本文へ

妹への嫉妬

レス8
(トピ主 0
041
あみ
ひと
妹への嫉妬です…。 私には3歳下の妹がいます。 その妹への嫉妬がひどいです。 妹は本当に色白美人でスタイルもよく、雑誌のモデルと言われても納得できる美貌を持っています。 しかもおしゃれです! 親バカならぬ姉バカですね笑 本当に頭がよく、絵や作文、スポーツ、何をやっても賞を取るような子です。 そして人望も厚く、友達もたくさん。 いつも遊んで飲み会に行っているのに、成績は優秀。 機転が利き、よく気が利くため親せきの集まりでも可愛がられています。 …その点、私は真逆です。 ・勉強できない ・顔は不細工(というよりキモイ) ・友達・彼氏なし ・飲み会なんていったことない ・おしゃれしてもなんか変 ・要領が悪くていつも怒られてしまう こんなだから妹への嫉妬が半端ありません。 もちろん、嫉妬する心はよくないし、そんなだから自分はダメだというのもわかっています。 しかし、プライドだけはあるため、妹を見習うのも悔しい。 どうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

プライドあるんでしょ?

041
ぽろ
プライドあるんなら、問題ないでしょ? 有るんですよね?・・・プライド

私も姉なので

041
weo
あなたの気持ちはよくわかります。その上で提案ですが、考え方を変えてみましょう。プライドがあるから見習いたくないという気もわかりますが、これは逆に損ですよ。どうせなら妹の良い所をこっそり盗んで、磨きをかけ自分のものにしてしまいましょう。せっかくよくなるチャンスをプライドでつぶすなんてもったいない。 私も容姿端麗、優秀な妹と比べられ苦しみましたが、ある時気が付きました。プライドで妹を拒否してはせっかくのいいチャンスを逃すと。言葉は悪いですが、見習うと思うから嫌なのです。そうではなく妹の良い所をこっそり拝借して自分のいいようにしてやろうという考えです。

まだ若いんですよね?

🐱
ねこまんま
トピ主さんはまだお若いのではないですか? 努力すれば、まだまだ自分を磨いて生まれ変われると思いますよ。 習い事をしたり、趣味で何か始めたりして妹さんにはない特技を習得しては? 何か始めれば新しい出会いもありますし、その何かに打ち込むことが出来れば生活が充実すると思います。私生活が楽しければ妹さんを妬む必要もなくなるでしょう。 努力しだいで絶対にもっと素敵な女性になれますよ。頑張って下さい!

大丈夫!

🎶
妹さんの事、実は大好きなんですよね。自分の妹をそんなに褒められるお姉さん。素敵じゃないですか!! ご自分の事を卑下する事、ないですよ。貴方は貴方。それだけで十分素敵です。貴方の良さをわかってくれる友達、絶対出来ます。 飲み会、私も最初、苦手でしたが、きっと大丈夫!!これから先、楽しい事が待っているはず。 あなたのペースで、頑張ってくださいね。応援しています。

問題の本質

041
計算好き
問題の本質は、妹さんではないですね。 なぜなら、 もし目の前から妹さんが消えたとしても、もともと妹さんがいなかったとしても、いまのトピ主さんが何か変わるわけではないから。 妹さんが存在しなくても、トピ主さんが勉強できるようになるわけではなく、顔の造作がかわるわけでもなく、友達ができるわけでもなく、おしゃれになるわけでもなく、、、、 問題の本質は「プライドだけはあるため」の部分でしょう。 それだけ自分がダメだと思っているのであれば、余計なプライドは捨てて開き直るべき。 だからといって妹を見習う必要はないです。

わかります。。

041
結婚21年
私の場合は、姉に嫉妬してました。その状況は、あなたと同じでした。 姉はもてて、私は、逆、学校の先生たちも姉には、えこへいき、みんなにちやほやされ、母親にまで私は、差別されて惨めでした。そのご持病をもつようになり。。。 でも、女神様は、私にウインクしてくれました。 姉は、お見合いで結婚、いまだに好きじゃない人と一緒になったとぶつぶつ。。。 私は、以外にもすきになってくれる人が現れ、今、50過ぎのおばさんですが、幸せだなあって言えます。

大丈夫!

💡
miku
そんなにご自身を苛めなくても良いかと。 ところで私の妹も私と違い社交的で明るくて寛大他なんですが。 家族だからこその嫉妬ってある思います。 同じ家族だと比較されやすいんですよね。 ・勉強できない→他に得意な事があるのでは? ・顔は不細工(というよりキモイ)→妹さんとタイプが違うだけでは? ・友達・彼氏なし→これからです!心がけひとつ。 ・飲み会なんていったことない→行ってみたら? ・おしゃれしてもなんか変→妹さんとは違った個性をお持ちなのでは? ・要領が悪くていつも怒られてしまう→私もそうです(笑) トピ主さんはトピ主さんじゃないですか? 閉じこもるより外に出たら トピ主さんの事素敵だって思う人 たくさんいるのでは無いですか?

私もそうだったけど・・

041
まるこ
別に、妹さんを見習う必要なんてありませんよ。 私も、2歳下の妹がそれはそれは優秀で。地元では評判の子でした。 IQ130超、通知表はほぼオール5でテストは学年450人中5番以内、スポーツでも絵でも作文でも何やっても賞取りまくり。万年学級委員長。生徒会長。 私は頭だけはそこそこ優秀。人望ゼロ。友だちほぼゼロ。オタク眼鏡女子。 うーん、ひたすら妹はすげーなーと、自分とは土俵が違うと思っていたので、あんまり腹も立ちませんでした・・。 ただ、私は理数系、妹は理数系がちょっと苦手だったので、できのいい妹はその辺だけは私をたててくれてましたわ(笑) 私は大学進学とともに一人暮らししました。近くにいて比べるから嫉妬するんです。距離を置くといいですよ。 親戚の集まりなんてのも出なくても済みますし。 今は二人とも40過ぎましたが、華やかだった妹も変わり者だった私も似たような超~平凡な人生(笑)普通に幸せに暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧