本文へ

初期のがん患者の参考になるもの

レス13
(トピ主 3
041
40代の娘
ヘルス
初めて相談させていただきます。 実父(79歳)の肝臓にがんが見つかりました。 幸い腫瘍は1センチ以下とのこと。 先日第1回目の薬物治療が成功したと、母から連絡がありました。 (抗がん剤ではなく、腫瘍周辺の細胞を壊死させる薬物だと…) 私は新幹線を乗り継がないと会いに行けない距離に住んでおりまして、自身や夫の仕事・子ども達の部活の都合で、まだ見舞いに行っておりません。 9月半ばの三連休にやっと行く予定なのですが、がんに関する参考書籍を差し入れに持って行きたいと考えています。 父と私は思考回路・気質が似ているので、私だったらまずは自分の病気の把握を…と思いました。 そこで初期のがん患者に、何か参考になる書籍はありますでしょうか? 今の第一候補として「がんのひみつ」(中川恵一著)があります。 別の書籍ですが、中川先生の物を2冊ほど読んだ事があり、非常に参考になりました。 「がんのひみつ」をお読みになった事があれば感想でも構いません。 アドバイスを頂戴したく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いきなりの「本」は止めたほうがいいかも

041
50/50
昨年にがんがみつかりました。 告知直後、治療過程でずいぶんの心のもちようが変化しました。 お父様も同じタイプとのことですが、いきなり「本」は止めておいた方が無難だと思います。 トピ主さんご自身が読むものとして購入され、その上でならまだしも。 お父様からすれば、病気になって娘からもらうものとしては、直接いたわりの気持ちが伝わるものの方がうれしいのではないでしょうか。 本は、もう少し落ち着かれてから、他のものと一緒にプレゼントされるのもいいかと思います。 まず、トピ主さんが読まれて、心の負担にならないと思える本なら渡されてはいかがですか。 がん患者になってみると、「がんのしくみ」や「がんの予防」の本やテレビは、しばらくは見るのも嫌でした。 今さら予防できないし、がんになったのは自分の生活態度が悪かったせいだと言われているような気がして。 もともとは何でも知っておきたい派なので、落ち着いてからは、最新の治療法などを中心に情報収集をしています。 ベッド用のクッションや、お父様の好物など、素直に喜んでいただけるものをお見舞いにされる方がいいかと思います。

がんに効く生活

041
ヒイラギ
初めて投稿するので不備があると思います。よろしくお願いします。 お父さまのご状態、及びがんのことを全くしらない素人と して意見を述べますことお許しください。 私は医療ものが大好きで、本もそれ関係をよく読みます。 上記の著者D.S.シュレベールは精神科医で自ら脳腫瘍 を患い、そのなかで病気とたたかい、どうすれば最善 の状態まで高めることができるのか実体験を赤裸々に 述べています。そのなかで特に日本食の素晴らしさに 気がついたことが私的にはとても感動しました。 これがらが大変だと思いますが、お父さま、お母さま とご一緒にご病気に向かい合い、乗り越えられること を切にお祈りします。

本人の気持ち

🐤
おゆう
お父さんは、そういう本を望んでいるのでしょうか。 もし自分だったら、たとえ我が子といえそのような本など 差し入れてほしくないです。症状から推測される「余命」なんて ことも載っている可能性はありますよね。 顔を見せてくれるだけで十分です。

後悔しています

041
なおっち
私の父は肝硬変から肝臓がんになり亡くなったのですが、少しでも長生きして欲しい気持ちから、闘病中に書籍を何冊かおくりました。 今はそれを後悔しています。 本人が一番不安に思っているのだから、自分で情報収集すると思うんです。 私も読んでから選んだのですが、人により解釈も違ってきますし。 本の中には不安をかきたてるような内容もあったかもしれません。 余命を宣告されている父にいらぬお節介をして、不安に追い打ちをかけたのではないかと、ずっと後悔しています。 それより、父が一瞬でも病を忘れられるような思い出を一つでも多く作ればよかったです。

国立がんセンターのサイト

041
ぬー
非常にわかりやすいです。 本や情報にとらわれてしまう方なら、 ネガティブになっても困るので、 あまり 予後の生存率とかの内容は避け、 むしろ、術後や治療後の心掛けやアドバイスにポイントをしぼって 情報をさがしたほうがよいのでは? それに 同じ”がん”でくくられても 人はみんな違います。 今後も検査や 定期的な経過の観察等で、 病院への通院があり、 待ち時間が長くて退屈の可能性があるなら、 それを紛らわせるアイテムのほうがよいかもしれませんね。 決して 心配や不安ばっかりにとらわれないよう。 お大事に。

九年

041
ななこ
もうすぐ九年目に入る乳がん患者です。 ガンだと分かってから、かなり長い事がん関連の本やネットは見るのも嫌でした。 「ガン」とひとくくりにはならない!と思ったからです。 もちろん怖かったのもあります。 お父様に贈ろうと思っていられる本の内容は分かりませんが、「余命」「五年生存率」「再発」などなどが書かれていませんか? 私がそんな言葉を見る事ができるようになったのはかなり時間がかかりました。 もう少し落ち着いてからの方が良いのでは??と感じました。

何か欲しいものある?

もも
この問いかけから始めてみてはいかがでしょう。園芸や模型やスポーツ等の趣味の本、クイズ雑誌、旅行ガイド、科学専門ムックなど、1冊目はがん以外の絵や写真の多めのものにして(今要らなくても入院中一度はご覧になるはず)、お父さまが病気についての本をご所望ならその後用意する…お父さまのお気持ちがいつも通りになれることが大切と思います。がん研究センターやがんサポート等のホームページは確かに分かり易く最新ネタも早くに反映されていますのでトピ主様にはおすすめです。がんサポート(雑誌です)は大概の病院の売店に置いてあります。一般人にも理解し易いコンパクトな専門書なら、各種がんから治験、感染症対策、疼痛治療、抗がん剤等について新書版にまとめてある、がん診療レジデントマニュアル。医師といろいろやりとりをしていく中で頼りになる一冊です。

気軽に読める本が人気です

🐶
パン
30代でステージ1のがんになった知人は、がん関係の本を読むと、気分が悪く吐きそうになったので、 完全に回復するまで読まなかったそうです。 ちなみに、普段は読書家の人でも、入院時は本(がんの本に限らず)を読む気がしなくて、 テレビばかりぼーっと観ていた、という話は、よく聞きます。 入院時に読む本なら、気軽に読める週刊誌(なかでも週刊文春・新潮のように、看護師さんに見られても恥ずかしくない表紙のもの)や、 若い人なら漫画が人気ですよ。 がんの人は、たとえお父様のように初期でも、 手術後しばらくは患部が痛かったり、毎日注射されて気分が滅入ってたりするので、 ぼーっと観れるテレビや、気軽に読める本がいいのかなと想像しています。 お父様と年齢が違うので、参考にならないかもしれませんが、 がんの関係者が知人に多いので、何かお力になれればと思い、書かせていただきました。

情報は不要

😉
なおなお
トピ主はお父様に病気を理解して貰いたい一心なんでしょうが、お薦めしません。病気への向き合い方は人それぞれ。お父様の気持ちに寄り添うことが一番です。 病気については、担当医がきちんと説明してくれます。一度で納得できなければ何度でも教えてくれます。それで十分。 癌に効くというサプリや健康食品を「良いことをした気分」で差し上げる人、多いですよね?それと同じぐらい無神経だと思います。お父様はご高齢ですから、出来る治療にも限界がありますし、情報を得ることで逆に辛い思いをするかもしれません。 幸い初期癌で、治療も奏功しているとのことですから、お見舞いの際はトピ主とお子さんの元気なお顔を見せるだけでいいのです。

御礼申し上げます(1)

041
40代の娘 トピ主
トピ主の40代の娘です。 こちらで相談して正解でした。自分の浅慮が恥ずかしい…。 初めて父のがんを聞いたときは一晩眠れなかったのに、「がんは今や治る病気だ」と、当人の頑張りを期待する気持ちが先走りました。 自分の希望の押し付けでしたね。 また耳が遠い父は、母を介してドクターとやり取りをしているようなので、その過程で何か齟齬があっては…と思いました。 50/50様 ご自分のご経験を語っていただき、ありがとうございます。 >告知直後、治療過程でずいぶんの心のもちようが変化しました。 このお言葉に頭をはたかれる思いです。 ヒイラギ様 書籍の紹介ありがとうございます。 まずは自分の予備知識として準備しておこうと思っております。 おゆう様 >症状から推測される「余命」なんてことも載っている可能性はありますよね これは絶対に困ります。 ですが、充分考えられる事ですね。本当に浅慮でした。ご指摘ありがとうございます。 なおっち様 同じ娘としての立場からのお言葉ありがとうございます。 つらいご経験からお話いただいたこと、肝に銘じます。

御礼申し上げます(2)

041
40代の娘 トピ主
ぬー様 >あまり 予後の生存率とかの内容は避け、むしろ、術後や治療後の心掛け>やアドバイスにポイントをしぼって情報をさがしたほうがよいのでは? >それに 同じ”がん”でくくられても 人はみんな違います。 成る程。アドバイスありがとうございます。 今月中に退院できる見通しですので、まずは父の状態を確かめてから、私の予備知識として準備しておこうと思います。 ななこ様 ご自分の体験をお話し頂きありがとうございます。 >、「余命」「五年生存率」「再発」などなどが書かれていませんか? >私がそんな言葉を見る事ができるようになったのはかなり時間がかかりました。 本当に浅慮でした。恥ずかしい限りです。ご指摘ありがとうございます。 もも様 >がんサポート(雑誌です)は大概の病院の売店に置いてあります。 今まで出産以外大きな病院にいく事もなかったので、全く知りませんでした。ありがとうございます。 「欲しいものは?」と聞いても「顔出してくれれば良い」というだけなので、父が好きな歴史小説をもって行こうと思います。

御礼申し上げます(3)

041
40代の娘 トピ主
パン様 >術後しばらくは患部が痛かったり、毎日注射されて気分が滅入ってたりするので、ぼーっと観れるテレビや、気軽に読める本がいいのかなと想像しています。 やはり1回目の薬物治療後は「だるい」と言っていたそうです。 がん患者にハッパをかけるようなマネをするところでした。恥ずかしい限りです。 なおなお様 >トピ主はお父様に病気を理解して貰いたい一心なんでしょうが、お薦めしません。病気への向き合い方は人それぞれ。お父様の気持ちに寄り添うことが一番です。 本当に自分の気持ちの押し付けでした。目が覚める思いです。 最後に、レス下さった皆様に重ねて御礼申し上げます。 見舞いには、子ども達手作りのフォトスタンドと,花、父が好きな時代物の本(薄い物)を持って行こうと思っております。 何より父の傍に座り、なにか話があれば耳を傾けてきます。

母が乳ガンで

041
今日は休み
10年前に他界しました。 今、妹が乳ガンで闘病中、入院中です。 ガン関係の本は他の人が書いてますから、いけないことはおわかりですね。 先週、妹に差し入れしたのは女性週刊誌です。 あとは、レタスクラブとかも。 (同室の同じ病気の女性のかたはマンガをかなり読んでました。) 雑誌は懸賞が付いていて、それに応募するのも気晴らしのようです。 珍しいタイプのガンに当たったから、懸賞も当たるはず、という前向きさです。 あと、雑誌やマンガは読み捨てられるし、退屈してる同室の方にもまわせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧