本文へ

夫が生活費でパチンコ

レス10
(トピ主 1
ぼのぼの
ひと
現在無職で仕事探し中の夫、妻の私はパート、2歳になる息子と夫の両親と暮らしています。

先日、私が仕事から帰るなり『謝らなくちゃいけないことがある!』と夫から言われました。話を聞くと生活費をおろして、パチンコをし、3万円を使ったそうです。(もちろん負け)

結婚前からパチンコとたばこはやっていたのですが、
妊娠を期にどちらもやめてくれていました。

それなのに突然の謝罪。

なかなか職が決まらずストレスだったと言います。
その日は出かける用事があって子供を義母に預けていて、
移動中におなかが痛くなり、
たまたまあったパチンコ屋のトイレに入ったのが失敗だったと言います。

義理の両親はその場は怒ってくれましたが、
その後はおとがめなし。

自分が働いている時間が夫のパチンコ資金なのかと虚しくなってきました。
たかが3万なのかもしれません。
されど3万。
あとは約束を破られたという悲しみから抜け出せません。

もう絶対にやらないと夫は言いました。

許す、信じる、心が晴れる為には
どんな風に受け止めて行けばいいでしょうか?

ランキング

レス

働いて返済させる

041
MAME
自分で勝手に遣ったんだから、私なら深夜でも何でもいいから、働いて返済させます。 職が決まらないストレス、はい、言い訳は結構! 結果的に約束を破り、生活費を遣った事実は何も変わらないので、グダグダ言ってないで早く返済して下さい!って感じですね。

朝昼夜の食事から一食抜く

🐱
摂食家
既に二食になっていれば、更に一食抜かれてはと思います。 生活費というものがどれ程大事なものであるかを知らしめる ことが大切です。 幼い子供さんがいらっしゃるようなので、旦那さんの分だけ 食事がないということも有りです。 人は、自分の身に降りかからなければ自覚できない動物なの だと思います。 子供さんを除いて、ご夫婦でお遣りになれば、実行は可能と 思いますが。

うーん…

041
終夏
暇なのがいけないのかも。 就職活動しつつも、バイトでも何でもいいので空いた時間に働いてもらいましょう。 取りあえず、働いて三万円稼いできて、と言いましょう。 そしたら許せるかも、と。 あと、ご主人がお金を引き出せないようにする事と、家に現金などを置かないようにする事をお忘れなく。

うーむ・・・

🐱
にゃん子
私から見たら、3万円で謝罪してくる旦那さんは誠意がある方かと。。。 つい魔がさしてしまい、そして謝ってきたんでしょう? 私なら許せる範囲です。 じゃあ何が許せないかと言われれば パチンコの借金が増え続ける→ごまかしきれない額になってようやく白状してくる、もしくはバレるという形で発覚する あり得ない金額まで膨れ上がり、さらに開き直る という救いようのない人種も存在することから この程度は本当に誠意あるかわいいものだと思います。

これ以降も繰り返されますよ。

041
馬の耳
>現在無職で仕事探し中の夫 家庭持ちの旦那が、本気で職探しているのですか? 親との同居なら最低限、家賃、光熱費、辛うじて食費も要らないわけで(実際はそうは行かないですが)、単に甘えがありますよ。 結婚を機にパチンコを止めたのなら、パチンコ屋トイレを借りて、本人も無職中にも関わらず、何故パチンコをしたかが疑問です。 完璧意思が弱いのです。 依存症になっていると言う事です。 いくら止める宣言しても病気であるギャンブル依存症は、そうそうには治りませんよ。 きっかけがあればいつでも再発します。 再発するきっかけの理由を作るはずです。 時限爆弾を抱えているのと同じです。 主さん幸せな結婚ですか? 毎日笑顔があふれる家族ですか? 傍から見ても仕事の無い旦那が生活費をパチンコにつぎ込む姿は、 マトモではないですね。 >もう絶対にやらないと夫は言いました。 既に2回裏切られているので、後何回聞く言葉なのでしょうね。 父親、夫としての自覚は何処にあるのでしょうか。 夫婦でこれからの事も真剣に話すことも大事なような気がしますよ。

うちの場合

041
yuko
パチンコは運試しと資金増やすためにやっていたようです。 結婚して20年。何度生活費から万札抜かれたことか。 娘が怪しいパパの動きを発見して、実際抜いていたのが暴露して それが2回あった後、今まで4年くらいかな、パチンコやってないようです。 お金の管理は私ですよ。持たせたら持たせた分今でもすぐ無くなっちゃうでしょう。 毎日お小遣いを渡してます。情けないですがそうやって管理してます。 実際世知辛い世の中、生活大変ですから。 ご主人は就活している分、お金を増やそうと思ったのかもしれませんね。 とりあえず、トピ主様が現実をご主人につきつけ、パチンコやってる場合じゃないと理解してもらいましょう。

すべてを包み込んでます。

🐷
ネネ
3万円なんてかわいいものですよ。 と言う訳にはいきませんよねぇ。 うちの夫もありました。 7万円ほど、しかも2回…。 クレジットカードを持たせていませんが、 今どき珍しく、お給料が手渡しなんです。 お給料持ったままパチンコに行ってしまい、 お小遣い以上の金額を使ってきました。 離婚される覚悟で帰宅し、 とても落ち込んでいました。 私は激怒したい気持ちをグッとこらえて、許しました。 何度も繰り返したりするようであれば、 いつでも離婚はできるし、 今は許すと決めたんだから、気持ちよく過ごそう! と割り切りました。 割り切るために、色々工夫しています。 浮気されるよりマシか、 長い人生色々あるわ、 自分で選んだ夫なんだから、 このくらい面倒みてやろう、 とか…。考えるようにしています。 3回目があったらどう凝らしめようか、 密かに考えてます。 腹が立ちますが、 夫のすべてを包み込んでいるつもりです。 甘い妻ですね。

今回だけは

主婦M子
あらら、そりゃショックだね。 仕事が決まらずストレスだったのもわかるけど、 3万て、パート何時間分だと思ってるんだ。 でもご両親も怒ってくれたんだし、本人も心から謝罪して、もう絶対にやらないと約束できるなら、今回は許してあげれば・・・。 「その後はおとがめなし」って言うけど、あまりクドクドと言うのはかえって良くないと思うよ。 そのかわり、またやったら、今度こそ本気で出ていくくらいの気持ちは持っていてください。

そんな時もあるよ

041
マリン
他人様の家庭のことゆえ無責任に言わせて貰うなら、 今回は許してあげましょうよ。 「無職の身分で」「ギャンブルは悪」「癖になったらどうすんの?」 そりゃあ正論を語れば確かにそうだけど、人間、そんな時もあるわさ。 いつまでも無職のままでパチンコ三昧なら言語道断ですが、主さんに正直に話し謝るご主人だから、心配ないと思うけどな。 今回のことをずっと引きずって夫婦間が嫌な雰囲気になるより.軽く説教して後はサラっと忘れてあげましょ。 ネッ 主さん!

ありがとうございました。

ぼのぼの トピ主
誰にも相談することが出来ず、苦しくて苦しくて、、、 こちらに初めて投稿させていただきました。 仕事に行く前に書き込みをし、 帰ってきた現在、こちらを確認して たくさんの方々からの返信に驚きと、 ただ、ただ、感謝の気持ちでいっぱいです。 MAME様、摂食家様、 終夏様、にゃん子様、 馬の耳様、yuko様 ネネ様、主婦M子様、 本当に有難うございました。 一字一字何度も何度も読ませていただきました。 こういうネットの世界、見ず知らずの私の質問に、 皆様からの御意見、体験談など書いていただけて、 感謝という言葉では言い表せないほど嬉しい思いです。 先ほど夫と向き合い、話し合いました。 二度としないこと、一日も早く職を見つけることを誓いました。 そして、私もこの件に関して触れないことを決めました。 信じようと思います。 信じたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧