習い事の教室で、年配の受講生の方の独り言が止まりませんでした。
多少のことはお互い様だと思っています。『あれ?』とか、『そうか!』などつい声を出してしまうことはあるものです。
しかし、先日、延々と自分への言い聞かせ(?)をやめない60歳ぐらいの女性には参りました。
テキストを声を出して読むのです。一応小声なのですが、120分の間にほとんど、何かをしゃべっていました。
こういうのって、人に言われないと治らないと思うので、本当は迷惑していることを伝えられたら良かったのですけど・・結局本人には言えませんでした。
感じの悪くない言い方ができるとは思えなかったので。。モヤモヤしながら、なにも言わないで帰るのもなんだか嫌で。。結局、スクールのインストラクターにお話ししたのですが
『そうですか』って言われただけでした。なにせ、小声で、私以外には聞こえなかったと思うので『わかりました、お話はお聞きしました』ってことで終わりました。
いつもクレームを言いまわっているタイプではないのですが、スクールということもあり、言い残してしまいましたが、なんだか選択ミスした思いがしています。
声のボリュームが大きくて、いつでも自宅のリビングにいるように話す人には怒りを覚えます。
実際に言えるか、言えないか、スマートか、棘がない言い方か、ソフトに伝わるか、みなさんなら、どう言えますか?