本文へ

ほめられるって生きる力になりますね

レス6
(トピ主 1
💋
パンダ杏仁
話題
友達に服のセンスをほめられた
夫に料理をほめられた
会社で上司に仕事ぶりをほめられた
PTAでアイデアをほめられた
子どもにママ、きれいだねってほめられた
近所の人にお花がきれいに咲いてますねってほめられた

どんなに小さなことでも良いのです。小さな積み重ねが少しずつ自信につながっていくのを実感します。

私もいつも家族や友達や周りの人の良いところに気づいたら素直に伝えるようにしています。
お世辞は言いません。

だからもし、今孤独だなと思ってる人がいたら
周りの人の良いところに目を向けてみたらどうでしょうか?

きっと相手は嬉しいだろうしよい関係がそこから生まれてくるんじゃないかなあ。

ランキング

レス

ほめられることは少ないので

🐴
いっつも踊ってます
人生半ばもすぎると、ひとからほめられることも少なくなりますね。 でも、やっぱりほめられるとウレシイのは確かです。 人をみて、いいところがあったら素直にほめたらいいなと思いますよ。 でも最近「ほめられ~~」という商品をよく見ますが、ちょっと違和感あります。 人の評価ばかり気にしてます、と言ってるようなものだなあと。 ひとからほめられなくても、自分でいいなと思えたらそれでいいんじゃないのかな。 いいなと思うものを見つけられないんだったら、「ほめられ~~」を買うしかないけど(笑

そう思って、私は積極的に人を褒めてましたが・・。

041
石ころりん
私のことは褒めてもらえなかった・・。 そういうことが多かったです・・。 私って、 自分が褒めてもらいたくて、 他人を褒めているんだな・・と思って、 そう思って、 悲しかった。 もちろん勿論、 歯の浮くようなお世辞ではなく、 本当に良いと思うから、 褒めるんですけど・・。 私もあなたを褒めているから、 私のことも褒めて、 っていえないでしょ。 私って、 いいところないんですよ、きっと。 でも、 こういう心のさみしさに忍び寄る、 「褒めて騙す」 輩もいるからね、 気をつけないとね・・。

本当にそうだよね

🐶
ぷーちゃんまま
なんか、世知辛い世の中。トピさんの様に、褒める事って、相手を受け入れることにも繋がるから大事だと思う。ブタだって、褒められると木に登れちゃうんだから、言葉の持つパワーって凄い。

人間付き合いの潤滑油

041
紅葉
私もそう思います。 大げさに歯の浮くようなお世辞はちょっとですけど、さりげなく、「その髪型可愛いね。」 とか気づいたところを言うようにしています。 ほんのちょっとでやっぱり空気も和むし、人づきあいの潤滑油のような気がします。 私の友人であまりほめることをしない人もいますがやっぱりその人の周りの 空気って何だか固いですよ。

私も、そう思います。

2012虹
 本当ですね。何気ない一言で、人って元気になれたりしますよね。  特に、元気がない時とか。  それから、そういう嬉しい言葉は、結構心の奥に残っているもので。  何かの時に、思い出せば心強い気持ちになれます。  私も、小さなところから、取り組んでいけたらいいなと思います。  いいことですよね。

トピ主です

💋
パンダ杏仁 トピ主
こんな地味なトピにレスしてくださってありがとうございます。 私は40代後半、ほめられることはそんなにありません。 夫にも週末毎に!?また老けたねえ、かわいそうに。なんて言われる始末です。 思い出したら思春期の頃はもっと自信がなくて自分が生きてることに何の意味があるのかなあなんて思ってた気がします。 社会人になり結婚出産でずいぶん図太くなりましたがやっぱり今も誰かに褒めてもらうと嬉しいですね。 字がきれい、とかそのバッグステキね、とか。 どんな人も良いところが何一つないなんてことないですよね。 みんなの良いところ真似できたらして もっとステキになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧