本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の家ってご招待されてから行くものではないのでしょうか。

他人の家ってご招待されてから行くものではないのでしょうか。

レス55
(トピ主 2
😨
つきこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

30代、既婚(子どもなし)のつきこと申します。
少し前に仕事を辞め(契約社員)、今は専業主婦です。

辞めた職場の方(以下Aさんとします)からの「家に行きたい」との申し出に驚き、困っています。

職場には、派遣や契約の主婦の方が7~8人いました。
その方々全員でお昼を食べるのですが、私はそういう場が得意でなく、
初めの頃こそご一緒していましたが、暫くしてからは一人でお昼休みをとっていました。
Aさんは、10ヶ月程前に入られた方で、私は一度もお昼をご一緒したことのない方です。
始業前や給湯室で世間話をすることはもちろんありましたが、
特に仲良くしたことはありません。

私の主人は、ちょっと特殊な会社で働いており、そのことを他の方から聞いたAさんは、度々主人のことや家のことを色々と聞いてくるようになりました。
(私からAさんに直接話したことはありませんが、以前に他の方達とお昼をご一緒したときに色々と質問攻めにあい、そのときに話してしまいました。そういうことがイヤで、皆さんとは距離をおくようになりました。)

お昼は一緒にとらないので、社内のメールで質問してくるという感じでした。
のらりくらりと交わしていたのですが、退職する際に執拗にメールアドレスを聞かれたので教えました。

それからは頻繁にメールが来て、「家に行きたい」と言われます。
私の主人と知り合いになりたいし、我が家を見たいのだそうです。
唯一、今でも仲良くしているその職場の人に相談したら、「実はAさんに、一緒につきこさんの家に行かないかって誘われた」と言っていて、更に驚いています。

我が家は夫婦二人の狭い家なので、お客様をお招きするなんてとんでもありません、と返信したのですが、何だかもやもやしています。
私は冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

お断りして それでもだめならメールアドレスを変える!

041
愛菜
まだ、メールアドレス以外の個人情報が知れていないのですよね。 まずは、丁重にお断りして それでも しつこかったらメールアドレスを変えたらいいと思います。 そういうタイプは 招かない方がいいです。

直接断らない

041
ぷる
友人に根回しして断ってもらいましょう。 住所は知られてないんですよね? そういう人はすごくしつこいので根負けしないように頑張って下さい。

小学生みたい

041
林度
Aさんがですよ。 無視するかのらりくらりかわしましょう。 何でそんなに来たがるんでしょうね。

つめたくないし

🐤
やや
冷たくないですよ。 別にお招きしなきゃその人に損失があるわけでも命の危険があるわけでもないのだし。 嫌なんだから、断ればいい。 で、もし冷たかったとして、それがどうしたって話です。 自分が嫌なのに、「優しい人は招き入れなきゃ」とか考えて招いても、自分がストレス。 ストレスでさらに嫌になる。自分が嫌いになる。 あほらしい悪循環にまっしぐら。 きっちりお断りして大丈夫ですよ。 こういう輩は勝手にやってきて「近くに来たから入れて」とか言いかねませんが、 「いえには家族以外入れないことになってるの。  夫の実家の方針で、破れないの。ごめんなさい。」 とでも言って、断る。絶対入れないの姿勢で行きましょう。 私なら仲良くない人の家になんて行きたくないけどな。 変わった人ですね。

呼びません!!

🐧
ぺんぎん
その方、厚かましいですね。 だって単に職場が一緒だったというだけで、プライベートなおつきあいがないんでしょ? しかも、他の同僚にまで「一緒にトピ主さんの家に行こう!」って声をかけるなんて! 「私は家に人を呼ぶのが好きじゃないのでお呼びできません。」と返信してもいいのでは? トピ主さんは全然冷たくないですよ。 相手に気遣って曖昧な返事をしていると、ずうずうしい人はどこまでも図に乗ります。

断りましょう。

041
つぶあん
招かれてもいないのに家に来たがるって、図々しいと思います。 トピ主様が会いたいと思っているわけでもなさそうですし、 断って良いと思います。 「家が狭い」「家が散らかっている」は「気にしないから」で一蹴されてしまいそうです。 私なら、 「夫は普段忙しく自宅ではゆっくり寛いで貰いたいので、人は呼ばないようにしている。 用があるなら、メールしておいてくれれば時間ある時に返信する」 という様な理由で断ります。 しつこいなら、メール無視してもいいと思います。 勝手に訪ねてきそうなら、事前に家族にも事情を説明し、 応対(家に入れない)について話し合っておきます。

そういう人の心理

041
ササキ
トピ主さんは冷たくないです。 Aさんが、かなりおかしな人です。 他所のおうちに呼ばれもしないのに行く人の感覚、私も分かりません。 呼んでもいないのに来られたことも何度かありますが、そういう人たちは往々にして図々しくて身の程知らずです。 相手にしなくていいんですよ。というか、相手してはいけません。 私も若い頃は何事も経験、とか思って色々我慢してきましたが、これはしなくていい我慢です。 今は分かるんですよね、そういう人の対処法・・・。 まずは最初から隙を与えない事。強い姿勢と柔らかい微笑み。 図々しい人ってね、誰にでもそうしてるわけじゃないんですよ。ちゃんと相手を見てる。ただ真面目に「無理です」って言っても通じないの。 あんまり好きじゃないけど、脇を固める事ですよ。根回しというか。あなたからだけでなく、前の職場の仲のよかった方を通じての拒絶も必要かと思います。「とても迷惑な事しようとしているんだよ」ということ、分かってもらう為に。 職場で居づらくなるかもしれないとか想定すら出来ないお馬鹿さんなら、ちょっと困りますが・・・。

行きたいというのは、おかしくはないけれど

041
牛乳
仲の良い友人は行ってみたい、呼んでね!って言って来ますよ。 特別おかしくはないし「他人は招待されて行く所」っていうわけではないですけれど…。 トピ主さんとAさんの仲では、招待しなくてもいいと思います。断るのは構わないんじゃないでしょうか。 Aさんはたぶん他人の懐事情を知りたがるタイプのようですし。

トピ主さんが正しいです

041
ペッパー
けして冷たくなんかありませんし、その人がおかしいです。 トピ主さんの話(ご主人の職業の話も含め)聞き出したいのでしょう。 会社を辞められたとのことですし接点すらありません、何ら関係を持たずで良いのですよ。 そんな検索好きで図々しい人は切りましょう。 メアドを教えてしまったのもきっと執拗にせまられたこととお察しします。 メアド変更し 変更後のアドレスは絶対に教えないようにしてください。 ここで負けたら相手の思うツボです、頑張ってくださいね。

無視

041
aki
こういった図々しいかたには、「理由」を言ってはいけません。 狭い→気にしないから大丈夫など次々否定してきますから。 一番良い方法は、ずばり無視です。もう職場で一緒でもないのだし何を気にするのですか???

旦那様狙い?

ペーパームーン
気をつけてね。 世の中には常識を外れた思考の人がたくさんいます。 Aさんにご主人を紹介したりしたら、厄介なことになりそうな予感がします。 不自然に距離を詰めてくる人は要注意ですよ。

冷たくないですよ

🐱
SHIN
嫌な物は嫌なんですから仕方がありません。 あなたが今まで生きてきた人生経験が警鐘を鳴らしていてそのように思うのでしょう。 Aさんは第三者の私から見ても胡散臭い人です。 ご主人の職業を知った上で知り合いになりたいと近づいてくるということは、何か魂胆があってのことだと推察してしまうのは当たり前です。 知り合いになる前から人を不快にする人を家に招待なんてしない方が良いですよ。 「ご遠慮願います」ときっぱり断り、メールも着信拒否して関係を絶ちましょう。

断って!!

041
はな
もう辞めた職場の方なんですよね? 特に仲が良かったわけでもないんですよね? だったらもう2度と会う事もないし、無理に付き合わなくてはならない事なんてないんですよ? ハッキリ断りましょう。 絶対後悔しますよ。そんなずうずうしい人。 なんか魂胆がありそうで怖い・・・ 携帯の番号変えてしまいなさいな。 もう2度と会う事もない人のご機嫌なんか取らなくてもいいです。 ハッキリ言ってもいいと思いますよ 『私と○さんって、そんなに親しかった訳でもないですよね?なのにどうして執拗にウチに来たがるのでしょうか。何だか怖くなりました』って。 だって事実だもの。 普通はまず自分のウチに招待しませんか? そして相手から『では次回はウチにいらしてください』のような言葉があって初めて『まぁ、じゃあお言葉に甘えて・・』という感じですよね? 今までの経験から言って、招待されてもいないのに自分から人のウチに行きたいとか言い出す人って、ロクな人いません。

それは

041
ゆい
まず、招待されてから行くものかどうか、これについてはYES/NOどちらもありえます。招待されてからいく場合もあれば、そうでない場合もあります。正解はないと思います。 で、本題ですが、トピ主さんの対応でいいと思います。トピ主さんが冷たいとかそういう問題ではないと思います。その人が図々しいだけです。何回言われても同じ返事でいいですよ。

お断りしてよいかと

😑
あっきー
しつこく言って来るなら、しつこく断りましょう。 同様に近い事をされたことあります。 人の嫌がる事を繰り返し言って来るなんて、友達じゃないし、と思って結局絶交しました。 全然冷たくないですよ。家に招くのは、気心の知れた、ごくごく親しい友人のみです。 結局類友なので、今つきあっている友人達は、人の嫌がるところには踏み込んで来ないし、こちらも踏み込みません。

冷たくないです

おさる
地方に嫁いでいる者です。まだ人間関係ができていない期間に 「家に遊びに行きたい」と何人かに言われて驚いたものです。 ・家を見て、値踏みをしたい 本心はそれだと思います。 相手にしないことです。突然来ても、入れてはいけませんよ。

呼ばなくていいです

🐤
ピノ
なぜ親しくもないのに家に呼ばないといけないんですか? 呼ばなくてもいいですよ、そんな人。 ずーずーしいですね。

絶対お断りします

🐱
merimeri
そんな図々しい人を義理でも誘ったりしません。 メールもしらばっくれます。 大体、そんな薄い関係の付き合いの旦那様と知り合いになりたいなんて、非常識です。 私だったら 「もう仕事も辞めたのでお付き合いもご遠慮いたします。」 としてほっておくかな。 それでもだめなら 「あなたは私の家や主人の職場に興味があるようですが、私や主人はあなたに興味がありません。」 とでもしておくかな。 逆ギレしそうな人ですけどね。 もしかして、Aさんは独身でご主人の職場の人と知り合いになりたいのでしょうか? アドレスを教えてしまったことが一番悔やまれますが、押しに弱いと思われないよう、 くどくど回りくどく避けるより、きっぱり断って様子をみたほうがいいと思うのですが。 仲良くしている人にも「Aさんにははっきりお断りしたので、相手にしないようお願いします。迷惑かけてすみません。」と言っておきます。 最近よく人の要求に応えられないと「私は冷たいのでしょうか?」というのを見ますが、 全てを受け入れることなんて無理なんですからお付き合いも線引きしたほうがいいですよ。

お断り!

041
みった
トピ主さんのご主人の会社(職業)が、何かとても魅力的なものなのでしょうね。 興味津々でプライベートを覗き見したがってウズウズしている感じが伝わって来ます。 親しい友人でもないのに家に来たがるなんて相当厚かましいですし、 好奇心で他人に家を覗かれるなんて不愉快極まりないです。 私なら、どんな立派な豪邸であっても、そんな人は呼びたくありません。 あちらこちらで「この間遊びに行ったんだけど、あそこのお宅、こんな風だったわよ~!」なんて 言いふらしそうですし、何度言われても頑として断り続けて良いと思います。

ふ~~ん

🐧
gon
Aさんは独身ですか? ご主人のお友達を紹介してもらいたいとか思ってるのでしょうか? >他人の家ってご招待されてから行くものではないのでしょうか。 まぁ、招待されるか・・ Aさんのように「遊びに行きたい~」と申告して、了解を得てから行くんでしょうね。 さほど仲良くないのにずうずうしいと思いますが・・ 嫌ならきっぱり断れば?! 仕事も辞めたんだし、もう会わないでしょ。

冷たいも何も

041
りら
招きたくない相手から「行きたい」と言われてお断りするのは当然の権利では? もうこれからは逢うこともないだろう(会いたくない)相手なら 「そこまで親しくもなかったのに、家にお招きすることはありません」 ときっぱり返信しては? ご主人のお仕事に興味のある方のようですから そっち方面で働きたくて、ただツテが欲しいだけなのではないでしょうか。 そうじゃなきゃ突然家に行きたいなんてふつう言いませんよね。 そういう方って言ってもわかってくれずしつこくすることがありますから いっそメールアドレスは変えてみてはいかがでしょうか。

断り続けるしかない

041
レモングラス
元職場の友人には 「Aさんとは特に関わりなかったのに、本当に迷惑だわ。」 と軽く愚痴っておきましょう。 そちらからAさんに愚痴が漏れてもいいですから。 一度でも負けて家にあげたら、次は一方的に押し掛けてくる可能性もあります。 いちいち理由なんていらないから、これからも断り続けるしかないと思います。

図々しい人!

041
ルビ
断固拒否して下さい。招待されてもないのに…ありえないです。

全然冷たくないです!

041
アップルパイ
仲良くしてたわけでもない人にいきなり家に行きたい等と言う方がおかしいです!私なら何かの勧誘でもしにくるのではと怪しく思います、旦那さんと仲良くなりたいって益々何を企んでいるのやらと警戒心増します!主様仕事を辞めたのなら携帯のアドレス変えて関わらないようにしましょう。

冷たくないですよ。

041
ねこじゃらし
単なる顔見知り程度のお付き合いで、どうやら相手はこちらを利用する気満々なのが既にわかってしまっている状態で、むしろ普通はそういう人を避けるのが一般的ではないでしょうか。 あまりしつこいようだったら、ハッキリお断りするか(あなたと個人的にお付き合いするつもりは無いと) メールも返信しないか着信拒否するなどして、完全に切った方がいいと思います。 トピ主さんが、そうハッキリ出来ないタイプの方だったら、お目当てはご主人のようなので「主人が断固拒否してるから」と、ご主人を理由にするのもいいかもしれませんね。 どうも図々しい危険な香りのする方のようですし、最初が肝心だと思うので手段はどうであれ、しっかりお断りした方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主夫を守れ!

🐤
ハニー
「家」は自分のテリトリーです。安全でなければいけません。 住人にとって好ましくないやり方で頻繁に積極的に入り込もうとするなら 心の警告スイッチが入って赤ランプが回ってもおかしくはありません。 Aはトピ主夫を仕事関係で利用したくて無理やり近づこうとしています。 押し切られてトピ主夫が仕事を紹介したらどうなるか目に見えませんか? 退職間際の執拗なお願いに折れてトピ主がメールアドレスを教えたことで、 この人は執拗に攻めれば落ちる、とAは学習してしまいました。 「私の心が冷たいんでしょうか」なんて弱気な心でいる限り これからもAはトピ主が根負けするまで押してくるでしょう。 Aが来たらトピ主ではなく、トピ主夫が迷惑をこうむります。 一度家に来たら、トピ主夫に直接連絡入れてトピ主がいなくても来ますよ。 トピ主夫は断れる人ですか? 仕事は辞めたのですし、気にせず断り続けてください。 それでもメールや電話が来るなら着信拒否でOK!

断っていい

041
客人
「●●したい」「○○してください」と頼まれたからといって、素直にそのリクエストをきかなくてもいいのですよ。 どうするかはこちらに決める権限があります。 頼んできたほうが決める事柄ではありません。

とんでもない

🐶
バセットハウンド
家に招くのはよほど親しい人かお世話になった人でしょう。 Aさんの場合は魂胆がみえみえなので、 「ごめんなさい、主人がダメだと言ってるの」 の一点張りでいいのではないでしょうか? 職場の親しかった人に頼んでAさんを止めてもらいたいところですが、 その方に迷惑がかかりますもんね。 私の中で職場でたったの10ヶ月一緒なだけ、昼も食べたこと無いプライベートでも付き合いのないような人を家に招かないのは普通のことです。

冷たくない

😨
ヤダヤダヤダ
Aさん、気持ち悪いです! メルアド、さっさと変えましょう。 住所は知られてないんですよね? だったら来れないのでは?

冷たいのではなく、要領が悪い(中途半端)

041
安芸
「他人に家にはご招待されてから伺うもの」とは、トピ主さんにとって都合が良い事を常識だと考えているだけではありませんか? >私の主人は、ちょっと特殊な会社で働いており、そのことを他の方から聞いたAさんは、度々主人のことや家のことを色々と聞いてくるようになりました。 ああ、そういう事情なら「遊びに行きたい」という言葉も頷けます。 どんな分野でも、何かを学びたい、情報を得たいと思う人がその相手に「一度お宅へ伺ってお話を……」とアピールすることは珍しくないことです。 ですがあくまでも主導権はトピ主さんご夫婦にありますから、招きたくない相手なら断っても良いし、無視をしていても良い。 >退職する際に執拗にメールアドレスを聞かれたので教えました。 うーん……中途半端に良い顔をするからそうなるのでは? 本来なら退職で切れるはずの縁を、トピ主さんの方からも繋いでしまった。トピ主さんの行動も軽率です。 >頻繁にメールが来て 迷惑メールに設定すれば勝手に迷惑メールフォルダに収められます。気付いた時にフォルダの中味を確認せず削除。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧