本文へ

乗り物酔いする子供としない子供

レス60
(トピ主 3
😣
リザ
ヘルス
12歳の娘を持つ母です。
うちの子は、乗り物酔い(特に観光バス)します。
毎年学校で行く林間学校など長距離観光バスに乗ると毎回酔ってしまい、半分は辛い旅となります。。

何とか治してあげたいといろいろ調べましたが、大体予防策しか載っていません。

ちなみに娘は生まれた時から自家用車に乗せており、8歳頃までは観光バスでも平気でした。
ところがその後だんだん酔うようになり現在に至っておりますが、原因がわかりません。

不思議なことに遊園地の乗り物、市バスは大丈夫です。

乗り物に酔う子供と酔わない子供の違いは何なんでしょうか…
また、乗り物酔いを克服された方、根本的な治療、自然治癒した…など、いろいろ教えて頂きたくトピ立たせて頂きました。

宜しくお願いします…

ランキング

レス

観光バスのにおい

041
ゆの
私は観光バスのにおいがダメでした。 普通の車、市バスは平気でしたが。 とにかく、独特の観光バスのにおいが苦手で、 それだけで気分が悪くなっていましたね。 私は酔い止めを飲んで対応していましたが、 自分で車を運転するようになって改善しま した。 解決策じゃなくてすみません。

体質だと思います

041
もっこ
私は子供の頃から、乗り物酔いは全くしませんでした。 でも、ゲームの3D酔いは酷いです。 すっと血の気が引き、あっという間に真っ青。脂汗が出てきます。 また、映画の大画面で酔うことも多いです(なぜかこちらは3Dは平気)。 三半規管の作りなのか、動体視力の差なのか判りませんが、酔う理由は、体質だと思っています。 ただ、気合いと思い込みが効いたことがありました。 最初に書いたとおり、乗り物酔いはしない私ですが、揺れと匂いが強い車(自動車やバス)で本を読むと、具合が悪くなるので、絶対にしませんでした。 でも試験勉強をしていた時、バスの中で本を読んでいる人が多いことに気づき、「みんなが出来るのなら、私にも出来るはず!」という根拠のない思い込みで決行。結果、出来るようになりました。 「8歳まで平気だったんだから、今だって酔わないでいられるはず!」と暗示をかける方法が、お子さんに効くかは判りません。 事実、私はゲームと映画館酔いは克服できません。 でも、気が向いたら試して見て下さい。 酔いそうになったら、窓の外から遠くを見て、呼吸を深めにして整えるのも、効果的だと思います。

大人になっても

041
みき
酔います。電車も車もブランコでも酔ってます。 でも胃腸は強い方です。 対策は、車は自分で運転すること。 それから、飴をなめる。 景色をみる。 運転士のハンドルと同じ方向に身体を傾ける(うねうねの道に効果あり)。 バスの場合タイヤの上の座席には座らない。 電車はブレーキの掛け方が上手な運転士さんの時は大丈夫ですが、あまりうまくない場合は、覚悟して駅ごとに一度降りて外の空気を一瞬でも吸います。

よく効く薬が有ります

🐧
うめきち
優しいお母様ですね。 眠くはなりますが、よく効く薬が有ります。 センパアのアンプルがお勧めです。 12歳だと、一本まるまるでは多いかもしれないので、薬局で相談してみてください。 私は家族のうち、一人だけ、ひどい乗り物酔いをしていました。 私だけがつらいので、家族にはわかってもらえず、気のせいじゃないの?と言われたり、苦労しました。 私の勝手な推測では、私が、家族で一番、視聴覚が繊細だったのだと思います。 ダメな時は、エスカレーターでも酔いました。 その後、センパアのアンプルに出会ってからは、バス旅行も楽しめるようになりました。 いまは、ちょっと大丈夫になったようで、錠剤でも効いています。

可哀想ですね

もるちゃん
うちの子も8才くらいまで、乗り物酔いはしなかったのに 突然酔うようになりました。 三半規管が発達してくるとか乗り物酔いをするとか聞いた事あります。(定かではありませんが) 要は慣れる事が必要みたいで、ある程度の年齢になると酔わなくなるみたいですよ。 慣れるために、でんぐり返しやブランコで三半規管を鍛えるのがいいらしいです。 ちなみにうちの子は、でんぐり返しを毎日やりました。一年くらいで大丈夫になりました。 今では車に乗りながらマンガを読んでも大丈夫。 私がやったら酔いそうで怖い…(笑) 早く乗り物酔いを克服できるように応援してます!

私は自宅の車

🐱
ブラックオパール
私は子供の頃、自分の家の車がダメでした。 車に乗ると思っただけで車酔い状態(気分が悪くなる)ほどダメでした。 でも他の車やバスや電車、遊園地は全く問題ありませんでした。 中学生ぐらいに自然治癒しました。 子供用乗物酔い止めのお薬は試しましたか?子供のうちは三半規管が敏感でそうなると聞きました。 酔い止めの薬は三半規管の機能を少し抑えるみたいです。 また民間療法ですが、肩凝りの時に塗るア○メルツヨコヨコのような液体タイプの 塗り薬を胃の辺りに塗っておくと胃がスーッとする効果で酔い止めになるそうですよ。 お嬢さんがバス旅行が楽しめるようになるといいですね。

今でも乗り物酔いすることあります

🐷
プラスチック
私は乗り物酔いしやすい40代男です。 主さん困りましたね。 ま、お子さんが独り立ちするまでもう少し我慢して下さいね。 そのうちお子さんが自分で車酔いを何とか克服しようと考える ようになります。その時に一緒に考えられたらいいね。 過保護になったらダメですよ。 深刻にならず、明るく、興味深く、何故だろうと悩んでみよう。 お子さんが自分の問題を解決するために努力する。 私の親はそんなことしませんでしたけどね、ハハハ。 お子さんが自分で解決するように誘導できればベスト。 でも、自分に経験が無いとその気持ちを理解するのは難しい。 40歳過ぎた私の経験です。 今でもバスやタクシーに乗ると酔うことがあります。 私の場合、原因は臭いです。 それは、タバコの臭いと、新車に充満するプラスチックの臭いです。 今は、あれが苦痛だったと理解しています。 臭いに車の揺れがプラス。 自分がハンドル握って運転すればコースを予想し、体重移動しながら 酔いを軽減できるけど、子供の頃は揺られるままだったしね。 私の経験段でした。 ご参考になれば。

でんぐり返し

041
しずか
以前テレビでやってたのですが、車酔いは、体のバランスをとる内耳への刺激と、視覚情報とのズレによって生じるらしく、内耳や自律神経を鍛え、感覚のズレを脳が不快と思わなくなるまで揺れに慣れれば、酔わなくなるというのをやってました。 それを直すにはでんぐり返しがいいとテレビでやってました。 実際には試してませんが、「でんぐり返し、車酔い」で検索するとたくさん出てきます。 ためしてみてはどうでしょうか。

;うちの子の場合

041
apo
2児の母です。 うちの子の場合、原因は2つでした。 A:前夜、興奮しすぎて寝不足になり、行く前からバテている。 B:学校行事の遠出に行くのが嫌。 思春期になると、グループ分けが面倒なことになったりもして、 だんだん、ウキウキが減ってました。 急に車酔いをしたり、宿泊先で微熱が出るようなこともありましたよ。

理由はわからないのだけど

041
私は、小学校1年生までありとあらゆる乗り物に酔ってました。 2年生から、スイミングスクールに行くようになってから、身体も丈夫になって、乗り物酔いも治りました。 でも、私も、乗り物酔いがなおってからも、子供の頃、バスで行く学校行事は嫌いだった~。なんとなく閉塞感があって。

私も乗物酔いする子供でした

🐱
しろねこ
三半規管が弱いと乗物酔いすると言われますが、私の場合は ・知らないところを走っているという不安感 ・乗物の振動と視界がグラグラすることによる不快感 ・にもかかわらず、珍しい景色をガン見してしまうことによる目の疲れ なども引き金になったように思います。 路線バスは大丈夫なのに観光バスだと酔うのは、お嬢さんも同じですね。 乗る前から「観光バスは酔うので苦手」という気持ちがあったので、ちょっとガタガタ揺れると「ああ、ダメだ…」と思って酔いやすかったかもしれません。 私は自家用車の場合なら、後部座席ではなく助手席であれば視界が開けているせいかあまり酔いません。 でもカーナビがついていると表示方法によっては酔ってしまうことがあります。 一番苦手なのは、平面的な地図の表示になっていて、右折・左折をして進行方向が変わると地図がぐるっと回るものは、短時間で酔います。 見なければいいと思うのですが、目の前に動いているものがあるのでどうしても視界に入ってしまってダメでした。

もっとも身近な暗示と聞いた事があります

041
そらねこ
上下左右に揺らす遊びなどが幼児期に足りないと酔いやすい子になると指導されたことがありますが、 実は最も身近な暗示だという話しもあり、私はそれのほうが説得力がありました。 一度でも酔う経験があると、その後「酔う」とインプットされ、暗示にかかるそうです。 暗示には暗示です。 私は、ある特定の飴を舐めていた時にたまたま大丈夫だった経験から 「この飴を舐めていれば平気」となり、その後「どんな飴でもともかく舐めてれば平気」というようになりました。 ジェットコースターや激しい波を行く船、気流の荒い飛行機など 特殊な揺れについては大人もダメな人が多いので無理でしょうが、車くらいの乗り物で、しかも市バスなどは大丈夫ということなら、暗示の可能性が高いかもしれませんよ。 「この飴は、舐めていれば酔わなくなる飴なんだよ」と言って舐めさせてみればどうでしょう。

普通は…

🐤
きなこ
三半規管が弱い人が酔うのですけどね。酔い止めも全く効きませんか?

経験者です

🙂
弱三半器官
優しいお母さんですね。 私も小学校の時、車酔いがひどくバスの遠足の行き帰りが憂鬱でした。 そもそも三半器官が弱い上に、バス独特の排気ガスとシートの匂いがダメで、そこにお弁当の匂いが混ざると最悪でした。 しかしある時期、バスの中でマイクを回して歌うというのが恒例になったことがあって、歌っていると酔わないことに気がつきました。 それの応用で、友人とずっと喋っていると酔いません。 また、疲れて眠った場合も酔いません。 つまり、車に乗っていることに集中しない時間を長く取ることがカギなのです。 大きくなるにつれ、だんだんコツがわかってきて、黙っていても酔わなくなりました。 兄弟もそうでしたので、ほとんどの人が大人になれば軽減されるようです。

三半規管

041
わりお
乗り物酔いは耳の三半規管が影響すると聞いたことがあります。 平衡感覚が生まれつき備わってるかの違いだとかなんとか。 詳しいことは分からないのですが・・・(スミマセン) 私は子供の頃から酔い易いタイプ。旦那も。 でも娘は全く酔いません。車の中で平気で本読んでます。 その光景を見ている親が気持ち悪くなってしまいます。 治療・・・うーん、分かりませんが、気持ちの問題はあると思います。 薬を飲んだから大丈夫!とか、友達とワイワイ楽しくおしゃべりや ゲームをしているとなぜか「あれ?今日大丈夫じゃん!」 ってことが結構ありました。 私から言えるのは気にしないように、薬飲んで酔うことを忘れるように、 友達と楽しむか、寝るか、景色見るかぐらいです。 たいしたこと言えなくてすいません・・・。 娘さん楽しい旅行出来るようになるといいですね。

041
かな
は飲ませてもだめなのですか?

私も乗り物酔いがひどかったです

🐱
どらみ
子供の頃は、車とバスは絶対ダメ。地下鉄と電車は外気が吸えれば何とかって感じでしたが、新幹線も長時間は無理でした。遊園地のコーヒーカップはおろか回転木馬もNG。エスカレーターは大丈夫だけどエレベーターは確実にダメでした。 バスでの社会見学、遠足、参加できませんでした。 50代の今、乗り物酔いはほぼありませんが、クルマは苦手です。籠った空気と振動が胃にダイレクトに来ますので、体調の悪い時は乗りたくありません。 三半規管の問題もありそうですが、私の場合はそれに加えて吐きやすい胃の構造をしているらしく(慢性的に逆流性食道炎を患っています)。 なんというか、(汚くて恐縮ですが)げっぷをしないと食べたものが胃に落ちていかないというか。 胃に落ちてしまえば気持ち悪くないし、吐くまでには至らないのですが…。 予防策として、乗り物に乗る2時間くらい前には食事を済ませておく、乗っている最中には飲食させない、乗り物の構造上、可能なら外気を吸えるようにしてあげることでしょうか。 誰より本人がつらいです。成長過程で私のように軽くなることもありますので、無理強いせずに優しくケアしてあげてくださいね。

体質では?

041
匿名
子供が三人いますが、第一子だけ乗り物酔いが酷いです。 他の二人は平気なので、体質だと思います。 三半規管の成長とともに乗り物酔いが良くなるケースが多いようですが、私は子供の頃ほどではないにしろ今でも酔いやすいです。 私は娘には、シンプルに酔い止めの薬(シロップ)を飲ませます。 我慢しないのが1番!

前日に薬

😀
ケーキ
私も子供のとき車酔いしていました。酔い止めの錠剤を前日の夜と当日の朝飲むとかなり効きます。

体操競技

041
みかん
上は全然平気なのに、下は車酔いをときどきしていました。 その下が、体操競技をはじめたら、酔わなくなりました。 成長したのか、体操競技でいろいろな回転系の技をすることで三半規管が強くなったのか、わかりませんが。。。 私は、バスも車も後部座席にすわると、ヘアピンカーブの山道で酔います。なので、いつも前にすわらせてもらいます。あと、よったら、すぐに窓をあけて、顔に風をあてる。。。。 お子さんも克服できるといいですね。

不安感

🐶
Calendar
NHK教育テレビでついこのあいだ「名作ホスピタル 乗り物酔い×忍たま乱太郎」を観ました。 三半規管の働き、とか、乗り物の動きと体の動きを一致させること、とかと一緒に、不安感が強いと酔う、という話も出ていました。 また乗り物酔いをして辛い思いをするかも、と思うとますます酔う、ということですね。 乗り物酔いの薬は飲んでいますか?うちは娘に薬を飲ませ、キッパリと「薬を飲んだのだから酔わない」と言っていました。それまで、喘息等で薬が即効く経験を何度もしている子でしたので、この暗示が効いたようで、酔い止め薬を飲む限り、乗り物酔いはしない、という風になっています。

膝枕して貰うと酔わなかった

041
のら
ひどかったです。 最終兵器のセンパアアンプルもイマイチな感じで(小学校の修学旅行はアンプル使用しても悲惨な大撃沈でした)。 でも、なぜか膝枕して貰うと酔いませんでした。 三半規管の傾きの問題ですかねえ。 だから家族でバス移動するときはズッと膝枕してて貰いました。 でも親がいなかったり席が埋まってたりすると膝枕は無理なんだよう(泣)。 あと、ガソリンの排気の匂いですね。 私は乗らなくても、道の端を歩いててバスの排気をウッカリ鼻で吸っただけで吐いてました。 だから、バスのそばでは息をしませんでしたし、 車内では絶対に鼻呼吸しません。口呼吸です。 口呼吸でも微妙に鼻に匂いが行きますから、ガムなどで口内のガソリン臭さを消します。 上記「膝枕最強」は、ガムをクチャクチャ噛んでのことです。 客観的に見るとメチャクチャ行儀の悪いガキでしたが吐くよりマシなので仕方ありません。 ちなみに列車も、電化されたのはOKでしたがディーゼルのは×でした。 私の場合、生理が中二で始まって、その辺りを境になぜか急に大丈夫になりました。 だから中学校の修学旅行は大丈夫でした。

センパアのアンプル

041
子供の頃から、ひどい乗り物酔いでした。 バスやタクシー(家に自動車はありませんでした)などもそうですし、 公園にあるクルクル回る遊具もダメでした。 が、高校生ぐらいのときに、どなたかも書かれている 「センパア」のアンプルに出会いまして、 それが抜群に効きました。 それ以来乗り物に対する恐怖心がなくなり、 その後大人になってダイビングをするようになって グラグラ揺れるボートに乗ったりすることもあったのですが、 センパアのおかげで船酔いすることもなく、 さらにボートに乗ることで三半規管が鍛えられたのか、 今では何も飲まなくても乗り物に乗れるようになりました。 センパアのアンプルには子供用もありますので。

子供の頃から現在に至るまで

041
あるふお
乗り物、手ぶれビデオ、3D、何でもかんでも酔います。電車で立ってると酔いますし、スポーツクラブのステップマシーンを踏んでる時にうっかり外の景色を見てても酔います。 母親も弱いので体質でしょうね。ちなみに2人とも鼻が悪いです。 絶対酔いたくない時の私の対策です。 ・酔い止めを飲む ・寝る ・外の景色を見ない(視覚情報を遮断する) ・バス、タクシー、新車、列車のトイレの近くなど臭いのきついものを避ける ・どうしても乗るときは車内の位置に気を付ける。運転手の後ろ~車体の真ん中までが揺れにくいゾーンです。後ろは揺れに排ガスの臭いも加わり最悪です。 ・不快臭をマスキングするために、好きな精油を持ち歩き、それを嗅ぐようにする。(ミントとか、ユーカリとか) ・窓をあけて外気に触れる。 ・危ない(酔いはじめた)と感じたら横になれるものなら横になって目を閉じる。 他には ・酔いそうと思ったら、スルメなど固いものを噛んでいると酔いにくいそうです。固いものを噛むことで感覚が正常化しやすいとか。 ・空腹、食べ過ぎ、食直後の乗車を避ける。 対策を知らなかった子供の頃は辛かったな~(遠い目)

薬は飲まないのですか?

041
SS
お嬢さんがそれだけ気分を悪くされているのなら、薬を利用するのが一番なのでは?ただ、薬が効かないというのであればまた別問題ですが。 私も小さい頃は、バスに乗っただけで酔ってしまうような子供でしたが『アネロン ニスキャップ』と言う酔い止めを飲んだらテキメンに効き、しかも長時間作用するので、その後の遠足や修学旅行は快適でした。 また、現在では大抵の乗り物には酔わなくなりましたが船だけな苦手なので旅行に行くときなどは『酔い止めバンド』(腕にあるツボを押す布製の収縮性バンドに半球形の突起が付いています)を利用しています。 乗り物酔いは『気合』だけで乗り越えられるものではないと思うので、薬や上記のバンドなどを利用して、快適な遠足(旅行)を楽しめるようにして差し上げたら如何ですか?

息子は酔わなくなりました

041
たろすけ
3歳で、急に酔うようになりました。自家用車です。 その時は、食後まもなくで、川にかかっている橋を何度もくぐる道を走っており、上下に揺れが繰り返されたのです。 これがきっかけで、上下に揺れるのがダメになりました。 園バスでの通園、園バスでの遠足、路線バスで最後部の席でも酔いません。 お医者様に相談したところ、やはり三半規管が原因とのこと。 ただ、息子は4歳になったころ自然に治りました。 空腹を避ける、かんきつ系は避ける、バスは最後部の席を避ける、歌ったりおしゃべりする。風が当たるように窓を少し開ける。出発前に不安にならない。心配しない。「大丈夫だ」と思う。 進行方向が見えることによって揺れの予測ができるようになれば「揺らされている」状態は多少緩和するかも。 船酔いでは、船近くの波、しぶきを見ると酔う、遠くを見ればいい、と言いますのでそういうことも効果があるかもしれません。 大丈夫だった時に【もう大丈夫】と強く暗示にかかるといいですね。

座席の場所を選ぶ

041
おひさま
酔う子は前、本当ですとは言い難いです。 あらかじめ酔うと分かっている子を前に座らせるのは 前方の景色を見せて気分を紛らわせてなんて理由ではありません。 引率者や乗務員が対応しやすいようにっていう都合です。 定規や菜箸をバスにみたてて机の角を曲がって定規の何処が一番大きく動くかを 見てください。 全長12m未満というロングサイズな観光バスの一番安定した席は 前輪と後輪の中央部(ホイルベースの真ん中のあたり)です。 中央部の席にシートに体を密着させるように深く座り揺れに身を任せていること 浅く座ると体制を整えていようと妙な力が入ります。 真ん中あたり、先生の目の届きにくいところで寝てしまうのが一番です。 但し・・ バタフライ運転をする運転手に当たったらあきらめてください。

主です、ありがとうございます…

041
リザ トピ主
いろいろなご意見、経験談、本当に参考になります、有り難うございました。 皆様も乗り物酔いでご苦労なさっているのですね… すみません、私自身子供の頃全く乗り物酔いしなかったので、何故娘は?と思ってしまいます。。 遠出の時、娘には初めから酔い止め薬を服用させず、「今日は酔わなかった!」の声がいつか聞けることを期待して、万一の為の酔い止め薬として持たせていました。 が、残念ながら毎回酔ってしまい薬の世話になります。。 薬は効くのか少し楽になるようです。 初めから服用させた方が良さそうですね… 皆様のご意見を拝見しますと、原因は「匂い」が多いようですね。 他、三半規管を鍛える、思い込み、自分が運転するようになると治る、飴を舐める、自然治癒した…なだなどとても興味深く参考になりました。 ご意見を参考にしつつ、いつか治癒していることを願っています。

体質なのか、なんなのか。

041
小学校入学前後の子供が一番酔いやすいそうです。 うちの娘!酔います酔います。 車で出かけて1キロもしないうちに「気分悪い」ということも。 体操をしていますから、三半規管はとっても鍛えてるはずなんですが。 自動車学校行き始めて、自分で運転していても、気分悪くなるそうです。 その割には、後部座席でスマホいじって平気な時もあるし。。 遠方は、 酔う前に、酔い止めの薬を飲んで、「これで大丈夫」って思いこんで、不安感を払拭して、忘れるのが一番よかったみたいです。 次は、「酔ってから飲んでも効く」酔い止めをお守りに持っておく。 近場は、おなかを丸めて圧迫する姿勢にならないよう気をつけて、 窓開けて風を入れるのが一番みたいです。

苦手意識。

041
プー
私も小中時代は遠足のバス等で酔うタイプでした。 かなり吐いてしまい、みっともない思いをしたことも度々です。 中学を卒業する頃から自然治癒しましたが、結局は苦手意識だったのだと思います。 遠足のバス等で吐いたらクラス全員に知れ渡り、周囲の記憶に残りますよね。 その時のみっともなさが鮮烈で、「また吐いたらどうしよう」というマイナス思考 にさいなまれていたのだと思います。 酔い止めも飲んでいましたが、余り効果があったとも思えません。 高校以降は酔ったことはほとんどありません。 ただ、潜在的に苦手意識は残っているので、車内で本を読んだりはしません。 結局、自然治癒を待つしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧