本文へ

台湾に帰ってしまう友人

レス9
(トピ主 0
041
あゆぱん
ひと
同僚が9月に台湾に帰ってしまいます。 みんなで浴衣をプレゼントすることになりました。 仲良くしていたので個人的にも何か渡したいと思っているのですが、何も思い浮かびません..... 扇子をあげると言ってる人もいるので、浴衣と扇子以外で日本らしい物を考えています。 私の頭ではサッパリ思い浮かばないので、皆さんの意見を聞かせて下さい! スタイルが良くて、綺麗な髪が印象的な29歳の女性です。 予算は4、5000円くらいですが、多少の増額は大丈夫です。 何かいい物はありませんか?

ランキング

レス

扇子はNGです

041
kim
かつて中国系の会社で働いていました。 同僚の方は日本の生活になじんでらっしゃるのでしょうが、 一般的に中華圏の人に扇子の贈り物はよくありません。 傘も同様。 発音がよくない、バラバラになる、という理由から。 若い方なら、あまりそういう風習は気にならないかもしれませんが。 上質な日本茶をプレゼントしたら喜ばれました。 家族で飲めるし、自分ではなかなか買わないものだから、とのことでした。

袋ものとか和食器は?

🙂
ふにゃ
扇子はいいですねえ。 台湾のどちらの方かわかりませんが、 夏にはいいかもしれませんね。 昔、台湾の方から扇子をお土産にいただいたこともありますし。 その他だと、布のバッグはどうかなと思いました。 浴衣の時にも、洋服のときにもちょっと気軽に持てるような。 でも、すてきなのは高いかなあ。 その他、箸置き、小皿など、 和食器だと、使っていただけそうな気がします。 良いお友達ですね。 台湾と日本だと、また、会う機会もありそうだし、 ずっと仲良くできるといいですね。

もっと使えそうなもの

041
みき
あなたが外国に住んでいて、帰国の際にその国の民族衣装プレゼントされたらうれしいですか? 自国に帰って着ますか? タンスの肥やしになって捨てるに捨てられず、、、になると思います。 もったいないです。 主人が外国人ですが、着物やハッピ、扇子、箸などいっぱいもらいます。 使ってるのは箸ぐらいですね。 和風の食器や、熊野の化粧筆などはどうでしょうか。

台湾在住です

041
ハーズ
先日日本に行った台湾人の友人が、日本で感激したもの。 ・香りつきデオドランド汗拭き ・最近の香りつき柔軟剤 ・可愛い洋服 私個人のおすすめは ・スクーターに乗る人なら、スポーツ用UVカットの顔を覆うマスク ・おしゃれな日傘 ・350~500mm入る保温ポット(象印のが台湾ではすごく高いです)  飲み物を持ち運ぶのにとても便利。 ・ストッキングいろいろ、台湾では日本製3倍します。

ちょっと待ったー

041
JJ
まず、中華圏では、扇子はタブーとされる贈り物チョイスです。 発音が、散(散る、別れる、離れる、などの意味)と似ているからです。日本でも、結婚祝いに別れを連想されるものは贈ってはいけない文化がありますよね? あれと同じです。 もしその方が十分に日本の文化を理解していて、気にしないでくれるといいのですが、若くても縁起を担ぐ人はけっこういるので、慎重にね。 あなたからのプレゼントですが、せっかく浴衣を贈るなら、浴衣にまつわるものにしたらどうですか? ただ浴衣と帯だけ贈られても、備品がなければなかなか着られないものですよ。 贈る予定の浴衣の色柄に合う手提げ、下駄、髪飾り。 彼女が浴衣慣れしている人でなければ、浴衣の着付けを図解しているハンドブックみたいなものも一緒にプレゼントするといいかもね。 ちなみに、傘もやはり散の字と発音が似ているため、贈り物にはタブーです。浴衣に合うかわいい日傘を見つけても、避けたほうが無難です。

これは?

041
taiwann
蒔絵のボールペン、万年筆はどうですか?

台湾在住

041
毎日暑い
台湾では日本のようにセンスの光るお洒落なものがあまりないので、その方の好みを考えて普通に日本人にプレゼントする感覚で選んだらどうでしょうか。さらに日本製の物を選べば尚良いと思います。 例えば化粧品(日本製は大人気です)、アクセサリー、ちょっと変わった文房具や雑貨(なかなか良いものは見ません)など。 実用的なもので言えば、ハーズさんのおっしゃる保温ポット(換えパッキンもつけてあげたら親切!)は私も良いと思います。毎日暑いので私は家の中でも冷たいお茶を入れて持ち歩いています。

つげの櫛

😀
通りすがり」
綺麗な髪の方とのことで、本つげの櫛なんていかがでしょうか。透かし彫りのものは和を感じられますし、椿油仕立てのものは髪にもいいですよ。

台湾人はメイド・イン・ジャパンが好き

041
日本製
私も台湾人の友人が何人かいるので、お土産にはいつも頭を悩めています。 友人たちは、全員男性なので参考になるかどうかわかりませんが、日本製の物が良いと思います。浴衣をプレゼントするなら一緒に半纏とかどうですか? 以前に、台湾人の友人を連れて日本旅館に泊まった際に、宿に備え付けてあった浴衣と半纏に異常な位興奮して、記念写真を何枚も撮らされました。テレビで見たことあったけど、着るのは初めてだと。 作務衣も喜びましたね。パジャマの代わりにしていると言われました。後は、帆布の鞄かな? 兎に角、台湾人は「メイド・イン・ジャパン」が好きです。台湾の温泉で、お爺さんに「日本製の物を買うために日本のデパートに足を運ぶのに、売っているのは中国製ばかり、本当に困るよ!」と怒られたことありました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧