本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城県(とその周辺)に初めて行きます!

茨城県(とその周辺)に初めて行きます!

レス10
(トピ主 1
041
大阪在住
話題
来月、婚約者の彼と2人で茨城県に行くことになりました。 目的は、とあるイベントが茨城県のひたちなか市で2日間あります。 前日の夜から車で出発し、午前中イベントを見学し、その付近で宿泊。(午後の予定は未定) 翌日も朝から同じイベントを見て、その後は特になにも決めていません。 3連休なので、2日目もどこかに宿泊して帰ろうと思っています。 関東方面は東京以外行ったことがないので、せっかくの機会なので色々観光したいです。 (彼は栃木も行ってみたいと言ってますが…) その周辺にお住まいの方、もしくは詳しい方 オススメの観光スポットなど教えてください!

ランキング

レス

茨城県在住者より

🎶
もも
とりあえず… ・那珂湊魚市場:観光バス定番スポット。お寿司屋さんもいけます。 ・ひたち海浜公園:9月中旬~10月中旬、コキア(ほうき草、紅葉したふわもこの姿が可愛い)とコスモスがきれいです。遊園地とサイクリングロードもあります。 ・カシマスタジアム:鹿嶋アントラーズのホーム。千葉方面からお越しなら行き帰りにチェック。鹿島神宮も武道の神様、剣道や弓道などされるならぜひお参りを。 ・笠間市内:焼物のまちですから何かしら作品を作ってみては。 ・奥久慈の温泉:紅葉には早いけど、袋田の滝や温泉はいいですよ。鮎や湯葉、蒟蒻が美味しい。県北部の山間部は蕎麦が有名。常陸太田辺りは果物狩りも。 ・筑波山:車で山道走るのが好き!ならぜひどうぞ。ちょっと怖い?走り屋さんもたまにいますが、控え目にきちんと走れば、コンパクトで楽しいコース、好天ならスカイツリーや副都心まで一望できます。麓では果物狩りも。 お泊まりは…奥久慈の温泉郷はいかが。他には国民宿舎鵜の岬、がおすすめですが何しろ人気があり、予約がすぐに埋まるので今からだと多分アウトかと。 また何か思いついたら書きます。

隣町の大洗

041
ユージロー
鴎松亭という準公共の宿があります。宿泊お勧め。近くに水族館もあります。近くに古橋亭というイタリアンの店も個人的にはお勧めです。

よく行く場所

041
マカロン
ひたちなか、大洗方面 ・大洗水族館 サメが見もの デートにオススメ ・ファッションクルーズ ジョイフル本田 個人的にはジョイフル本田の品揃えにびっくりしてほしい ・ほしいも専門店 大丸屋 干し芋のオブジェ! ・木内酒造合資会社 お酒とお蕎麦が好きなら。雰囲気がいい!デートに是非 大子方面 ・袋田の滝 迫力満点の滝! ・月待の滝 裏側から滝を見る! ・龍神峡大吊橋 高所恐怖症でなければ是非。 ・道の駅 新鮮な野菜や果物がたくさん! 北茨城方面 ・五浦美術館 岡倉天心を中心とする近代日本画が中心 ・まるみつ 磯原まんじゅう 午後3時くらいには売り切れてしまう ・つくば方面 ・筑波山 天気がいい日に関東平野を望む ・牛久大仏 すごい迫力! ・JAXA 宇宙兄弟が好きなら。 グルメだとやっぱり奥久慈シャモ! 個人的には磯原まんじゅう、吉原殿中、納豆スナック、ほしいもがオススメ。 ちょっと足を伸ばすと福島県いわき市があるのでハワイアンズも是非!

大洗水族館!!

😀
htst
海の側にあるので、イルカショーのとこなんてオーシャンビューで景色がいいです。 海岸に降りてパチャパチャっとしたりもできます。 水族館の建物も比較的新しめで、中も通路も広くて綺麗です。 地震被害が少しあったところなので、ちょっとホームページで確認してみて。 ひたち海浜公園も良いです。春のネモフィラの丘は度肝を抜かれました。 今はほうき草かな?こちらもホームページで確認して下さい。

県南在住です

🙂
オーヤジ
ももさんの発言以外では、 牛久大仏の高さ120mには圧倒されます。 すぐ近くにアウトレットもあります。 栃木では日光・那須方面が有名な観光地です。 日光では、東照宮、中禅寺湖、戦場ヶ原など、那須ではサファリパークやら遊園地やら温泉やら盛りだくさんです。 ただ紅葉シーズンとなると激混みです。

ようこそ!ひたちなかへ・・

041
芋子
まさか大阪から車で? 遠路はるばるご苦労様です。 ひたちなかで高速を降りれば、海浜公園、ジョイホン(ジョイフル本田)、ファッションクルーズなどが、すぐ近くです。秋には、巨大なツタヤ書店ができます。 どこへも行かなくともあの辺りで一日つぶせるくらい、色々出来てきました。 さて2日間ひたちなかなら、あまり遠くまでは、大変かもしれませんね。 まだ出ていないようですが、日本三大名園の一つ、水戸の偕楽園は、いかがでしょう。ひたちなかからだと30分ほどで行けます。偕楽園から千波湖などを臨むことができます。近くに歴史館もあるので、茨城の歴史などもご覧いただけます。 焼き物に興味があれば笠間へどうぞ。ひたちなかから高速でも行けますが、6ッ国(国道6号線の通称)から50号バイパスを道なりに笠間までだと一時間半くらいでしょうか。 途中、50号バイパス沿いに巨大なイ○ンモール内原があります。(通称、内ジャス) 笠間で疲れたら帰りに寄ってみるのもいいかもしれません。 みなさんのレスを参考に、楽しい時間を過ごして行ってください!

いらっしゃいませ

🐶
こでまり
ひたち海浜公園周辺でイベントが有るとの事。 高速使えば偕楽園は20分位、笠間は40分(長くても)焼き物も良いけど此処は陶芸美術館のほか春風万里荘という北大路魯山人ゆかりの家が移築されて居ますし、若い人は知らないかもしれないけど坂本九さんの生家も有ります(春ならつつじ祭りの有る山の中です) 笠間からまた高速に乗れば栃木に1時間も有れば行きますよ。 別ルートでひたちなか市から常陸太田の西山荘(水戸光圀の隠居所)から大子の袋田の滝や月待ちの滝、奥久慈しゃもやこんにゃく、蕎麦、鮎、南限のリンゴ、温泉も有ります。そこからすぐに栃木です。 南に行くなら鹿島、潮来、そこから土浦に出て筑波学園都市や筑波山 北に行くなら五浦の岡倉天心の美術館と震災で流されたのを再建した六角堂やマニアックだけどたたみ博物館(美術館だったかも)なんてのも有った筈(笑)春ならもっと先にあじさいの綺麗な所も有る筈です(北の方にはあまり詳しくなくてごめんなさい) とにかく楽しんで帰って下さいませ~(期待)

ようこそ!

😀
ひたちなか市民
ひたちなか市在住です。 他にもレスが出ていますがひたちなか市の国営ひたち海浜公園、 那珂湊(なかみなと)地区、隣の大洗町(おおあらいまち)は テレビの旅番組にも登場する有名な観光スポットです。 魚介類をお勧めしたいところですが 3連休だと混雑しているかもしれません。 グルメサイトなどで気になるお店をチェックして 予約していかれるのがよろしいかと思います。 そのほか茨城県のPRサイト「うまいもんどころ」 などもご覧になってみてください。 (あれ?食べ物に偏ってきちゃいましたね) また、北関東自動車道を使えば、 ひたちなかICから栃木方面まで約1時間で行くことができます。 私が栃木日帰りで遊びに行くとしたら、 ・餃子の食べ歩き@宇都宮 ・アウトレット&佐野ラーメン@佐野市 ・古い街並み散策@栃木市 ・陶芸の町@益子町 がすぐに思いつきました。 ぜひ楽しんで行ってくださいね!

追加します

041
もも
ツインリンクもてぎ:モトGPとか花火大会とか、いろんなイベントを開催しています。ホームページを参照してください。 工場見学:ヤクルト、ビール、牛乳、など。るるぶみたいな旅行雑誌で探して。 蔵元見学:茨城県は日本酒が美味しいところ。須藤本家(笠間)は西暦1141年創業、明利酒類(水戸)には資料館あり、月の井(大洗)、府中譽(石岡)、浦里酒造店と稲葉酒造場(つくば)、来福酒造(筑西)、山中酒造店(常総)など、私の持つガイドだけで50に及ぶ。車で回るとなると試飲を誰がするかで困ってしまうかも。見学は大抵要予約。見学が無理ならぜひお酒屋さんをのぞいてくださいね。 里美牧場、竜神峡大吊橋:県北の山間部にあります。

トピ主です!

041
大阪在住 トピ主
もも様、ユージロー様、マカロン様、htst様、オーヤジ様 芋子様、こでまり様、ひたちなか市様 レスありがとうございます!!とても参考になりました! 皆さんからいただいたレスを彼に見せたところ 栃木の日光と餃子に惹かれた様です… 私は、奥久慈シャモと干しいも あと海浜公園はイベント会場のすぐ近くなので絶対行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧