本文へ

お掃除得意な方、ご指南下さい。

レス7
(トピ主 1
041
クリン
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。

私は専業主婦ですが、掃除が苦手で困っています。
洗濯(アイロン掛け含む)や料理はどちらかと言うと好きだったり得意なのですが、掃除だけは手際が悪いのか、家中を掃除するのに物凄く時間が掛かります。

専業&兼業主婦・独身の方々お仕事や他の家事の合間にどのように掃除をされていますか?

因みに掃除をする部屋その他ですが…

1.家族の寝室4室と客用寝室2室(各室シャワールームと洗面所&トイレ)
2.家族用の浴室と客用の浴室(バスタブ+シャワーと洗面所とトイレ)
(この客室の細々とした掃除は、お客様が来る前のみ)

3.家族用&客用ダイニングルーム(各1室)
4.家族用&客用リビングルーム(各1室)

5.書斎1室・図書室1室(これは隣同士でドアで繋がっています)

6.ゲームルーム1室

7.音楽室1室(ピアノがあります)

8.TVルーム1室(映画やテレビを見る部屋)

9.台所

10.洗濯室(洗濯機やアイロン・アイロン台などがあります)

こんな感じです。これらを掃除するのに3時間くらい掛かってしまう上に庭の掃除を入れると1日5時間くらい掃除に費やしてる気分です。自動掃除機等も考えましたが、段差などを考えると難しいかなぁ?なんて思ったりして。(床の素材も違うので)

掃除の手順は棚や家具の埃等を拭いた後、掃除機&床拭きをしています。
トイレや風呂場の水周りは、毎日の使用後にさっと拭いて掃除の時にはスプレー式(或いは液体)の洗剤を拭きかけ流しています。

手際よく掃除をする工夫があれば、ご教示下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
ゆい
大変ですね。たぶん間取りから言って海外でしょうか。 家族の寝室は全部毎日掃除しないといけませんか?私なら、寝室は毎日一つずつやっていきます。シャワールームとトイレは簡単に毎日やりますが。親の部屋と子供1人分ずつとかでもいいですね。 それから、客用ダイニング・客用リビング・書斎・図書室・音楽室・ゲームルーム・テレビルームについても一つずつ(または2つずつ)やっていきます。家族用ダイニング・家族用リビング・キッチン・洗濯室については基本的に毎日でしょうか。 自動掃除機も使った方がいいのではないかと思いますよ。全部を一つで済ませるのでなく、ちょっと高くなっても2・3個買って床掃除はそれにさせたほうがいいと思いますよ。

機械に頼る

041
kimipooh
ルンバとかいろいろな自動掃除機があります。 これ活用すると随分楽になりますよ。 当方は掃除担当の30代既婚男性です。 だんだん掃除機が億劫(私の家はそれほど広くないのですが、でも休日真剣にやると1時間ぐらいかかる)になってきて購入しました。

豪邸ですね

🐱
わお
海外在住の方でしょうか? 部屋数多いですね。 それだけのお部屋を毎日真面目に掃除してたら3時間は かかるでしょうねぇ。 メイドさんを雇うか、自分で掃除するのにちょうど良いぐらいの 小さい家に引っ越すというのはどうでしょうか?

ものすごく大きな家ですか?

041
haha
いやあ、部屋数だけでもすごそうなんですが、いったい何坪くらいあるのでしょうか。それだけ広い、部屋数の多いところを毎日お掃除するのは大変そう。 我が家は敷地120坪、家は50坪あり、家族5人、なおかつわたしも自宅で仕事をしているのですが、掃除が行き届いていないと落ち着かないタイプですので、ロボット掃除機ルンバを2台と充電式の強力なハンディータイプの掃除機で毎日はやっています。ルンバが床掃除してくれているあいだ、あなたは拭き掃除に専念すればいいし、ルンバの手の届かないところはハンディタイプとハタキでやればいいし。ルンバが強力にほこりを取ってくれるので、そもそも、あまりほこりが舞い上がらなくなり、床拭きはなくてもぴかぴかですよ。玄関ホールや洗面所などもハンディ掃除機でやっています。ロボットの導入で、あなたの仕事も激減すると思いますよ。

掃除が得意ではありませんが

041
すみ・やす
これだけ広い家にお住まいならば、 ある程度時間が掛かるのは仕方ないかも知れません。 客用の部屋は毎日掃除する必要は無いと思います。 家族用の部屋だけで良いでしょう。 その家族用の部屋でも一日使わない又は殆ど使わない部屋は 毎日掃除はいらないでしょう。 家族の部屋も毎日同じ様に掃除するのではなく、 毎日重点的に掃除する部屋を決めて、 (一週間で家中を回れるくらい) あとは汚れた処だけサッと(手抜きで)済ます。 部屋の大きさや間取りが分りませんが、 2時間くらいで終われると思います。 「サボり」では無く「効率重視の手抜き」で行きましょう。 更に、書斎・図書室・ゲームルーム・音楽室等は 多分家族全体では無く個人で使用していると思いますが、 その場合は使用した人がその都度掃除をするルールを作ったらいかがでしょうか。

お掃除に時間を費やすのは無駄です 外注を

還暦おばば
大事な時間をお掃除に費やすなんて、もったいない! 毎日、ご自分でなさるのは、家族のリビング、キッチン、洗面トイレ浴室、寝室のみにされ、週に一度専門の方を頼みましょう。 お庭の手入れも自分では簡単にして業者さんに外注されたら、もしくは休日にご主人に頼んでみてはいかがでしょうか? その規模のお宅で、すべて、完璧にご自分がなさるのはどんな方でも、無理だと思いますが。 私、日本の小さなマンションでしたが、仕事が忙しい時は、2週間に一度のお掃除、専門の方に頼んでいました。 自分では不可能なほど、ピカピカになり、気持ち良かったです。

トピ主です

041
クリン トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうござました。 レスが遅れて申し訳ありません。 何人かの方が指摘されてるように、海外在です。 私どもが住んでいる家は、前のオーナーがホームスティをしていた関係で部屋数が多いのです。また、私達夫婦ともに兄弟姉妹がいて年に何回はそれぞれの兄弟姉妹が遊びに来る状態なので、部屋数の多い家を選んだ理由でもあります。 こんなに時間を掛けていても、部屋の隅々・窓・外壁&庭の剪定までは手が回らないので年に一度は外注で、家の中外の掃除をしてもらっています。 子供部屋は週末に子供達が一応掃除をしていますが、何せ子供のすることなので(小学生高学年と中学生)、私が平日掃除をするようにしています。 段差が多い間取りなので、自動掃除機は難しいような気もします。 やはり週に利用が2回以下の部屋は、掃除の頻度を低くしようかと思います。皆さんのご意見を聞いて『専業主婦なんだから、毎日掃除しなくては』と言う呪縛から何となく逃れられそうな気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧