本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が友人グループと旅行…そこには元彼女も。

彼が友人グループと旅行…そこには元彼女も。

レス23
(トピ主 4
🐤
ぽぽ
恋愛
26歳独身のぽぽと申します。
付き合って2年の彼(27歳)と考えが合わないことがあり、
みなさんの意見を聞かせて頂きたいです。

去年、彼は友人数名と1泊2日の旅行に行きました。
メンバーは男女混合で、その中には元彼女(私と面識なし)も参加していたんです。

旅行に行く前に(メンバーを知らない段階)私が彼に
「もしかして前の彼女とかいたりしてー(ありえないだろうと思い、ちょけた雰囲気で)」と言うと、
彼は「いるけど、何の問題があるの?」と言い、そのまま旅行に行きました。

今年も同じメンバーで旅行に行きたいようで、私が「また前の彼女いるんでしょ…嫌だな…」というと、
「何が嫌なの?」と不愉快そうです。

彼氏が前の彼女と旅行に行くと聞いて、
喜んで送り出す気持ちにならない私はおかしいのでしょうか?
せめて日帰りなら「いって来たら」と思えるのですが、
泊りがけはちょっと嫌な気持ちになります。

何が嫌か?と聞かれると具体的には難しいのですが、生理的に嫌なんです。

皆さんは彼が“元彼女を含むメンバーと旅行に行く”と言い出したら、
どういう対応を取りますか?
教えてください。

ランキング

レス

無理

041
みよ
何が嫌かも理解出来ない様な人と付き合いを続ける事は無理かな 今は何も無くても昔体の関係があったよしみで馴れ馴れしいかもしれないとか考えただけでも正気を失いそうなレベル 付き合いが10年以上とかだったらいいけどまだ2年のラブラブ期でこれはないわ 「反対の立場だったらどう思う?」 と聞いてみると良いかも

「じゃあ私も今度、元彼とグル-プ旅行するね♪」

041
ぽめ
って言っても「おう、いってきなよ」っていう彼氏なら、 本当に何もやましいところがないんでしょう。 自分はモトカノと旅行に行っても、彼女がモトカレと行くのは許さんって ダブルスタンダードな奴なら、しっかり話し合う必要があるんじゃないでしょうか。 もしくはさっさと別れるか。というのは、 そういう友人付き合いをする人が夫になると、 結婚後も同じようなことでケンカすることになると思うからです。 27歳って結婚を考えたらちょっと焦ってしまったりする年齢だけど、 実はまだまだ若いんだよなー、焦って妥協しすぎないようにね。

普通は嫌です

😠
るる
彼氏さんの感覚はおかしいです。 笑って送り出す方がどうかしていますって。 何が嫌なの?って本気で聞いてるのでしょうか。

人それぞれ

041
もに
別にみんないるからいいじゃんって人と嫌って人が分かれるんじゃないでしょうか。 私は嫌派ですけどね! 例え恋愛感情がもうなくても元かのがいるなら絶対嫌です。 逆に彼は主さんが元かれ含めた旅行は行ってよしの人なんですね。 嫌な気持ちがわからないのであればそういうことでしょう。 私ならきちんと彼に嫌と言った理由を説明します。 それでもわかってくれない彼なら先を考えたほうがいいかも・・・。 毎年毎年、元かの含めたメンバーで旅行に行くかもしれませんよね。 それか一緒について行ったらいいじゃないですか! 私は日帰りでも嫌ですね。

同じことをしていいのか聞く。

041
kazu
29歳既婚の女です。 私だったら、ぽぽさんみたいに嫌な旨を彼に伝えます。 そして、なぜ嫌かと聞かれたら、 私も、同じように元彼がいるメンバーと旅行に行ってもいいってことだよね? と聞くでしょう。 それで、彼が気にしない。行っていいよ!と言うのなら、 彼が旅行に行くことを許可します。 ってか、どんなメンバーで、何人行くかもわかりませんが、 男女混合で旅行に行くこと自体、私には少し抵抗があります。 他の男の子がもし彼女を連れて行くというのなら、私も行きたいーー!!と 私なら言いますが。。。

ありえない・・・

😒
たま
私の場合は旦那だったけど・・・ こういうのって、なぜか女のカンって働くんですよね。 私は、飲みの場を計画していたみたいで、もちろんそこには、私も呼ばれてましたが。断固拒否しまして、さらに、連絡先抹消してもらいました。 だって、もう終わった人で、なんで、会いたいのか私には分からないし、会う必要も無いです。 旦那は理解できないみたいだけど、私に嫌な思いさせてまでさせてまで 会いたいなら、私は必要ないとまで・・・。 ばれない様にやってるなら、どうすることも出来ませんけど・・・ 今回は私まで参加させるつもりだったので、爆発しました。 彼氏さんは友だちでもどういうグループなんでしょうか? でも、自分ではおかしいと思っても、違う考えを持っていたらちゃんと納得いくまで話し合ったほうがいいと思います。

私もイヤです

🙂
ふでペン
グループであろうが泊まりなんて、イヤです。 何がイヤか? ・付き合ってた彼女とまた会うのがイヤ ヤキモチと思われてもいいし、他の交友関係を絶てと言うのか?と責められようが生理的にイヤです。 なぜなら、私はいろんな女性を知ってるからです。 そのまま友人関係でいられる女性もいるでしょう。 でも、ふと自分が弱い時に元彼がいたら…元彼に彼女がいると判っていてもね…そういう女性もいます。 彼のことは信じてる、でも女性は信じられないと言いますね、私なら。

私もイヤかも

😨
飛鳥
トピ主さん同様、私でもイヤですよ。 相手がどんな性格の女性かわからないなら尚更。 いくら昔のことでも、お互いに、旅行中ふとしたきっかけでまた良さを再発見!なんてことになったら…ね? 彼氏も、もう少し配慮してくれてもいいような。 デリカシーに欠けていると思います。

連投スミマセン

😨
飛鳥
さっきの続きです。 私だったら…多分イヤなことを相手に伝えます。 (相手にイヤ顔をされようが…) だって、彼と付き合っている限り、元カノ参加の旅行に行きたがる彼とまた揉めますよ。 イヤなことは今のうちにはっきり意思表示したほうが今後のためだと思います。

失礼ながら。

😝
ありゃ。
彼氏さん、あなたに対して然程愛情がないのではないかと…。 一般的に、元カノと泊旅行は嫌がる方が大多数でしょう。 元カノでなくても、女友達がいるってだけでも嫌なもの。 それを配慮しないのは、彼にそういう価値観がない、というよりは、 トピ主さんにそんな配慮するつもりもない、という風に思えるのですが。 性に対する価値観が違うのでは? 「元カノとの旅行は自分の許容範囲を超えてる」と訴えて、「じゃーお前も一緒に行こう」と言うなら…ギリギリの妥協ラインかなー…私なら。 じゃーお前も元カレ含む友人と旅行行ってもいいよ。とか、お前の価値観押し付けんな、とかだったら、彼にとって貴女は大切な存在じゃないと考えた方がいいかも。

イヤだけどね~

💢
ももっち
私は結婚15年を過ぎたものですが、うちの夫は大学のサークルの同期の中に元カノがいます。 卒業後も仲良くしている同期なので、集まるときは当然元カノもいるわけで。 今はお互い結婚している身ですが、年賀状もやりとりしています。 最初の頃はイヤだったけど、今はなんとも思いません。 2人で会うならいやかもしれないけど、仲間は仲間ですから。 イヤっていっても、行かないでと言ったとしても行くでしょうし。 たぶん何もないとは思いますが、こればかりはねぇ。 実際、学生のときの仲間で飲んだりして、途中で消えてく二人がいたりしたことありましたもん。 でもな~、うちの場合は夫の行動を制限はできません。 私もそんな理由で仲間と会えなくなるのはイヤなので。

しぶしぶ送り出す

041
らくだ
自分と付き合うずっと前ならまぁ仕方ないかな。 直前の彼女だとやっぱり嫉妬します。 でも、やめろともいえませんからしぶしぶ送り出すと思います。

別れる

🐷
お花
私は、自分に嫌なことをする人とは一緒にいられないたちなので、さっさと別れます。わがままと言われても嫌なものは嫌。 彼が理解しないなら、仕方ないでしょう?耐えますか?私は耐えられないので、私を理解してくれる人と一緒にいたいです。

狭い世界の住人達の悩み・・・

041
zenman
元カノと仲よく遊んでいる彼氏って、とても今様なのだろうね。 大体、草食だとか何とかいうけれど、今の若者には本気で恋愛するほどの覚悟が無いように思われる。 だから、恋愛沙汰も軽いゲーム感覚。 昨日まで彼氏・彼女だったのに、今日になれば「私たちはお友達デス」という具合。 でも一方では執念深く、嫉妬心丸出しで元カノや元カレを敵視している人もいる。 誠に複雑怪奇なご時世だ。 ところで、とぴ主は彼が「元カレ」になったら、一緒に遊ぶ方なのだろうか? もしそうでないのなら、彼氏が住んでいる「狭い世界」には一緒に入れないだろう? あちら側の人間に、こちら側の理屈をいくら説明しても理解しては貰えません。

別れます

😨
はな
私は元彼女どころか たとえ複数であっても女性を含めたグループでの旅行自体が受け入れられません そのこと自体を一般論として否定する気は一切ありませんが 私がイヤだと思う事が相手にとっては何でも無い普通の事…という時点で決定的な価値観の相違であると思うので別れます 女性関係に関しては私にとって重要で大きな点なので 私自身も考え方を変えることは出来ませんし 本質が、そういう考え方の持ち主だと思うので相手に変わってほしいとも望みません 冷静に客観的に先々の事を考え自分が一緒にいられる相手では無いということが容易に判断できるので私なら別れます お互いにとって、それほど大きな重要点ではなく少しの譲り合いで解決できそうな程度の価値観の相違であるならば 2人で話し合いながら歩み寄れたら良いと思います

トピ主のぽぽです

🐤
ぽぽ トピ主
トピ主のぽぽです。レス頂き、ありがとうございます! >みよさん >>今は何も無くても昔体の関係があったよしみで馴れ馴れしいかもしれない みよさんのおっしゃる通りなんです…。 その元彼女はSNSの彼の投稿に必ず絡んでいたり、私としては気になる存在です。 だから余計に嫌な気持ちになってしまうんです。 彼は私の過去に興味がないので、「反対の立場だったら…」というのが通じないんですよ。。 >ぽめ様 彼は私が元彼と遊ぶのもOKな人なんです。 でも、それって私がそういうことをするタイプではないって分かっているから言えることなのかなぁという気もします。 私に対して安心しきっているんだと思います。 彼は「どうしたら気にならなくなるのかなぁ?」といいますが、 彼女が嫌がっているのにそこまでして行きたい旅行ってすごいですよね。 このまま結婚したらまずいだろうなぁ…と思います。 >るる様 普通は嫌ですよね…。 もしかして、自分がおかしいの?と思っていたので、NG派のご意見にとても共感します。 彼は「嫉妬」みたいな気持ちがいまいち理解できないそうです。。 (自分が嫉妬するタイプではないため。)

トピ主のぽぽです2

🐤
ぽぽ トピ主
>もに様 もに様がおっしゃる通り、彼は「元彼含めた旅行は行ってよしの人」なんです。 去年は一緒に行こうと誘われたのですが、 旅行のメンバーに元カノ・今カノがいるって、周りが気を遣うだろうし、 私とは繋がりのないコミュニティの方々なのでお断りしました。。 >kazu様 彼は私が誰と遊んでいてもあまり気にならないようです。 彼女側からしたら、男女混合の旅行にいい気がするわけないですよね。 カップル数組で一緒に、というなら理解できるのですが…。 >たま様 >>もう終わった人で、なんで、会いたいのか私には分からないし、会う必要も無いです。 私も昔付き合っていた人に対しては、たま様と同じ考えです。 >>私に嫌な思いさせてまでさせてまで会いたいなら、私は必要ないとまで・・・。 全く同じことを考えました。 これから先同じ思いをするのは嫌だったので 「元彼女と遊びたいなら、私とは別れて欲しい。」と言ったことがあったのですが、 「なに言ってんだよ、めんどくさい。」と言われてうやむやになりました。(去年) 彼の友人グループとは、学生時代の友人の集まりです。

トピ主のぽぽです3

🐤
ぽぽ トピ主
>ふでペン様 >>ふと自分が弱い時に元彼がいたら…元彼に彼女がいると判っていてもね… 私もそういう女性を知っています。 だから生理的に嫌なんだと思います。 >>彼のことは信じてる、でも女性は信じられないと言いますね 本当に、そんな気持ちです。 >飛鳥様 確かに、色々な部分でデリカシーが欠けている彼です。。 嫌なことは今のうちにはっきりと…その通りですね。 口論になるのもめんどくさくて自分の気持ちを押さえてきましたが、 もう限界です。 >ありゃ。様 本文には書ききれなかったのですが、その旅行には私も誘われていたんです。。 彼は、私とは全く感性や価値観が違う人なんだと思います。 ちょっとしんどいです。 >ももっち様 年賀状のやりとりですか!それはすごい。。 >>イヤっていっても、行かないでと言ったとしても行くでしょうし。 そうなんですよね。 それで、去年は多少文句を言っただけで旅行に送り出してしまいました。 行動の制限はしたくないのですが、なぜわざわざ元彼女と…と思い、ヘコんでいました。 >らくだ様 やめろとはなかなか言えないですよね… 私もそんな感じでしぶしぶ送り出しました。

トピ主のぽぽです4

🐤
ぽぽ トピ主
>お花様 これ以外のところはすごく好きなのですが、 毎年冬になると胃が痛くなるのかなーと考えるととても憂鬱です。 でもきっと、彼と付き合っている以上は付きまとう問題だと思うので、 今はっきりさせないといけないと思っています。 >zenmai様 私は元彼と遊ぶタイプではありません。 >>彼氏が住んでいる「狭い世界」 確かに、一緒に入れないですね。 彼は私の気持ちが分からないといいますが、私も彼の気持ちが分かりません。 世界が違うんですね。 >>あちら側の人間に、こちら側の理屈をいくら説明しても理解しては貰えません。 その通りです。スッキリしました。

超えてる付き合いなんだと思う

041
tata 
23歳の息子が同じようにグループで旅行に行き、元カノもいます。 でも今カノは気にしないようで本人も元カノとは友達の一人として付き合っているようです。 元カノにも彼氏はいます。 超えてるおつきあいですね。 気にしない人たちもいるということだと思いますけど、ぽぽさんがイヤなら止めるべきなんじゃないかな。 言ってもわかってもらえないかもしれませんけど。 うちの息子を見ている限りではそんなことにこだわってお別れしてしまうことになるのはアホらしいです。

ないわ~

041
az
それは、絶対ないです。 でも、そういう人って男女の友情とやらが当たり前で 別れてもお互い家庭持ちでも付き合えるんですよね。 不思議な感覚だわ~。 私的には、別れたら友人でなんかいられない。 なんかだらしない感じがして嫌悪感満載なんです。 生理的に受け付けない言動ですよ。 もっとケジメをつける彼じゃないと先が不安じゃない? 言い方悪くてごめんなさいね。 彼女が嫌がることをするその神経が理解できない。

無理!

041
ミルク杏仁
私の主人も、まだ交際中に似たような事がありました。 私も嫌だといいましたが、同じく一切私のことに口出ししない人だったので、イマイチ納得していない感じでしたが、「何もなくとも好きだから不安になるし嫌だ」と話してからは、行かなくなりました。 私は、一度付き合った男女が友達とかあり得ないという考えです。 だからこれからもその仲間で出かけたいなら、付き合ってはいけない。と泣きながら話したのを覚えてます。 こればっかりは、考え方の違いだから、どうしても無理なら縁がなかったと諦めるのがいい! 無理して苦しむ恋愛なんてもったいない!

たぶん折り合えることはない

041
かんちゃん
そりゃ普通は嫌ですよね。 でも、そーゆー世界の住人ってたまにいますよね。 私の元カレもそうだったなあ。 付き合ってて何度か話し合いましたが、根本的な価値観が違うので 彼は怒るばかりでしたよ。 そのうち、隠されるようになりこりゃ無理だと別れましたが。。 違う価値観があったときに気持ちを話してもわかろうとしてくれない人なら あなたが折れるしかないんですよね。 でも長い目で見てそんな彼と神経すり減らしてつきあったいきたい? 別れてみると案外楽なもんですよ。 トピ主さんまだまだ若いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧