本文へ

転勤族の嫁は大変ですか?

レス45
(トピ主 1
041
ぽんた
恋愛
転勤族は不幸なんですか?
転勤族とお見合いする話をしたら、友人に大変、苦労するのは嫁なんだから、やめたほうがいいと言われました。
友人が言う転勤に伴う大変さを記入してみました。
マイホーム設計が立てづらく、辞令受けてから引っ越し家探しが大変で、子供がいれば転校させたりしなくてはいけない。役所手続きがあって面倒。
新居探しも、新築はほとんど見つからなくて、短時間の家探しは良い物件が見つからないときもある。仮に良い新居が見つかっても、いずれ引っ越ししなくてはいけない。
家具も部屋に合ったものを見つけても、次の新居では合わないかも知れないから、安易に購入できない。
色々な場所に住めて新しい発見があるというが、そこに住まなくても旅行で訪れるだけでも新しい発見はある。
妻は定職に就きにくい。パートでも、また新しい職場で面接等をしなくてはいけない。
などなど、デメリットばかりです。
なにか前向きになれるメリットを教えてください。

ランキング

レス

時代が味方しています

041
はな
転勤族の子なし妻で、小さい頃も数回親の転勤を経験しています。 転勤が大変か大変でないかで言ったら大変に決まってます。しないに越したことない。 小さい頃は恒例の転校生イジメの洗礼やら慣れない土地で通学路で迷子やら、使う教科書や進度が違って大変。 結婚してからの転勤では手続き云々はもちろん、無職期間を短くするのはかなり難しい。通院や習い事もザックリ中断です。 タフでなきゃやってられない。 メリットを大きくするためには地元のイベントやそこにしかない特色を存分に楽しむこと。趣味を生かした習い事かサークルに所属することで、バンバン人間関係を広げるということですね。お友達になりたい方には自分から声をかけるようになりました。土地を動くというのは、それまでの友人とは会えなくなります。無職だと夫と店員以外誰とも話さない日が続きます。 SNSの転勤妻コミュニティに参加するのもオススメです。 他に寂しさを紛らわすツールとして、Twitter、Skypeとお金のかからない時代です。 買い物もクリック一つの時代です。細かいことにこだわらなくなれば、楽しむことはできますよ!

それも一つの考え方でしょう。

041
りん
と同時にご友人の個人的価値観に過ぎません。 「転勤族は不幸?」などと安易に一般化するのは愚かなことでは? 転勤族妻として申し上げますと、 列挙されたデメリットは事実に近いものが多いように思えます。 そのことを「大変、苦労するのは嫁」と感じるかどうかは人それぞれでしょう。 少なくとも私にとっては多少の不便を感じることはあっても、取るに足らない瑣末な問題です。 何故なら他にもっと大切なことがあるからです。 一方で、転勤族と結婚してそれらのデメリットに心底不自由を感じている奥様方もいらっしゃるのだと思います。 結局は「その人にとって何が一番優先されるか」が要点であって、 表面的な事柄に捉われるのであれば貴方にとってもお見合い相手にとっても時間の無駄ですから、 お会いになるのは止めたほうが宜しいのではないでしょうか。

頭を整理する。

🐧
冷静
30代既婚、子持ち、夫・私両方がかつては転勤族でした。 話を整理したほうがいいと思います。 1.どうでもいいことは気にしない 新居探し、家具が新しい部屋に合わない、新築の部屋が見つからないなどはどうでもいいことです。 転勤する人はみんなやってることです。 2.大事なことは気にする ・妻が定職につけないこと、マイホームのこと →転勤のある会社はたいてい一流企業で安定している。 家賃補助、引っ越し補助、マイホーム積立金など 転勤に伴う負担に見合う分だけの福利厚生が手厚い。 当然夫の給料もいい。マイホームは持てる。 妻が専業主婦であることを前提にしているので パートが見つからなくても困らない。 ・子供の転校 →中学か高校の時点で夫のみ単身赴任になる。 (妻たちが住むのはマイホーム。) 小学校時代は転校があるかもしれないが、多くて2、3回。 ・旅行とは違う →住んだ町を拠点に車で1~2時間でも足をのばせば 日本の多様性と美しさが待っています。 1年も住めばその県が大好きになっていますよ。

不幸呼ばわりしないでほしい

🙂
まかろん
私、結婚10年になる転勤族妻です。 家具なんて高いものは買いません。引っ越しし易いように荷物は必要最低限のものだけです。モノが増えると引っ越しも高くつくし住まいも狭くなるので 要らないモノは増やせません。結婚してから三度アパートに移り住んできましたが 家庭円満だし別にこれといった悩みもないし 幸せです。 転勤先では新たな出会いもあり人付き合いは希薄になりがちですが 深い付き合いが元々得意な性格ではないので 私には転勤妻が合っているかも… 転勤族と結婚するにはそれなりの覚悟が要るかもしれませんが 彼がトピ主さんにとって相性ぴったりな人だったとしたから「転勤族だから」という理由で諦められますか? 彼が理想の相手だとすれば なんだか 勿体ない気もしますね。 ちなみに私は夫が ラストチャンスだと思って 転勤族なんてことはまったく考慮せず結婚に踏み切りました。勇気あったかもしれません… でも幸せですよ。

デメリットばかりではありませんよ

041
楽しいよ
苦労とも不幸とも思いません。 主人が転勤族なので、国内外含め8箇所に暮らしました。 確かに子供がいたり、仕事を持っている場合はちょっと大変かもしれません。 お子さんが小学校高学年位になると、単身赴任の方が増えますね。 引越は楽しいですよ。持ち物の総点検が出来るし、断捨離然り思い切りよくなります。 色々な土地に住む事によって、色々な人に会い、色々な経験が出来るのは楽しいです。 観光で経験できるものとは違いますからね。 習慣や方言や言葉で戸惑う事もありますが、そういう時は聞けばいいだけなので何の問題もありませんし、 今まで、嫌な思い・経験をした事は一度もありません。 そのお友達は転勤族の奥様なのでしょうか? ただ先入観だけなのかな?と感じたのですが。 心配していたなら、その通りになってしまいます。 トピ主さんのお父様やトピ主さんの会社は転勤がないのでしょうか? 身近にそういう方がいらっしゃらないと理解出来ないかもしれませんね。 その土地に永住するわけではないのだから、気楽に構えればいいだけなんですけどね。

転勤族の妻です

🐤
ピヨピヨ
我が家も転勤族です。 だいたい2~3年で職場の異動があり、現在の住まいから通勤が難しい場合には引っ越しになります。 結婚8年目で2回の引っ越しを経験しました。 まさにトピ主さんが仰るようなデメリットを実感しています。 子供は居ないので学校関係の手続きは必要ありませんが、 同じ職場でお子さんがいるご家庭ではご主人が単身赴任するケースが多いそうです。 メリットとしては 1引っ越しが多いので、物を溜めなくなること。 2ご近所やパート先で少々イヤな事があっても引っ越しを機にリセット出来ること。 3退職するまでマイホームは持てないけれど、我が家の場合マイホーム購入=夫の両親も同居 になりそうなので、  定年までのらりくらりできる今の状況がちょうど良いのかもしれないです。 私自身は引っ越しの多い人生を楽しもう!と思っていますが、どちらかというとデメリットの方が多いかもしれません。 前向きな情報じゃなくてすみません・・

大変だと思えば大変

041
yuki
確かにご友人の言うことは一理あるかと思います。 それを大変と思うか、まあ仕方ないことと受け入れるかで、だいぶ違うのではないでしょうかね。 メリットといえば、夫婦の絆が深まることかなと思います。 近くに実家があるわけでもなく、友人は引っ越せばまた最初からですからね。 だから必然的に夫婦お互いに労って思いやって頑張っていくわけで。 そこが転勤族の一番のメリットではないかと思いました。 夫が頼りになる人で、自分も一緒に頑張りたいと思えば、転勤族も悪くないと思います。 転勤の煩わしさは、夫がどんな人かによっても大変さが違ってくると思いますよ。 結局は、その人について行けるかどうか、だと思います。 私の場合は、好きになった人が転勤族だったってだけなので、結婚の時点では「まぁ引越しがあるのはしかたないよね」としか思ってませんでしたけど。 子どもに関しては、やっぱり大変かもしれません。 自分のことは何とかなっても、多感な時期に引っ越すとなるとかわいそうなこともありますね。 新しい土地を楽しめるような子に育てってくれるといいんですけど、こればっかりはなんとも・・・。

楽=幸せ、ではないし逆もまた然り

041
sayo
はい、転勤妻です。 結婚12年で8回転居しました。 子供は5歳にして4回転居。はっきり言って大変でした。友達もできたと思ったらすぐお別れだし(涙) でも、転居した分、先々でいい出会いがあり、すぐ転勤するかもしれないからと、その土地を楽しむことにも積極的に貪欲になれたと思います。 どの地も忘れられない良い思い出があります。 逆に、多少人間関係で失敗しても、転勤があると思えば平気だし、その分恐れずに人との出会いを求められる長所もあります。 習い事も、一度始めると辞めづらいけれど、転勤すると思えば気楽に始められるし。 お友達の言う短所は真実。大変ですよ~わたしも転勤のたびに一度は泣きますし。 仕事もものになりませんでした。 でも、自分から心を開いて行けば、楽しい出会いも必ずあります。 上の子の幼少期の思い出は、0歳、1歳、2歳、3歳…それぞれ場所が違うので、各地の思い出と子育ての思い出が重なり、たまにテレビなどでその地方が写ると泣けちゃいます(笑) 豊かな経験をさせてもらったと思っています。 要は、その地でどう咲くかですよ! 楽しんだもの勝ちです。

国内外転勤多いですが

041
p
結婚25年、海外数カ国15年以上過ぎ、その間に国内転勤もありました。 数年ごと電化製品家具は新品、色んな土地の言葉・食べ物、習慣、文化に触れてきました。 引っ越しは要領で慣れました。いらないものを数年おきに捨ててシンプルな生活を心がけています。引っ越し代+α準備代は会社がだしてくれますし。今は、日本と不動産の安い海外に家とゴルフ会員権を持っています。 物は考えようです。 引っ越しは大変ですが、広い世間を知るのは楽しいです。不動産も、何も地元に固執することはないし。色々住んで住みよい場所で最終的に買えば良い。日本は世界一物価が高い。気にいらないなら売れば良い。転売して儲かるかもしれないし。 子供の教育も大変ですが、海外なら、皆さん帰国子女枠で超名門校に入れておられます。 転勤族の奥様でも働いておられますよ。私は、海外でも学んでキャリアをつけ働いています。 向き不向きがありますが、地元趣向か、好奇心旺盛かで、タイプは違いますね。 あまり、小さなことで、後ろ向きに考えないことです。

価値観は人それぞれだからねぇ・・・

😭
mappu
まぁ、大変か?と言われれば友人が上げている デメリットはとうぜんあるかと思います。 ただ、物件等に関しては会社側で用意される場合もありますし 一概には言えないかもしれません。 一番しんどいのは子供かなと思います。 小学生ぐらいだとまだ良いのですが、中学、高校での転向は 受験や人間関係の観点からかなり面倒になると思ってください。 (単身赴任を計算できるかどうかちゃんと相談した方がいいですね) メリットですが、やはり色々な体験を出来ることではないでしょうか? 行った場所ごとに良いところが必ずありますし、 そしてその場所での出会いが必ずあるのです。 自分の両親は地方公務員で転勤族でした。 今でも渡り歩いた土地ごとに友人がおり、どんどん増え続けています。 普通は親しくできる友人と言うのは、1カ所で数人程度かと思います 行った土地ごとに気の合う友人が増え続けるのでその辺はとても 良さそうに思えますね。

転勤族の妻です

041
あんず
お友達の言ってる事は全部ホントですよ…メリットが全くないとは言いませんが、デメリットのが断然多いです! ウチは10年で4ヶ所目です。1ヶ所に定住したい私はホントに辛いです。子供がいないから何とかなってますが、いたらもっと大変かも。子供がある程度の年齢になれば単身赴任はほぼ確実だし。 家具は良いものは買いにくい(どうしたって引越で傷付く)し高級食器もしかり。 まぁ、人も物も色々新たな出会いがある、一生旅行気分、くらいに思えて、物や人、土地などにこだわりを持たない人なら大丈夫なのかな。 私は学生時代から付き合ってた彼氏が就職し、そのまま結婚したので仕方なかったですが、あえて転勤族とお見合いしなくてもなぁとは思います。

リセットですよ

041
趣味 引っ越し
結婚20年 引っ越し8回です 異動のたびに いろいろリセット、断捨離できていいですよ 子供2人も以外と転勤族の子供同士で仲良くなったし アテにならないダンナより困った時に助け合える母の子育て仲間を子供達が信用してたり(笑) 今 根を生やした生活になり 人間関係のめんどくささにリセットボタンを探したくなります

転勤族です

😨
転勤ママ二年生
メリット 地方の企業に比べて、収入がいい いろんな処に行ける イヤな相手がいても転勤でリセットできる 旦那が長男ですが、うまくいけば義両親が亡くなった後に家だけもらえるかも。 デメリット 家を立てづらい ママ友は、転勤族としかなかなかうちとけれない(私だけ?汗) 地元の友人、数名と疎遠になりつつある(私だけ?) 子供がいると色々転勤が面倒 今思いつくものです。 私もこれからの子供の転校が気がかりです…。

わりと肯定派です

041
とらじ
物事の見方は表裏一体です。 いろいろな土地に住めるって楽しい!とわたしは思いますが、 新しい暮らしになじめないと体調を崩すタイプならやめたほうがよいと思います。 また、どなたか書いていたように、 長い付き合いの友人はできないですが、逆に 多少失敗してもいいや~と妙な気は遣わずにのびのび付き合えます。 (そもそも転勤があってもなくても 主婦が長く深い付き合う友人をつくることってなかなかないですがね。 それに本当に気が合えば、引っ越してなかなか会えなくなっても友人関係は続けられます。) あとは全国転勤の会社って給与は平均以上のところが多いですよね。 割と余裕のある生活ができるのではないですか? まあ、わたしからすれば「なんだかんだいって楽しい!」が「大変」を上回っていますよ。

転勤族で二児の母

041
ひろこめ
二回目の転勤です。一回目は、日本最北の地でした。そこで、慣れない雪道運転から始まり、二人の子育て(上が3歳、下が七ヶ月まで)をしました。本当に旦那さんしか頼る人がいないので、すべてに必死でした。だからこそ絆が深まります。今、思うと戦友みたいな感じでした。 そして頼る人がいないので、基本的に自分でどうにかします。なので、かなり経験値が上がって度胸がつきます(笑) 私は、転勤族バンザイです。主人と色んな土地に住む事が出来て、長い旅行みたいだねって言ってます。ずっとマイホームは建てる事なく定年までいき、定年後は、一番気に入った土地に住むと決めてます。 やっぱり子供達が女の子なので、中学生にあがるまでには単身赴任になると思います。 どこに住んでも、住めば都です。他の方も書いてましたが、楽しんだもん勝ちって感じです。

メリットあるよ

041
くらげ
転勤族って大抵一流企業だから給料が東京水準なんですよね。 だから、地方に住むとちょっと小金持ち気分です。 あとは、気に入った場所があれば終の住家を選べるとか。 いろんな場所を旅行ではなく、住むことで詳しく特色を知ることが出来ます。 好奇心旺盛で面倒くさがりでなければ、見聞が広がって良いと思いますよ~。

ゆるい転勤族です

すたあ
うちは転勤のスパンが7~8年と長め。現在、結婚15年目で二回目の転勤です。 一口に転勤と言っても、うちのようにサイクルが長めだと大変さはそう苦痛には感じません。夫とは学生時代からの付き合いで、多少の転勤は覚悟してましたので、レアかもしれませんが、私は夫の転勤でも自分も転勤できる制度のある会社に転職しました。 お陰で正社員で身分変更せず、労働先の確保も大変ではありません。 転勤族は結構、福利厚生や給与で優遇される大企業に多いのではないですか?我が家は私の仕事の都合で(即引っ越しも可能でしたが)過去二回、夫だけ先に引っ越しし、私とこども達の引っ越しを夫の移動一年後にということをやりましたが、二回×2の引っ越し費用全額と2重生活中の二件分の借り上げ社宅費はほぼ負担していただきました。 転勤先の家探しも会社の指定する不動産やさんがめぼしい物件をピックアップしてくれるので、楽でした。 二人こどももいますが、今のところは家族全員で帯同してます。 お見合い相手のお勤め先によっては、かなりの待遇を受けられるので、悪いことばかりではないですよ。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 友人が話したことはほぼ事実なんですね… お見合い相手は、全国海外転勤もあるかたです。 みなさん、自分の実家には、どれくらいの頻度で帰れてますか? 実家から遠い場所に転勤になったら、やはりあまり帰れませんか?

それは人それぞれ

041
涼子
大変と思えば大変、不幸と思えば不幸だと思います。 私は、主人が転勤族で海外2回を含め7回引越しました。 結婚する時、みんなから甘ったれで順応性のない私が転勤に耐えられるわけがないと言われ、 私自身不安もありましたが、結果案ずるより産むが易しでした。 こればかりは経験してみない事にはわからないと思います。私自身はメリットばかりで、デメリットはありません。 住居は会社が探してくれました。ご近所に転勤族のご家族が多いので、お友達もすぐ出来ました。 また色々な住まいを経験出来たので、マイホームの購入にあたって色々プラスになりました。 子供は、お友達とのお別れは悲しかった様ですが、今でも交流があり、それぞれの所が楽しかったと言っています。 親の私が言うのも何ですが、人見知りをしない協調性のある子に育ってくれたと思っています。 専業ですが、一時アルバイトでフラワーアレンジメントを教えていた時もあります。 引越時は主人が先に行き、後から家族が行く場合もあります。梱包・開梱は毎回全て私一人でしました。慣れれば全然大した事ありません。 旅行では味わえない経験が沢山出来ますよ。

自分に生計軸を置くのではなく、ご主人さんが生計軸です。

💡
oioiioiooi
転勤族の妻です。トピ主さんの友人はマイナス思考の人間ですね。変化を恐れては何事も始まりませんよ。プラス思考になるには、その友人の言う事はスルーして下さい。結婚後の生計はご主人さんが軸になりますので、トピ主さんが軸ではないという事を理解してください。 それに伴うポジティブティンキングを伝授しましょう。 1住宅ローンの心配がない(賃貸)⇒負債を背負う必要なし。 2転勤手当てなど厚待遇⇒貯蓄スピードアップ出来る。 3古い友人達から離れる⇒新しい自分を発見する事ができる。 4静から動の変化⇒頭脳明晰・活性化 自分の中で「知る事」に対して遠慮せず、貪欲に知識を習得したり、そこでしか出来ない文化を楽しんで下さい。

超レアケースですが

041
エレファント
親が転勤の多い職業だったんですけど、転校、引っ越し、一度もしませんでした。 何とすべて自宅から通えるところばかりだったんです。 (支店は全国にあるんですけど) 特に事情があって優遇されてたわけでもありません。全部偶然です。 母は違う土地へ行くことを楽しみにしてたようですが、一度も叶わず。 覚悟してても、案外こんなことになるかもしれません。

ものは考えよう

041
マドラスチェック
私は子供のころから引っ越しが多く、高校卒業後は地元を離れ、国外も含めていろんな場所に移り住んでいました。今も夫の転勤先に帯同してます。 お友達がデメリットとして挙げてる点は確かに、それらにこだわりがある人にとってはデメリットでしょう(マイホーム、高級家具、役所や家探しの労力)。私は引っ越し人生を送ってきたせいもありますが、それらを不幸と感じるほどではありません。むしろ新しい環境に飛び込むワクワク感のほうが勝ってる感じです。 仕事は幸いフリーランスで在宅仕事なので、どこへ行っても続けられます。 趣味のサークルに入れば趣味友くらいならすぐ出来ますし、地元情報もそこでゲットしてます。 メリットは東京本社ベースの給与(+家賃補助)で物価の安い地方で暮らせること。夫の通勤時間が短くなり(電車1時間半→自転車5分)家族の時間が多くなったこと。つまり時間とお金のゆとりです。 そこそこの地方都市なのでエンタテインメントも充実、東京だとチケットが取れにくいアーティストのコンサートも楽勝。 新鮮でおいしく安い生鮮食品が、そこらじゅうで簡単に手に入る。 ものは捉えようです。

私は大丈夫派

🐤
なっとう
まずはお見合いして 相手にお会いしてからの事じゃないですか? 我が家も転勤族ですが、主人が「私と一緒に遊びたい」ひとなので、 転勤先でのグルメや散策、温泉めぐりなど忙しい中にも楽しさがあります。 私自身もどこでも使える専門職なので、とりあえず職探しは出来るから、その場所で仕事関係の友人も出来やすいです。 ただ お友達の言っていることももっともなので、相手の方次第かな・・・。 我が家で転勤して困ったことは、 1、転勤先の期間が思ったより長くなり、リロケで借りていた大家さんの転勤が先に終わって、家を出なくてはいけなかった(同じ区内で引っ越しました) 2、子どもが中学まではついて行ったが、転校先の教科書内容の順番が違い、同じ内容を2回やった(やらない分野も数教科あったので、受験時困った) 3、さすがに高校の転入は難しく、あえなく 単身赴任になった(現在) どなたかも言ってますが、断捨離は強制的に出来ますね。 彼に会って、そこのところを聞いても良いんじゃないかな?!

転勤族です。

041
元幹事役
定住者よりも転勤族だと友人・仕事も異動すればゼロからのスタートです。 確かにデメリットは大きいと思います。 ただデメリットばかりしか思い浮かばないのなら最初から除外しておく項目だと思います。 新しい土地での生活も悪い事ばかりではありませんよ。 新しい情報や新しい人との出会い・考え方など刺激が多いこともあり私にとってはプラスにもなっていますから。

2回目です

041
楽しいよ
皆さんのレスを読んで、メリットも沢山書かれているのに、デメリットに重点を置かれるのなら、 その縁談はお断りした方がいいと思います。 里帰りは大袈裟に言えば、その気になったならいつだって出来ます。 普通は常識の範囲でしょうが。 国内でも遠方や海外の場合、思うように帰れない事は確かです。 子供が大きくなれば、幼稚園や学校もありますから同じです。 親元を離れる事が悲しいですか? 精神的に自立出来ていない奥様には、転勤族の妻は不向きだと思います。

転勤族でした

041
goru
何を言ってます!楽しいことだらけです まず、旅行では味合えないその地方ならではの経験が出来ますよ その地方について、詳しくなります ちょっと足を伸ばせば、行動範囲も増え、行きたい所もお金をかけずに行けて、沢山あります   新しい友達が出来ます 一番いいのは、引越しのたびに大掃除が出来ます 不用品の処分にも困りません 私は、引越しのたびに新築マンションでしたよ それはそれで、御掃除が大変だったり、湿気が大変だったりしましたが、新築マンションでなくても、綺麗なマンションは沢山あります 届けをしなくてはいけないことろなど、慣れればどうってことありません ただ、子供は苦労したかもしれませんが、それはそれ、子供にとったらとてもいい社会勉強で、精神的にとてもたくましい子供に成長しました 転勤族も悪くないです 今は持ち家があるため、一箇所に定住していますが 転勤族に戻り、その地域をエンジョイしたいです

楽しもうと思えば楽しめる

041
楽天的な嫁
結婚したのち転勤についていくまでは、生まれ育った自分の街から出ずに育ってきました。なので転居後1ヶ月は体調を崩して寝込み、その後数カ月は体がつらかったです。子供がいないので2カ月に1度位、旦那の海外出張のたびに実家に帰っていました。 でも、人間慣れるものですね。習い事をはじめて友達ができ、今では年に2回しか帰省しません。こちらにはこちらの良いところもあります。幸い海が近いので大好きなサーフィンも再開して(ただし一人ですが)楽しんでいます。もちろん実家の家族が恋しい時もありますがスカイプで連絡とりあってます。ここにも長い間はとどまれないので、貪欲に観光地を制覇しつつあります。 次回はいつ、どこへ移動なのだろうか…?と心配でもあり、楽しみでもあります。スノーボードを再開したいので、スキー場に近い地域がいいなぁ…なんちゃって。 気の持ちようだと思いますよ。故郷の街に残っていても、周りも自分も変わっていきます。どなたかもおっしゃってますが、会社の経費である程度まかなわれる分、生活に余裕はあります。子供ができて中学以上になったら、悩み事は増えそうですが…。

お給料がちがう

041
転勤なし
転勤なしの妻です。 (男性の一般職のようなもの) 夫の会社大手で、幹部候補生の方は 転勤がすごいです。 国内すべて、アメリカ、タイ、中国、そしてサウジ 私は無理です。 圧倒的にお給料が違います。 専業主婦でも十分やっていけます。

追加レス見ました。

041
コロッケパン
>みなさん、自分の実家には、どれくらいの頻度で帰れてますか? 月に一度一週間帰ってます…。 結婚前に夫が転勤し、結婚後私は正社員の仕事を辞め夫の転勤先へ引っ越し、現在1歳半の子どもがいます。 遠くへ転勤したり、子どもが幼稚園へ入園したら今のように帰省はできないですが、だからこそ今は自由にさせてもらっています。 夫の理解に感謝しています。 夫も全国海外転勤もあり得るのですが、国内の場合は5~10年、海外は2,3年程度のスパンなので毎年引っ越しで大変!なんてことはありません。 お見合い相手に確認しましょう。 他の方も言われてますが、転勤族の夫は給与が高く、会社の福利厚生も手厚いです。 夫の会社は、転勤時に引っ越し代、数十万円の手当、子どもの転校費用全額出してくれます。 そして社宅か総務が探してくれるマンションに1、2万円で住めます。 なので貯金がハイスピードででき、いずれ(子どもの進学に合わせて)好きな土地に現金一括で家が買えます。 デメリットとして挙げられている点をカバーできるメリットもありますよ。

追加レス後、2回目です。

041
コロッケパン
結婚後も出産後も正社員でバリバリ働きたい場合は、色々と協力してもらえるので実家近居が良いと思います なので、トピ主さんの職場近くに勤務しており、転勤のない男性が良いでしょう。 でも、専業主婦かパート主婦になりたいのであれば、転勤のある男性(給与が良い傾向にある)が良いでしょう。 今の時代夫の収入だけで家族を養える人は少ないので。 トピ主さんの年齢、職業、職場や趣味などでの出会いの有無、人並みの恋愛経験の有無などが判りませんので一概には言えませんが…。 それから追加レスを見て思ったのですが、精神的に親離れができていないのでしょうか? それともご両親のどちらかがご病気で、心配だからできるだけ帰省したいといったことなのでしょうか? 転勤族でなくとも、結婚後も正社員で働いたりフルタイムのパートをしたりしていると、そんなに頻繁には帰省できないと思います。 特に子どもが幼稚園や小学校へ通うようになったら、長期休暇のときくらいじゃないでしょうか。 トピ主さんのお考えは判りませんが、専業主婦になりたい、実家近居が良いとなると難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧