本文へ

毎日実家に帰る彼

レス53
(トピ主 11
041
サク
恋愛
大学生、付き合って10ヶ月ほどの彼がいます。
私は学校の近くのアパートで一人暮らしをしており、彼は車で30分前後離れた実家暮らしです。
理系大学で研究室も忙しいため、基本会うのは夜、私の家です。

付き合ってからいままでずっと理解できないでいることがあります。
それはタイトル通りなのですが…
私の家に、夜泊まっていっても朝早く起きて必ず実家に帰るのです。

彼は実家の人からはほとんど干渉されないらしく、
とくに帰ってこいと言われるわけではないようです。
なんで?と聞いても「なんでだろ…やっぱなんか朝は実家に帰りたいかな~」だそうです。

私がたまには一緒に学校に行きたい、というと「たまになら…」というかんじです。(そして実家に帰ってますが。)

彼は研究室も夜遅くまでいるし、学校では会いますが、毎日プライベートで会っているわけでもありません。
なのに何故わざわざ毎日実家に帰るのかがわかりません。
夜泊まるならそのまま私の家から学校行けばゆっくり寝れるしわざわざ一瞬の実家のため(朝ごはん食べるだけ)に往復1時間もかけずにすむと思うのですが…

ランキング

レス

えーと・・・

041
ぽぽ
「実家」じゃなくて、「自宅」でしょ?それ。 自分の家に帰って、問題視される理由がわかりません。 まったく、わかりません。 前の日からのダラダラとつながった 1日ではなく、自宅でサイクルをリセットして 爽やかに1日を始めよう。 と思っても彼の自由ではないの?

昨日と同じ服で

🐧
flyer
学校に行きたくない、から。 「アパートに着替えをおけば」と言うのでしょうが、多分それがいやなんです。 彼は大学では2人が付き合っているのをかくしたいのではないでしょうか? または、研究のため遅くなることはあることに干渉しない親でもしょっちゅう外泊していたら、いろいろ干渉されるのでは? (どこに泊まっている、とか相手は、とか) 車で通学なら後近所の目もあるしねー(近所に親戚が住んでいる、とか)

自宅生だからこその自由

041
わんわんこ
うちにも自宅生が居ますが、男の子だから呑んだりマージャンしたりで‥、帰らんけど 自由なようで、学生ですし同居なんだから最低限の日常は必要でしょ、 夕食は要らないなら連絡とか(無いなら零時に片付ける) 連絡無しに丸一日以上居なかったら、酔っ払ってドブにはまって死んだかもで、警察に捜索願いが出されるかもです。 彼女が居て、毎回ウソの理由を言う位なら、 チョコっと帰れば理由を一々言わなくて良い日常になります(飲酒とか)、必要以上の詮索もされません。 学生ならば、彼女の存在を親に言う必要も無いでしょ、 そんな事にこだわるトピ主さんは、ウザがられてしまいますよ。 てか、自宅生だから親が心配して、大袈裟に探されたらイヤでしょ。 そこまで頭が回らない貴女にビックリです。

人の家だと落ち着かない

041
匿名
実家というより自分の部屋、自分のベッドでないと落ち着かない、よく眠れていないということはないでしょうか?

えっと

041
MAME
単純にトピ主さんの部屋よりも、自宅の方が落ち着くし休まるからでは?

まあ~

🙂
モモ
いいんじゃないの(笑) 結婚してるわけじゃなし、学生だし。 彼がそうしたいんだから、干渉しないであげてね。

親としては、安心できる彼氏です。

🐤
女学生の母
あなたと同年代の息子と娘がいる母です。我が子達は自宅から通学しています。彼氏や彼女と旅行したり、バレンタインお泊まりデート等は、二十歳過ぎたら自己責任で黙認しています。けれども、アパートで半同棲(入り浸りやアパートから通学)は、親としてはさせたくありません。あなたの彼は、彼女のアパートから通学するような、だらしない男性ではないのだと思います。自宅の学生なら当たり前の事です。

実家というか、住んでいる家に帰るのでしょ?

041
yodo
トピ主さんと同棲、あるいは彼は一人暮らししているにも関わらず、毎日実家に帰るのならなんじゃそりゃ、となりますが、彼の住まいは実家なのですよね?だとしたら、毎日帰るのは何もおかしくないと思いますよ。片道2時間ならまだしも、往復1時間なら、十分通学・通勤の許容範囲、というか、近いうちに入るでしょう。 あるいは、口には出さなくても、両親が帰ってくるように促しているのでは?一人暮らしの彼女の家に入り浸っている、となれば、外聞が良くないですから。 本当だったら夜に帰りたいのでは?トピ主さんも一人暮らしで寂しいのかもしれませんが、お家に呼んでも無理に引き止めたりしない方が良いと思いますよ。自分の部屋の方が落ち着きますよ~。

恐らくマザコン

041
たらこ
昔付き合ってた彼がそんな感じでした。 あまり束縛されたくない、自由人な彼かもしれません。 好きだったらもっと一緒にいたいはず。 一晩泊まったら次の朝帰られちゃうなんて、なんか都合のいい女っぽくないですか? 試しに、次の日が休みの日に泊まってもらって、彼の行動を見てみましょう。 休みの日でも帰るのかな…。

リセット

041
通行人
一日のリセットなのかもしれません。 実家の外は「外出」と考えれば理解できます。 一旦帰らないと外出が終わった気がしないのです。 寝ればリセットされる人もいれば お風呂に入ることでリセットする人もいます。 帰ることでリセットしているのかもしれません。

そう言う時代かぁ・・・

😨
サク
マジメ過ぎて一度もお泊まりをした事のない息子がいました。 私もそれほど干渉するわけでも過保護でもなかったのですが 息子はいつも規則正しい生活をしていました。 なんか、それが普通だと思っていたので 女の家に泊まったり、と言うか付き合って10ヶ月ですよね? トピ主さんがおいくつかわかりませんが、大学生でスネカジリの身ですよね? 一人暮らしをいいことに男を連れ込む娘に親の年代としてショックです。 ホンット、残念です。 娘を下宿させないでよかった、と正直思います。

トピ主です1

041
サク トピ主
意見、ありがとうございます。 初めて小町を利用しているので、表示うまくいっていなかったらすみません。 まず彼の着替えですが、寝る用のジャージと普段着(下着含め)はおいてあるので、その点では問題ないと思います。 また、親に私の存在は知られています。(都合で彼の家に泊めて貰ったことがあります) 付き合ったのも大学生で初めて同士なので、お互いに距離感がわからないというのもあるのです… 実家が落ち着くのはわかります。 今日泊まっていい?と泊まっていくこともあるので無理してるわけもないと思います。 ただ、それでも絶対実家に帰るのは…何故?と疑問なのです。

トピ主です2

041
サク トピ主
続きです。 学校に行きたくない、というわけではないと思います。 もちろんお互い忙しく、余裕がない時期はもちろんありますけど。 私の周りの実家生の人は「今日は泊めて~」という場合は、 その次の日、彼・彼女の家から学校に行きます。 まぁ、泊まるならその流れが普通じゃないか?と私は思っていたのですが… そこまでして実家帰りたい?と思ったのです。 話が違うかもしれませんが、 彼が「一人暮らししたい!」とかがなく、むしろ「実家ってホント楽」という感じで 就職についても○○は実家から近いんだ~など自立した生活をする気かない?のも私の中で引っかかっている原因かもです。

実家じゃなくて、自宅でしょ?

041
とおりすがりんご
大学生なのに、重いね~…。 そもそも仮にもまだ親の世話になっている女子大生が男を連れ込んで なにしてるんだか(呆 勉強しなさい勉強。 親御さんは毎日男を連れ込むためにお金出してるんじゃないよー。 っていうか、彼の方はまだまともな神経があるだけでは? 毎日毎日彼を泊めてるなんて彼のご両親から見たら貴方のいんしょう悪いかもよー。 泊まってって言ってるの?それとも彼が泊まっていくって言うの? 毎日【自宅】に帰る事に不満をもつ彼女って意味がわからん。 重いよ。重い。

けじめがあっていいと思う

041
ひろひろ
大学生がずるずるべったり半同棲(部屋代親持ち)という最悪パターンよりは、ぜんぜんいいと思います。 部屋代や授業料をご自分で働いてかせいでらっしゃるなら、申し訳ありません。 でもまあ、経済的に自立しているとしても、 時間のムダなので同棲はお勧めしないですよ。 個人的には、 カレシを家に泊めるのはたまーににしておいて、 ふだんは終電で家に帰ってもらったほうがいいですよお嬢さん。 と思います。

当たり前でしょう

041
おばちゃん
同棲しているわけでも、婚約しているわけでもないよね? 実家じゃなくて、彼の家、彼の部屋でしょう。帰って当たり前。 頻繁に泊めるのもどうかと思いますが。学生だし、あまり干渉されたくないんじゃない? 都合の良い女になり下がらないでね。

夜遊びのつもりなんじゃ?

041
MM
いくら研究が忙しいからって、普通のデートがあまりなくて、ほとんどあなたの家で過ごす? そして、朝は必ず実家に帰ると。 彼の中では、あなたは「付き合っている」んじゃなくて、「夜遊びして帰る」のと同じなのでは? 何となく、彼女として扱われている気がしません。

実家?

041
あられ
実家実家と連呼していますが、実家とは「(1)生家.(2)婚家・養家に対して,もとの家. 」です 彼氏さんはあなたの夫ではないのだから、この場合は「自宅」でしょ? 何故彼氏さんが「自宅」にマメに帰るのかは、多分「自宅」が落ち着くからなのでは?

ふふふ

041
りー
彼は実家より私を優先してくれてもいい。 だって私は彼女だもの!! もしかして、実家依存!?マザコン!? ってところですか。 恋愛をそこそこ経験してきた30代のおばさんですがね、そういう気持ちでいる恋愛は長続きしないですよ。 彼を独り占めしたいのかな。 もっと視野を広げるといいですよ。

実家じゃなく

💢
息子の親
「自宅」でしょ。 帰宅するのは、当然ですよ。 大学生の息子がいる親の立場ですが、こう言う発想しかできないお嬢さんは、お断りしたいな。 親のお金で学校行って、アパート借りてもらってる身分で人様のこと言える立場じゃないでしょうが。 結婚するわけじゃなし、彼がどんな基準で就活しようがいいでしょ。 あまり干渉し過ぎると愛想つかされますよ。 友達は友達。あなたはあなた。学生らしいケジメのある付き合いしてね。

トピ主です3

🙂
サク トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 実家ではなく自宅でしたね。失礼しました。 私自信が一人暮らしなのでそのような言い方になってしまいました。 リセットしている、という意見が一番近いような気がしました。 そして実家に帰るのはけじめ、ともとれるのですね… 私は半同棲状態になりたいわけではないです。 土曜にたま~に朝までいて日曜そのまま出かけることがある程度です。 彼自身に聞くのも重いと思いますし、でも彼はどのような考え方をするのか気になったので 色々な意見が聞けそうな小町で質問をしました。 特に婚約はしてないですし、別に帰らないで!とか言いたいわけでもないのです。 付き合った経験がないやつのちょっとした疑問程度に思って下さい…(笑) 紹介したわけではないですが、私の親も彼の親も知っています。 周りが田舎でなにもないので平日は家しか会う所がありません。

あなたの不快感わかります

041
有理数
そうまでして実家に帰るのなら、 もう一切家には入れない事です。 または、 「来ても泊まらないでちょうだい、 次の朝、そのまま登校すればいいものを、帰られると 私としては利用されただけのような気がする」 と言いましょう。 あなたの不快感は黙っていることはありません。 男側だって楽だから女の家に来るわけですよ。 合意の上で来てるのに「男を連れ込む」とまで書いてる人がいるのは呆れかえります。 男性の親も、「朝ごはん食べるためにここに帰ってくるくらいなら、最初から安易に女性の家に泊って相手に迷惑かけるな」と説教すべきです。 私からみたら、この男性、甘えられるところは存分に甘え、 美味しいとこ取りしてるだけ。 次の朝、母親を心配させないように実家に帰る。 その実、彼女の気持ちは無視。 実家に頼る男は結婚しても実家です。 週末になると実家に行き、 子供ができても実家に「親孝行のために孫の顔を見せに行きたい」とあなたとの生活より実家を優先します。 だから、第六感のようなものが働いたら 今、勇気を持ってとにかく言いましょう。 別れたとしてもそれは次の男性への道案内です。

ただの帰宅じゃん

041
アルル
むしろ、深夜だろうと 早朝だろうと 実家暮らしの彼が 帰宅しない方が変です。 着替えや趣味の道具など 生活に必要な一切合財をもちこんで もし「たまには洗濯くらいして」 な~んて言われたらウザイし 「光熱費いくらか負担して」 なんて言われても面倒臭いよ? 尽くし過ぎる女は 都合のいい女になりがちですよ。 トピ主は 尽くし過ぎる女になりたいの? 彼が毎日帰宅するのは 彼の家族としてのケジメでしょうね。 何にも言われないのに帰る←必要ないのに と考えるトピ主だけど 彼が何も言われないのは きちんと帰宅するから小言を言わない←家族のルールに沿っている と感じている彼とのギャップ 将来的に…埋まらないと思うんですが。 干渉されなきゃ好き放題ってのは よろしくないです。 干渉されなくてもケジメをつけるのが フツーの人で どこにケジメがあるかが価値観の差で どの位置だとしても、一定ラインのケジメのある人から見たら ケジメのない人は、別世界の人です。

みなさんおっしゃってますが

041
どさんこ
みなさんおっしゃっいますが、彼氏の実家は自宅、ですよね。。 一人暮らしをはじめて大人になった気分。 はじめてできた彼氏と新婚気分を味わってみたいのもわかります。 でも、まだ学生の身分ですしお互いけじめは必要かと思いますよ。 いくら親が放任でも、まだ扶養している息子が彼女の家に泊まってそのまま帰宅しなかったら 親御さんは彼女であるあなたに疑問を感じると思います。 たぶんお若いですしおばたんたちの意見は耳に入らないと思いますが、 彼氏さんは間違ってないです。 あと、社会人であっても同棲や結婚してないならわりと当たり前の感覚の気がするなあ。 自宅には彼氏さんの私物もたくさんあるでしょうし 、自分の部屋もある。 母親のご飯はおいしい。 そりゃ、一度帰りたいですよ。 あなたも親の扶養での一人暮らしなんだから 「彼氏の実家依存はおかしい」 なんてまだ言える身じゃないのでは? 経済的に自立してからこのことは改めて問題にしたら?

一応…

041
サク トピ主
質問の内容が皆様にうまく伝わっていない気がしたので… ・別に彼を束縛したい、自分が彼女なんだから優先してよ!という気持ちでの質問ではない ・「泊まりっていいか」と言って泊まっても、朝は家に帰るものか。 そんなにしっかり毎日帰りたいなら、夜会ったら帰ればいいと思うのですが…ホントうちに来て寝るだけなので。 そして帰る日、泊まってから帰る日、何が違うんだろうと。 そしてうちから学校行ったほうが近いのになんでかな~と疑問に思ったのです。 夜遊びのつもりでは?、彼女として扱われていない気がする、というのは、別の話ですが昔感じた事がありました。 デート内容も考えてくれませんしね…(笑) 私がいつも提案して遊ぶか、ただ家で会うだけが多いです。 普段から自分で何か考えるとか、人を誘うとかしないので(誘われないと遊ばない)、 そういう意味では「何か、誰か」依存かな~と思います…「実家何もしなくていいし楽~」も含めです。 そこはちょっとな…と思いますが… 付き合いは、彼もどうしたらいいかわからないなりに頑張ってくれてますし、優しい彼です。

有理数さんへ

🙂
サク トピ主
ありがとうございます。 私が思ってること、言いたい事まとめて下さったように思います。 考え方、似ているのでしょうか。 第六感的なものが働いている…というのがこのモヤモヤの正体なのかもしれません。 私なりにプラスに考えた結果、 彼も彼なりに会いたいと思っていて、会える時間を長くしてくれているのかもしれない、とも思えました。 彼が楽だからと自分の都合にあぐらをかいているだけなのか、 自宅にしっかり帰らないとと思いつつ、私と会う時間も考えてくれてた結果なのか… 後者と信じたいですね。 彼がどういった人なのか、色々わかっていけたらなと思います。

わたしの経験からいうと、

40代熟女
似た様な経験をしてます。大学の時に、社会人だった彼のところによく泊まってました。半同棲や同棲するだけの信頼と自信もなかったし、学生の身分でという後ろめたさもありました。だから、私も朝、自分のアパートに必ず帰っていました。着替えもしなくてはならなかったし、洗濯もしたかったし、シャワーも自宅で浴びたかったからです。その後の彼氏達のところに泊まっても、必ず自分のところに戻りました。自宅に泊まられても、朝、帰ってもらいたかったです。自分ではけじめをつけているつもりだったのだと思います。私は大学院まで行ったので、学生生活が長かったのですが、同棲してもいいと思うくらい好きになった相手が旦那です。ですから、一緒に暮らしたいと思える人に出会うまで、トピ主さんの彼氏はきっと自宅に帰り続けると思います。

けじめのある彼です

041
りお
他の方がおっしゃる通り、単に一度前日をリセットをしてから気持ちよく朝学校に行きたいだけでない?洋服が同じが嫌というのも絶対あると思うし、でも替えの下着や洋服まで置いて半同棲のようなずるずるした関係も嫌なんじゃない?きちんとした彼ですよ。真面目な方なんです。 ダラダラ半同棲のような関係を希望しているのはあなたの方にみえますが? 車で往復一時間のことをいろいろ言ってらっしゃいますが、車で30分なんてあっという間ですけど?往復3時間とかなら、ワザワザ自宅に毎日帰るのは不自然な気もするけど、30分なんて別に苦にはなりませんよ?好きな音楽やラジオ聞きながらだと、時間なんてあっという間です。

「自立できない彼」

041
ぴょん
他の方も指摘されてますが、 トピ主さんは、自宅生活の彼を そんなに批判できるほど、 「自立」されてるんでしょうか・・・。 正直な感想としては、すねかじりの身で ずいぶんと偉そうだな、という印象です。 物心両面で完全自立されている方でしたら 余計な一言で申し訳ありませんが。

無神経な男です

041
麦茶
うちにも大学生の息子がいます。娘はいません。 だけど、私は貴女の不快感はわかるなあ。 おかあさんのごはんがおいしい?実家じゃなくて自宅だ? そりゃあそうだけど、 ならなぜ夜帰らないの? 頻繁に朝帰りしているんだから彼女の家に泊まっている事が彼親には 当然、わかるはずです。私だったら朝ごはんなんか出しませんよ。 大人の男気取りで外泊するなら バイトでもして一人暮らししなさい、いい気になるなと、叱ります。 こういう男が30すぎても実家(自宅ですか?)に住んで 週末は彼女のアパートに泊まり、平日は実家で年老いた母に パンツを洗わせ、ご飯を作らせ、美味しいとこどりだけの生活をしていくんだな、 と、思います。 貴女は学生なのに彼を家に泊めちゃうのはよくないけれど、 好きなんだから一緒にいたいという気持ちは同じ女性としてまだ、 理解できます。 もう、その彼はやめたほうがいいよ。 泊まっておいて、朝、実家に帰っちゃうなんて 自分勝手で無神経な男だし、その親もどうかと思いますよ。 今後はもっと自分を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧