 人権というか、尊厳というか、もう少し配慮があってもいいとは思います その時期ならば、通常時でも床上げまで寝て過ごすのが一般的ですからね 簡易ベッドがあればマシ お風呂もままならない、トイレにも自由にいけない、Wi-Fiも繋げない 食事もままならない(食事を出せるのは患者だけ) 病院の売店も最低限(菓子パンやおにぎりしかない)というのはね、聞いたことあります 何とか都合をつけて1,2日昼間だけ変わってもらったりはできなかったのでしょうか? こちらも急なことで、なんやかんやと入院中一人で頑張ってしまったりもしていまうだろうなと思います あなたの産後入院中はお子さんが保育園にあずけるか 祖父母が面倒見るかになると思いますが 結局のところ、誰かに助けてほしければ、助けてほしいと声をあげることからスタートだとは思います

赤ちゃん目線になってみて

🙂
かのこ
お子さんの入院と付き添い、大変でしたね。快方に向かわれて良かったです。 私の子も生まれて2年間の間に10回以上入院(最長3週間)したので、疲労困憊や困惑からの不満や怒りはよくわかります。 付き添いの食事は出ないため、院内のコンビニや食堂に急いで行き、食べた気がしませんでした。 感染症以外は四人部屋なので、同じように付き添いのお母様がいましたが、中には「ゴハン食べてくるから、ギャン泣きしたらナースコールよろしく」とカーテンを開け払って2時間くらい帰らない方や、 おむつの重さを全く測ってなくて看護師さんに注意されて、面会に来たご主人に「めんどくせーな。今度からテキトーに書いとくわ」と言う方、 重度心身障害のお子さんで公的ヘルパーさんが付き添いに来ていてずっとベッドサイドで漫画を読んでおり、痙攣発作が起きているのに知らんぷりなので私が声をかけたら面倒くさそうにナースコールを押して「○ちゃん痙攣でーす」と棒読みし、私を一睨みしてからシャッとカーテンを閉めた方など、いろいろな方がいました。 私は決して良い母ではないですが、赤ちゃんにとって、日常的な世話は看護師さんより母である私のほうが良いはずだとは思います。 主治医がとても素敵な女性医師さんで、回復度合いを見たいからとプレイルームに一緒に行った際に「お母さん、お昼食べた?まだなら私遊んであげてるから食堂で定食でも食べてきなさいよ」とか、MRIや脳波など時間がかかる検査の時も「お母さん、食堂でゴハンたべてついでにシャワー浴びて来たら?」と声をかけてくれました。 長期入院や母親一人だけでずっと付き添いの方に同じように声をかけてくれていました。 付き添い不可の病院に入院したことがあるお母さんに話を聞いたことがありますが、(人員は有限なので)泣いても放置、オムツも定時で仕方ないけれど可哀想だったと言っていました。

え~っと…

🙂
菜々
子どもが入院した経験はなく、子育て経験のみでレスします。 生後11日でしたら24時間目が離せず、親が世話するのは健康な赤ちゃんでも同じですよね。 だから入院中でも親に任されているのではないかと思いました。 問題は >プライバシーなどもなく、常に突然入ってくる これかな。 人の出入りが頻繁にあればおちおち授乳もできないですし、ストレスがたまりますよ。 そこは病院側に意見しても良かったのでは。 何か目印になるものをわかりやすいところに掲示して、それを出している時にはひと声かけてください、とかね。 膀胱炎は大変でしたね。 ICUもあるような大病院なら、看護師にひとこと相談すれば薬を手配してもらえたと思いますけどね。 焦っていて思いつかなかったでしょうか。 なんとか症状は消えたようですが、しっかり治さないと繰り返すこともあるのでお気を付けください。

モヤモヤするなら完全看護の病院に転院して帰宅すれば。

🙂
ソレドォル
質問なんですが、完全看護の所もありますし、その方がいいと言う意見なんだろうと思うのですが、コロナ禍のいま完全看護で入院したらお子さんに面会できなくなりますが、それで良いのでしょうか。 全て病院がやるなら親は不要ですから子供だけ置いて帰宅するのが普通ですよね。人の感じ方はそれぞれですから何とも言えませんが、完全看護で子供に会えないより、子供のお世話をするから付き添いたいです、私なら。手を離すと心配なので。 子供の面倒は見たくないけど心配だから病院にいさせて、と言うのは無理難題です。大人の入院には常時付き添う人はいないでしょう?

生後11日目でしょ?

🙂
なな
医療関係ではないです 生後11日目から24日目の入院ですよね 生後11日目なら、私はまだ入院していました 産後の自分をまだ労る時期かとおもうのですが…… 早産した子は一緒に入院し、のち1人退院して半年ほど搾乳して運んでました 双子を産んで保育器の関係で母と子2人それぞれ別の病院に入院の方もいました 保育器に入っていたら出来ることがほぼないせいもありますけど 生後間もない子の家族が24時間付添が『普通』とは、思えません コロナ禍のせいなのか 病気の種類のせいなのか 愛着の問題なので母子分離は望ましくないという考えなのか わかりませんけど もう少し大きくなると、家族付添を見る他のお子さんの気持ちにも配慮しなければなりません なんでか聞いてもいいとおもいますよ 意味・意図があるはずなのに、わからなかったら『できない』ことがあるかもしれないし コーディネーターさんのような方がいらっしゃる筈です 聞きにくいなら、退院も近いようですし、退院後についてなど病院側から話し合いの場を設けてくれたときでも、 24時間付添って必要だったのか どう過ごせばベターだったのか 聞いてみる あと、気になるけど、難しいけど、他人を気にしない 乳児を育てている間の母は半分裸族です

うちは選べた

041
サイノス
下の息子11ヶ月んときに脊髄の手術で一ヶ月入院となりやした。 巨大医大病院の小児病棟入院でしたが、そこは完全看護が基本で大部屋は親付き添い禁止。親御さんは14:00-22:00までの面会時間に入って一緒にいて、その間はおむつ換えたりご飯あげたりは親御さんがなさってました。 んが、一日一万の個室に入れば親が付き添いなんですよね。大部屋はICU扱いでオープンで全て看護師さんの目が行き届いていましたが、個室は扉閉めちゃいますから看護師さんの責任は負えない、親が責任持って張り付いて付き添って、医療行為じゃない世話は全部やると。 個室内には温水洗浄便座トイレも付いてて、なんか素早くやってました。 シャワー(小児病棟内に設置)や病棟内電子レンジ部屋(自分のメシのためにカゴメデリをチンしたりカップ麺に湯を入れたりしに行く、病棟外の院内コンビニまで行くのはかなりな困難を伴い殆ど行けなかった)に行くときにはナースステーションに申請して病室に看護師さんか保育士さんに入って貰ってダッシュして行く。 みたいなね~。 そんなんヘロヘロですやんね。 上の子が3歳で、私が缶詰になったら夫が仕事があるのに上の世話全部してこっちもヘロヘロになるし。 で、個室取るかどうするか悩んだんだけど、息子が一番母親ベッタリの時期だったのと、脊髄の手術だから術後うつぶせで一週間保定って言われてて、絶対とんでもねえ癇癪起こして喚き続けると思ったんですよね。 でかくて体力あって癇の強い子だったんで、大部屋じゃ収集つかなくなるだろうと(実際私がついてても大変な癇癪で、うつぶせ保定は三日目に解除許可が医師から出ました)。 で、一日一万払って「付き添いをさせてもらい」ました。 そういうね、自分で選んだことならヘロヘロでも「しゃあないな」になるんだけどね。 強制だと「何でや」ってなるよね、 あと少し頑張ってください。

あー一旦退院しちゃうとNICUやGCUには入れない

041
サイノス
私の前レスの直前レスの、「保育器に入る」ってレスね、それ、一旦退院しちゃうとNICUやGCUには入れなくて、小児病棟入院になっちゃうんですよね。 NICUやGCUは親が泊まったりできるわけがないんですが、小児病棟は泊まれる所が割とあると。 さっき書いたうちの息子は生後すぐから二ヶ月半はGCUに入ってた(でかく生まれたからNICUは無し)し、ずっと一歳過ぎても入ったままのお子さんも割といらっしゃいましたが。 最初異常なしで一旦普通に退院しちゃうともう入れないのよねあそこは。 生後一ヶ月以内で小児病棟入院で、それ用の部屋で小さいベッドってか大きいコットでかなり特殊なケアを受けてる赤ちゃん、何人かいました。この部屋は大部屋ですから親付き添いは無しでしたがね。希望すれば個室には入れたのかなあ。

経験あります

🙂
ももた
医療従事で病院勤務です。 大人(高齢のかた)と子供ではぜんぜん違うと思います。 意思の疎通ができますし泣かないですし おむつや食事以外 大人のおむつの測定は、時間決めてますが 赤ちゃんは泣くたびチェックですよね。 2人目だと、マメに変えないこともあるかもしれませんが 1人目さんは都度かえがちですし、荒れたとかいわれたらたまりません。 自分でやってもらった方が安心です。 色々あるんです… そしてうちですが 1人目が生後10日で9日入院、1歳で1週間緊急入院 2人目が1歳で予定入院3日で経験あります。 日赤や医療センターでしたがすべて付き添いをお願いされました。 外出は数時間なら可能と言われましたが 夫や母親と交代しましたね。 生後10日のときは、1人目で生まれたてだし側にいたくてむしろ嬉しかったのですが… あとから冷静に考えると 赤ちゃんはよく泣きますし その度にミルク?おむつ?眠い?と対応するのは 他の患者の仕事もしている看護師さんにお願いするのは酷かとおもいます。 1歳の時は、不慮の事故が起きることがあるので 付き添いをお願いされました。 枕をつかって柵をよじ登ったりして 危険だと言われましたよ。 私は入院中、家事がなかったのが楽でした。 お風呂洗いも皿洗いもメイクも不要、やることないので体は楽でした。 お肌つるつるでした。 あと少し頑張ってください!

トピ主です。

😢
頑張る母 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 中には、娘と私の体調も気遣ってくださる方もいて、心が救われました。 病院はコロナ禍なので付き添いは両親のみで病棟には1人しか入れない、片方が院外に出る時は必ず片方がいることが条件だそうです(ICUは10分間のお見舞いのみ) また、膀胱炎については、子ども専門病院の為、付き添いの病気などは診て貰えない(これは疑問でした)産院の紹介状か父親と交代で病院に行く(往復一時間かかること、私が車ドクターストップの為夫の送り迎えが必要で断念)の為、動画サイトやネットで調べてツボ押しとお水ガブ飲みで治しました! 膀胱炎と言っているのに、沐浴お母さんお願いしますとか、人が少ないのでと色々任されるので私の中でモヤモヤが出てきてしまいました。 上の子は産前産後で保育園に入れていますが、夫は朝早く帰りが遅いこと、私の両親もフルタイムの為、産後は家族全員で実家に居候しております。 実際にご経験のある方々で1ヶ月付き添いとか大部屋で頑張ってらっしゃった方などいて、新生児の為、個室(洗面トイレ付き)で過ごし、まだ1週間経っていないのに辛いと嘆いている自分が情けなくなりました。 食事や差し入れはもちろん買ってきた物もありますが、病院が母の職場から遠くない為、毎日ではないですが、食事やおやつ、必要な物を届けてもらったりしてます。これも恵まれてますね。 また完全看護だとこのご時世会わせて貰えないという部分に、娘が緊急搬送された時、ICUに入った時を思い出して、今横でお世話ができてることを感謝しなくてはと思いました。

大人でも付き添いました

🙂
hanature
付き添い大変ですよね しかもご自身も産後 お子さんが回復されつつあるとの事で良かったですね 完全看護だから‥とお断りされる場合もあるとは聞きますか、大人でも術後や癌の末期など付き添いしてきました (現在はコロナで不可でしょうが) 付き添いながら仕事や学校 夜は癌からの痛みなどでさすったりして眠れず大変でしたが、付き添えて良かったと思ってます 医療従事者の人員は 配置が定められているとは言え 実際に1人1人に対してゆき届かない人数だと感じる事は多々あります(潤沢な人員配置とは言えない。 医療保険での収入などにも限りがある、病院側も運営出来なくなる) 大人でもオムツ交換や日常生活の援助が必要だとしても決まった時間や曜日になり、本人が我慢を要する点はでてきますよ 看護師だけでなく助手さんを配置したり‥ 私自身も術後に家族が付き添ってくれましたがとてもありがたかったです 知人は付き添い出来ない病院だったそうですが、やはりいちいち看護師を呼ぶのも気がひけて相当我慢したと NICU(新生児集中治療室)の人員配置について聞いた事がありますが、3人に対して看護師1人とか‥現場では足りないと感じるそうです 2人に1人配置のとこも そうなると病院としてはその病棟だけではハッキリ言って採算取れないそうです 全体的に収益として黒字になれば運営していけると その為に診れる人数は限られているし 医療保険の予算だって国に無限にある訳ではない 単純な問題のように見えて実は根深い理由があると思います 無限に予算や医療保険のお金がある訳ではないと なぜ親や家族が補わないといけない部分がでてくるのか?

病院に寄るかも

🙂
ゆでたん好き
子供二人が同時に喘息の発作を起こし、近所の救急病院に入院しました。当時子供は2歳と1歳。一緒に泊まる必要はなかったのですが、朝から消灯まではつきっきりで二人分の投薬やトイレなどのお世話をすべてして、くたくたになりました。 あまりにつらくて、途中で退院してきてしまいました。泊りじゃなくてもこうなので、一緒に寝泊まりしたら心が休まらないと思うので、お気持ちお察します。 その後、1歳の下の子がすぐに川崎病にかかって日赤に入院。日赤は乳児院も併設していてその子供たちも入院しているせいか、ボランティアさんがたくさんいて面会以外はすべてやってもらいました。前の病院に比べてすごくラクでしたが、子供が帰るときにギャン泣きして後ろ髪をひかれる思いでした。 日赤は重病の子が多く、その子たちのお母さんたちは何年も一緒に寝泊まりしていて、頭が下がる思いがしました。 そのうちの一人の方は以前子供たちが喘息で入院した病院で、夜間に泣いているのを放置されて呼吸困難からの脳性麻痺になったそうです。裁判もして戦っていますが、付き添いがあるから長引いていると言っていました。明るくて元気なお母さんで、数年付き添いで子供ベッドの下に寝ている生活も慣れるとラクよって笑ってました。 トピ主さんも慣れる前でたぶんお体もツラくて大変だと思います。付き添いに関しては聞いてみてもいいと思いますが、病院のやり方には従った方が良さそうです。病院それぞれのやり方があり、人員配置なども違うようです。 早くお二人とも退院できるといいですね。お体を大切にお過ごしください。

お疲れさまです。

🙂
はなはな
お子さんの付き添い入院 大変ですよね。 トピ主さんも産後で自分の体も 大変なのに、 ほんとにお疲れさまです。 お子さんも快方に向かわれていて、 ほんとによかったです。 我が家も生後半年のときに 1か月入院しました。 個室と大部屋、どちらも経験しましたが、どっちもどっちでした。 辛かったのが、トイレとご飯で 実家は遠いし、 主人も義母も気が効く方ではないので、 差し入れも平日はほとんどなくて、 赤ちゃん残して売店やトイレに行くのが ほんとに嫌でした。 入院というだけで、 気持ちも滅入っているし、 心配や不安で押しつぶされそうだったけど、今は元気に生活しているので、 助けていただいた感謝しか ないです。 トピ主さん、あともう少し! 帰ったら落ち着いて寝られるし、 好きなもの食べられるし、 赤ちゃんのお世話は大変かも しれないですが、 自由に生活できることを考えて 乗り越えてほしいなと思いました。 くれぐれもママのお体もお大事に してくださいね。

おつかれさまです

🙂
はるぽん
付き添い入院おつかれさまです。私も年に一度、数か月の付き添い入院を数年経験しています。 辛いですよね、、。ベッドは固いし(添い寝で狭かったり)灯りや音でよく眠れないし。いきなりカーテン開けられるので着替えや授乳もままならない笑 入院中ギックリ腰やってしまったことがあり、それでもお風呂とかリハビリの付き添いとか。身体は本当にキツイです。コロナ禍の今は外出もできないし軟禁状態と思います。でも付き添いさせてくれて、一緒にいられる方が幸せでした。お子さん10か月ですよね。尚更離れたくないんじゃないですか? 初めてで1週間。たぶん一番キツイ頃だと思います。次第に慣れてきます。気の合う看護師さんや他の付き添いのお母さんに愚痴ったり、コンビニでごほうびスイーツ買ってみたり。家のことをやらないで子供のことだけ見ていられる、この期間を少し楽しめるといいですね。 あと少し、頑張って!応援してます!

入院は初めてですか?

🙂
南風
私自身が、子供の頃から入退院を繰り返しています。 病院によって違う部分もありますが、 とにかく病気治療が最重要なので、プライバシーとか患者の気持ちなんてたいてい二の次です。 まして、付添の体調や気持ちなんて配慮してもらえないものだと諦めています。 小児病院で大人の体調不良を訴えても、診療科が違うのだから診られないのも当たり前かと。 そういうのまで含めて「病気はつらい、入院は大変」と理解してます。 人間として扱われてる気がしないなあと感じることも日常茶飯事。 でも、病気が良くなるだけでありがたいです。 アメリカの病院は日本より過ごしやすかったかな(保険がなくて高いけど) でも、日本よりもっと環境の整わない国もありますしね。 医療ドラマではものすごく親切な医療スタッフがいて、 個人的な悩みまで聞いて励ましてくれたり、 患者や家族の気持ちを害するような場面もありませんが、 現実はそんなこと言っていられないものだと思っています。 採血しながら軽い雑談をしてくれるスタッフさんは、当たり前じゃなくて本当にありがたいと思います。 病気になったんだからそりゃ大変なこともあるさと、もはやなんだか悟ったみたいな気持ち。 入院も慣れてくると、本人も家族も便利グッズとか分かってきたり、 色々うまくやれるようにもなるんですけどね。 回復に向かわれているようで何よりです。 元気に成長されますように。

明日までですか?

🙂
ぱんだ
付き添いお疲れ様です。 私も、子どもの手術のため6ヶ月の時に7日、1歳2ヶ月の時に10日間付き添いしたものです。 次は6月ごろにまた8日間で、たぶんその後もちょこちょこ入院があると思います。 本当にコロナ禍の中しんどいですよね。 うちも15分のみの面会、主人は仕事のため私が全て付き添い入院しました。 私も3日に1回くらい母からの差し入れがありましたが、レトルトやコンビニ食、トイレも行きにくい環境、お風呂やごはん、トイレに行って戻ると子どもが号泣し続けているにも関わらず1人きりがほとんど、身体を線で繋がれている姿、WiFiも繋がらない電波も悪い、大部屋で寝れないしうるさい、看護師さんたちも優しい方は多いですがなかなか預けにくく辛かったです。 預けていても寝ている間にお願いしますと言って見に来てもらうようにしましたが、忙しいからか預けている間は一度も見に来てくれていない時もよくあるようでした。 正直、最初の入院期間はおかしくなりそうでした。牢獄に入れられている感覚に近かったです。 でも、1歳2ヶ月の時に入院中に同じ歳で入院している子どものお母さんが仕事のため夜いない日が何日かありました。私が気づいた9時半から10時50分までベッドに1人で少し離れた家族控え室にも響き渡る声で泣き続けていました…11時まえごろにようやく夜勤の看護師さんが相手をして、泣き疲れ眠っていました。 別の子は預けるとベビーカーをずっと足で揺らしていて、泣き止んでーと言いながらパソコンの方を向いて業務。お母さんが声を掛けると人が変わったかのように対応…とそのお母さんから聞きました。 辛いですよね。ほんとつらい。 いい看護師さんももちろんいましたが、このことを目の当たりにしていた私は、付き添いできる環境にあることは子どもにとっても親にとっても逆に安心かなと思って耐えました。 あとすこし、応援してます!

あらあら

🙂
りーず
無知な自分を恥ずかしいと知り、 良い機会なので学びましょう。 入院あれこれは あなたが今まで知らなかっただけの事。 よく観察し、謙虚な気持ちで教えてもらいましょう。 保険や、医療制度 案外誰も教えてはくれません。 新聞くらいですよ。 定期的に教えてくれるの。 スマホのニュースよりずっとまともな日本語できちんて書いてありますわ。 病院への支払いで見えてくる世間も あるでしょう。 知りましょう。 そしたら選挙に行く気にもなりますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧