本文へ

結婚式で日常使う扇子は使えますか?

レス8
(トピ主 0
041
おせんべえ
ひと
もうすぐ主人の弟の結婚式があります。
主人は以前に義母からプレゼントされた渋い色のとんぼの柄が入った扇子を
使いたいと言っています。
式場は冷房がかかっているでしょうし、扇子を使うほど暑くないとは思うのですが
もし扇子を使いたい場合は、この日常使うような扇子を使用しても
マナーとして大丈夫なのでしょうか。
それとも、結婚式用の扇子があるのでしょうか?
ネットで調べていたら、白い無地で竹の骨組みで出来た扇子がありました。
正式にはこちらの扇子を使用した方がよいのでしょうか?

ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

結婚式の扇子の意味を調べて下さい

041
oba
結婚式をする本人と親 仲人などがもつ扇子には 結界の意味があると言います だからちゃんとした扇子を持たないといけないのですが 貴方の夫そういうことを知っていますか INなどや式場に聞いてみて ちゃんとした知識を持ってから応用してもよいのではないでしょうか やっぱり本職に聞くのが一番です

和装での出席でしょうか?

🐱
しろねこ
柄入りの扇子は趣味のものですので、婚礼の席には不向きです。 こうした場での扇子は涼を取るために使うのではなく、挨拶の際に相手と自分の境をつくる「結界」としての意味で使うものだからです。 和装で出席されるのでしたら、白無地の扇子をお持ちになるべきかと思います。 ただレストラン披露宴などの比較的カジュアルなスタイルでの結婚式に洋装で出席する場合に、涼を取る目的で使用するのであれば、ぎりぎりセーフかもしれません。 それでも新郎兄という立場での出席ですから、新婦さんのお身内や、新郎新婦の上司などの来賓に挨拶する機会があるかもしれませんよね? なので自分の好みではなく、礼を重んじて持ち物を決めることをお勧めします。 洋装に白扇はおかしいだろ?と思うのであれば(私もそう思いますが)、扇子自体、お持ちにならない方がいいかもしれませんよ。

扇ぐ為ですか?

041
白扇
御主人の御召し物は紋付き羽織り袴ですか? そうでなかったら白扇を持たない方が良いでしょう。 また、紋付き羽織り袴だったとしても、 新郎が紋付き羽織り袴の場合は白扇を持ちますので全てかぶってしまい良い印象にはならないでしょう。 扇ぐ為に扇子を持参する場合は、白扇でなくて普段の物で支障は無い筈です。   

洋装ですよね

💡
あらふぃふ
扇子を使うご主人の装いは羽織袴ではなくて洋装の礼服ですよね。 でしたら、ぱっと見がよほどカジュアルなものでなければ何でもよろしいと思いますよ。 もし、和装の礼装で列席されるならきちんとした礼装用の末広を用意されるべきでしょうが、あれは威儀を正すために持つもので、 暑い時に煽いで風を送るためのものではありませんから。

結婚式の扇子

041
4人の母
広げて使う物ではありません。 基本的に留袖に差して飾り?として使います。 色は、金銀の扇子できちんとした礼装用で売っています。 男性よりも女性が使う方が多いと思います。

末広ではあおぎません

041
しゅしゅ
末広=結婚式用の扇子(金などで彩られている) ではあおぎません。 あれは留袖など第一礼装の時に刺しておくだけのようです。 もし、暑かったら服を調整するか空調を調節してもらうようにお願いするほうがスマートですね。 どうしてもなら普通の扇子を使ってもいいとは思いますがあまりパタパタしないでくださいね。みっともないです。 なにを着られるかはわかりませんが親族なら着物でしょうか。 着物なら脇の下が開いていますから化粧室などでそこを氷や冷感材で冷やすとだいぶしのげると思います。着る前にタオルを体に巻けば汗を吸い取るので気持ちいいですよ。 早めに行動することで冷や汗も防げます。 どうぞ良いお式になりますように。

扇子は目上の前では使わない

041
チョコ
とされていることはご存じでしょうか? 正装の帯に差す扇子は末広だけで、サイズも違いますし、白・金・銀等の無地の物です。 これを使ってあおぐなどありえません。 仰ってるのは普通の扇子と思いますが、結婚式で使うこと自体がタブーです。 来賓でも主賓なら使えるのかもしれませんが、通常は誰も使いません。 ご主人は新郎側の親族で来賓を招待した側になると思いますから、扇子を使うなどダメだと思います。 披露宴会場は新郎新婦を始めキチンと盛装した方ばかりですから、充分に冷房は効かせてあり、暑い会場などまずありません。 会場が例えどんなに暑くても、扇子であおぐということは、目上がおられる限り止めた方が無難です。

扇子ぱたぱた

💔
みやこ
儀式用としての扇子の意味合いは他の方が書かれているので割愛。 結婚式披露宴という正式な場で、しかも主催者にかなり近い立場の人が、扇子でぱたぱた扇いでいたら引きます。真夏でもなく、しかも男性でしょ?ずいぶん柄が悪いわあと思います。これは私の個人的な意見ですけどね・・・これがおじいちゃん世代なら似合って粋だなあと思えるんですけど。ご主人まだお若いでしょ? ご主人が紋付ならやはり儀式用をご用意されるべきだと思うし(レンタル衣装にあると思う)、ただの礼装スーツなら扇子は必要無いですよね。汗かいたらハンカチで拭けばいい、それだけのこと。 そもそもなんで弟の結婚式に扇子持って行こうなんて思ったのかな? 義母からもらった扇子に何の意味があるのかな? 実は亡き祖父の形見とか、周りに話して納得される理由があるのか、聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧