本文へ

想像旅行

レス3
(トピ主 1
🙂
まっぷ
話題
もともと海外旅行が好きなのですが、今は2才の息子を子育て中のため、あと何年かはおあずけかなぁと思っています。たまに地図で色々な国を見たりして、旅行した気分に浸っています。想像してみて今1番行きたい国はイタリアですね。建物や料理、すごく惹かれます。2番目はフィンランドです。「かもめ食堂」という映画を見て、素朴な感じのお国柄に惹かれました。想像旅行楽しいですね。実際今まで旅行で行った国は、アメリカ(ロサンゼルス、サンフランシスコ、ハワイ、グアム)、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、スイス、オーストラリア、ポルトガルです。 皆さんも行ったことはないけれど、想像しながらぜひ行ってみたいと思っている国はありますか?

ランキング

レス

想像して、それからGoogle Earth

041
キンクマ
メジャーな国なら、Google Earthで家の戸口まで覗くことができます。 私は30年前に半年住んでいたロンドンの下宿を覗いて感極まりました。 日本からその家によく手紙を書いていたので、住所を今でも暗記していました。 外観、戸口は全く変らず。 でも、あの時のお爺さんさんはもう亡くなっているはず。 それから、毎日歩いた道、バス停、駅と歩みを進めました。 「あのフィリピンショップがまだあるー」、「このコインランドリーも毎週行ったー」 友人がそれを見て「僕が20年前に行ったアメリカの語学センターはどうだろう?」と言い出しました。早速、訪問。 「玄関もベンチも変わってねー」「道路だけでなく構内にも入れるんだー」 Google散歩も楽しいですよ。お勧めです。

私はこの5つ

🎶
アラン
(1)編み物で有名な地域…例えばアラン、ガーンジー、フェアアイル。その地域特産の毛糸を買ってその地域に伝わる編み方や配色で編みまくり、その地域の牧場で羊さんたちにたくさんお礼を言って帰国。 (2)スウェーデンのWRCのコースを愛車インプレッサでモコモコと走る。でも車持って行かれないか…残念。 (3)大好きな東山魁夷さんの描いたヨーロッパあちこち。北欧とハイデルベルクはもう夢に見てしまったくらい。 (4)アッピア街道やイタリアの片田舎。同じくイングランドからスコットランドの片田舎。何年か住んでみたいな。 (5)古い大学のある街並み。パリ、サラマンカ、などなど。大きな図書館や屋根裏部屋の下宿にこもって勉強三昧、ああ憧れる!

トピ主です

🙂
まっぷ トピ主
レスありがとうございました。想像すると夢が膨らみますね。Googleストリートビューで私も色々な国を歩いてみました。街並を見ているだけで本当に楽しいです。行きたい国の詳しい情報が知りたいと思い、ネットでガイドブックも購入してしまいました。行けるのは数年先だと思いますが、今はガイドブックを見ているだけで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧