30代のつみきと申します。最近介護施設(GH)で働き始めました。
面接で料理が苦手なことを話し、上司や同僚に相談したら「慣れ」「人に教えてもらう」「適当に」「なんとかなる」と言われ、なんとなく甘く考えていたら、実際に仕事をして『これは大変だ!!』に気付きました。
私は料理が苦手です。(簡単な料理しか作れず、メニューも少ない)母親から料理を教えてもらったこともありません。
脳の機能して、同時進行や自分で推理して組み立てる、考えるのが超苦手。料理・掃除が超苦手(最近、発達障害かもということで検査を受けた時に先生に教えてもらいました)最近やっと、料理を作りながら鍋を洗う、が出来るようになりました。以前は料理が出来るとシンクは洗い物で一杯でした。
施設は夕食を作り始めるのが4時30分から、お客様が食べ始めるのが6時。
メニューを決め・料理を作り(合間に洗い物をし)・盛り付け・嚥下障害の人用に細かくして、お盆に乗せて提供するのを90分以内でやらないといけません。
今日は同僚に助けてもらいにメニューがすぐ決まり、メイン料理の手助けがあったのに10分ほど遅れました。(今日が3回目)
自分なりに考えた対策は、まず本や料理番組で勉強、家で作る回数を増やして慣れる。
そして段取りをよくする(悪い段取りをしない)です。
でも、どう改善すればいいの分かりません。
同僚に教えてもらったことは、ご飯をまず一番に、メニューが決まったら、煮るものや、固い食材から作る、お茶を先に作る、汁ものは先に作ると楽、です。
段取りよく作れば、同僚のようにお客様と一緒作ることができすはずなんですが・・・。
まずは早く一人で時間以内に作れるようにするのが目標です。
こうすると良い、段取りが悪い人はこんなことしている、などアドバイスをいただければ幸いです