本文へ

心が狭くなっていくのを感じます

レス29
(トピ主 2
041
またたび
ひと
アラフォー独身女。 年々人に対して心が狭くなっていくのを感じます。 以前なら気にもしなかったことが気になるようになったり 態度や言葉を好意的に受け取れなくなったり。 自分だって完璧な人間ではないのに相手の不手際にイラついたり。 人といてもイラつくことが増えてきて、一人で居るほうが楽に感じています。 このままだと偏屈な人間になってしまいそうで怖いです。 あれ?もうなってる?汗 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

普通じゃないですか

041
あねもね
普通だと思いますが? 年と共に体力も気力も落ちるので疲れるんですよ。 人と関わるにはエネルギーいりますもん。 体力が落ちてることを自覚して仕事のこなしかたや人付き合いを消エネ化すると良いのでは? 会話する時のテンションとか口調をかえるだけでも違うと思います。 余裕がないとイライラしたり人にきつくなったりしますよね。 休暇や休憩はリラックスしてゆっくり休むといいかも。

わたしもです

🐧
ペンギンプリン
 むかしの方が心広かった。沸点も低い。

分かります。

041
あいけ
私も、最近同じ事で悩んでました。 そういう気持ちになる自分も嫌ですよね。 なので、私は最近 くだらなすぎて笑える本を、お守りの様に持ち歩いて イライラする気持ちを、吹き飛ばしてしまおうと頑張ってます。 やっぱり笑顔で居たいですよね!トピ主さんも笑顔になれます様に!

わたしもそうです。

😨
玉子焼き
読んでて、 「私も…」です。 何か、良い方法があれば…答えになってませんね。

いいえ、どういたしまして(笑)。

🙂
かゆ
「そういうときは心温まる恋愛でも・・」、と、 ご進言したいところですが、 いかんせん、 中年以上の年齢の女性の恋、 ご成就すれば良いのですが、 ご破局の場合、 つぶしが利かない場合が多いのです。 財産を失ったり、 精神状態が不具合となったり。 なので、 このまま、 「イライラ」する自分を受け止めて、 時々、 ふっと風を感じて、 そのままで生きていきましょう。

自覚症状があるってことは・・・

041
朝会小町
「あら、私なんだか小さなことでイライラしてる」と自分で認識してるので全く大丈夫です! 時には上手に、時にはてこずりながらも怒りをコントロールできると思います。 問題は自覚症状がなく小さなことでイライラしてて周りに当り散らす人です。

全く一緒です

041
いくら
私も独身アラフォーです。ほぼ同じ様な状況です。 なので、私も打開策が知りたいです。 以前は気にならなかった、些細な事にイラついたり 確実にまっしぐらでして、、、、一人でいる方が楽です。 恋愛経験はありますし、プロポーズされた経験もありますが 結婚願望は無く今後も一人の予定です。 自己分析した結果、家族愛を求めているが一方で、自己愛が強くて 今更家族を作ろうとは思わないので、嫌な事を言う外野が苦痛。 プロポーズされた経験がある独身女に対して、結婚出来ない かわいそうな人と見なす方がいるのも現実です。 人は一人では生きられない、しかしまだまだ日本社会は 独身女が生き易い環境ではありません。 趣味の海外旅行で憂さ晴らしをしつつ、自分だけの生活を楽しもうと 開き直る事で、楽に生きられるタイプです。 お互い気軽に楽しく生きましょう。 なにか秘策があれば私も教えて欲しいです。

私もです

041
すえこ
数年前まではこんなじゃなかったのにと 自分で悲しくなります。 こちらが誠意を込めてした事でも相手に利用されたり 逆切れされたり、が続いて心底人嫌いになってしまいました。 自省することも多いです、、自分が悪いからこんな目に遭うのかなって。 今は誰とも会わずに引きこもり気味です。 (自宅で少し仕事をしています) いつか悟りを開ける時がくるのかな? 他の方の意見もきいてみたいです。 自分で新しい世界を作るしかないのかな?

40半ばですが、友人を見て気付きました

びっくら子
同じ年代の友人A子(10年以上の付き合い)と、いつもどおりの他愛ない会話中、 ちょっとからかった一言にびっくりするほどキレて、しまいに私の発想自体まで否定しだしました。 滅多にキレない彼女がキレるとは、私に不満があって鬱積していたのかなと反省してみるも、 キレるまでは話す内容もいつもどおりだったし(A子も私をからかっていたし)、 びっくりしたの一言に尽きます。 その日謝りながら別れて以降、また気付かず琴線に触れるかもしれないと思うと怖くて会えなくなりました。 後日A子と親交のある別の友人が、 「A子と二人で飲んだ時、いきなりA子が怒りだして先に帰られちゃって(置去り)途方に暮れた‥」 「あんなことであんなに怒るとは思わなかった‥‥」 と、言いにくそうに相談?してきました。 話を聞いていて、「A子は最近、明らかに『別人怒りんぼ』になってるな‥」と思いました。 同時に、自分もたまに「今まで聞き流せていたことでも、イラッとした時があるかも」と気付きました。 A子は極端ですが、年齢的に肉体バランスが低下し出すと、心も不安定になるのでしょうかね。

トピ主です。

041
またたび トピ主
レスありがとうございます。 年々性格が悪くなっていくのを感じ、自己嫌悪に陥っていたので共感してくれる人がいて嬉しいです。 喜んでいいことなのか疑問ですが。笑 心が狭くなる原因としては 人の表面(マナーや常識)ばかりを見て内面を見ようとしていない。←悪い面ばかりに気を取られてしまう。 そもそも他者を受け入れようとしない。←自分の殻に閉じこもっている。 おなじみの人との交流ばかりで新しく人と知り合う機会が激減し、思考回路が固まってしまっている。←「井の中の蛙」になってる。 自分のペースで生活が出来、それが当たり前になっているので協調性がなくなる。←自分優先で自分の行動を邪魔する人が許せなくなる。 結局のところ、自分が一番!自分が正しい!と思ってしまっているのが最大の原因かも。 と分析しているのですが、共感してくださった皆様はいかがでしょうか? 原因が分かっているなら対処法もあるはずなのに、心を広くするのは難儀です。苦笑

同じく

😍
ろまねすく
アラフォーです。 私も最近では、とにかく単独行動が増えました。以前なら、友人と自分との考え方の違いさえも、新鮮だったり楽しめていたと思いますが、最近では、「なんで?ありえない」などなど、心がぴしゃっと閉じてしまい、一人でいたほうが気楽で楽しいです。 ますます、恋愛や結婚など考えられませんが、ま、いっか、と思ってます。 特に孤独も感じませんし・・・。ネガティブにはとらえる必要もなく、そういうステージもありかな、と思っています。

意識するだけでも違うかもしれない

びっくら子
トピ主さんレスの分析、かなり的を得ていると思います。 私も例に挙げた友人(A子)とのエピソードの後 ・なぜ彼女は怒りっぽくなったのか ・併せて、なぜ長い付き合いなのに私は彼女の怒りポイントにまったく気付けないのか の理由について考えてみた所、同じような分析になってました。 ちなみにその後のA子との関係は、 私は表面的に和解したものの、やはりあれから怖くて当たり障りの無い会話しかできません。 もう一人の友人は、置き去りになんて初めてされたし、許せないのとあきれたのとで疎遠ぎみだそうです。 ただ、わかってはいても感情が以前と違うのは事実ですよね。 A子の件は、ある意味そのへんを気付かせてくれたんじゃないかと思います。 自分もやらかす可能背のあったことだと思います。 意識だけでもして、少なくともキレたりするところまでは防ぎたいと思います。 俗に「オバチャン=自己中」なんてイメージがありますが、正解な部分も否めないですね(苦笑)

それで失敗

041
ユウ
トピ主様のおっしゃることに、いちいち「それわかる!」と返事をしてしまいました。 最近も、それで仕事を辞めてしまいました。 自分は変えられるけど、他人は変えられないとわかってはいるのですが…

こんな方法もありますよ

041
さくや
こんにちは! イライラ、しんどいですよね。 他の方のレスにもありましたが、気力体力が衰えると人間イライラしやすいもので… で、タイトルにある「方法」なんですが、漢方薬、効きますよ。 性格だから仕方ない、と思っていても、気分ってかなり身体から反映してますから。 私の場合は無気力が漢方で治りました。 女性のイライラはよくある症状で、加味逍遥散なんて薬がよく使われますね。 漢方は合う合わないがありますが、専門医に証(体質)を見てもらって合う薬がみつかると気分も身体も楽になりますよ。

私も全く同じです。

041
まるで、私の事かと思いました。 だんだん周りに対して、心が狭くなってます。 世の中、許せないことが多くなってきて、常にイライラ。 ひねくれた見方しか出来ず、相当偏屈で可愛げない女になってます。 本当は、友達欲しいけど、こんな自分を受け入れられる自信がないので、常に独り。仕方がないですね。 でも、私だけでないと知って、少し元気になりました。

自分が固まってきて守りに入る年頃

041
えるる
トピ主さんは、アラフォーということで、まだ中年というわけではないかもしれませんが、やはり、「自分が固まってくる年頃」なのではないでしょうか。 私は40代後半に入ったものですが、40歳ぐらいから「心身ともに無理できない」、というかしたくないという気持ちになってきました。つまり、あまりにストレスがかかる仕事は、役職やサラリーがよくてもやりたくない、ちょっと難ありの友人とは少し距離を置いてつきあう、という感じで、心が少し内向きになりました。 イラつくことはないのですが、友人がイラ着いている(他の方も指摘していますが、40代50代の友人のうちの何人かが気短かになってきていることを感じます)のを見るのは嫌です。まあ、これらもきっとホルモンの変化と無関係ではないでしょう。 トピ主さんはご自分の変化を自覚なさっているだけいいですよ。イラっとする前に、意識的に「あ、こういうのもありか」と深呼吸して、にっこりしてみてください。自分と同じように、周りの人々も多様な価値観、歴史があり今があるわけなので、それを尊重して「こういうのもありかな」で(お互い)行きましょう!

気づかされました

041
いくら
このトピは有難いです。気力体力が衰えると余裕がなくなり、他者へ攻撃してしまいます。 風邪をひくと、人を構っていられません! 私は元々自分大好き人間で協調性が無くて心が狭いので極端ですが、自分のペースを乱されるのが嫌。 季節の変わり目は特にイライラして、攻撃的になって他人を嫌な気持ちにさせるのが明白なので、 誰とも接点を持たないようにします。わ!書き出して何て嫌な人間なのかと吃驚。 最悪な年増です。 心の安定を保つのは難しいけれど、同じ様な方はおられるはずです。 お互いが嫌な気持ちになるのを避けるには、似た環境の方メインで親しくするしかないのかなと。 健康な体でいられて感謝するようにしています。

10年前の私です

041
たのみ
あくまでも私の経験として聞いてください。43歳で結婚しましたがそれ以後全くそういう感情はなくなりました。私の場合、そういう感情は独身であることの 引け目、自信喪失から、どこかで皆に馬鹿にされてるんじゃないか、見下されているんじゃないかという思いの上に乗かっていたようです。その上、最悪の事は同じく独身の友達を私もどこかで馬鹿にしていて、”同類になりたくない”などの気持ちが本音ではあり、それらが不幸のスパイラルを形成していたようです。

私は真逆だけど…

041
通りすがり
心が広くなったわけではありません。 長年の経験(50代)から、人に期待しなくなったので、 無意識の内に自己防衛をするようになったのだと思います。 人と心の一部でしか付き合わなくなったというか、 ま、この程度だよね、と納得している自分がいます。

そうですね

041
ちきじょうじ
理想に近い自分でない、負け犬のように感じていたとき、私は不満でいっぱいで、周囲とうまく付き合えませんでした。昨年、生きてるだけで本当にありがたい、健康でいたい、と切実に思いました。人は失って初めて自身の幸せを実感します。それからは、健康に感謝、収入に感謝、家族に感謝しています。 よくわからない意見ですみません。でも、幸せって心の持ちようかも。

トピ主です。

041
またたび トピ主
レスありがとうございます。 年齢による自律神経やホルモンの乱れが関係しているのでしょうか? 漢方もいいかもしれませんね。 ちょっと私の心の狭さっぷりを聞いて下さい。 大体いつも手ぶらで遊びに来る友人がいます。 この友人とは二十年近い付合いで「手ぶらで遊びに来る」が気になりだしたのは1~2年前から。 何がキッカケだったのか忘れましたが、ある日「この人はいつも手ぶらだな」と思い始めました。 すると、手ぶらの日には「やっぱり手ぶらだった」でイラ+ガッカリ。 手土産を持ってきてくれても「あら珍しい。なにかあったのかな?」や「甘いものは苦手って言ってるのに」と上から目線+不平不満。 ※表面上は手ぶらの日にはそのことに触れませんし、持ってきてくれたときは「手土産なんて持ってこなくていいのにぃ~ありがとぉ~一緒に食べようね」と笑顔で受け取ります。 こんな感情、心底嫌になります。 しても、されなくても不満。 私は一体どうしたいのでしょう…苦笑

アラフォー独身女です

😑
さら
休日が苦痛です。。 いい方がいれば結婚もしたいです。 日本社会は、東京といえど、30代後半以降の独身女性の風当たりはまだまだ 厳しいと思います。。 でも現実は現実。海外へ飛ぶなりどうにかして打開策をとらなければ、事ははじまりませんね。。

海外旅行いいですね。(ヨコ気味)

😑
そう
海外旅行してみるといいかも。 私の周りの独身の女性の方々は会社で有給を使い同じ独身の仲間同士で外国に遊びに行ってます。せっかく時間は自由なのだから。旅行などで気分転換するのは良いですね。 既婚だとね旦那が家に長期でいると部屋がお菓子ポリポリTV三昧で何時もよりも汚れる・休み明けは暴飲暴食で下痢になる又は深夜に腹痛を起こしてこちらは寝不足・洗濯物がポイポイと今の季節は大汗かくから溜まる溜まる。しかしゴルフなどする夫だと別の悩み事があるだろうし・最近問題になっているケータイでメールに狂うようなのよりはまだマシだろうなと我が身を慰める・がしかし子供の分を書くのを忘れていたわ(以下略)自分の時間は家族が休日だとそれに比例してほぼ無い全く無い。

ストレッチ、反面教師を見る、初めての事に挑戦し恥をかく。

041
サーモン
ピントがずれてるかもしれませんが、 ストレッチ、がいいそうですよ。 開脚前屈とか、背骨を反らすとか、体を左右にひねるとか。 特に、腰肩股関節は、年齢と共に固まるので、朝晩きっちり伸ばしておくと良いとか。 体の固まりは心の固まり。体がほぐれると、心もほぐれるらしいです。 あと、反面教師として、ガッチガチに固まっている人と接してみるのもいい。 ああはなりたくない、と思うと、他人を受け入れようという意欲が出てきます。 私の職場に、心の固まった先輩がいるんですが、 その方ご自身は心の内を隠して表面上は和やかになさっているおつもりなのでしょうが、 外から見ていて内心はバレてしまっています。表情やイライラしたしぐさ等で。 周囲は腫物に触るような扱いをしますし、避けがちに。明日は我が身と思うと自己改善できます。 でも一番お勧めなのが、 初めての事に挑戦して、いっぱい恥をかく事です。 自分はまだまだ知らない事が多い不完全な人間だと再認識できるし、 恥をかく事で、他人から見下され拒絶される辛さが分かります。 そうすると、他人の至らなさを否定できなくなります。

物事の基準が変わってくる

🙂
新わをん
人間,年齢を重ねると(ってトピ主さんはそこまでのご年齢じゃありませんけど),色々な物事の基準が 変わってくるのだと思います。 ですから,おそらくトピ主さんも,全てのことに厳しくなって(=心が狭くなって)いるわけではなく, 昔は許せなかったが今では許せるようになった(=心が広くなった)ことがあるはずです。 具体的な例が出せずに申し訳ありませんが,「あれ? 昔は許せなかったのに平気になったかな?」と いうものに気付くことができれば,もっと気分が楽になると思いますよ。

他人に叩かれる機会があるとよいと思う。

041
あらふぉー
10年専業をした後、仕事復帰しました。やっぱり専業の頃はだんなも比較的私に甘いので「自分が正しい」ループにはまっていたかな。他の人のことがいろいろ許せませんでして、心が狭くなったな~、と自覚していました。 仕事を始めると、叩かれる、叩かれる!!1年目はぼんやりリングに上がったボクサーのようにボロボロでしたが、少しずつ立ち直り・・。最近は口を滑らしまくっている人にもほんわかした気持ちで接することができるようになってきたかなあ。・・こういうのを角が取れて丸くなった、と言うのでしょうか。

イライラしてる人多くないですか?

041
もみじ
すぐ人に八つ当たりしたり言い返す人多くなった気がする。 私ももうすぐ40代ですが、そんな人を相手する体力も精神力もなくなりました。 親しき仲にも礼儀あり・・がなくなってる気がする。 今は便利なメールもありますからね・・・、ストレス発散道具と思ってる人もいるし。 口で言えない事はメールもすんな! 一人は気楽じゃないですか。 本を読んだりするのもいいですよ。 テレビに出てる和尚さん達の本面白いです。

うーん、私は、逆です

🐱
つるまる
同調なさる方が多いのですね。 私は、逆です。現在48歳。 トシとともに、丸くなってきたのを実感しています。 周りの人にも感謝、仕事ができることにも感謝。 イライラすることはないですね。 イライラは更年期が大きな原因じゃないかとは思います。 でも、だからといって、更年期の間中、不機嫌でいるのは、よろしくないし。 ここは理性で、考え方を楽にしてみてはいかがでしょうか。 イラッとしたら、そんなことでいらつかないの!と自分でツッコミをいれる。 眉間にシワが寄ってたら、手で拡げる。 フーッと息を吐いて、肩のチカラを抜く。 手近なところから、気分を変えてみませんか?

ひとりは楽です・・・

🎶
ホー
多分トピ主さんは、『疲れているか・心に余裕が無いのだと思います…』 私は若い頃(現在40女性です)人を気にし過ぎて疲れてしまったので、他人と比較するのを(人を観察するのを)やめました。 『人が何をしているのか』気にするからイライラするのではないでしょうか・・・ 特に女性は、『集団で行動』する方が多いですが、それも原因のひとつだと思います。 私はひとりが好きで、どこでもひとりで行きますが(海外旅行も行った事があります)気を遣わなくていいのでとても楽です♪ あまり現実を直視せず、(趣味でもいいので)他の事を考える様にすると楽になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧