トピを開けて下さってありがとうございます。
私は専業主婦ですが、掃除が苦手で困っています。
洗濯(アイロン掛け含む)や料理はどちらかと言うと好きだったり得意なのですが、掃除だけは手際が悪いのか、家中を掃除するのに物凄く時間が掛かります。
専業&兼業主婦・独身の方々お仕事や他の家事の合間にどのように掃除をされていますか?
因みに掃除をする部屋その他ですが…
1.家族の寝室4室と客用寝室2室(各室シャワールームと洗面所&トイレ)
2.家族用の浴室と客用の浴室(バスタブ+シャワーと洗面所とトイレ)
(この客室の細々とした掃除は、お客様が来る前のみ)
3.家族用&客用ダイニングルーム(各1室)
4.家族用&客用リビングルーム(各1室)
5.書斎1室・図書室1室(これは隣同士でドアで繋がっています)
6.ゲームルーム1室
7.音楽室1室(ピアノがあります)
8.TVルーム1室(映画やテレビを見る部屋)
9.台所
10.洗濯室(洗濯機やアイロン・アイロン台などがあります)
こんな感じです。これらを掃除するのに3時間くらい掛かってしまう上に庭の掃除を入れると1日5時間くらい掃除に費やしてる気分です。自動掃除機等も考えましたが、段差などを考えると難しいかなぁ?なんて思ったりして。(床の素材も違うので)
掃除の手順は棚や家具の埃等を拭いた後、掃除機&床拭きをしています。
トイレや風呂場の水周りは、毎日の使用後にさっと拭いて掃除の時にはスプレー式(或いは液体)の洗剤を拭きかけ流しています。
手際よく掃除をする工夫があれば、ご教示下さい。
宜しくお願いいたします。