こんにちは。20代後半女です。
最近夫のことで悩んでいます。結婚して2年弱です。
彼は時々一人の世界に入るのが必要らしく(世間を全て忘れ)、その時は身体的に、精神的にとても距離をとられます。(ご飯も別々に作って別々に食べる、会話なし、同じ空間に存在しないようになる)喧嘩をすればその傾向が特に強くなります。彼にとってそれは「自然で必要」なことらしいですが、私にはただ彼が遠い存在のように思われ、寂しいばかりです。
一緒に過ごす時は、出かけたり、スポーツしたり、DVDを一緒に見たり、など普通の一日を過ごします。ギャグを言ったりなど私を笑わせることも多々あります。
引っ越したばかりで周りに友達がいません。それがますます寂しさを強くしているのも事実だと思います。なので仕事を探したり、自分の好きなことなどして、世界を広げるぞ!と前向きになれる時もあります。
ただ最近、一週間ほど彼がそういった様子です。その前に喧嘩はありましたが、今回は喧嘩の前から「一人になりたいから。自分の気が済むまで」と告げられていました。彼は家族、友達づきあいがほぼなく、「世間なんて」といいながら自分の世界によく入ります。
彼の個性の強いところに惚れたのもありますが、結婚以来最大に距離を感じている今、これがエスカレートするのではないかという不安もあるし、こんな結婚生活でよいのかとも考えます。
皆様だったらどうされますか?
アドバイスよろしくお願いします。