本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上手な苦情の言い方ってあるのだろうか?

上手な苦情の言い方ってあるのだろうか?

レス5
(トピ主 1
041
みにまに
話題
習い事の教室で、年配の受講生の方の独り言が止まりませんでした。
多少のことはお互い様だと思っています。『あれ?』とか、『そうか!』などつい声を出してしまうことはあるものです。
しかし、先日、延々と自分への言い聞かせ(?)をやめない60歳ぐらいの女性には参りました。
テキストを声を出して読むのです。一応小声なのですが、120分の間にほとんど、何かをしゃべっていました。
こういうのって、人に言われないと治らないと思うので、本当は迷惑していることを伝えられたら良かったのですけど・・結局本人には言えませんでした。
感じの悪くない言い方ができるとは思えなかったので。。モヤモヤしながら、なにも言わないで帰るのもなんだか嫌で。。結局、スクールのインストラクターにお話ししたのですが
『そうですか』って言われただけでした。なにせ、小声で、私以外には聞こえなかったと思うので『わかりました、お話はお聞きしました』ってことで終わりました。
いつもクレームを言いまわっているタイプではないのですが、スクールということもあり、言い残してしまいましたが、なんだか選択ミスした思いがしています。
声のボリュームが大きくて、いつでも自宅のリビングにいるように話す人には怒りを覚えます。
実際に言えるか、言えないか、スマートか、棘がない言い方か、ソフトに伝わるか、みなさんなら、どう言えますか?

ランキング

レス

席を離す

🐤
ハニー
「先日」ということは毎回ではないんですね? だったらその人から遠い席を選んではいかがでしょうか。 自分で選べないなら、講師に席替えを頼みましょう。 自分も人も、癖を変えることは至難の技です。 もっと簡単なことで解決を目指しましょう。

トピ主さんとその人だけのクラスなのですね?

041
さんかく小町
トピ主さんとその人のお二人だけのクラスなのですか? 他の人はどう感じているのでしょうね。 でも、そもそもインストラクターの人にも聞こえないほどの小声なのですよね。 なんとなく文章からトピ主さんのほうが神経質な印象を受けましたが、仮に「独り言は止めてください」と注意したとして、その注意に対して「そんな小声を気にするあなたが神経質なだけなのよ!」と反論されればどうしますか? 単なる逆切れじゃなくて、聞くべきところのある反論だと思います。 その辺りに上手に用件や苦情を伝えるツボがあるような気がします。

事実だけを伝える

041
lulu
クレームや苦情と言うよりも、事実関係だけを本人にさらりと言えばよいのです。 相手の人格を否定するのではなく。 「すみませんが、声で集中できませんので、配慮して頂けますか?」 その時にすぐ本人に伝える。 日本人は溜めこむし、上手く要望を伝えられないですよね。 非難や人格攻撃になるから相手も激昂する。 その場でさらりと事実だけを伝える。 それがダメだったら、スタッフから注意してもらえるように伝えると良いと思います。

120分の間にほとんど、何かをしゃべっていました

041
かぐや
子供なら注意すれば静かにしてくれそうですが、 60代の方には無理そうなので黙っています。 そんな変な感じの人に何か言って恨まれても嫌なので、 出来るだけ彼女から離れた席を選びます。

トピ主です 

041
みにまに トピ主
レスがついて頭が整理できました。苦情を言うことに慣れていないから、つい、神経質と思われたり、クレーマーだと思われたりすることに恐れを抱いてしまうんだと思いました。 やっぱり我慢が美徳とか、和を最善にしてきた文化には、上手な不快な気持ちの伝え方がないんだと思いました。そして、私はどう思われてもいいから、今後同じようなことが起こったらななにがし言おうと決心しました。上手な言い方などないのだということがわかったので吹っ切れました!今回の私の行為は、苦情を伝えたインストラクターに神経質な人という印象を与えただけで、やっぱり失敗でした。当の独り言婦人にどうも伝わるわけがありません。その場で言うか、第三者から伝えてもらうか、この2種類を見極めることですね。。勉強や試験の場を除いては、私は、お年寄りやご婦人の独り言はちなみに嫌いではありません。和みますし、ささやかなコミュニケーションは好きです。意見を下さった方々、ありがとうございました。レスがついて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧