本文へ

扇子のもらい風(駄)

レス45
(トピ主 2
😣
まっしゅ
ひと
アラフォー30代女性です。最近、急に耐えられなくなったことがあり、皆様どうなのかなあ~という興味から投稿しました。
耐えられなくなったのは、扇子から流れてくる風です…。とはいえ、普通の環境ではなんともありません。
化粧の激しい女性、汗だくの方などが、混雑した電車やバスの社内でパタパタ。その風が真横の私に継続的に流れてくる…しかも私の顔に直撃…。それが耐えられないのです。だからといってその方々に何か言ったことはありません。ゆっくり距離を取ります(混雑しすぎて無理な時もあり、それも苦痛です)
暑いので仕方ない。パタパタも仕方ない。さすがに扇子禁止は無理。それはわかってるのですが…。
非常にしょうもないトピックですみません。皆様、扇子のもらい風は平気ですか???

ランキング

レス

つらいですよね

041
ウメ
バタバタと強くあおぐ人に限って風の殆どはご本人よりも隣のこちらに来ているように思います。観劇中など本当に気になります。私は自分ではお隣になるべく風が行かないように扇子を身体と平行に持ってあおぐようにしています。

もちろん不快です

yuki
私達は(昔は?)目上や同輩と一緒の時は扇子等を先に使い出してはいけない、と言われておりました。会社で使ってる人なんて皆無でした。 頂いたりしておしゃれな扇子を持っていても、バッグに入れておくだけ、開くものではない、とも言いました。 お茶出しに行く役員室で、たまに来客の品の良くない社長さんがパタパタやっていることがありました。 白檀の香りとポマードの香りが一緒に漂ってきたりすると、冷たい麦茶に香りが付いてしまうようでゲンナリした思い出があります。 社長をはじめ役員も扇子など使われない、うちの会社はやっぱり品が良いのね、と思っていました。 今は電車とかでは会ったことないですが、講演会やセミナー会場などに行くと、使ってる人はいますね。やっぱりあまり上品な人達とは思えません。 自分だけほんの一瞬涼しければ、他の人達に暑苦しいせわしい思いをさせても関係ない、という人達ですからね。 すぐ隣で使われたことはありませんが、少しでもニオイが流れてきそうな位置で使う人がいたら、チラッと見てバッグからマスクを出して付けています。 このマスクはガーゼの分厚い大きいマスクですが、しっかりニオイは遮断してくれて風通しは良く快適なので、いつもバッグにひとつ入れています。 もちろん明らかに普通でない人、と感じたら何もしないですよ。 私がマスクを付けだすと、扇子を使ってる人も1~2人だと止めてしまい込む人が多いように感じます。 他の人がいる席であまり品の良い行為でない事は、みんな解っているのだと思います。

自分自身の問題では?

041
秋風
普通の環境とは何でしょう? 濃い化粧の人も、暑くて仕方ない人も 皆、自分が普通だと思って扇いでいると思います。 私は割と平気です。 むしろ、風はありがたいと思うくらい。 混雑した乗り物は、 一触即発状態で、みんな何かを我慢しています。 自分を基準に批判が出る人は、 始発の空いてる電車に乗った方がいいです。 もしくは自転車通勤。 車内の限られた時間くらい、 イヤでも我慢して済ませることは出来ませんか?

出来る限りの自衛と無の境地か

🐧
けちゃっぷ
都心にお勤めだったりすると、特に大変なんでしょうね。 コンビニや100均で売ってるくらいに、ポピュラーな扇子です。 可能ならば、出来る限り空いてる時間で、移動するとかくらいしか、方法は無いのかな? 暑い人も苦しいと思いますよ。

わかります

🙂
50代
さらにその扇子にお香が炊き込めてあったりすると最悪。

わかるっ

🙂
だこら
私もそれ嫌いです。 だいたい、バサバサやってるのはオバサンですね。 「あなたの風、わたしは要らないっちゅうに!」 と、心の中だけで叫んでます。

同じく!

🐧
ぼご
私も最近「あっ無理」と思うようになりました。 先日ちょうど、加齢臭と汗の匂いを継続的に嗅がされるはめになりまして、その場を離れました。せっかく座れたのに、残念無念。 弱冷房車が増えたからかも知れませんが、最近、車内での団扇・扇子が増えたような気もします。 ナナメに風を起こせば匂いを周囲に振り撒いてしまう結果になるのは自明のことなのですから、下から慎ましやかにそっと煽いでくれればいいのにナ、と思う次第です。

わかります!

😝
よるくまくま
私の場合は、職場の隣の人の団扇のもらい風です。 昼休みの外出や客先から帰って来たとき、汗だくで仰ぐ団扇。 汗臭いし気持ち悪い!!!!! そして、ずっと部屋にいる私からしてみたら、とても寒いのです。 こっちまで流れてるとは思いも寄らないのだと思いますが 本当に本当に迷惑です。 ついつい、ハンカチを当てたり、マスクをつけてしまいます。 団扇って、大きく仰いだって大して効果はないし、 正面から仰げばいいのになぜ真横から仰ぐのか・・・(後ろに人はいません) 早く夏が終わって欲しいです・・・。 同じ気持ちの人がいて、ちょっと気持ちが楽になりました。

扇子には扇子を

💄
わさび
   勿論扇子のもらい風だってお断りしたいです。避けれる時にはトピ主さんのように黙って遠ざかります。  しかしそれが無理なときはこちらも扇子を取りだし防御してやります。  先日反対側の隣の人も同じ方法で防御してました。割と一般的な方法なのでしょうか。  そして原因の人は力強く扇ぎ続けていました…。

いやです

😡
私もこの間、キツかったです。 斜め前のおばさんがパタパタ仰いでる風に乗って、おばさんの脂臭い風がほわほわ飛んできて気分が悪くなりました。 風だけならいいですけど……。 汗のケアはちゃんとやらないとな、と思いました。

条件付きのあり

041
海月
暑がりの汗かきなので夏は扇子が必須です ですがトピ主さんのような方がいるのも分かってるので、できるだけ振り幅は小さく、自分にだけ当たるよう気をつけてます 自分も扇子を使ってるので他人の扇子の風が当たってもあまり気になりません ただあんまり臭いがきつい人からの風は嫌ですね 香水とか体臭とか… 隣で汗だらだら流されてるよりはマシかと思うんですがどうですか?

分かります

🙂
匿名希望
私も〈もらい風〉が嫌です。 以前はあまり気にならなかったのですが、ある時のもらい風が男性の汗臭さマックスで、臭くて臭くて気持ち悪くなりました。 逃げようにも逃げられない状態の時だったので、本当に辛かった。きっと、周りの人も感じてたはず。。。 それからは、女性のコロン臭のもらい風もダメになり、何の匂いも無いもらい風も、もらい風というだけで不愉快に感じるようになってしまいました。 だって、扇いでる人に当たった風がそのままこっちに来るんですよね… その人を撫でた空気が当たるんですよね… そう考えてしまって… 無理です。 考えすぎなのかもしれないけど、例えるなら、見ず知らずの他人が浴びたシャワーの、体から流れ落ちたお湯をかけられてる様な気分になってしまいます(泣) 暑い時に扇子や団扇で扇ぎたいし、自分も扇子を鞄に入れてますが、後ろに誰もいない時しか扇ぐのは我慢してます。 もらい風…結構キツイですね(苦笑)

同意します

041
tommy036
電車等の公共の場所で 周りに他人がいる時は、 遠慮するべきだと思います。 わたしは、やめてくれと ひとこと言います。

全く同じ事考えてました

🙂
早苗
暑いから扇いでるのわかるんですけど、私はその風が不快なんです… バスや電車、移動できない時はジッと我慢しています。 流石にやめてなんて言えませんしね。 同じ事思ってる人がいただけでなんだか救われました(笑

私も最近そうなんです!

🐱
にゃん
私だけかと思ってました! 気持ち悪いですよね。 背筋が凍り付きます。

言いますよ

🐱
ねこ
風、こっちに向けないでくださいって言います。 汗だくの人から流れて来る風なんて気持ち悪いですから。 もし自分を仰ぐとしたら真正面から小刻みに仰ぎ人に風が当たらない様にします。 まぁ、仰ぎませんけど。

私も

🙂
ポワレ
更年期ではないですか? ちょっとした他人の匂いが鼻についたり、急にイライラしたり…。 今まで潔癖症でもなく大丈夫だった事でも急に気になり始めます。 ちょっと、つわりの症状に似てます。 女性ホルモンのバランスに乱れが生じないよう、睡眠をたくさんとると良いみたいです。

ザワザワします

🙂
kuma
あれ、嫌ですねぇ~~~。 私は暑くもないし、風を受けたくない。 なのに、強制的に勝手に風がやってくる。 香水の匂いとか混ざってると本当に最悪。 しかも、自分に気持ち良いように風が当たるならともかく 耳のあたりにだけ直撃とか、とにかく当たり方が気持ち悪くて いつもなんだかザワザワして嫌なのです。 私は座席に座ってて、隣の香水きっついおばちゃまには言ったことあります。 「風がこちらにくるので、少し向きを変えてもらえませんか?」って。 嫌な顔されましたが、こちらも相当嫌なので仕方ありません。

対策

😝
ホットフラッシュ
当方、更年期まっただ中で恐らくあなたに迷惑おかけしている者です。 誠に申し訳ございません。 しかし風でも当てないと汗は止まることなく出てそのうち電車のシートまで濡らす勢いです。 そこで対策を考えました。あなたも扇子を持ち、自分からその方に向けて扇ぐのです。 風は中央でぶつかりあなたの方に化粧品や汗の成分の風は来ません。 「今日はホントに暑いですねー」と会話がはずむにはややお若いかと思いますが、同胞と思われれば悪意は感じません。

扇いでいるのが汗臭いオッサンじゃなければok

🙂
おっさん
自分のことを棚に上げて言いますが、隣で扇いでいるのが 汗臭いオッサンじゃなければ別にokですよ。 化粧の濃い人は確かに迷惑だし、そういう匂いは好きでは ないが、だからといって我慢できないほどでもない。 私は暑がりでもあり、他人様が扇ぐほどの気候ならば私は 既に茹で上がっていそうな気もしますし、となりで扇子を 使われることについては、貰い風も含め迷惑とは感じません。 私は扇子を持ち歩きませんが、まあ、お互いさまの範疇かなと 思います。

風ではないんだけど

041
ぼっち
映画館で、上映中ずっとうちわをパタパタとあおいでいる人がいました。 私は後方に座っていたので、中央付近でうちわがチラチラずっと動いているのが見えて 気になって仕方がなかったです。 クーラーも効いているし、季節も夏ではなかったので更年期の方だったのかな。 仕方がないと思います。 が、気になって映画に集中できなかったな。

マナー違反

RAMONA
扇子の風が他の人にあたるような扇子の使い方は マナー違反なんだよね 岩下尚史さんが言ってましたよ

臭いがダメ

041
はへー
個人的にですが、扇子を使う人って臭いが気になる確率が非常に高い。 扇子の木の香り、おじさん独特の整髪料、マダムの化粧と香水、着物の臭い、とても嫌です。 若い人やモダンな扇子だと無臭なことが多く気になりません。 他に扇子ではありませんが外国人の香水もキツイ。

私もイヤです…

🙂
アラフォ
言えないけど。 汗っかきなので意図しない所に風が当たると逆に寒いんですよね。 自分で扇ぐ分には平気なんですが、 首筋や二の腕にもらい風?が当たるとキツイです。 そっと場所を変えます。

風のせいじゃなく

😨
台風警報
ようするにスメルハラスメントの事ですよね。 扇子の風の被害はありませんが、普通に香水、汗臭さ、加齢臭の 被害にあってはいます。 救いは今の職場はラッシュとは逆方向なのでそこまで混んだ 電車にはのらない事でしょうか? ちょっと前に加齢臭が酷い初老の男性にスーパーで会いました。 まるで彼が通った道筋が分かるかのように残り香が筋状にありました。(苦笑) あれもどうにか、ならないのか………(涙)

私もです!

🙂
熊子
ちなみに私もアラフォー40代になりたての女です! 先月くらいに、電車で隣に座った汗だくのオジサマが、こちらに向けてバッサバッサと扇子をあおいでこられて。。。 その方の臭いといいますか、汗のしずくといいますか、分子?のようなものがバッサバッサとかかってくるようで耐えられず、体をのけぞらせてしまいました! もしかして、トピを拝見し、40になるともらい風に耐えられなくなるのか?と驚きましたが、 多分、40くらいになると、そういう方が隣に座る確率が高くなるのかな?と思いました。 やはり隣がうら若き乙女とかだったら、隣のオジサマも、扇子をあおぐのに少し気を使われるのではないでしょうか・・・。

わかりますっ!

🐤
かつら
電車内での扇子のパタパタ、地味~にうっとうしいですよね。 パタパタしてるご自身は気持ちいいのでしょうが、隣で流れてくる風を受ける身としては・・・ 私、一度だけ、隣に座ってるオジサンが盛大にパタパタし続けたときに、 耐えきれなくて首にかけてたストールを広げて腕にかけ、「壁」を作ったことがあります。 オジサンは(おっ?)という顔をされましたが、こちらが小声で「すいません、寒がりなもんで」と言ったら パタパタの角度を落としてくれましたよ。

激しく同意

😀
留吉
全く同じことを感じていました。 私だけなくて安心しました。 扇子で送られてくる他人の臭い…特におっさん(私もおっさんですが) あまり気分の良いものではありませんよね。 私が小さい男なのかな?

私もイヤです。

💢
れいか
好みでない匂いがすることもあるし、 自分にだけ、風を向けてほしいです。 やってる人は、 私にも、涼しさ分けてくれているつもり かもしれませんが、ありがた迷惑ってもんです。

私も嫌です

🙂
まーく
本当に嫌です。不快ですよね。 気遣いとして、人のいる方に風を流さない、と考える人が増えてくれれば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧