本文へ

近親者の葬儀の参列がなかった時の反応

レス3
(トピ主 1
😨
ミカン
ひと
先日、従兄弟の旦那さんが亡くなったのですが、 亡くなった旦那さんのお兄さんの嫁が葬儀へ参列しないことに私の母がとても腹を立てています。 母は従兄弟とその旦那さんの人間関係を深く把握している訳ではありません。 仲が悪いのかもしれないし、感覚が違うのかもしれないし、 疎遠だったのかもしれない。そこまで腹を立てることはないのでは?と思います。 私が母に嫌悪感を抱いたのは どんな関係であっても近親が葬儀に参列しないのは非常識として侮蔑しているところです。 あり得ないとか恥知らずとか言ってますが、それを従兄弟ではなく 関係を正しく把握していない母が言うのは偏見が過ぎる気がするのです。 参列しないからには参列したくない理由があるのだし その人が一般常識を持っているなら冷たい目で見られてもいいと思っているかもしれません。 せめて顔でも、という気持ちもないのなら来られても・・・と思います。 母はそれでも礼儀・一般常識に重きを置くようです。 それは人それぞれでいいと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

貴方は何歳ですか?

041
カオリン
葬儀、告別式は故人との永遠の別れです。同時に、故人の近親者へのお悔やみの場です。ましてや、故人の義理の弟の葬儀なら、周りの配慮も入れて出ます。たしかに、葬儀に出たくない程の事があったのかも知れませんが、本当に出ないのは別の事です。それはそれとして、義理の姉ならお見送りするべきでは?お母様の言い方は別として、自然な言葉です。まあ、その方が、入院でもしていたなら、仕方ないですが。人との別れは、それだけ重いというこです。

なるほど

😀
ミカン トピ主
参考になります。ありがとうございました。

事情があるのかも

041
キーマカレー
お母様にとっては、姪御さんの旦那さんのお兄さんのお嫁さんですよね。 近いとは言えませんよね。 お母様の兄弟である、故人の義父母さんはどう思っているのでしょうね。 もしかしたら、参列できない(しない)事情があって、関係の近い人はそれをご存知なのかもしれないですよね。 闘病中とか、確執があるとか、実は離婚寸前とか…。あくまで可能性ですが。 お母様が詳しい事情をご存知ないというのは、知る必要がないと誰かが判断したからだと思います。だから誰も話してない。 例え単なるお嫁さんのわがままだとしても、口出しする必要はないと周りからは思われているのではないかと…。 お母様も、しばらくすればほとぼりが冷めるのではないでしょうか。しばらく静観してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧